Аджика - это традиционный кавказский соус, особенно популярный в Грузии и Армении. Этот соус характеризуется острой и ароматной вкусовой палитрой и отлично подходит ко многим блюдам. Вариант приготовления аджики может быть различным в зависимости от региона, но мы предлагаем вам рецепт домашней острой аджики, который можно приготовить с легкостью и получить неповторимое вкусовое наслаждение.
Для приготовления острой аджики вам понадобятся следующие ингредиенты: красный острый перец (можно использовать чили или перец кайенский), сладкий острый перец, помидоры, чеснок, зелень (кориандр или петрушка), соль, уксус и масло. Выбирайте свежие и качественные ингредиенты, чтобы достичь наилучшего результата.
Начните с очищения и мелкого нарезания острого перца и помидоров. Удалите семена из помидоров, чтобы уменьшить остроту соуса. Затем размягчите чеснок вилкой или используйте чесночницу для измельчения. После этого измельчите зелень и смешайте все ингредиенты в большой миске.
Ингредиенты для приготовления аджики:
- 2 кг помидоров
- 300 г острого перца (по желанию можно смешать несколько сортов: чили, халапеньо, скалджин)
- 4-5 головок чеснока
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса (9%)
- 1 столовая ложка смеси сухих специй (паприка, кориандр, зира, горчица, чили)
Для аджики можно использовать как свежие, так и консервированные помидоры. Остроту блюда можно регулировать, добавляя больше или меньше острого перца. Чеснок добавляется для придания аджике особого аромата и вкуса. Соль и уксус используются для консервации и сохранения аджики на протяжении длительного времени. Смесь сухих специй придает аджике дополнительный вкусовой шарм.
Приготовление острой аджики:
Для приготовления острой аджики вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Перец острый (чили) | 200 грамм |
Чеснок | 6-8 зубчиков |
Кинза | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Уксус | 1 столовая ложка |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Для начала, перец острый, чеснок и зелень хорошо промойте и обсушите.
Чили удалите семена и переберите, избрав только самые мясистые части. Если вы хотите очень острую аджику, то оставьте часть семян.
Приготовьте все овощи и зелень, нарежьте их крупно. Затем отправьте все ингредиенты в блендер или мясорубку и измельчите до однородной консистенции.
В полученную массу добавьте соль, уксус и растительное масло, хорошо перемешайте.
Готовую аджику переложите в стеклянную банку, плотно закройте и оставьте на несколько часов или ночь для настояния.
Аджика готова к употреблению! Ее можно подавать к мясу, рыбе, овощам или использовать как приправу для различных блюд.