Готовить вкусные и сытные блюда может быть просто и быстро, особенно если у вас есть мультиварка. Одно из таких блюд - это тефтели с подливкой. Такое сочетание фарша, специй и соуса завоевывает сердца как взрослых, так и детей. А еще, благодаря мультиварке, можно сэкономить время и силы.
Для приготовления тефтелей вам понадобятся такие ингредиенты, как: фарш (можно использовать свинину, говядину или смешанный фарш), лук, сухари, яйцо, соль, перец и специи по вашему вкусу. Лук и фарш необходимо мелко нарезать. Чтобы тефтели получились сочными, рекомендуется добавить замоченные и выжатые сухари. Также в массу фарша следует добавить яйца, соль, перец и другие специи, чтобы придать блюду особую пикантность.
Сформированные тефтели следует обжарить на сковороде до золотистой корочки, а затем переложить в мультиварку. В мультиварке надо приготовить подливку. Для этого в ту же сковороду добавляют лук и тушат его вместе с морковью и сельдереем. Когда овощи станут мягкими, можно добавить томатную пасту или соус, разбавить его водой или бульоном и немного тушить на слабом огне. Затем соус следует перелить в мультиварку к тефтелям и включить режим тушение на 30-40 минут.
Тефтели с подливкой в мультиварке: вкусный и простой рецепт
Для приготовления тефтелей нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для тефтелей: | Ингредиенты для подливки: |
---|---|
Фарш (говядина или свинина) - 500 г | Лук - 1 шт |
Лук - 1 шт | Морковь - 1 шт |
Яйцо - 1 шт | Мука - 2 ст.л. |
Соль - по вкусу | Мука - 2 ст.л. |
Перец - по вкусу | Масло растительное - 2 ст.л. |
Панировочные сухари - для обвала тефтелей | Вода - 250 мл |
Для начала приготовим тефтели. Смешаем фарш с мелко нарезанной луковицей, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымешаем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Затем смочим руки в холодной воде и сформируем из фарша небольшие шарики.
Далее, приготовим подливку. Для этого настройте мультиварку на режим "Тушение" и разогрейте растительное масло. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте мелко нарезанную морковь и продолжайте готовить до мягкости моркови.
Добавьте в мультиварку муку и тщательно перемешайте. Затем добавьте воду и продолжайте готовить подливку до загустения, помешивая время от времени. Когда подливка приобретет желаемую консистенцию, добавьте в нее тефтели и закройте мультиварку. Приготовьте тефтели в режиме "Тушение" в течение 15-20 минут.
Готовые тефтели выложите на блюдо, полейте подливкой и подавайте горячими. Приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов
Для приготовления тефтелей с подливкой в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для тефтелей:
- 500 гр фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица (среднего размера)
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки сухарей
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки паприки
Для подливки:
- 1 луковица (среднего размера)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка муки
- 250 мл кипящей воды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки сахара
Теперь, когда ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению вкуснейших тефтелей с подливкой в мультиварке!
Приготовление тефтелей в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки муки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Шаги приготовления:
- Лук очистить и мелко нарезать. В большой миске смешать фарш, лук, яйцо, муку, соль и перец.
- Тщательно вымешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- Слепить небольшие тефтельки с помощью рук. Разогреть мультиварку в режиме "жарка" или "обжаривание".
- Добавить в мультиварку немного растительного масла и обжарить тефтели с двух сторон до золотистой корочки.
- После обжаривания тефтелей, установить режим "тушение" или "пароварка" на 20-30 минут.
Готовые тефтели можно подавать горячими с картофельным пюре, макаронами или свежими овощами. Приятного аппетита!
Подготовка подливки
Для приготовления вкусной подливки для тефтелей в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- лук - 1 средняя головка;
- морковь - 1 штука;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 чайная ложка;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
1. Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь также можно нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
2. Включите мультиварку в режим "Обжаривание" или "Жарка" и добавьте растительное масло.
3. Когда масло нагреется, добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи, помешивая, до мягкости, около 5 минут.
4. После этого добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Продолжайте обжаривать овощи с томатной пастой еще 1-2 минуты.
5. Далее добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Перемешайте и продолжайте обжаривать еще 1 минуту.
6. Подливка для тефтелей готова! Теперь вы можете добавить ее в мультиварку к готовым тефтелям или использовать отдельно как соус для подачи.
Обжаривание тефтелей и добавление подливки
Чтобы придать тефтелям аппетитную румянцевость и сочность, их необходимо обжарить перед добавлением подливки. Для этого разогрейте немного растительного масла в мультиварке, выбрав режим жарки или обжигания.
Сформируйте тефтели из фарша, размером примерно с греческий орех, и аккуратно обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Это придаст им неповторимый вкус и текстуру.
Когда тефтели будут готовы, переложите их на тарелку и временно уберите в сторону. Таким образом, они не будут развариваться при приготовлении подливки.
Для приготовления подливки, добавьте в мультиварку мелко нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета в режиме "жарка" или "обжигание". Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы образовалась румяная и густая масса.
После этого постепенно влейте холодную воду или бульон и продолжайте помешивать, чтобы избежать комков. Доведите подливку до кипения, при необходимости регулируя температуру мультиварки.
После закипания, верните обжаренные тефтели в мультиварку и накройте их подливкой. Убедитесь, что тефтели полностью погружены в подливку. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим гашения или тушения на 30-40 минут.
В итоге, подливка должна пропитаться сочным вкусом тефтелей, а они сами станут еще более нежными и ароматными. Подавайте готовые тефтели с подливкой горячими, подавая картофельное пюре, рис или отварные овощи в качестве гарнира.
Подача блюда и наслаждение
Для приготовления подливки, выньте тефтели из мультиварки и поставьте на медленный режим работы, добавьте сметану и муку, добавьте пряности и соль по вкусу, нуждающуюся в приготовлении подливку заварите несколькими столовыми ложками холодной воды и тщательно перемешайте его так, чтобы не осталось комочков.
Выключите мультиварку и запустите режим "транжир". За несколько минут подливка должна приобрести желаемую консистенцию. После этого подлейте подливку к тефтелям и подавайте на стол.
Ваше блюдо готово! Приятного аппетита!