Лечо - это популярное блюдо кавказской кухни, которое становится особенно актуальным зимой, когда свежие овощи и зелень не так легко достать. Однако, если вам не нравится морковь или у вас на нее аллергия, не отчаивайтесь! В этой статье мы предлагаем более 10 рецептов лечо без моркови, которые помогут вам насладиться этим ароматным и ярким блюдом в любое время года.
Традиционно, лечо приготавливается из болгарского перца, помидоров, моркови, лука и зелени. Однако, многие люди не любят морковь или не могут ее использовать по каким-то причинам. Но это совсем не повод отказываться от этого замечательного блюда! Мы подобрали для вас рецепты, в которых морковь абсолютно не используется, но вкус, аромат и полезные свойства лечо сохраняются.
Вариантов замены моркови в лечо множество, и каждый из них имеет свой особенный вкус и аромат. Вы можете использовать более сладкий и сочный болгарский перец, добавить кабачки или баклажаны для получения более насыщенного вкуса, или использовать томатную пасту для придания гущи и насыщенности соусу. А если вы любите остроту, добавьте немного перца чили или табаско.
Томатное лечо без моркови
Рецепт 1:
Ингредиенты: | Количество |
---|---|
Помидоры (средние) | 1 кг |
Болгарский перец (сладкий) | 2 шт |
Лук | 2 шт |
Чеснок | 4 зубчика |
Перец красный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Рецепт 2:
Ингредиенты: | Количество |
---|---|
Помидоры (средние) | 1 кг |
Перец сладкий (любого цвета) | 2 шт |
Лук | 2 шт |
Чеснок | 4 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Молотый перец | по вкусу |
Рецепт 3:
Ингредиенты: | Количество |
---|---|
Помидоры (средние) | 1 кг |
Перец сладкий (красный) | 2 шт |
Лук | 2 шт |
Чеснок | 4 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Молотый перец | по вкусу |
Выберите подходящий для вас рецепт томатного лечо без моркови и приготовьте это вкусное и полезное блюдо на зиму!
Острое лечо без моркови
1. Лечо с перцем чили
Ингредиенты:
- 5 кг болгарского перца (можно использовать разные цвета)
- 3 кг помидоров
- 6 острых перцев чили (можно увеличить или уменьшить количество в зависимости от предпочтений)
- 6 головок чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Перец чили очистить от семян и порезать мелкими кусочками. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.
2. Чеснок очистить и измельчить.
3. Растительное масло разогреть в большой кастрюле и обжарить перец чили и чеснок в течение нескольких минут.
4. Добавить помидоры и болгарский перец. Приправить солью по вкусу.
5. Готовить на среднем огне около 2 часов, пока лечо не станет густым и хорошо прогорит.
6. Разложить лечо без моркови в стерилизованные банки и закрыть крышками.
В итоге, вас ждет ароматное и острое лечо без моркови, которое отлично подойдет к мясным и овощным блюдам или просто как самостоятельная закуска.
2. Томатное лечо с говяжьим фаршем и перцем халапеньо
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 500 г говяжьего фарша
- 2 крупные луковицы
- 2-3 острых перца халапеньо (можно увеличить или уменьшить количество в зависимости от предпочтений)
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль, черный перец, сушеный орегано по вкусу
Приготовление:
1. Лук мелко нашинковать. Помидоры обдать кипятком и удалить кожицу, затем нарезать мелкими кубиками.
2. Фарш обжарить на растительном масле до приобретения золотистого цвета, постоянно помешивая.
3. Добавить лук и обжаривать до его прозрачности. Затем добавить помидоры и перец халапеньо.
4. Приправить солью, черным перцем и сушеным орегано по вкусу. Готовить на среднем огне около 1-1,5 часов.
5. Наконец, разложить горячее лечо без моркови в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Острое лечо без моркови с говяжьим фаршем и перцем халапеньо станет отличным способом разнообразить вашу зимнюю коллекцию заготовок.
Капустное лечо без моркови
1. Капустное лечо с болгарским перцем и томатами. Для приготовления вам понадобятся: капуста, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Нарежьте капусту и перец полосками, помидоры и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте остальные овощи, тушите под крышкой около 20 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
2. Капустное лечо с перцем и грибами. Для этого рецепта вам понадобятся: капуста, сладкий перец, грибы, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло. Нарежьте капусту и перец полосками, грибы и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте грибы, тушите около 10 минут. Затем добавьте капусту и перец, тушите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.
3. Капустное лечо с перцем и баклажанами. Для приготовления вам понадобятся: капуста, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло. Нарежьте капусту и перец полосками, баклажаны и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте баклажаны, тушите около 10 минут. Затем добавьте капусту и перец, тушите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.
4. Капустное лечо с перцем и кабачками. Для приготовления вам понадобятся: капуста, сладкий перец, кабачки, лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Нарежьте капусту и перец полосками, кабачки и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте кабачки, тушите около 10 минут. Затем добавьте капусту и перец, тушите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.
5. Капустное лечо с перцем и картофелем. Для этого рецепта вам понадобятся: капуста, сладкий перец, картофель, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло. Нарежьте капусту и перец полосками, картофель и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте картофель, тушите около 10 минут. Затем добавьте капусту и перец, тушите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.
6. Капустное лечо с перцем и кабачками и грибами. Для приготовления вам понадобятся: капуста, сладкий перец, кабачки, грибы, лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Нарежьте капусту и перец полосками, кабачки, грибы и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте грибы, тушите около 10 минут. Затем добавьте кабачки, капусту и перец, тушите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.
7. Капустное лечо с перцем и картофелем и грибами. Для приготовления вам понадобятся: капуста, сладкий перец, картофель, грибы, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло. Нарежьте капусту и перец полосками, картофель, грибы и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте грибы, тушите около 10 минут. Затем добавьте картофель, капусту и перец, тушите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.
8. Капустное лечо с перцем и болгарским перцем. Для этого рецепта вам понадобятся: капуста, сладкий перец, тростниковый сахар, лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Нарежьте капусту и перец полосками, лук и чеснок мелко. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте болгарский перец, тушите около 10 минут. Затем добавьте капусту, посолите, поперчите и добавьте тростниковый сахар по вкусу, тушите до готовности.
9. Капустное лечо с перцем и помидорами. Для приготовления вам понадобятся: капуста, сладкий перец, помидоры, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло. Нарежьте капусту и перец полосками, помидоры и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте помидоры, тушите около 10 минут. Затем добавьте капусту и перец, тушите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.
10. Капустное лечо с перцем и сладостью. Для приготовления вам понадобятся: капуста, сладкий перец, специи, лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло, сахар. Нарежьте капусту и перец полосками, лук и чеснок мелко. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте перец, специи и сахар. Тушите около 10 минут. Затем добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, тушите до готовности.
Эти рецепты капустного лечо без моркови станут отличной альтернативой классическому рецепту с морковью. Выбирайте любой из предложенных вариантов и наслаждайтесь вкусом!
Баклажанное лечо без моркови
Рецепт баклажанного лечо без моркови прост в приготовлении:
Ингредиенты:
- 2-3 кг баклажан
- 2-3 кг помидор
- 4-5 шт перец болгарский
- 3-4 головки луковицы
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- соль, сахар, уксус по вкусу
- зелень (петрушка, укроп)
- перец чили (по желанию)
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Перец болгарский очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В большую кастрюлю добавьте растительное масло и разогрейте его. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте баклажаны, помидоры, перец болгарский и перемешайте. Постепенно добавляйте соль, сахар, уксус и хорошо перемешивайте.
- Тушите лечо на среднем огне около 30-40 минут, чтобы все ингредиенты проготовились и соединились в однородную массу.
- Перед тем, как выключить огонь, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп). При желании можно добавить перец чили, чтобы придать блюду пикантность.
- Разлейте горячее лечо по стерильным банкам и закатайте их. Лечо готово к использованию или можно хранить в прохладном месте для зимнего периода.
Баклажанное лечо без моркови станет отличным дополнением к мясу, рыбе или просто хлебу. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо и удивите близких своим кулинарным мастерством!
Помидорное лечо без моркови
Однако, если у вас нет моркови, вы все равно можете приготовить вкусное помидорное лечо. Ниже представлены несколько вариантов рецептов без моркови.
Рецепт 1: Простое помидорное лечо без моркови
- Очистите и нарежьте 500 граммов сладкого перца и 500 граммов лука.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный перец и тушите еще 10 минут.
- В блендере измельчите 1,5 килограмма помидоров вместе с 3-4 зубчиками чеснока.
- Добавьте помидоры с чесноком к перцу и луку, посолите, поперчите и тушите на медленном огне около часа.
- Укутайте лечо в стерильные банки и закатайте ее на зиму.
Рецепт 2: Пикантное помидорное лечо без моркови
- Нарежьте 1 килограмм сладкого перца и 500 граммов острого перца.
- Обжарьте перец на оливковом масле до увядания.
- Добавьте 1,5 килограмма помидоров, нарезанных кубиками.
- В блендере измельчите 2 головки чеснока и добавьте к овощам.
- По желанию, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты для насыщенного вкуса.
- Варите лечо на среднем огне около часа, периодически помешивая.
- Разлейте лечо в стерильные банки и закройте крышками.
Рецепт 3: Суккулентное помидорное лечо без моркови
- Нарежьте 1,5 килограмма сладкого перца и 1 килограмм помидоров.
- Обжарьте нарезанный перец на оливковом масле до мягкости.
- Добавьте помидоры и 4-5 зубчиков чеснока, измельченных в блендере.
- Поставьте на медленный огонь и тушите около часа.
- Посолите, поперчите и добавьте по желанию перечную мяту.
- Закатайте готовое лечо в стерильные банки.
Выберите подходящий для вас рецепт и наслаждайтесь ароматным помидорным лечо без моркови на протяжении всей зимы!
Чесночное лечо без моркови
Для приготовления чесночного лечо без моркови вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-4 сладких перца;
- 2-3 крупных помидора;
- 1 большая луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 столовых ложки оливкового масла;
- соль, перец, сахар - по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Перец вымойте, удалите семена и нарежьте его небольшими полосками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Луковицу мелко нарежьте.
- Чеснок раздавите прессом или мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.
- Добавьте в сковороду лук и чеснок, обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду перец и помидоры, посолите, поперчите и посыпьте немного сахаром.
- Тушите овощи на среднем огне до мягкости, время от времени помешивая.
- Готовое лечо разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Ставьте банки в горизонтальное положение и оставьте их настояться в течение 12-24 часов.
Готовое чесночное лечо без моркови можно хранить в прохладном темном месте до 1 года. Оно прекрасно сочетается с различными блюдами и подходит для использования в качестве основы для соусов и заправок. Приятного аппетита!