Мультиварка - это удивительное устройство, которое можно использовать для готовки различных блюд. Одним из самых полезных и вкусных вариантов являются зразы, приготовленные на пару. Ведь парение сохраняет большую часть полезных веществ в продуктах и делает блюда более нежными и сочными. Если вы хотите приготовить себе и своей семье здоровый обед, то рецепты зразов в мультиварке на пару – это именно то, что вам нужно!
Существует огромное количество вариаций зразов, которые можно приготовить в мультиварке. Вы можете использовать разные начинки и тесто из муки, картофеля или гречки. Вообще, фантазия не ограничена. Вашим настроением и вкусовыми предпочтениями можно и нужно экспериментировать. Например, можно добавить оригинальные соусы или специи, чтобы придать зразам особый вкус. Главное, помните, что приготовление зразов в мультиварке на пару - это здорово, вкусно и интересно!
Для приготовления зразов в мультиварке на пару у вас не потребуется много времени и усилий. Вы можете использовать любое тесто и начинку, которые у вас есть под рукой. Но самый простой вариант - это использовать рис, мясо или рыбу, овощи и различные специи. Просто смешайте ингредиенты, раскатайте тесто и начните формировать зразы. Затем положите их в мультиварку на пару и включите нужный режим. Через некоторое время у вас будет готовое и вкусное блюдо, которое можно подать на стол.
Сырные зразы в мультиварке
Ингредиенты для сырных зразов:
Компонент | Количество |
---|---|
Рис | 1,5 стакана |
Вода | 3 стакана |
Творог | 200 г |
Сыр твёрдый | 100 г |
Яйца | 2 штуки |
Мука | 2 столовых ложки |
Растительное масло | для смазывания |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Затем перемешайте его с творогом, яйцами, натертым сыром, мукой, солью и перцем. Вы получите однородную массу.
Сформируйте небольшие плоские котлеты из полученной массы. Они должны получиться толщиной примерно 1 см.
Включите мультиварку в режим приготовления на пару. Смажьте подставку для парения растительным маслом и выложите на нее сырные зразы.
Поставьте подставку в мультиварку и закройте крышку. Приготовьте сырные зразы на пару в течение 25-30 минут.
После готовности можно подавать сырные зразы на стол. Они будут сочными и ароматными.
Приятного аппетита!
Медовые зразы с овощами
Для приготовления медовых зразов с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофель | 3 шт |
Морковь | 2 шт |
Лук | 1 шт |
Мед | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления медовых зразов с овощами:
- Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук небольшими кубиками.
- Подготовьте пароварку мультиварки и налейте воздушный фильтр воду.
- Разложите овощи в пароварку и посыпьте их солью и перцем по вкусу.
- Закройте мультиварку и установите режим "Пар." Время приготовления - около 15 минут.
- После готовности овощей, аккуратно перемешайте их с медом, чтобы они покрылись сладкой глазурью.
- Снова закройте мультиварку и оставьте зразы настояться в тепле еще 5-7 минут.
Готовые медовые зразы с овощами можно подавать на стол горячими или теплыми. Приятного аппетита!
Чечевичные зразы с грибами
Для приготовления чечевичных зразов с грибами потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- 150 гр грибов (шампиньоны, опята или любые другие грибы на ваш вкус)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
1. Чечевицу промойте и залейте водой на 30 минут.
2. Грибы очистите и нарежьте небольшими кусочками.
3. Помойте лук и чеснок. Лук нарежьте кубиками, а чеснок мелко порубите.
4. Включите функцию "пароварки" на мультиварке.
5. Промойте чечевицу и поместите в корзину для пароварки мультиварки. Добавьте немного соли и перца.
6. В кастрюле, которая находится под корзиной для пароварки, разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
7. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте их до мягкости.
8. Затем добавьте грибы в корзину с чечевицей и закройте мультиварку крышкой.
9. Включите таймер на 20-25 минут и дайте зразам приготовиться.
10. После готовности зразы можно подавать на стол.
Чечевичные зразы с грибами можно подавать как горячими, так и холодными. Они отлично подойдут в качестве гарнира к основному блюду или же как отдельное блюдо. Попробуйте приготовить это вкусное и полезное блюдо и наслаждайтесь его нежным вкусом!
Картофельные зразы со шпинатом
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 200 г шпината
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить и сварить до готовности. Затем размять его вилкой или пропустить через мясорубку.
- Шпинат вымыть и обжарить на растительном масле до мягкости.
- В большую миску добавить размятый картофель, обжаренный шпинат, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Сформировать зразы из полученной массы, придавая им круглую или овальную форму.
- Разогреть мультиварку в режиме "Пар". Выложить зразы на подставку и запустить приготовление на 15-20 минут.
- Готовые зразы выложить на тарелку и подавать горячими.
Картофельные зразы со шпинатом готовы! Приятного аппетита!
Творожные зразы с ягодами
В мультиварке на пару можно приготовить творожные зразы с ягодами очень просто. Для начала перемешайте 500 г творога с 2 яйцами, пол стакана сахара и щепоткой соли. Затем добавьте две столовые ложки растопленного сливочного масла и перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Постепенно добавьте муку, замешивая тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Полученное тесто разделите на несколько частей и скатайте из них шарики. В каждый шарик добавьте по несколько ягод на ваш выбор, например, малину или чернику.
Установите в мультиварку на пару подставку для кулинарных изделий. Разложите творожные зразы с ягодами на силиконовую коврик или пергамент и поместите их на подставку. Закройте мультиварку и приготовьте зразы в пароварке в течение 20-30 минут.
Время готовки может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки, поэтому проверьте готовность зразов, проткнув их зубочисткой или ножом. Если они неприлипчивые и зазубренные, значит, они готовы. Подавайте творожные зразы с ягодами теплыми или охлажденными.
Ингредиенты: | 500 г творога |
---|---|
2 яйца | |
1/2 стакана сахара | |
щепотка соли | |
2 столовые ложки растопленного сливочного масла | |
мука | |
ягоды (малина, черника и т.д.) |
Гречневые зразы с тыквой
Для приготовления гречневых зразов с тыквой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Гречка - 1 стакан
- Тыква - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
1. Сначала приготовьте гречку. Промойте ее несколько раз под проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
2. Затем, налейте в мультиварку 2 стакана воды и добавьте гречку. Включите режим "Пар" и варите гречку до готовности.
3. В то время, пока гречка варится, нарежьте лук и морковь кубиками. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
4. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте ее к луку и моркови и готовьте вместе еще 5 минут.
5. Когда гречка будет готова, смешайте ее с обжаренными овощами. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
6. Охладите полученную массу и сформируйте зразы. Положите их в специальную форму для пароварки.
7. Включите режим "Пар" на мультиварке и выставьте время приготовления - около 20 минут.
Гречневые зразы с тыквой готовы! Подайте их с овощным или сметанным соусом, посыпьте зеленью - и наслаждайтесь вкусом полезного блюда.
Рисовые зразы с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 1 стакан риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 яйца
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Сначала приготовьте рис в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Отдельно отварите куриную грудку до готовности, затем нарежьте ее небольшими кубиками.
- Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Смешайте приготовленный рис, кубики куриной грудки, обжаренную морковь и лук.
- Взбейте яйца и добавьте в смесь. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Сформируйте зразы размером примерно с кулак и выложите их в мультиварку на пару.
- Запустите программу приготовления на пару и готовьте зразы около 20 минут, либо до готовности.
- Подавайте зразы с куриной грудкой горячими, посыпав свежей зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Кукурузные зразы с фасолью
Ингредиенты:
- 200 гр кукурузной муки
- 100 гр консервированной красной фасоли
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 ст.л растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Налейте воду в поддон мультиварки и включите режим "пароварка".
- Смешайте кукурузную муку с яйцом и добавьте соль и перец по вкусу.
- Слегка поджарьте луковицу на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте поджаренный лук в тесто из кукурузной муки.
- Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, и добавьте ее в тесто.
- Смешайте все ингредиенты в тесте до однородной массы.
- Сформируйте из теста зразы и выложите их на пароварку внутри мультиварки.
- Закройте мультиварку и готовьте зразы на пару около 20 минут или до готовности.
Кукурузные зразы с фасолью готовы! Подайте их горячими как основное блюдо или в качестве закуски к гарниру.
Приятного аппетита!