Рецепты лечо без моркови на зиму — нашёл для вас только лучшее

Лечо - это популярное блюдо кавказской кухни, которое становится особенно актуальным зимой, когда свежие овощи и зелень не так легко достать. Однако, если вам не нравится морковь или у вас на нее аллергия, не отчаивайтесь! В этой статье мы предлагаем более 10 рецептов лечо без моркови, которые помогут вам насладиться этим ароматным и ярким блюдом в любое время года.

Традиционно, лечо приготавливается из болгарского перца, помидоров, моркови, лука и зелени. Однако, многие люди не любят морковь или не могут ее использовать по каким-то причинам. Но это совсем не повод отказываться от этого замечательного блюда! Мы подобрали для вас рецепты, в которых морковь абсолютно не используется, но вкус, аромат и полезные свойства лечо сохраняются.

Вариантов замены моркови в лечо множество, и каждый из них имеет свой особенный вкус и аромат. Вы можете использовать более сладкий и сочный болгарский перец, добавить кабачки или баклажаны для получения более насыщенного вкуса, или использовать томатную пасту для придания гущи и насыщенности соусу. А если вы любите остроту, добавьте немного перца чили или табаско.

Томатное лечо без моркови

Томатное лечо без моркови

Рецепт 1:

Ингредиенты:Количество
Помидоры (средние)1 кг
Болгарский перец (сладкий)2 шт
Лук2 шт
Чеснок4 зубчика
Перец красный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Растительное масло2 ст. л.

Рецепт 2:

Ингредиенты:Количество
Помидоры (средние)1 кг
Перец сладкий (любого цвета)2 шт
Лук2 шт
Чеснок4 зубчика
Оливковое масло2 ст. л.
Сахарпо вкусу
Сольпо вкусу
Молотый перецпо вкусу

Рецепт 3:

Ингредиенты:Количество
Помидоры (средние)1 кг
Перец сладкий (красный)2 шт
Лук2 шт
Чеснок4 зубчика
Оливковое масло2 ст. л.
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Молотый перецпо вкусу

Выберите подходящий для вас рецепт томатного лечо без моркови и приготовьте это вкусное и полезное блюдо на зиму!

Острое лечо без моркови

Острое лечо без моркови

1. Лечо с перцем чили

Ингредиенты:

  • 5 кг болгарского перца (можно использовать разные цвета)
  • 3 кг помидоров
  • 6 острых перцев чили (можно увеличить или уменьшить количество в зависимости от предпочтений)
  • 6 головок чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Перец чили очистить от семян и порезать мелкими кусочками. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

2. Чеснок очистить и измельчить.

3. Растительное масло разогреть в большой кастрюле и обжарить перец чили и чеснок в течение нескольких минут.

4. Добавить помидоры и болгарский перец. Приправить солью по вкусу.

5. Готовить на среднем огне около 2 часов, пока лечо не станет густым и хорошо прогорит.

6. Разложить лечо без моркови в стерилизованные банки и закрыть крышками.

В итоге, вас ждет ароматное и острое лечо без моркови, которое отлично подойдет к мясным и овощным блюдам или просто как самостоятельная закуска.

2. Томатное лечо с говяжьим фаршем и перцем халапеньо

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 2-3 острых перца халапеньо (можно увеличить или уменьшить количество в зависимости от предпочтений)
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, черный перец, сушеный орегано по вкусу

Приготовление:

1. Лук мелко нашинковать. Помидоры обдать кипятком и удалить кожицу, затем нарезать мелкими кубиками.

2. Фарш обжарить на растительном масле до приобретения золотистого цвета, постоянно помешивая.

3. Добавить лук и обжаривать до его прозрачности. Затем добавить помидоры и перец халапеньо.

4. Приправить солью, черным перцем и сушеным орегано по вкусу. Готовить на среднем огне около 1-1,5 часов.

5. Наконец, разложить горячее лечо без моркови в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Острое лечо без моркови с говяжьим фаршем и перцем халапеньо станет отличным способом разнообразить вашу зимнюю коллекцию заготовок.

Капустное лечо без моркови

Капустное лечо без моркови

1. Капустное лечо с болгарским перцем и томатами. Для приготовления вам понадобятся: капуста, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Нарежьте капусту и перец полосками, помидоры и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте остальные овощи, тушите под крышкой около 20 минут. Посолите, поперчите по вкусу.

2. Капустное лечо с перцем и грибами. Для этого рецепта вам понадобятся: капуста, сладкий перец, грибы, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло. Нарежьте капусту и перец полосками, грибы и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте грибы, тушите около 10 минут. Затем добавьте капусту и перец, тушите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.

3. Капустное лечо с перцем и баклажанами. Для приготовления вам понадобятся: капуста, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло. Нарежьте капусту и перец полосками, баклажаны и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте баклажаны, тушите около 10 минут. Затем добавьте капусту и перец, тушите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.

4. Капустное лечо с перцем и кабачками. Для приготовления вам понадобятся: капуста, сладкий перец, кабачки, лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Нарежьте капусту и перец полосками, кабачки и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте кабачки, тушите около 10 минут. Затем добавьте капусту и перец, тушите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.

5. Капустное лечо с перцем и картофелем. Для этого рецепта вам понадобятся: капуста, сладкий перец, картофель, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло. Нарежьте капусту и перец полосками, картофель и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте картофель, тушите около 10 минут. Затем добавьте капусту и перец, тушите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.

6. Капустное лечо с перцем и кабачками и грибами. Для приготовления вам понадобятся: капуста, сладкий перец, кабачки, грибы, лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Нарежьте капусту и перец полосками, кабачки, грибы и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте грибы, тушите около 10 минут. Затем добавьте кабачки, капусту и перец, тушите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.

7. Капустное лечо с перцем и картофелем и грибами. Для приготовления вам понадобятся: капуста, сладкий перец, картофель, грибы, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло. Нарежьте капусту и перец полосками, картофель, грибы и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте грибы, тушите около 10 минут. Затем добавьте картофель, капусту и перец, тушите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.

8. Капустное лечо с перцем и болгарским перцем. Для этого рецепта вам понадобятся: капуста, сладкий перец, тростниковый сахар, лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Нарежьте капусту и перец полосками, лук и чеснок мелко. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте болгарский перец, тушите около 10 минут. Затем добавьте капусту, посолите, поперчите и добавьте тростниковый сахар по вкусу, тушите до готовности.

9. Капустное лечо с перцем и помидорами. Для приготовления вам понадобятся: капуста, сладкий перец, помидоры, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло. Нарежьте капусту и перец полосками, помидоры и лук мелко. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте помидоры, тушите около 10 минут. Затем добавьте капусту и перец, тушите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.

10. Капустное лечо с перцем и сладостью. Для приготовления вам понадобятся: капуста, сладкий перец, специи, лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло, сахар. Нарежьте капусту и перец полосками, лук и чеснок мелко. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте перец, специи и сахар. Тушите около 10 минут. Затем добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, тушите до готовности.

Эти рецепты капустного лечо без моркови станут отличной альтернативой классическому рецепту с морковью. Выбирайте любой из предложенных вариантов и наслаждайтесь вкусом!

Баклажанное лечо без моркови

Баклажанное лечо без моркови

Рецепт баклажанного лечо без моркови прост в приготовлении:

Ингредиенты:

  • 2-3 кг баклажан
  • 2-3 кг помидор
  • 4-5 шт перец болгарский
  • 3-4 головки луковицы
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • соль, сахар, уксус по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп)
  • перец чили (по желанию)

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Помидоры вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Перец болгарский очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. В большую кастрюлю добавьте растительное масло и разогрейте его. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  6. Добавьте баклажаны, помидоры, перец болгарский и перемешайте. Постепенно добавляйте соль, сахар, уксус и хорошо перемешивайте.
  7. Тушите лечо на среднем огне около 30-40 минут, чтобы все ингредиенты проготовились и соединились в однородную массу.
  8. Перед тем, как выключить огонь, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп). При желании можно добавить перец чили, чтобы придать блюду пикантность.
  9. Разлейте горячее лечо по стерильным банкам и закатайте их. Лечо готово к использованию или можно хранить в прохладном месте для зимнего периода.

Баклажанное лечо без моркови станет отличным дополнением к мясу, рыбе или просто хлебу. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо и удивите близких своим кулинарным мастерством!

Помидорное лечо без моркови

Помидорное лечо без моркови

Однако, если у вас нет моркови, вы все равно можете приготовить вкусное помидорное лечо. Ниже представлены несколько вариантов рецептов без моркови.

Рецепт 1: Простое помидорное лечо без моркови

  1. Очистите и нарежьте 500 граммов сладкого перца и 500 граммов лука.
  2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанный перец и тушите еще 10 минут.
  4. В блендере измельчите 1,5 килограмма помидоров вместе с 3-4 зубчиками чеснока.
  5. Добавьте помидоры с чесноком к перцу и луку, посолите, поперчите и тушите на медленном огне около часа.
  6. Укутайте лечо в стерильные банки и закатайте ее на зиму.

Рецепт 2: Пикантное помидорное лечо без моркови

  • Нарежьте 1 килограмм сладкого перца и 500 граммов острого перца.
  • Обжарьте перец на оливковом масле до увядания.
  • Добавьте 1,5 килограмма помидоров, нарезанных кубиками.
  • В блендере измельчите 2 головки чеснока и добавьте к овощам.
  • По желанию, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты для насыщенного вкуса.
  • Варите лечо на среднем огне около часа, периодически помешивая.
  • Разлейте лечо в стерильные банки и закройте крышками.

Рецепт 3: Суккулентное помидорное лечо без моркови

  1. Нарежьте 1,5 килограмма сладкого перца и 1 килограмм помидоров.
  2. Обжарьте нарезанный перец на оливковом масле до мягкости.
  3. Добавьте помидоры и 4-5 зубчиков чеснока, измельченных в блендере.
  4. Поставьте на медленный огонь и тушите около часа.
  5. Посолите, поперчите и добавьте по желанию перечную мяту.
  6. Закатайте готовое лечо в стерильные банки.

Выберите подходящий для вас рецепт и наслаждайтесь ароматным помидорным лечо без моркови на протяжении всей зимы!

Чесночное лечо без моркови

Чесночное лечо без моркови

Для приготовления чесночного лечо без моркови вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 сладких перца;
  • 2-3 крупных помидора;
  • 1 большая луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец, сахар - по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перец вымойте, удалите семена и нарежьте его небольшими полосками.
  2. Помидоры нарежьте кубиками.
  3. Луковицу мелко нарежьте.
  4. Чеснок раздавите прессом или мелко нарежьте.
  5. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.
  6. Добавьте в сковороду лук и чеснок, обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.
  7. Добавьте в сковороду перец и помидоры, посолите, поперчите и посыпьте немного сахаром.
  8. Тушите овощи на среднем огне до мягкости, время от времени помешивая.
  9. Готовое лечо разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  10. Ставьте банки в горизонтальное положение и оставьте их настояться в течение 12-24 часов.

Готовое чесночное лечо без моркови можно хранить в прохладном темном месте до 1 года. Оно прекрасно сочетается с различными блюдами и подходит для использования в качестве основы для соусов и заправок. Приятного аппетита!

Оцените статью