Свинина – это мясо, которое приготовить в духовке можно много разных способов. Как правило, это простой, но очень вкусный способ приготовления мяса. В духовке свинина получается сочной и ароматной, с хрустящей корочкой, что делает это блюдо по-настоящему аппетитным.
Одним из самых популярных способов приготовления свинины в духовке является запекание. Для этого мясо обмазывают разнообразными приправами и специями, чтобы придать ему особый аромат и вкус. Затем свинину отправляют в разогретую духовку готовиться до готовности. В результате получается нежное, сочное и ароматное мясо, которое просто тает во рту.
Еще один вариант приготовления свинины в духовке – это запекание в фольге. Для этого мясо обворачивают в несколько слоев фольги, чтобы сохранить его сочность. Затем добавляют различные приправы и специи, чтобы мясо приобрело нужный вкус. Запекание в фольге позволяет свинине выдержать максимальное количество сока и аромата, благодаря чему оно остается нежным и мягким.
Семь самых вкусных рецептов свинины в духовке:
1. Жаркое из свинины с овощами в духовке:
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте кубиками.
- Помойте и нарежьте овощи (лук, морковь, перец) полукольцами.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте свинину до золотистого цвета, добавьте лук и морковь, готовьте еще 5-7 минут.
- Добавьте перец, чеснок, соль, перец и специи. Тушите под крышкой около 15 минут.
- Переложите все ингредиенты в форму для запекания, добавьте немного воды, закройте фольгой.
- Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 1 часа.
2. Свинина в горчично-медовом соусе:
Ингредиенты:
- 800 г свинины;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки меда;
- сок половины лимона;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте на порционные кусочки и посолите, поперчите.
- Смешайте горчицу, мед, лимонный сок, соль и перец.
- Натрите полученной смесью каждый кусок свинины.
- Выложите мясо в форму для запекания и полейте оставшимся соусом.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 30 минут.
- Подавайте, посыпав зеленью.
3. Свинина в духовке с грибами:
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сметаны;
- соль, перец, специи по вкусу;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте кусочками.
- Грибы режьте пластинами, лук – полукольцами, чеснок – тонкими дольками.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте свинину до золотистого цвета. Добавьте лук и грибы, жарьте еще 5 минут.
- Добавьте чеснок, соль, перец, специи и сметану. Жарьте еще 5 минут.
- Переложите все ингредиенты в форму для запекания, закройте фольгой.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.
4. Свинина с яблоками в духовке:
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 100 мл яблочного сока;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте порционными кусочками.
- Яблоки и лук измельчите.
- Выложите свинину в форму для запекания, посолите, поперчите.
- Посыпьте сверху яблоками и луком.
- Полейте яблочным соком.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах около 40 минут.
5. Свиные отбивные в духовке:
Ингредиенты:
- 600 г свиных отбивных;
- 2 яйца;
- 100 г сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания.
Способ приготовления:
- Отбивные отбейте, посолите, поперчите.
- Сухари измельчите в крошку.
- Обмакните каждую отбивную в яйцо, а затем в крошку.
- Выложите отбивные на противень, смазанный растительным маслом.
- Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут.
6. Свинина с чесночно-сырной корочкой:
Ингредиенты:
- 800 г свинины;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте кубиками, посолите, поперчите.
- Чеснок измельчите, сыр натрите на терке.
- Смешайте чеснок и сыр, полученной смесью обмажьте каждый кусочек свинины.
- Выложите свинину на противень, смазанный маслом.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 30 минут.
7. Свинина с беконом и грибами в духовке:
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 150 г бекона;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Свинину и бекон нарежьте кубиками, грибы – пластинами, лук – полукольцами, чеснок – тонкими дольками.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте свинину до золотистого цвета. Добавьте лук, грибы и бекон, жарьте еще 7-10 минут.
- Добавьте чеснок, соль, перец, специи. Потушите под крышкой около 15 минут.
- Переложите все ингредиенты в форму для запекания, закройте фольгой.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.
Ароматная свинина в духовке с специями
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна
- 1 столовая ложка сушеного розмарина
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки черного перца
Инструкции:
- Перед началом приготовления свинины, предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Свинину вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте на небольшие порции.
- В миске смешайте растительное масло, тимьян, розмарин, соль и перец. В получившейся смеси обваляйте каждый кусочек свинины.
- Разложите свинину на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой. Убедитесь, что кусочки не соприкасаются друг с другом.
- Поставьте противень с свининой в разогретую духовку и готовьте около 30-40 минут до золотистой корочки.
- Подайте ароматную свинину горячей с любым гарниром по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Сочная свинина с медом и горчицей
Свинина в сочетании с медом и горчицей превращается в неповторимое блюдо, которое покорит даже самого взыскательного гурмана. Рецепт этого угощения прост в приготовлении и не требует особых навыков. Готовьте свинину по нашему рецепту и наслаждайтесь незабываемым вкусом каждого кусочка.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- соль и черный перец - по вкусу.
1. Подготовьте свинину: промойте и высушите мясо салфеткой. Удалите лишний жир и пленки, если таковые имеются.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Покройте противень пергаментной бумагой или используйте глубокую форму для запекания, смазав ее маслом.
3. Натрите свинину солью и перцем, чтобы придать ей неповторимый вкус.
4. Смешайте мед и горчицу в одной емкости. Поместите свинину в форму и равномерно смажьте медово-горчичной смесью.
5. Поставьте противень в духовку и готовьте свинину около 1,5-2 часов, пока она не станет золотистой и сочной. Периодически поливайте мясо соком, который выделяется при жарке.
6. Когда свинина будет готова, достаньте противень из духовки и дайте блюду немного остыть. Затем нарежьте мясо на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Запеченная свинина с яблоками и сыром
Для приготовления вашей запеченной свинины с яблоками и сыром понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2-3 яблока;
- 150 г сливочного сыра;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для смазывания формы.
Шаги приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Свинину нарежьте на небольшие кусочки и посолите, поперчите по вкусу.
- Яблоки очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
- Смажьте форму оливковым маслом и выложите на дно половину свинины.
- Поместите сверху яблочные ломтики.
- Выложите оставшиеся кусочки свинины.
- Натрите сверху сливочным сыром.
- Запекайте блюдо в разогретой духовке около 40 минут.
В результате получится блюдо с аппетитным ароматом и нежным вкусом сыра и яблок, которые прекрасно сочетаются со свининой. Подавайте готовую запеченную свинину с яблоками и сыром горячей с картофельным пюре или свежими овощами.
Свинина в карамелизованной глазури с апельсинами
Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг свиного мяса (лучше всего использовать свиную шейку или нежный свиной окорок);
- 2 апельсина;
- 4 столовые ложки темного карамельного сиропа;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Изначально мясо надо немного отбить, чтобы оно стало более мягким и сочным. Для этого его нужно разделить на несколько порций и накрыть полиэтиленом, затем аккуратно отбить, используя мясорубку или специальный инструмент для отбивания мяса.
- Апельсины нужно выжать и полученный сок смешать с соевым соусом, карамельным сиропом, медом, оливковым маслом, солью и перцем. Это будет сладкая глазурь для нашей свинины.
- Мясо следует выложить в форму для запекания, залить приготовленной глазурью и дать мариноваться примерно в течение 2-3 часов.
- После маринования форму с мясом нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 1,5-2 часов до готовности. Периодически поливайте мясо глазурью, чтобы оно красиво карамелизировалось со всех сторон.
- Готовое блюдо подавайте на стол горячим, украшенным дольками апельсина и веточками зелени. Под ним отлично подойдут гарниры из картофеля, овощей или риса.
Таким простым способом вы приготовите свинину в карамелизованной глазури с апельсинами, которая не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Наслаждайтесь вкусом и приятным ужином в кругу семьи!
Барбекю свинина в духовке
Вот простой и вкусный рецепт приготовления барбекю свинины в духовке:
- Приготовьте маринад из соевого соуса, меда, чеснока, кетчупа, оливкового масла, соли, перца и любых других приправ по своему вкусу. Все компоненты хорошо перемешайте в миске.
- Мясо свинины (лучше всего использовать свиную шейку или окорок) вымойте, высушите салфеткой и нарежьте на куски среднего размера.
- Выложите свинину в миску с маринадом и оставьте на несколько часов (желательно на всю ночь) для пропитки.
- Нагрейте духовку до температуры 180 градусов по Цельсию.
- Выложите мясо на противень в один слой и поставьте его в разогретую духовку на примерно 40-50 минут или до готовности.
- При подаче на стол, украсьте блюдо свежей зеленью и подайте с гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Свинина в томатном соусе с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:
- 500 г свинины (лучше всего использовать свиную шейку)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 перца (красного и зеленого)
- 2 зубчика чеснока
- 400 г томатов (измельченных или измельченных)
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль и перец - по вкусу
Атмосфера работы:
- Измельчите лук и чеснок, морковь и остальные овощи нарезайте средними кубиками.
- В большой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте свинину до золотистого цвета. Выньте мясо из сковороды.
- В той же сковороде добавьте лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и остальные овощи, обжаривайте их еще 5-7 минут.
- Добавьте томатную пасту и томаты в сковороду с овощами. Перемешивайте все ингредиенты в течение нескольких минут, чтобы соус стал густым.
- Верните свинину в сковороду со соусом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Уберите сковороду в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия, и готовьте блюдо около 45-60 минут.
- Готовую свинину в томатном соусе с овощами подавайте горячей с гарниром по вашему выбору.
Свинина в томатном соусе с овощами - это прекрасное сочетание нежной свинины, ароматной томатной пасты и свежих овощей. Блюдо порадует вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом и аппетитным видом.
Тушеная свинина в духовке с луком и грибами
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 луковицы
- 200 г грибов
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Приправы по вкусу
Приготовление:
- Свинину нарежьте на кусочки и посолите, поперчите. Оставьте на 15-20 минут, чтобы мясо пропиталось специями.
- Лук нарежьте полукольцами, грибы нарежьте пластинками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте свинину до золотистой корочки.
- Добавьте лук и грибы, продолжайте тушить до мягкости овощей и грибов.
- Поперчите, добавьте приправы по вкусу и перемешайте.
- Переложите содержимое сковороды в форму для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия.
- Запекайте около 30-40 минут до золотистой корочки.
- Готовую тушеную свинину подавайте горячей к столу. Можно украсить зеленью или добавить приготовленные овощи.
Советы:
- Для тушения свинины лучше использовать мясо с небольшим процентом жира, чтобы блюдо получилось нежным.
- Можно добавить в рецепт любые овощи по вкусу, например, морковь или болгарский перец.
- Приправы можно выбирать по своему вкусу, можно использовать итальянские травы, смесь перцев или душистый пряности.
Пряная свинина по-мароккански
Для приготовления пряной свинины по-мароккански понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка молотого карри;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1/2 чайной ложки молотого куркумы;
- 1/2 чайной ложки молотого красного перца;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
1. Свинину нарежьте кубиками примерно 2-3 см.
2. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
3. В большой миске смешайте молотые специи: карри, имбирь, кориандр, куркуму и красный перец.
4. Добавьте в смесь специй нарезанную свинину, лук и чеснок. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись специями.
5. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Выложите свинину с луком и чесноком на сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.
6. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Переложите мясо на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут.
Готовую пряную свинину по-мароккански подайте с гарниром из риса или овощной салатом. Приятного аппетита!
Свинина с лимоном и розмарином
Чтобы приготовить свинину с лимоном и розмарином, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 г свинины (лучше всего использовать свиную шейку или филе);
- 2 лимона;
- 4 веточки свежего розмарина;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Начните приготовление блюда с подготовки мяса. Вымойте свинину и обсушите ее салфеткой. Затем нарежьте мясо на кусочки толщиной примерно 2 сантиметра.
Далее подготовьте маринад. Разрежьте лимоны пополам и выжмите из них сок. В отдельной миске смешайте сок лимона, оливковое масло, измельченный чеснок, нарубленный розмарин, соль и перец.
Положите свинину в миску с маринадом, тщательно перемешайте и оставьте на 30-60 минут для выделения вкуса.
Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Выложите мясо на противень и отправьте его в разогретую духовку на 25-30 минут до золотистой корочки.
Готовую свинину с лимоном и розмарином можно подавать к столу как горячее блюдо. Она прекрасно сочетается с картофелем, овощным гарниром или свежим салатом.
Приятного аппетита!
Каре свинины в духовке с клюквой
Для приготовления каре свинины в духовке с клюквой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг каре свинины
- 200 г свежей клюквы
- 2 столовые ложки меда
- соль и перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Каре свинины промойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.
- Смешайте мед, соль и перец. Натрите этой смесью каре свинины со всех сторон.
- Выложите мясо в противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
- В то время как каре свинины запекается, приготовьте клюквенный соус. Для этого смешайте клюкву с 2 столовыми ложками воды и разведите полученную смесь на плите до кипения. Затем доведите до состояния пасты, смешав смесь клюквы и воды с медом.
- Когда каре свинины готово, выньте его из духовки и нарежьте на порционные кусочки. Полейте клюквенным соусом и подавайте на стол.
Каре свинины в духовке с клюквой - это прекрасный выбор для праздничного ужина или ужина в кругу семьи. Насладитесь нежностью мяса и ярким вкусом клюквы!