Хачапури с сыром на сковороде на кефире – это вкуснейшее грузинское блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Хачапури – это своеобразная грузинская лепешка с сочным начинкой из сыра. В этом рецепте используется кефир вместо традиционного йогурта, что придает хачапури особый вкус и невероятную нежность.
Чем же особенен этот рецепт? Во-первых, приготовление хачапури на сковороде значительно упрощает процесс, по сравнению с выпечкой в духовке. Благодаря использованию кефира, тесто выходит невероятно мягким и нежным. Во-вторых, приготовление хачапури с сыром насколько простое и быстрое, что справится даже тот, кто впервые решит попробовать приготовить это блюдо.
Главным ингредиентом в хачапури является грузинский сыр "имеретинский" или "сулугуни". Вместо него можно использовать и другие мягкие и сливочные сорта сыра, например, "фету" или "моцареллу". Начинка хачапури может быть не только сырной, но и сочетать сыр с зеленью, специями, овощами и даже мясом – это уже дело вкуса и фантазии.
Рецепт хачапури с сыром на сковороде на кефире
Вот что вам понадобится для приготовления хачапури с сыром на сковороде на кефире:
Ингредиенты | Количество |
Мука | 2 стакана |
Кефир | 1 стакан |
Сода | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Сыр (например, сулугуни) | 200 г |
Масло сливочное | для смазывания сковороды |
Шаги приготовления хачапури с сыром на сковороде на кефире:
- В миске смешайте муку, кефир, соду и соль. Вымешивайте тесто до однородной консистенции.
- На сковороде разогрейте масло и немного посыпьте мукой.
- Выложите половину теста на сковороду и распределите его по всей поверхности.
- Поместите на тесто половину сыра. Если у вас большой кусок сыра, то его нужно натереть на крупной терке.
- Сверните края теста к середине, чтобы закрыть сыр. Повторите те же действия для второго хачапури.
- Жарьте хачапури на среднем огне до золотисто-коричневой корочки. Затем переверните и жарьте с другой стороны.
- Подавайте хачапури горячими. Приятного аппетита!
Теперь у вас есть все необходимые инструкции для приготовления вкусных хачапури с сыром на сковороде на кефире. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких и гостей своим кулинарным мастерством!
Ингредиенты для хачапури с сыром:
Для теста:
- 2 стакана пшеничной муки
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. растительного масла
Для начинки:
- 300 г твердого сыра
- 100 г мягкого сыра
- 1 яйцо
- зелень по вкусу
Для заправки:
- 100 г сливочного масла
Приготовление хачапури с сыром на сковороде:
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
Мука | 2 стакана |
Соль | 1 чайная ложка |
Кефир | 1 стакан |
Яйца | 2 штуки |
Сыр | 200 грамм |
Масло | для смазывания сковороды |
Далее, приступайте к приготовлению теста:
- В большой миске смешайте муку и соль.
- Добавьте кефир и яйца, и тщательно вымешайте тесто.
- Разделите тесто на две равные части и скатайте из них шарики. Накройте их пленкой и оставьте на 15-20 минут.
Теперь приступайте к приготовлению начинки:
- Тертый сыр выложите на поверхность стола.
- Скатайте каждый шарик теста в тонкую лепешку.
- Выложите половину начинки на одну лепешку и аккуратно распределите по всей поверхности.
- Накройте второй лепешкой и окаймите края, чтобы начинка не вытекла.
Теперь осталось только приготовить хачапури на сковороде:
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее маслом.
- Выложите хачапури на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны.
- При желании, можно добавить масла на сковороду перед переворотом.
- Готовые хачапури переложите на блюдо и подавайте горячими. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению хачапури с сыром:
1. Для приготовления вкусного хачапури с сыром, выбирайте качественный и нежный сыр, такой как сулугуни или фета.
2. Приготовьте тесто из кефира, муки, яиц, соли и соды. Замесите мягкое и эластичное тесто, оставьте на 30-40 минут для подхода.
3. Для начинки сыра, натрите или порубите его на мелкой терке. Добавьте небольшое количество сливочного масла для мягкости начинки.
4. Подготовьте сковороду и разогрейте ее на среднем огне. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую в тонкий пласт.
5. Равномерно распределите начинку из сыра по половине пласта теста, оставляя небольшой край для скручивания и запекания.
6. Сложите вторую половину теста на начинку и аккуратно скрутите края, образуя полукруглую форму.
7. Выложите хачапури на разогретую сковороду и золотисто-бежевую корочку с каждой стороны.
8. Готовые хачапури украсьте зеленью и подавайте горячими. Приятного аппетита!