Щи являются одним из самых популярных блюд русской кухни. Они известны своим ярким вкусом и богатым ароматом. Большинство людей готовят щи на плите, но существует и другой способ – томленные щи в духовке. Такой способ приготовления придает блюду особую нежность и насыщенность вкуса.
Для томленых щей вам понадобятся свежие овощи: капуста, картофель, морковь, лук, сельдерей. Для придания блюду еще большего аромата и вкуса, вы можете использовать различные специи и травы, такие как лавровый лист, зелень петрушки или укропа.
Процесс приготовления томленых щей довольно прост. Сначала необходимо нарезать овощи и обжарить их на сковороде до золотистого цвета. Затем все ингредиенты перекладываются в глубокую посуду и тушатся в духовке при низкой температуре. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества и вкусовые качества овощей.
Томленые щи в духовке – это отличное решение, если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо, но у вас нет много времени на готовку. Такое блюдо отлично подойдет для холодной осенне-зимней погоды и станет настоящей угощением для всей семьи.
Рецепт и секреты приготовления томленых щей в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 3 картофелины
- 200 г свежих помидоров
- 300 г молодой зелени (укроп, петрушка)
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 г сметаны или йогурта
- 2 литра кипятка
- соль, перец - по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь и лук нарежьте кубиками, помидоры нарежьте кубиками, а картофель - кольцами.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- На сотейнике или сковороде нагрейте масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте помидоры и тушите еще 5 минут.
- Переложите овощи в глубокую форму для запекания или кастрюлю.
- Добавьте капусту, картофель, зелень и зубчики чеснока. Посолите, поперчите и перемешайте все ингредиенты.
- Залейте овощи кипятком, так чтобы все они были полностью покрыты. Поставьте кастрюлю с щами в разогретую духовку, накройте крышкой или фольгой.
- Тушите щи в духовке при температуре 180 градусов примерно 2-3 часа, или пока овощи не станут мягкими и ароматными.
- Перед подачей взбейте сметану или йогурт и добавьте в готовые щи.
- Подавайте горячими с добавлением свежих зелени.
Приятного аппетита!
Идеальный рецепт приготовления томленых щей в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты
- 500 г свежих помидоров
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 3-4 картофелины
- 300 г копченого мяса (по желанию)
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры нарежьте кубиками, лук и морковь - тонкой соломкой.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте помидоры и копченое мясо (если используете) и готовьте все вместе еще несколько минут.
- Переложите обжаренные овощи и мясо в противень для духовки. Добавьте нарезанную капусту и покройте противень фольгой.
- Поставьте противень в разогретую духовку на 180 градусов и запекайте щи примерно 1-1,5 часа, пока капуста не станет мягкой.
- Перед подачей добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Посыпьте щи свежей зеленью.
Томленые щи в духовке - это отличное блюдо для холодного времени года. Используя этот рецепт, вы сможете приготовить нежные и ароматные щи, которые понравятся всей семье.