Рецепт приготовления ленивых голубцов с фаршем, капустой и рисом — легко, вкусно и быстро

Ленивые голубцы - это вариант популярного традиционного блюда, которое представляет собой клецки из фарша, капусты и риса, подаваемые с томатным соусом. Это сытное, ароматное и питательное блюдо, которое непременно понравится всей семье. Приготовление ленивых голубцов очень простое и не требует сложных ингредиентов. Все продукты можно легко найти в любом продуктовом магазине.

Главное отличие ленивых голубцов от обычных заключается в том, что вместо целых капустных листьев используется капуста, нарезанная мелкой соломкой или пассерованная. Это позволяет сэкономить время на приготовлении, так как нет необходимости заворачивать фарш в каждый лист капусты. К тому же, такой вид голубцов удобно подавать на стол, они не разваливаются и хорошо нарезаются на порции.

Для приготовления ленивых голубцов вам понадобятся следующие ингредиенты: фарш (говяжий, свиной или смесь), капуста (белокочанная или цветная), рис, лук, чеснок, томатный соус, соль, перец, специи по вкусу. Для приготовления соуса вам потребуется томатный соус, лук, чеснок, соль, сахар и специи.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем, капустой и рисом

Рецепт ленивых голубцов с фаршем, капустой и рисом

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (говяжего или свиного)
  • 1 средняя капуста
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, пряности по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте ингредиенты. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Лук мелко нарежьте. Чеснок измельчите.
  2. Сверните фарш с солью, перцем и другими пряностями по вкусу. Добавьте половину нарезанной капусты.
  3. В большой кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам оставшуюся капусту и томатную пасту. Пассеруйте овощи до мягкости.
  5. Добавьте оставшуюся капусту, фарш и рис в овощную смесь. Перемешайте до полного смешивания.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите смесь в запекательную форму и запекайте около 40-50 минут, пока сверху не появится золотистая корочка.
  7. Готовые ленивые голубцы можно подавать горячими с сметаной или соусом на выбор.

Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом идеально подходят в качестве горячего второго блюда. Это сытное и вкусное блюдо, которое понравится всей семье.

Ингредиенты и посуда для приготовления

Ингредиенты и посуда для приготовления

Для приготовления ленивых голубцов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов фарша (говяжьего или свиного)
  • 1 большая капуста
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 100 граммов сметаны
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для приготовления ленивых голубцов вам понадобится такая посуда:

  • Кастрюля для варки риса
  • Сотейник или сковорода для обжаривания фарша
  • Нож и разделочная доска для нарезки капусты и лука
  • Ложка для перемешивания ингредиентов
  • Форма для запекания блюда в духовке

Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты и посуда перед началом приготовления ленивых голубцов.

Приготовление ленивых голубцов

Приготовление ленивых голубцов

Чтобы приготовить ленивые голубцы, вам потребуется следующее:

  • Фарш: можно использовать говяжий или свиной фарш, либо смесь из них. Количество фарша зависит от количества порций, которые вы хотите приготовить.
  • Капуста: потребуется свежая белокочанная капуста, которую нужно будет натереть на крупной терке.
  • Рис: стоит использовать круглозерновой рис, предварительно сваренный до полуготовности.
  • Лук: одна большая луковица, тщательно измельченная.
  • Морковь: одна средняя морковь, также измельченная.
  • Чеснок: несколько зубчиков чеснока, измельченных или протертых через пресс.
  • Специи: соль, перец, паприка, сушеный базилик или другие специи по вашему вкусу.
  • Помидорный соус: можно использовать готовый помидорный соус или приготовить его самостоятельно.

Инструкция:

  1. Приготовьте фарш: в большой миске смешайте фарш, лук, морковь, чеснок, специи и половину натертой капусты. Хорошо вымешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  2. Добавьте рис: добавьте предварительно сваренный рис в полученную смесь. Вновь хорошо вымешайте, чтобы рис равномерно смешался с остальными ингредиентами.
  3. Сформируйте ленивые голубцы: возьмите порцию фаршевой смеси и сформируйте голубцы размером около грецкого ореха. Продолжайте до тех пор, пока вся фаршевая смесь не будет использована.
  4. Нарежьте оставшуюся капусту: натрите оставшуюся половину капусты на крупной терке и выложите в духовкустойкую форму, слегка смоченную растительным маслом. Разровняйте капусту по дну формы.
  5. Выложите ленивые голубцы: аккуратно выкладывайте приготовленные голубцы на капусту в форму. Разместите их рядами, стараясь соблюдать порядок.
  6. Запекайте в духовке: разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Затем выложите форму с голубцами в духовку и запекайте около 40-45 минут, пока верх голубцов не станет золотистым и хрустящим.
  7. Подавайте: ленивые голубцы можно подавать горячими, политыми помидорным соусом и сопровожденными картофельным пюре или салатом.

Теперь у вас есть простой и вкусный рецепт ленивых голубцов. Приятного аппетита!

Оцените статью