Вы только представьте: вас ждет увлекательный вечер, и вы хотите удивить своих гостей необычным блюдом. Здесь и помощь вам придет от патиссонов – небольших овощей в виде внешне нарезанного сыра. Маленькие тыквы, или патиссоны, уже давно завоевали любовь гурманов благодаря своему нежному вкусу и изящному виду. А как бы вы отреагировали на предложение приготовить эти овощи за всего 30 минут? За это время вы сможете создать настоящий шедевр кулинарного искусства и восхитить всех присутствующих!
Для того чтобы приготовить патиссоны, вам понадобится немного кулинарного мастерства и минимальный набор продуктов. Однако главное преимущество этого блюда заключается в его скорости приготовления, что особенно актуально для современных людей с активным образом жизни. Экономьте время на готовке, не теряя при этом в качестве – чего еще можно пожелать?
Особенностью патиссонов является их универсальность. Вы можете приготовить их как гарнир к мясному блюду, так и использовать в качестве основного блюда для вегетарианцев. В настоящее время существует множество рецептов с использованием патиссонов – от запеченных с овощами до фаршированных мясом или рыбой. Благодаря разнообразию вариаций, каждый найдет что-то по своему вкусу. Наши рецепты приготовления патиссонов за 30 минут помогут вам освежить ваше меню и вдохновить на эксперименты в кулинарии!
Рецепты патиссонов на ужин
1. Патиссоны фаршированные мясом и овощами
Ингредиенты:
- 4 патиссона
- 200 гр говядины (или свинины)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 перец
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Пару минут отварите патиссоны в кипящей подсоленной воде.
- Подготовьте начинку из мелко нарезанной говядины, лука, моркови, перца и помидоров.
- Обжарьте начинку на сковороде с чесноком до готовности.
- С помощью ложки, выньте мякоть из отваренных патиссонов.
- Наполните патиссоны получившейся начинкой и поставьте их в разогретую духовку на 20 минут.
- Готовые фаршированные патиссоны подавайте с зеленью.
2. Жареные патиссоны с чесночным соусом
Ингредиенты:
- 2 патиссона
- 3 зубчика чеснока
- 100 гр сметаны
- соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Патиссоны нарежьте кружочками и обжарьте их на сковороде на среднем огне до золотистого цвета.
- Для соуса, смешайте сметану с прессованным чесноком, солью и перцем. Перемешайте до однородности.
- Выложите патиссоны на блюдо и полейте их чесночным соусом.
- Подавайте жареные патиссоны с зеленью.
3. Патиссоны с овощами на гриле
Ингредиенты:
- 2 патиссона
- 1 сладкий перец
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Патиссоны нарежьте тонкими ломтиками, перец, кабачок и баклажан – полосками.
- Полейте овощи оливковым маслом и посолите, поперчите.
- Разогрейте гриль и запекайте овощи до готовности.
- Украсьте патиссоны зеленью.
Быстрый вариант
Если у вас совсем нет времени готовить сложные блюда, но хочется что-то вкусное, быстрое и оригинальное, то этот рецепт для вас!
Для приготовления патиссонов на ужин вам понадобятся:
- 4-5 штук средних патиссонов
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец - по вкусу
Подготовка займет всего несколько минут:
- Патиссоны хорошо промойте и протрите салфеткой, чтобы удалить излишки влаги.
- Разрежьте патиссоны пополам или на тонкие кружочки в зависимости от вашего предпочтения.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте патиссоны с обеих сторон до золотистой корочки. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Патиссоны готовы! Подавайте с мясным или овощным гарниром, приготовленным также быстро. Это отличная идея для быстрого и сытного ужина!
Патиссоны с мясной начинкой
Ингредиенты:
- 4 средних патиссона
- 300 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Патиссоны нужно разрезать вдоль, чтобы получить шляпку и корпус. Удалите семена и пузырьки с помощью ложки.
- Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке, а чеснок измельчите.
- В горячей сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистости, затем добавьте морковь и чеснок. Готовьте все вместе еще около 5 минут.
- Добавьте фарш в сковороду и жарьте, постоянно перемешивая, пока мясо не изменит цвет и станет рассыпчатым.
- Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще около 5 минут.
- Выложите приготовленную начинку в патиссоны и наденьте шляпки на корпусы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите патиссоны на противень, покрытый пергаментом, и запекайте около 15-20 минут до готовности.
Это блюдо получается особенно вкусным, если подавать его с салатом из свежих овощей или зеленой петрушкой.
Запеченные патиссоны с овощами
Ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Патиссоны | 4 штуки |
Цукини | 1 штука |
Лук репчатый | 1 штука |
Помидоры | 2 штуки |
Брынза | 100 грамм |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Патиссоны разрежьте пополам и выньте семена.
- На разрезанную сторону каждой половинки патиссона нальют масло, посолят и поперчат.
- Выложите патиссоны на противень, разрезанной стороной вниз, и отправьте в духовку на 15 минут.
- Лук и цукини нарежьте кубиками, помидоры - средними кольцами.
- Обжарьте лук в оливковом масле до золотистости, добавьте цукини и обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте помидоры, посолите и поперчите по вкусу, готовьте еще 2 минуты.
- Подготовленные овощи выложите в половинки запеченных патиссонов и посыпьте тертым сыром.
- Верните в духовку на 5 минут, чтобы сыр растаял.
- Готовые патиссоны с овощами подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Патиссоны в томатном соусе
Ингредиенты:
- 4 патиссона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
- Патиссоны разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте их на кубики или полукольца.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Смажьте сковороду оливковым маслом и разогрейте. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте патиссоны в сковороду и обжаривайте 5-7 минут.
- Томаты измельчите блендером или вилкой, добавьте в сковороду к патиссонам.
- Добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав зеленью по желанию.
Приятного аппетита!