Шурпа - это вкусное и питательное блюдо национальной кухни, которое невозможно представить без сочной и нежной баранины. Это замечательное блюдо подарит вам незабываемые вкусовые ощущения и разнообразит ваше меню.
Приготовление шурпы - это настоящее искусство, но не стоит переживать, ведь этот простой рецепт поможет даже начинающему кулинару. Вам потребуется всего несколько основных ингредиентов и минимальное количество времени для приготовления этого блюда.
Для начала мы возьмем свежую баранину, которую будем нарезать на небольшие кусочки. Затем на сильном огне будем обжаривать мясо до золотистой корочки. Это даст неповторимый аромат и приятный вкус шурпе.
Как приготовить шурпу из баранины
Что понадобится:
- 500 гр баранины;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 морковки;
- 3 картофелины;
- 1 перец болгарский;
- 1 помидор;
- специи (соль, черный перец, кориандр, зира, паприка);
- зелень (укроп, петрушка).
Как приготовить:
- Баранину вымойте и нарежьте кусками.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды и добавьте мясо. Доведите до кипения и снимите пену, чтобы убрать излишки жира. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок.
- Очистите и нарежьте морковку и картофель. Добавьте их в суп.
- Нарежьте болгарский перец и помидор и отправьте в кастрюлю.
- Добавьте специи: кориандр, зиру, паприку. Подавите чеснок и посолите по вкусу.
- Варите шурпу на среднем огне около 1-1,5 часов до готовности мяса и овощей.
- Подавайте горячую шурпу, посыпав свежей зеленью.
Наслаждайтесь вкусом ароматной и пикантной шурпы из баранины, которая идеально подойдет для того, чтобы согреться в холодное время года или порадовать своих близких и гостей. Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Перед тем, как приступить к готовке шурпы из баранины, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Вам понадобятся:
- 500 грамм баранины;
- 2 литра воды;
- 1 больша луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3-4 средних картофелины;
- 2 моркови;
- 1 крупный помидор;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- укроп или петрушка для подачи.
Убедитесь, что все ингредиенты готовы к использованию и нарезаны в нужном количестве и форме. Теперь вы готовы перейти ко второму шагу - приготовлению бульона.
Шаг 2: Приготовление шурпы
После того, как мясо отварится, нужно удалить с него все кости и нарезать на небольшие кусочки. Затем нужно отделить от бульона отварное мясо и оставить его в отдельной посуде.
Далее, в большой кастрюле растопите сливочное масло и добавьте порезанную луковицу, морковь и мелко нарезанный свежий острый перец. Обжарьте овощи на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая.
После этого к овощам добавьте натертый на крупной терке чеснок и затем томатную пасту. Тщательно перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить на среднем огне около 5 минут, чтобы томатная паста приобрела глубокий красный цвет.
Далее в кастрюлю нужно добавить порезанный картофель, горошек и раздавленные травы (петрушку, укроп и кинзу). Постепенно добавляйте бульон, в котором варилось мясо, и доведите его до кипения. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить шурпу около 30-40 минут до готовности картофеля.
Подавайте шурпу горячей, украсив ее зеленью и приправив по вкусу солью и перцем. Шурпа готова!
- Удалите кости с отваренного мяса и порежьте его на кусочки.
- Обжарьте лук, морковь и перец на сливочном масле.
- Добавьте чеснок и томатную пасту, обжаривайте еще 5 минут.
- В кастрюлю добавьте картофель, горошек и раздавленные травы.
- Постепенно добавляйте бульон и доведите его до кипения.
- Уменьшите огонь и варите шурпу 30-40 минут.
- Подавайте горячей с украшением из зелени и приправами.
Шаг 3: Подача и сервировка
Когда шурпа полностью приготовится, она готова к подаче и сервировке. Вам потребуется глубокая тарелка или миска, чтобы выдержать все слои ароматного блюда.
Перед подачей рекомендуется удалить верхний слой жира, который образуется на поверхности шурпы. Для этого положите несколько ложек воды на поверхность и аккуратно соберите жир ложкой или ситечком.
После этого можно смело разливать шурпу по тарелкам, стараясь равномерно распределить мясо, овощи и специи. Подавайте горячую шурпу сразу к столу, дополнив ее свежими сметаной, зеленью и луком, посыпавшись свежим перцем.
Наслаждайтесь настоящей ароматной шурпой в кругу семьи или друзей!