Паста Том Ям - это блюдо азиатской кухни, которое покоряет своим ярким вкусом и ароматом. Это тайская лапша, приготовленная на основе пикантного соуса Том Ям, изготовленного из таких ингредиентов, как лимонграсс, листья лайма, креветки, шампиньоны, томаты и другие специи. Паста Том Ям - это идеальный вариант для тех, кто любит экзотическую кухню и хочет попробовать что-то новое.
Вкус у пасти Том Ям сладкий, кислый, острый и ароматный одновременно. Она представляет собой сочетание пряных специй и свежих ингредиентов, которые преобразят обычный ужин в настоящий кулинарный шедевр. Паста Том Ям подается с лапшой, креветками, куриной грудкой или овощами, что делает ее не только вкусной, но и полезной.
Приготовить пасту Том Ям дома - просто. Для этого вам понадобятся свежие ингредиенты и немного свободного времени. Чтобы паста стала по-настоящему вкусной, необходимо правильно сочетать специи и контролировать острые вкусы. Разнообразить блюдо можно добавкой креветок, маринованной куриной грудки или оригинальными овощами.
Самые вкусные рецепты пасты том ям: экзотические блюда на вашем столе
Вот несколько вариантов рецептов приготовления пасты том ям, которые помогут вам создать экзотическое блюдо на вашем столе:
- Паста том ям с креветками:
- Очистите 500 гр креветок и нарежьте на крупные кусочки.
- В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте нарезанный лук, чеснок и имбирь.
- Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки пасты том ям и обжарьте около 1 минуты.
- Залейте 800 мл кокосового молока и 500 мл куриного бульона. Доведите до кипения.
- Добавьте креветки и овощи по вашему выбору (например, морковь, грибы, бамбуковые побеги) и варите около 5 минут до готовности.
- Добавьте сок лайма и нарезанный зеленый лук перед подачей.
- Нарежьте 500 гр куриного филе на кусочки.
- Обжарьте филе в большой кастрюле на растительном масле до золотистости.
- Добавьте нарезанный лук, чеснок и имбирь и обжарьте вместе с курицей.
- После этого добавьте 2 столовые ложки пасты том ям, 800 мл кокосового молока и 500 мл куриного бульона.
- Поварите около 15 минут до готовности куриного мяса.
- Подайте пасту с рисом и украсьте свежим кинзой.
- Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в большой кастрюле и обжарьте нарезанный лук, чеснок и имбирь.
- Добавьте 2 столовые ложки пасты том ям и обжарьте около 1 минуты.
- Залейте 800 мл кокосового молока и 500 мл овощного бульона. Доведите до кипения.
- Добавьте овощи по вашему выбору (например, цветную капусту, сладкий перец, брокколи) и варите до готовности.
- Приправьте солью, перцем и украсьте свежим базиликом.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и приправами, чтобы приготовить вкусное и неповторимое блюдо в стиле пасты том ям.
Ингредиенты для приготовления пасты том ям
- 500 грамм свежих морепродуктов (кrevetki, креветки, крабовые палочки, - дедунчик, -акула и прочее)
- 300 грамм свежих грибов (шампиньоны или другие любые грибы)
- 400 мл кокосового молока
- 2 столовые ложки пасты том ям
- 1 лимон
- 2-3 листа лайма кафир
- 1 пучок свежей кинзы
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка тайского соуса фиш соус
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка томатного соуса
- 2 зеленых лука
- 2 чайные ложки тайского приправы (чеснок с морепромыслом, лимонный жареник и ворчун)
- соль и перец по вкусу
Собрав все необходимые ингредиенты, вы готовы к приготовлению ароматной и вкусной пасты том ям. Приятного аппетита!
Рецепт 1: Паста том ям с креветками
Ингредиенты:
- 500 г креветок
- 2 стебля лимонной травы
- 3 листа кафир-лайма
- 3-4 головки шалота
- 2 горьких перца
- 5 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка томатного соуса
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 столовая ложка сахара
- 500 мл кокосового молока
- Соль по вкусу
- Свежий кинза для украшения
Приготовление:
- Почистите креветки, оставив их хвосты. Отдельно нарежьте стебли лимонной травы и перцы.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лимонную траву, перцы и мелко нарезанные шалоты и чеснок до появления аромата.
- Добавьте креветки и обжарьте их до розового цвета. Затем добавьте томатный соус, рыбный соус, сахар и кокосовое молоко. Подождите, пока смесь закипит.
- Добавьте листья кафир-лайма и соль по вкусу. Потом убавьте огонь и варите еще 5-7 минут.
- Пока паста том ям готовится, нарежьте свежий кинза.
- Готовую пасту том ям подавайте на стол, украсив свежим кинзой.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Паста том ям с курицей
Ингредиенты:
- 400 гр куриного филе;
- 200 гр грибов (шампиньоны или опята);
- 1 лимонграсс;
- 2 листа лайма;
- 2 столовые ложки соуса том ям;
- 2 столовые ложки рыбного соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 400 мл кокосового молока;
- 1 столовая ложка масла;
- 2 столовые ложки кориандра;
- соль по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Нарежьте куриное филе и грибы на небольшие кусочки.
- Сложите лимонграсс по длине пополам и нажмите на него, чтобы он стал мягким.
- В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте филе курицы до золотистого цвета.
- Добавьте грибы, лимонграсс и листья лайма в кастрюлю. Тушите на умеренном огне около 5 минут.
- Влейте кокосовое молоко в кастрюлю. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.
- Добавьте соус том ям, рыбный соус, лимонный сок и соль по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Уберите лимонграсс и листья лайма из кастрюли.
- Подавайте пасту том ям с курицей горячей, посыпав сверху свежим кориандром.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь этим вкусным тайским блюдом в кругу семьи или друзей!
Рецепт 3: Паста том ям с лососем
Ингредиенты:
- 200 гр. рисовых лапшинок
- 300 гр. свежего лосося
- 1 литр куриного бульона
- 2 столовых ложки томатного соуса
- 2 стебля лимонной травы
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка тамаринда
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1 столовая ложка сок лайма
- 4 шт. шампиньонов
- 1 зеленый перец чили
- 1 свежий укроп
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лосось на небольшие кусочки и поставьте в холодильник на время приготовления пасти.
- Подготовьте том ям соус, смешав в кастрюле куриный бульон, томатный соус, нарезанную лимонную траву, рыбный соус, тамаринд, сахар, соль и перец. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите соус 10-15 минут.
- Добавьте в соус нарезанный шампиньон и нарезанный перец чили. Варите еще 5-7 минут.
- Варите рисовые лапшинки по инструкции на упаковке.
- Когда соус готов, удалите лимонную траву.
- Раскладывайте лапшинки в тарелки, сверху выложите кусочки лосося и залейте соусом. Посыпьте свежим укропом и добавьте сок лайма для яркости вкуса.
Ваша паста том ям с лососем готова! Приятного аппетита!
Вариации пасты том ям с различными ингредиентами
1. Паста том ям с креветками. Добавление свежих креветок придаст блюду нежный морской вкус. Просто очистите креветки, удалите кишечник и добавьте их в суп вместе с другими ингредиентами.
2. Паста том ям с курицей. Если вы предпочитаете мясо, добавьте кусочки отварной или жареной курицы в суп. Курица придаст блюду более насыщенный вкус и аромат.
3. Паста том ям с грибами. Если вы вегетарианец или просто любитель грибов, добавьте различные виды грибов в суп. Они придадут ему пикантный вкус и текстуру.
4. Паста том ям с лососем. Если вы хотите добавить изысканности блюду, попробуйте добавить в суп кусочки свежего или копченого лосося. Они сделают пасту том ям особенно роскошной.
5. Вегетарианская паста том ям. Для вегетарианской версии этого блюда, просто исключите мясо и рыбу. Добавьте больше овощей, таких как морковь, брокколи и перец, чтобы сделать суп более сытным и питательным.
Выберите тот вариант пасты том ям, который больше всего соответствует вашим предпочтениям и наслаждайтесь этим изысканным блюдом в кругу семьи и друзей!