Киноа – это одна из самых полезных и питательных злаковых культур, которая недавно завоевала популярность по всему миру. Это растение, произрастающее в Южной Америке, известно своим богатым содержанием белка, витаминов и минералов. Киноа также считается одним из лучших продуктов для похудения, так как содержит минимум калорий и обладает высоким содержанием клетчатки.
Если вы хотите приготовить простые и вкусные блюда с использованием киноа, у вас есть много вариантов. Вы можете использовать его в качестве основного компонента в салатах, гарнирах или супах. Киноа также отлично подходит для приготовления различных каши и легких закусок.
Одним из самых популярных способов приготовления киноа является варка. Для этого достаточно залить киноа водой и довести до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте, пока вода не будет полностью впитана. Добавьте соль и овощи по вкусу, чтобы получить вкусный и полезный гарнир. Можно также добавить нежный сыр или свежие травы для придания блюду более насыщенного вкуса.
Рецепты киноа: 5 полезных легких блюд без лишних калорий
1. Киноа с овощами и тушеным лососем
Ингредиенты:
- 150 г киноа
- 300 г тушеного лосося
- 200 г овощного микса (морковь, брокколи, цветная капуста и т.д.)
- 2 ст.л. оливкового масла
- сок 1/2 лимона
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Смешайте киноа с овощным миксом и варите до готовности. Затем откиньте на сито и промойте холодной водой.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте овощи до мягкости.
- Добавьте к овощам тушеный лосось и обжарьте все вместе еще несколько минут.
- Посолите, поперчите, добавьте сок лимона и перемешайте.
- Добавьте киноа и подождите, пока все нагреется.
- Готовое блюдо можно подавать горячим или холодным.
2. Киноа с куриной грудкой и овощами
Ингредиенты:
- 150 г киноа
- 200 г куриной грудки
- 200 г овощного микса (перец, кабачок, лук и т.д.)
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Киноа промойте и отварите до готовности. Откиньте на сито и промойте холодной водой.
- Нарежьте куриную грудку и овощи на небольшие кусочки.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте куриную грудку до золотистости.
- Добавьте овощи и обжаривайте до мягкости.
- Приправьте соевым соусом, солью и перцем, перемешайте.
- Добавьте киноа и обжаривайте все вместе еще несколько минут.
- Готовое блюдо подавайте горячим.
3. Киноа с грибами и шпинатом
Ингредиенты:
- 150 г киноа
- 200 г шпината
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Киноа промойте и отварите до готовности. Откиньте на сито и промойте холодной водой.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, грибы порежьте на четверти.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистости.
- Добавьте грибы и обжаривайте до готовности.
- Добавьте шпинат, посолите, поперчите и тушите несколько минут до увядания.
- Добавьте киноа и обжаривайте все вместе еще несколько минут.
- Готовое блюдо можно подавать горячим или холодным.
4. Киноа с фетой и оливками
Ингредиенты:
- 150 г киноа
- 100 г сыра фета
- 100 г оливок
- 1/2 красного лука
- 2 ст.л. оливкового масла
- сок 1/2 лимона
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Киноа промойте и отварите до готовности. Откиньте на сито и промойте холодной водой.
- Фету нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте.
- Смешайте киноа с фетой, луком и оливками.
- Приправьте оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем, перемешайте.
- Готовое блюдо можно подавать горячим или холодным.
5. Киноа с томатами и авокадо
Ингредиенты:
- 150 г киноа
- 2 спелых помидора
- 1 авокадо
- 1/2 красного лука
- 2 ст.л. оливкового масла
- сок 1/2 лимона
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Киноа промойте и отварите до готовности. Откиньте на сито и промойте холодной водой.
- Помидоры, авокадо и лук нарежьте кубиками.
- Смешайте киноа с помидорами, авокадо и луком.
- Приправьте оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем, перемешайте.
- Готовое блюдо можно подавать горячим или холодным.
Киноа с овощами и соусом гуакамоле
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- Киноа - 1 стакан
- Брокколи - 1 небольшая головка
- Цветная капуста - 1/2 головки
- Морковь - 1 штука
- Перец болгарский - 1 штука
- Авокадо - 1 штука
- Лук зеленый - 1 пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Масло оливковое - 2 столовые ложки
- Соль и черный перец - по вкусу
Шаги приготовления:
- Промойте киноа и отварите ее в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Порежьте брокколи, цветную капусту, морковь и перец болгарский небольшими кусочками и обжарьте их на оливковом масле до готовности, добавив соль и черный перец по вкусу.
- Для соуса гуакамоле измельчите авокадо и зеленый лук в блендере или с помощью вилки. Добавьте измельченный чеснок, лимонный сок, масло оливковое, соль и черный перец.
- Смешайте отваренную киноа и обжаренные овощи. Подавайте блюдо со специальным соусом гуакамоле.
Киноа с овощами и соусом гуакамоле - это отличное блюдо для тех, кто хочет попробовать что-то новое и полезное. Благодаря содержанию киноа, овощей и авокадо, это блюдо насытит вас и при этом не перегрузит организм лишними калориями.
Фитнес-салат с киноа и курицей
Для приготовления фитнес-салата с киноа и курицей вам потребуются следующие ингредиенты:
Киноа - 1 стакан |
Куриное филе - 200 г |
Огурец - 1 шт |
Перец болгарский - 1 шт |
Помидор - 1 шт |
Лук репчатый - 1 шт |
Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу |
Оливковое масло - 2 столовые ложки |
Сок лимона - 1 столовая ложка |
Соль, перец - по вкусу |
Приготовление:
1. Киноа промойте в холодной воде и отварите до готовности, согласно инструкции на упаковке. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.
2. Куриное филе отварите до готовности, охладите и нарежьте кубиками.
3. Огурец, перец и помидор мелко нарежьте.
4. Лук репчатый нарежьте полукольцами.
5. Зелень мелко нарежьте.
6. В большой миске соедините киноа, курицу, овощи и зелень.
7. Добавьте оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу.
8. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Ваш фитнес-салат с киноа и курицей готов! Приятного аппетита!
Киноа с томатами и ароматными специями
Для приготовления данного блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан киноа;
- 2 стакана воды;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка семени тмина;
- Соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Промойте киноа под проточной водой и отдалите на сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
- На большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте куркуму, молотый кориандр и семена тмина в раскаленное масло и обжаривайте их около 1 минуты, пока специи не начнут выделять аромат.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок в сковороду. Обжаривайте всё вместе около 5 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте нарезанные помидоры в сковороду, добавив немного соли и перца по вкусу. Обжаривайте всё вместе около 5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
- Добавьте промытую киноа в сковороду и перемешайте с овощами и специями.
- Добавьте воду в сковороду и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте около 15-20 минут, пока киноа не впитает всю жидкость и станет мягкой.
- Отдайте блюдо настояться под крышкой около 5 минут.
- Подавайте киноу с томатами и ароматными специями горячим или прохладным в зависимости от вашего предпочтения.
Приятного аппетита!
Приготовление плова с киноа в турке
Для приготовления плова с киноа в турке понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан киноа;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 400 граммов куриного филе;
- соль, перец и специи по вкусу.
Шаги приготовления плова с киноа в турке:
- Перед началом приготовления необходимо промыть киноа холодной водой.
- Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками.
- В турке нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого оттенка. Затем добавьте морковь и обжарьте ее до мягкости.
- Добавьте в турку куриное филе, предварительно нарезанное на кусочки, и готовьте его до полной прожарки.
- После того как филе будет готово, добавьте киноа и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Залейте смесь кипятком, приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
- Уменьшите огонь и варите плов на небольшом огне, пока киноа не поглотит всю жидкость. Это займет примерно 15-20 минут.
- После готовности плова выключите огонь и дайте блюду настояться несколько минут.
- Плов с киноа готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь вкусом полезного и питательного блюда.
Приятного аппетита!
Запеченные овощи с киноа и лимонным соусом
Ингредиенты:
100 г киноа | 1 кабачок |
1 баклажан | 1 красный перец |
1 желтый перец | 1 красный лук |
2 зубчика чеснока | Сок половины лимона |
2 столовые ложки оливкового масла | Соль и перец по вкусу |
Приготовление:
1. Перед началом готовки промойте киноа под холодной водой до полного удаления горечи. Затем сварите киноа, следуя инструкции на упаковке.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте овощи - нарежьте кабачок, баклажан, красный и желтый перец, а также красный лук. Переложите все овощи на противень, сбрызните оливковым маслом и посолите.
3. Запекайте овощи в духовке примерно 20-30 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.
4. В то время как овощи запекаются, приготовьте лимонный соус. В небольшой миске смешайте сок половины лимона, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
5. Когда овощи готовы, смешайте их с киноа и полейте лимонным соусом. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
6. Подавайте запеченные овощи с киноа и лимонным соусом горячими или охлажденными. Приятного аппетита!