Рецепт шарлотки из яблок просто и вкусно

Шарлотка – это один из традиционных десертов, который любят все – и дети, и взрослые. Отличительной чертой этого пирога является его простота в приготовлении и неповторимый вкус.

Шарлотка из яблок – самый популярный вариант этого десерта. Ее тесто не требует особых навыков и ингредиентов, а яблоки придают пирогу сочность и аромат.

Предлагаем вам попробовать приготовить эту прекрасную шарлотку самостоятельно. Все, что вам понадобится – яйца, сахар, мука, яблоки и немного времени.

Рецепт шарлотки из яблок

Рецепт шарлотки из яблок

Ингредиенты:

КоличествоИнгредиенты
3-4 шт.яблоки
1 стаканмука
1 стакансахар
3 шт.яйца
0,5 стаканамолоко
60 гсливочное масло
1 ч.л.разрыхлитель
1 ч.л.ванильный сахар
щепоткасоль

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры, удалите сердцевину и порежьте на тонкие ломтики.
  2. Разомните яйца с сахаром до получения пышной массы. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте.
  3. Плавите сливочное масло и остудите его.
  4. Добавьте масло и молоко в яйцевую смесь. Перемешайте.
  5. Постепенно добавьте муку, продолжая взбивать тесто. Оно должно получиться однородным и без комочков.
  6. Переложите яблоки в форму для выпечки и заливайте тестом.
  7. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, или пока она не приобретет золотистый цвет.
  8. Готовую шарлотку остудите и подавайте на стол. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Ингредиенты для шарлотки из яблок

Ингредиенты для шарлотки из яблок

Вам потребуется:

Для теста:

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 4-5 яблок (сорт на ваш выбор)
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы

Для подачи:

  • пудра
  • взбитые сливки или мороженое (по желанию)

Приготовление шарлотки из яблок

Приготовление шарлотки из яблок

Для начала возьмите несколько спелых яблок, предпочтительно кислых сортов, таких как Антоновка или Семеринка. Очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие дольки или кубики.

В отдельной чаше смешайте 2 стакана муки, 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя и хорошенько перемешайте. В отдельной таре взбейте 3 яйца до образования пышной пены.

Постепенно добавляйте смесь со сметаной взбитым яйцам, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком. Получится густое тесто, которое нужно дать постоять около 5-10 минут.

Теперь можно начинать сборку шарлотки. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом или обложите пергаментом. Выложите половину яблок на дно формы и равномерно разложите их. Посыпьте слой яблок небольшим количеством сахара и корицы.

Затем вылейте половину теста на яблоки и равномерно распределите его по форме. Повторите процесс с яблоками и тестом еще раз, чтобы создать второй слой.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте шарлотку около 40-45 минут, до золотистого цвета и готовности.

Когда шарлотка готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть. Подавайте пирог в теплом виде, посыпав его сахарной пудрой или украсив взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Оцените статью