В летнее время тяжело представить себе солнечный праздничный стол без аппетитных баночек с маринованными огурчиками и помидорчиками. Хрустящие и ароматные, они становятся настоящим деликатесом. А вот малосольные огурцы и помидоры нередко оказываются еще более популярными, ведь их приготовление требует гораздо меньше времени и не вызывает такого масштабного процесса стерилизации и закатывания банок, как при традиционной консервации. Зато в результате получаются не менее вкусные и полезные закуски, которые будут радовать вашу семью и гостей.
Из малосольных огурцов и помидоров можно готовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, закуски, гарниры. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете добавлять специи и травы, которые подчеркнут вкус и аромат овощей еще больше. Кроме того, приготовление малосольных огурцов и помидоров – это прекрасная возможность воспользоваться свежими овощами, которые на пике их сезона и находятся в доступе по низким ценам.
Что касается самого процесса маринования, то он очень прост и не требует особых навыков. Основной ингредиент – это соль, которая способствует сохранению овощей и придает им характерный вкус. При этом количество соли в рецептах малосольных огурцов и помидоров гораздо меньше, чем при традиционных методах консервации. Так, овощи выходят более сочными и хрустящими.
Огурцы и помидоры на предмариновке
Рецепт 1: Огурцы на предмариновке
Для приготовления малосольных огурцов на предмариновке вам понадобятся:
Огурцы | 1 кг |
Соль | 3 столовые ложки |
Сахар | 1 столовая ложка |
Уксус | 100 мл |
1. Очистите огурцы от шкурки и нарежьте их на кружочки.
2. Посолите огурцы, добавьте сахар и перемешайте.
3. Добавьте уксус и оставьте огурцы на предмариновке в холодильнике на 1-2 часа.
4. После предмариновки, можно переложить огурцы в стерильные банки и залить их маринадом.
Рецепт 2: Помидоры на предмариновке
Для приготовления малосольных помидоров на предмариновке вам понадобятся:
Помидоры | 1 кг |
Соль | 2 столовые ложки |
Сахар | 1 столовая ложка |
Уксус | 50 мл |
1. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте их на кусочки.
2. Посолите помидоры, добавьте сахар и перемешайте.
3. Добавьте уксус и оставьте помидоры на предмариновке в холодильнике на 1-2 часа.
4. Переложите помидоры в стерильные банки и залейте их маринадом после предмариновки.
Следуя этим простым рецептам, вы сможете получить вкусные и ароматные огурцы и помидоры на предмариновке, которые будут радовать вас и ваших близких!
Маринованные огурцы с медом и укропом
Что вам понадобится?
- 1 кг свежих огурцов;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 веточки укропа;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 500 мл воды;
- 500 мл уксуса;
Как приготовить маринованные огурцы с медом и укропом?
- 1. Очистите огурцы от шкурки, промойте их холодной водой и удалите концы.
- 2. Нарежьте огурцы на кружочки или полукружочки, в зависимости от предпочтений.
- 3. Выложите огурцы в стеклянную или эмалированную емкость, добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок.
- 4. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар и соль. Доведите смесь до кипения и удалите с огня.
- 5. Добавьте в кастрюлю мед и тщательно помешайте.
- 6. Залейте огурцы маринадом так, чтобы все они были покрыты жидкостью.
- 7. Покройте емкость крышкой или пленкой и оставьте огурцы мариноваться при комнатной температуре на несколько часов или на ночь.
- 8. После того как огурцы пропитаются маринадом, их можно подавать к столу или хранить в холодильнике.
Наши маринованные огурцы с медом и укропом готовы!
Приятного аппетита!
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 4-5 зубчиков чеснока
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 100 мл яблочного уксуса
- 500 мл воды
Приготовление:
- Помидоры хорошо вымойте и переложите в стеклянную емкость.
- Чеснок очистите и нарежьте на части.
- Зелень тщательно промойте и измельчите.
- В другой емкости смешайте соль, сахар, яблочный уксус и воду. Перемешайте, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Добавьте в раствор из соли и уксуса чеснок и зелень, перемешайте.
- Залейте помидоры получившейся жидкостью так, чтобы они полностью были покрыты.
- Покройте емкость крышкой или пленкой.
- Поставьте емкость в холодильник на 24 часа.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью готовы! Их можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или использовать для приготовления других блюд. Будьте уверены, что гости и домашние оценят их нежный вкус и аромат!
Огурцы и помидоры с кориандром и горчицей
Для приготовления вам понадобятся:
- свежие огурцы - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- соль - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- чеснок - 2 зубчика;
- кориандр - 1 чайная ложка;
- горчица - 1 чайная ложка;
- уксус - 2 столовые ложки;
- кипяток - 1 литр.
1. Огурцы и помидоры надо хорошенько вымыть. Огурцы режем кружками, а помидоры - кусочками.
2. В большую емкость кладем огурцы и помидоры, солим и даем постоять 30 минут, чтобы овощи пропустили сок.
3. В это время делаем маринад. В кипяток добавляем сахар, мелко нарезанный чеснок, кориандр и горчицу. Варим 10 минут.
4. После этого добавляем в маринад уксус, аккуратно перемешиваем и оставляем на 5 минут.
5. Затем сливаем сочный сок из огурцов и помидоров, а наши овощи перемещаем в стерильные банки или другую емкость.
6. Заливаем огурцы и помидоры готовым маринадом и закрываем крышкой.
7. Охлажденные огурцы и помидоры готовы к употреблению. Срок хранения таких консервов составляет около 2-х месяцев.
Малосольные огурцы и помидоры с кориандром и горчицей станут отличным дополнением к вашему столу в любое время года!
Малосольные огурцы с имбирем и перцем
Для приготовления малосольных огурцов с имбирем и перцем вам понадобятся следующие ингредиенты:
Огурцы (сорт по вашему выбору) | 1 кг |
Перец горошком (черный или красный) | 1 чайная ложка |
Имбирь (свежий или сушеный) | 2-3 см корень |
Чеснок (по вашему вкусу) | 3-4 зубчика |
Укроп (по вашему вкусу) | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Вода (фильтрованная или кипяченая) | 1 литр |
Шаги по приготовлению:
- Нарежьте огурцы на кружочки или полукружочки.
- Очистите корень имбиря и нарежьте его тонкими пластинками.
- Разрежьте зубчики чеснока на половинки или мелко нарежьте их.
- Нарежьте укроп на мелкие веточки.
- В большую миску или банку положите огурцы, имбирь, чеснок, укроп и перец горошком.
- Разведите соль и сахар в литре воды, перемешайте до полного растворения.
- Залейте огурцы солевым раствором так, чтобы они полностью покрылись жидкостью.
- Накройте миску или закройте банку крышкой и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.
- После этого малосольные огурцы будут готовы к употреблению. Их можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.
Таким образом, вы приготовили вкусные и полезные малосольные огурцы с имбирем и перцем. Насладитесь их ароматом и сочностью!
Помидоры с лимоном и базиликом
Этот рецепт поможет вам приготовить вкусные и ароматные помидоры, подходящие для малосольных консерваций. Готовиться просто и быстро.
Ингредиенты:
Количество | Ингредиент |
---|---|
1 кг | помидоры |
1 | лимон |
10 листьев | базилика |
2 столовые ложки | соли |
1 литр | воды |
Инструкции:
- Помыть помидоры и разрезать каждый на 4 части.
- Отжать сок из лимона и нарезать его кожуру мелкими полосками.
- Разорвать листья базилика на несколько частей.
- В большой емкости смешать помидоры, лимонную кожуру, базилик и соль.
- Добавить воду и перемешать все ингредиенты.
- Оставить огурцы на 24 часа при комнатной температуре.
- Затем переложить огурцы в стеклянные банки и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Огурцы с укропом и хреном
Ингредиенты:
Количество | Ингредиент |
---|---|
1 кг | огурцы |
1 пучок | укроп |
1 корень | хрен |
2 столовые ложки | соль |
2 столовые ложки | сахар |
1 стакан | вода |
6 штук | чеснок |
Приготовление:
- Нарежьте огурцы тонкими кружочками или полукружиями.
- Нарежьте укроп и хрен мелко.
- Смешайте огурцы, укроп и хрен в большой емкости для соления.
- В небольшой емкости смешайте соль, сахар, воду и чеснок (можно использовать раскатанный).
- Залейте огурцы смесью соли, сахара, воды и чеснока.
- Оставьте огурцы настаиваться в холодильнике 2-4 часа.
- Вкуснейшие малосольные огурцы с укропом и хреном готовы – можно подавать на стол!
Итальянские помидоры с орегано и чесноком
Итальянская кухня известна своими простыми, но вкусными блюдами. Благодаря ним, многие домохозяйки могут научиться готовить настоящую итальянскую пищу в домашних условиях. В этом рецепте предлагается приготовить вкусные помидоры с орегано и чесноком, которые отлично подходят к любому основному блюду.
Ингредиенты:
Свежие помидоры | 500 г |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Свежий орегано | 2 чайные ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Порежьте помидоры кружочками или полукружиями, в зависимости от вашего предпочтения.
- Выложите помидоры на тарелку в один слой.
- Посыпьте помидоры орегано и натертый чеснок. Полейте всё оливковым маслом.
- Добавьте соль по вкусу.
- Оставьте помидоры на 15-20 минут, чтобы они пропитались ароматами орегано и чеснока.
- Подавать итальянские помидоры с орегано и чесноком можно к любому основному блюду, например, с макаронами, салатом или жареным мясом.
Благодаря простым ингредиентам и быстрому приготовлению, итальянские помидоры с орегано и чесноком станут отличным дополнением к вашей повседневной трапезе. Насладитесь итальянским вкусом и научитесь готовить аутентичные блюда прямо у себя дома!