Тефтели - это одно из самых популярных блюд на наших столах. Ими можно угостить гостей или приятно удивить свою семью. А если добавить к ним подливку из томатной пасты, то это будет настоящая изюминка вкуса и аромата. Такое блюдо невероятно просто приготовить на сковороде, и вы получите настоящую кулинарную экспертизу в своей собственной кухне.
Основа рецепта - это сочные и нежные тефтели, приготовленные из свежего фарша с добавлением ароматных специй и пряностей. Они рассыпчатые, сочные и очень вкусные. Тефтели можно обвалять в муке, яйце или сухарях, чтобы придать им хрустящую корочку при жарке. И лучше всего жарить такие тефтели на сковороде, чтобы они равномерно прожарились и сохраняли свою сочность.
А если добавить к тефтелям ароматную подливку из томатной пасты, то вам гарантирован взрыв вкуса. Подливка делается очень просто - немного томатной пасты, вода, специи и немного времени на тушение на сковороде. Результатом будет густая, ароматная и невероятно вкусная подливка, которая прекрасно сочетается с сочными тефтелями. Вместе они создадут настоящий кулинарный шедевр, который запомнится вашим близким надолго.
Рецепт тефтелей с подливкой
Ингредиенты:
- 500 гр фарша (свинина, говядина или их смесь)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- соль, перец - по вкусу
Подливка:
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст.л. томатной пасты
- 200 мл воды
- соль, специи - по вкусу
Шаг 1:
Натрите лук и чеснок на мелкой терке. В большой миске смешайте фарш, натертый лук, натертый чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно вымешайте все ингредиенты.
Шаг 2:
Слепите из фарша небольшие тефтели. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте тефтели с двух сторон до золотистой корочки. Уберите их со сковороды на тарелку.
Шаг 3:
В той же сковороде обжарьте нарезанный лук и мелко нарезанную морковь до мягкости. Добавьте томатную пасту, воду, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите подливку на среднем огне, пока она не загустеет.
Шаг 4:
Верните тефтели на сковороду со свежей подливкой и тушите на медленном огне, покрывая крышкой, примерно 10 минут, пока тефтели не станут полностью пропитанными подливкой и приготовятся.
Тефтели с подливкой готовы к подаче. Подайте их горячими с простым гарниром или свежим салатом. Приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как приступить к приготовлению тефтелей с подливкой из томатной пасты на сковороде, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты.
Вам понадобятся:
1. Мясной фарш - 500 г. Можно использовать любое мясо по своему выбору: говядину, свинину или их смесь. Фарш должен быть свежим и нежирным.
2. Лук - 1 средняя головка. Он добавит аромат и сочность вашим тефтелям. Лук следует мелко нарезать.
3. Чеснок - 2 зубчика. Он придаст пикантность и аромат вашим тефтелям. Чеснок надо измельчить или пропустить через пресс.
4. Яйцо - 1 штука. Оно свяжет ингредиенты и сделает тефтели более сочными.
5. Соль и перец - по вкусу. Добавьте их в соответствии с вашими предпочтениями.
6. Панировочные сухари или мука - для придания тефтелям нужной консистенции и выпечки.
7. Растительное масло - для обжарки тефтелей.
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, вы можете приступить к приготовлению тефтелей с подливкой из томатной пасты на сковороде.
Приготовление фаршировки
Для приготовления тефтелей с подливкой из томатной пасты сначала необходимо приготовить фаршировку.
1. Возьмите свежий фарш (можно использовать свинину, говядину, курицу или их смесь) и выложите его в большую миску.
2. Добавьте в фарш одну мелко нарезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, предварительно их измельчив. Нарежьте зелень (укроп или петрушку) и добавьте ее к фаршу.
3. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Можно также добавить специи (кумин, паприку, орегано) для придания более насыщенного вкуса.
4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по фаршу. Когда фарш будет готов, можно приступать к формованию тефтелей.
5. Прокладывайте глажкой небольшие шарики фарша и придавайте им форму тефтелей. Для сохранения их формы можно также добавить в фарш немного сухого хлеба или манной крупы.
6. Отложите тефтели в сторону и приступайте к приготовлению соуса из томатной пасты.
Совет: Если хотите сделать тефтели с начинкой, достаточно сделать небольшую деку от плоского конца и положить внутрь мелко нарезанный сыр или лук с грибами. Затем закройте отверстие и аккуратно сформируйте тефтель.
Формирование тефтелей
После того, как фарш приготовлен, настала пора формировать тефтели. Это можно сделать с помощью рук или с помощью ложки и вилки.
Для формирования тефтелей сначала увлажните руки водой, чтобы мясо не прилипало к ним. Затем возьмите небольшую порцию фарша, примерно размером с грецкий орех, и немного сжимая его в ладони, скатайте шарик.
После того, как все тефтели сформированы, их можно обвалять в муке, чтобы при жарке получилась аппетитная румяная корочка.
Один из вариантов формирования тефтелей без использования рук: возьмите небольшую чашку или кружку, налейте туда фарш, и с помощью вилки разрыхлите его, чтобы удалить возможные воздушные пузырьки. Затем выложите массу из чашки на разделенную столовую ложку муки и обваливайте тефтельки до нужной формы и размера. Такой способ позволяет сохранить руки от жира.
Приготовление подливки
Для приготовления вкусной подливки из томатной пасты вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 500 мл воды
- Соль, перец, сахар - по вкусу
1. Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками.
2. Возьмите глубокую сковороду и разогрейте растительное масло на среднем огне.
3. Добавьте лук и чеснок в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.
4. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте со луком и чесноком.
5. Постепенно добавляйте воду, продолжая перемешивать, чтобы подливка не получилась комочками.
6. Доведите подливку до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите подливку на низком огне, помешивая время от времени, в течение 15-20 минут.
7. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу, продолжайте варить еще 5 минут.
8. Готовую подливку нужно охладить перед использованием в рецепте тефтелей с подливкой из томатной пасты на сковороде.
Теперь вы готовы приготовить аппетитные тефтели и насладиться их вкусом в сочетании с вкусной подливкой.
Обжаривание тефтелей
После того, как фарш сформирован в шарики, настало время обжарить их на сковороде. Этот этап важен, так как помогает тефтелям приобрести уникальный вкус и аппетитный вид.
Для начала разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
После того, как масло нагрелось, аккуратно выложите шарики из фарша на сковороду, расстояние между ними должно быть достаточным для комфортного переворачивания.
Обжаривайте тефтели с одной стороны до золотистой корочки, затем аккуратно переворачивайте и обжаривайте со всех сторон, пока они не приобретут равномерный цвет, и фарш внутри будет полностью прожарен.
Если вы готовите большее количество тефтелей, лучше обжаривать их партями, постепенно добавляя их на сковороду. Это позволит избежать скопления пары и сохранить сочность каждого шарика.
Готовые обжаренные тефтели выкладывайте на тарелку, предварительно отбежав от ненаглядных членов семьи, которые непременно захотят попробовать одну шариков сразу при первой возможности.
Подача и подливка
Готовые тефтели могут быть поданы как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом или пастой. Каждую тефтель можно полить подливкой из томатной пасты, которая придаст им неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления подливки в томатной пасте сначала нужно добавить оливковое масло в сковороду и разогреть его на среднем огне. Затем добавьте томатную пасту и обжарьте ее несколько минут, чтобы она стала более ароматной. Затем добавьте немного воды и перемешайте, чтобы получилась густая консистенция.
После того, как подливка достигнет нужной консистенции, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Также можно добавить немного сахара или меда, чтобы сгладить кислоту томатов. Подогрейте подливку еще несколько минут, чтобы специи равномерно распределились и аромат стал более насыщенным.
Готовую подливку из томатной пасты можно подать в отдельной соуснике или полить на тефтели непосредственно на сковороде перед подачей. Подливка придаст тефтелям сочность и насыщенный вкус, делая блюдо еще более аппетитным. Подавайте тефтели горячими с подливкой и наслаждайтесь их неповторимым вкусом!