Эки - традиционное казахское блюдо, которое заслуживает особого внимания. Это удивительно вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить даже на самых скромных кухнях. Одним из самых популярных вариантов эки является эки с сыром. Это блюдо просто приготовить, а результат превосходит все ожидания.
Для приготовления эки с сыром вам понадобятся несколько простых ингредиентов: мука, яйца, молоко, соль и, конечно, сыр. Правда, сыр можно выбрать любой - твердый, полутвердый или мягкий, в зависимости от вашего вкуса. Некоторые предпочитают сырные сорта с пикантными нотками, чтобы добавить остроты этому блюду.
Приступим к приготовлению! Смешаем в миске 250 грамм муки, 2 яйца, половину стакана молока и щепотку соли. Замесим тесто до однородности. Затем разомнем сыр на терке и добавим его в тесто. Тщательно перемешаем, чтобы сыр равномерно распределился. Оставим тесто на 10-15 минут, чтобы оно немного отдохнуло.
Разрежем тесто на несколько частей и раскатаем каждую часть в тонкий круг. Таким образом, получим несколько плоских лепешек. Пожарим их на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. При подаче это блюдо можно дополнить свежей зеленью или овощами. Будьте готовы к тому, что эки с сыром исчезнет с тарелки мгновенно!
Как приготовить эки с сыром: простой и вкусный рецепт
Для приготовления эки с сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г муки
- 100 г сливочного масла
- 150 г твёрдого сыра
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка сахара
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
Итак, приступим к приготовлению:
- В большой миске смешайте муку, соль, соду и сахар. Добавьте сливочное масло и яйцо. Тщательно вымешайте тесто, пока оно не станет однородным.
- Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую часть в тонкий прямоугольник. Натрите наружную поверхность каждого прямоугольника твёрдым сыром.
- Сверните прямоугольники в трубки и скрутите их в форме "8".
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Жарьте эки до золотистого цвета с каждой стороны.
- Переложите готовые эки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Подают эки с сыром тёплыми или комнатной температуры как закуску или гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению вкусной эки с сыром, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Вот что вам понадобится:
- 300 г эки
- 200 г сыра (любого, предпочтительно твердого сорта)
- 1 большой лук
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Не забудьте также подготовить необходимые кухонные принадлежности:
- Нож
- Доска для разделки
- Противень или форму для выпечки
- Кисточка для смазывания
- Столовые ложки
Когда все ингредиенты и кухонные принадлежности будут готовы, можно переходить к следующему шагу приготовления эки с сыром.
Шаг 2: Приготовление теста
Для приготовления теста для эки с сыром вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 стакана воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
1. В большой миске смешайте муку и соль.
2. Постепенно добавляйте воду и масло, замешивая тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным.
3. Покройте миску с тестом чистой салфеткой и оставьте на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло и поднялось.
4. После отдыха теста, разделите его на несколько небольших шариков. Каждый шарик разделите на две части и раскатайте их в тонкие кружки.
5. На один кружок положите порцию начинки из сыра, а сверху закройте вторым кружком теста. Хорошенько смажьте края водой и прижмите, чтобы тесто закрыло начинку.
6. Повторяйте процедуру с оставшимися шариками теста.
Совет: Если у вас есть вафельница, вы можете приготовить эки с сыром прямо в ней, разогреть вафельницу и запекать эки с небольшим количеством масла на каждую сторону до золотистого цвета.
Тесто готово! Теперь переходим к последнему шагу - запеканию эки с сыром.
Шаг 3: Формирование эки с начинкой
1. Подготовьте начинку для эки. Для этого возьмите 200 грамм свежего сыра и разомните его в миске до получения однородной массы.
2. Добавьте в разомленный сыр 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (укроп, петрушку или базилик) и перемешайте.
3. Возьмите по 1-2 полные столовые ложки начинки и выложите на середину каждого кружочка теста.
4. Сложите кружочок теста пополам, соединяя края и прижимая их пальцами, чтобы начинка не вытекала. | 5. Прижмите края эки с помощью вилки или сделайте специальные завитушки (расстегай) на краю для красоты и герметичности. |
6. Положите готовые эки на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой.
7. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте эки примерно 20-25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
8. Готовые эки с сыром можно подавать на стол горячими или остудить и употреблять в холодном виде.
Шаг 4: Запекание и подача на стол
Когда наполнение готово и тесто поднялось, приступайте к финальному этапу приготовления эков с сыром.
- Разделите тесто на равные порции и сформируйте из них экы. Для этого возьмите порцию теста, разложите на столе мучной пылью и раскатайте до тонкой круглой лепешки, диаметром примерно 10-15 сантиметров.
- Выложите на центр лепешки приготовленное наполнение с сыром. Оставьте небольшой край без начинки, чтобы затем сформировать коржик.
- Сложите лепешку пополам, аккуратно прижмите края и склейте их вместе.
- Переложите эк на противень, покрытый бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом.
- Поставьте противень с эками в разогретую до 200 градусов печь.
- Запекайте экы с сыром примерно 15-20 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
- Поздравляю, ваша вкусная закуска готова!
Подайте экы с сыром горячими, посыпав сверху свежими зеленью или приправив любимыми соусами. Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, а также станет отличной закуской на праздничном столе.