Хачапури с яйцом лодочка – это одно из самых знаменитых грузинских блюд, которое сразу же завоевывает сердца своим неповторимым вкусом. Это сочные и ароматные пирожки с тонкими коржами и вкуснейшим начинкой из сыра и яйца. В Грузии хачапури с яйцом лодочка частенько готовят на праздники и семейные торжества, и все гости без исключения получают огромное удовольствие от этого блюда.
Для приготовления хачапури с яйцом лодочка вам понадобятся следующие ингредиенты: мука, соль, яйца, сухие дрожжи, вода, сыр, масло гхи. Чтобы придать блюду еще более насыщенный вкус, можно добавить к нему специи по желанию, такие, как сушеный базилик или орегано.
Для начала, в большой миске смешайте муку, соль и сухие дрожжи. Добавьте яйца и небольшое количество воды, чтобы замесить однородное тесто. Затем выложите тесто на стол и хорошо вымешайте его руками, добавляя воду постепенно до появления упругости и эластичности.
Рецепт приготовления хачапури
- Для приготовления теста в большой миске смешайте муку, дрожжи и сахар. Добавьте соль и перемешайте.
- Постепенно вливайте воду в миску, не переставая мешать. Когда тесто станет густым, вылейте его на стол и начните замешивать руками.
- Добавьте растительное масло и продолжайте мешать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не начнет легко отклеиваться от рук и стола.
- Разделите тесто на несколько равных частей и скатайте каждую из них в шарики. Покройте шарики тканью и оставьте на 1-2 часа для поднятия.
- Время приготовления начинки. Натрите сыр на терке и добавьте яйцо. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Скатайте каждый шарик теста в круглое плоское блюдо с легкими подушками по краям.
- Выложите приготовленную начинку из сыра и яйца на центр каждого круга теста, оставляя небольшое пространство по краям. Согните края теста в лодочку.
- Поставьте хачапури на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
- Хачапури готовы, когда станут золотистыми сверху и подрумянились снизу. Возьмите их из духовки и оставьте немного остыть перед подачей.
Приготовление хачапури с яйцом лодочка на блюде требует некоторых навыков в работе с тестом, но результат с лихвой вознаградит вас. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого замечательного грузинского блюда!
Самое вкусное блюдо Грузии
Хачапури - это пирог из теста, который начиняется сыром и запекается в духовке. Сытный и сливочный, он тает во рту и пробуждает аппетит с первого кусочка. А добавление в центр хачапури яйца в виде лодочек делает это блюдо еще более интересным и аппетитным.
Готовить хачапури с яйцом лодочка на блюде довольно просто. Для приготовления теста нужно смешать муку, соль, сахар и дрожжи, добавить теплую воду и вымесить гладкое и эластичное тесто. Затем, оставить его на 1-2 часа для поднятия.
Для начинки необходимо использовать смесь из сыра, сметаны, яйца, соли и по желанию можно добавить зелень. Сыр для хачапури важно выбирать качественный и ароматный, самым популярным видом сыра для этого блюда является сулугуни.
После приготовления теста и начинки, нужно разделить тесто на несколько равных частей и раскатать каждую в тонкий круг. Затем, на каждый круг выложить начинку по центру и сложить его по краям в форме лодочки. Перед выпеканием, на середину каждой лодочки обжарить яйцо.
Готовые хачапури с яйцом лодочка на блюде подают горячими, сразу после выпекания. Их можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве гарнира к другим блюдам.
Хачапури с яйцом лодочка на блюде - это идеальное блюдо, которое точно понравится всем любителям грузинской кухни. Насыщенный сырный вкус и сочное яйцо в сочетании с нежным тестом создают неповторимое гастрономическое наслаждение. Попробуйте это блюдо и вы навсегда полюбите грузинскую кухню!
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Мука | 500 г |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Дрожжи | 7 г |
Теплая вода | 250 мл |
Сулугуни (или другой сыр) | 300 г |
Сметана | 2 ст.л. |
Яйца | 4 шт. |
Соль | по вкусу |
Зелень (по желанию) | по вкусу |