Домашний кетчуп – это не только вкусно, но и полезно для здоровья! Никаких химических добавок и консервантов, только свежие и натуральные ингредиенты. Если вы хотите порадовать себя и свою семью домашним кетчупом, то этот рецепт от Александра Махеева – именно то, что вам нужно.
Для приготовления домашнего кетчупа вам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, лук репчатый, морковь, перец болгарский, чеснок, сахар, соль, уксус и специи по вкусу. Рецепт достаточно простой, так что даже начинающий кулинар справится с его приготовлением.
Весь процесс состоит из нескольких этапов. Сначала нужно подготовить овощи, а именно помидоры, лук, морковь и перец. Помидоры нарежьте крупными кубиками, лук и морковь мелко нашинкуйте, а перец – нарежьте полосками. Затем все овощи перемешайте в кастрюле и тушите их до полной готовности.
Когда овощи сварятся, добавьте в них сахар, соль, чеснок (измельченный или пропустите через пресс), уксус и специи по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите еще около 40-50 минут.
После этого смесь нужно протереть через сито или измельчить блендером до гладкой консистенции. Полученный кетчуп разлейте в стерилизованные банки, закройте их крышками и поставьте в водяную баню на 10-15 минут. Затем банки переверните и дайте им остыть в таком положении.
Готовый домашний кетчуп Махеева станет отличным дополнением к любому блюду. Он сохранит свою свежесть и натуральный вкус на протяжении всей зимы. Попробуйте этот рецепт и порадуйте свою семью вкусным домашним кетчупом!
Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа махеев на зиму
- 4 кг спелых помидоров
- 2 крупные луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 150 г сахара
- 100 мл яблочного уксуса
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1/2 чайной ложки горчичного порошка
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки гвоздики
- 1/4 чайной ложки орегано
Эти ингредиенты помогут создать идеальный баланс вкуса и аромата кетчупа. Приготовление займет не так много времени, а результат порадует вас и ваших близких.
Приготовление домашнего кетчупа махеев на зиму
Однако, приготовление домашнего кетчупа может показаться сложным делом. Но на самом деле, все гораздо проще, чем кажется. И вот простой рецепт, по которому вы сможете приготовить свой собственный кетчуп махеев на зиму.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/4 чайной ложки молотого гвоздики
- 1/4 чайной ложки молотого куркумы
Приготовление:
- Помидоры вымойте, удалите семена и нарежьте их крупными кусками.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- В большой кастрюле соедините помидоры, лук и чеснок. Добавьте соль и сахар, а также все специи.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 1 часа.
- В получившуюся массу добавьте уксус и варите еще около 30 минут.
- С помощью блендера или мясорубки измельчите содержимое кастрюли до однородной массы.
- Разогрейте сотейник и процедите полученную массу через него, чтобы удалить кожицы и косточки.
- Разлейте горячий кетчуп по стерилизованным банкам и закройте крышками.
- Подвигайте банки головкой вниз и укутайте их, чтобы остыли.
- После остывания кетчуп будет еще больше загустевать.
Таким простым способом вы сможете приготовить домашний кетчуп махеев на зиму. Он станет отличным дополнением к вашим блюдам и сохранит весь свой вкус и пользу.