Аджика - это изысканное сочетание овощей, специй и острых перцев, которое прекрасно дополняет множество блюд. Она превосходно подходит для приготовления маринадов, соусов и подлив. Но в особенности аджика знаменита своим ярким вкусом, она оригинально выделяет самые простые блюда.
Вы можете приготовить аджику на зиму из помидор и перца, чтобы наслаждаться ее уникальным вкусом даже в холодный сезон. Этот рецепт, который я собираюсь поделиться с вами, является простым и доступным. Для приготовления аджики вам понадобятся только свежие помидоры и острый перец, а также некоторые специи и зелень.
Главное преимущество этого рецепта - вы сами можете контролировать остроту аджики. Если вы любите его острым, просто добавьте больше острого перца. И наоборот, если вы предпочитаете более мягкую версию, уменьшите количество острого перца. В любом случае, полученная аджика будет способствовать настройке вашего аппетита и придавать блюдам новое измерение вкуса!
Как приготовить аджику
Если вы хотите приготовить аджику на зиму из помидор и перца, следуйте этому простому рецепту:
- Очистите 1 кг помидор от кожицы, нарежьте их кубиками и выложите в кастрюлю.
- Добавьте 3-4 острых перца (можно использовать чили), предварительно измельчив их.
- Также добавьте 3 сладких перца (лучше использовать красный), также нарезанных.
- Добавьте семена кинзы, зиры, куркумы, смесь перцев (по вкусу), соль и сахар.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите все ингредиенты вместе, помешивая время от времени, примерно 1 час.
- Процедите получившуюся массу через сито или измельчите ее с помощью блендера до получения однородной консистенции.
- Разлейте готовую аджику в стерилизованные банки и закатайте их.
- Дайте соусу немного остыть и храните в прохладном месте (например, в подвале) или в холодильнике. Такой способ хранения позволит сохранить аджику дольше.
Теперь у вас есть вкусный, острый соус, который можно использовать в любое время года. Наслаждайтесь грузинской кухней и приятными вечерами в кругу семьи и друзей!
Аджика на зиму
Чтобы приготовить аджику на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Перец острый – 500 г
- Перец сладкий – 500 г
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Уксус 9% – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Итак, мы имеем все необходимые ингредиенты, теперь можно начинать процесс приготовления аджики.
- Сначала нужно очистить и нарезать помидоры и перец. Можно нарезать их крупно, так соус получится более текстурный, либо мелко, чтобы соус был однородным.
- Затем пройтись через мясорубку (можно использовать блендер), чтобы получить пюре. Если вы предпочитаете более грубую текстуру аджики, можно пропустить этот шаг.
- Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Переложить полученную массу в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить соль, сахар и уксус. Постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела и не подгорела на дне.
- Тушить аджику примерно 30-40 минут до готовности. Периодически помешивать, чтобы соус не пригорел.
- Когда аджика станет готова, добавить мелко нарезанную зелень и перемешать.
- Разлить аджику по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Если нужно, можно стерилизовать банки с аджикой на 10-15 минут в кипящей воде.
- Готовую аджику можно хранить в прохладном и темном месте до 1 года.
Аджика на зиму получается очень вкусной и ароматной. Ее можно использовать для маринования мяса, добавлять в супы или просто кушать с хлебом. Попробуйте приготовить аджику на зиму и наслаждаться ее вкусом в любое время года!
Рецепт аджики из помидор и перца
Ингредиенты:
- 1 кг помидор
- 500 г острого перца
- 4 головки чеснока
- 100 г петрушки
- 100 г укропа
- 100 г зеленого перца
- 100 г моркови
- 100 г лука
- 100 мл растительного масла
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 50 мл уксуса
Приготовление:
- Помидоры и острый перец вымыть, удалить семена и нарезать крупными кусочками.
- Чеснок, петрушку, укроп и зеленый перец мелко нарезать.
- Морковь и лук мелко натереть на терке.
- В большой кастрюле смешать помидоры, перец, чеснок, петрушку, укроп, зеленый перец, морковь и лук.
- Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Варить на среднем огне примерно 1,5 часа, периодически помешивая, пока масса не загустеет.
- Горячую аджику переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
- Оставить банки с аджикой настаиваться в теплом месте в течение суток.
- Готовую аджику можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев.
Приятного аппетита!