Пять вкусных рецептов булгура в мультиварке – быстро и просто готовим вкусные блюда

Булгур – это зерновая крупа из цельных пшеничных зерен, которая быстро варится и обладает нежным ореховым вкусом. Это идеальный продукт для тех, кто хочет приготовить вкусное и полезное блюдо без лишних хлопот. Мультиварка, по своему назначению, прекрасно подходит для приготовления булгура – она позволяет быстро и без особых усилий приготовить разнообразные блюда с этой крупой.

В этой статье вы найдете пять вкусных рецептов с использованием булгура в мультиварке – от салатов и гарниров до основных блюд.

Салат с булгуром и овощами

Этот салат сочетает в себе нежность булгура и свежесть овощей. Салат можно приготовить заранее и подавать в холодном виде – это отличное решение для обеда на работе или на пикнике. Просто смешайте отваренный булгур с мелко нарезанными огурцами, помидорами, зеленью и приправьте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте свежий базилик или петрушку для дополнительного аромата.

Плов с булгуром и мясом

Традиционное узбекское блюдо, приготовленное с использованием мультиварки – плов с булгуром и мясом, станет настоящим праздником на вашем столе. Для приготовления плова сначала обжарьте мелко нарезанную луковицу и морковь в режиме "Обжаривание". Затем добавьте кусочки мяса (можно взять телятину, говядину или баранину), булгур, специи и воду. Готовьте в режиме "Плов" до готовности. Подавайте с свежими овощами и зеленью.

Котлеты из булгура

Котлеты из булгура – это вкусная и полезная альтернатива обычным мясным котлетам. Для приготовления котлет смешайте отваренный булгур с мелко нарезанным луком, чесноком, яйцами и солью. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Подавайте с овощным гарниром или свежими овощами.

Рисотто с булгуром и грибами

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто любит грибные рисотто, но хочет попробовать что-то новое. Для приготовления рисотто с булгуром и грибами, обжарьте мелко нарезанный лук и грибы в режиме "Обжаривание". Затем добавьте булгур, масло и овощной или грибной бульон. Готовьте в режиме "Рисовая каша" до готовности. Подавайте с тертым сыром и зеленью.

Курица с булгуром в томатном соусе

Это блюдо станет отличным выбором для тех, кто хочет приготовить поистине вкусное и сытное основное блюдо. Просто обжарьте кусочки куриного филе в режиме "Обжаривание" до золотистой корочки. Затем добавьте булгур, томатный соус и специи. Готовьте в режиме "Тушение" до готовности. Подавайте с зеленью и свежими овощами.

Пять рецептов булгура в мультиварке

Пять рецептов булгура в мультиварке

1. Булгур с овощами и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 200 г булгура
  • 2 куриных грудки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Петрушка и укроп - по вкусу
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

1. Куриные грудки нарежьте кубиками, зелень и овощи мелко нарубите.

2. Включите мультиварку в режим "Жарка", добавьте оливковое масло, лук, чеснок и немного обжарьте.

3. Добавьте курицу и овощи, обжаривайте еще несколько минут, постоянно помешивая.

4. Положите булгур, соль, специи и заправьте 400 мл воды. Закройте крышку, переведите мультиварку в режим "Выпечка" и готовьте около 20-25 минут.

5. Через указанное время откройте крышку, перепутайте булгур вилкой, добавьте зелень и подавайте на стол.

2. Булгур с грибами и шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 г булгура
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г шпината
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками, лук и чеснок мелко нарубите.

2. Включите мультиварку в режим "Жарка", добавьте сливочное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

3. Добавьте грибы и обжаривайте их до мягкости.

4. Положите булгур, соль, специи и заправьте 400 мл воды. Закройте крышку, переведите мультиварку в режим "Выпечка" и готовьте около 20-25 минут.

5. Через указанное время добавьте шпинат, перемешайте булгур и готовьте еще 5 минут.

6. Готовый булгур с грибами и шпинатом подавайте на стол.

3. Булгур с томатами и оливками

Ингредиенты:

  • 200 г булгура
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 100 г оливок без косточек
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

1. Лук мелко нарубите, помидоры нарежьте кубиками.

2. Включите мультиварку в режим "Душение", добавьте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавьте помидоры и тушите их в течение 5 минут.

4. Положите булгур, соль, специи и заправьте 400 мл горячей воды. Закройте крышку, переведите мультиварку в режим "Выпечка" и готовьте около 20-25 минут.

5. Через указанное время добавьте оливки, перемешайте булгур и готовьте еще 5 минут.

6. Готовый булгур с томатами и оливками подавайте на стол.

4. Булгур с куриной печенью и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г булгура
  • 300 г куриной печени
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

1. Курицу и печень нарежьте небольшими кусочками, грибы - ломтиками, лук и чеснок мелко нарубите.

2. Включите мультиварку в режим "Жарка", добавьте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

3. Добавьте печень и обжаривайте ее до готовности.

4. Положите булгур, соль, специи и заправьте 400 мл горячей воды. Закройте крышку, переведите мультиварку в режим "Выпечка" и готовьте около 20-25 минут.

5. Через указанное время добавьте грибы, перемешайте булгур и готовьте еще 5 минут.

6. Готовый булгур с куриной печенью и грибами подавайте на стол.

5. Булгур с креветками и овощами

Ингредиенты:

  • 200 г булгура
  • 300 г креветок
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

1. Креветки очистите от панциря и кишечника, овощи нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко нарубите.

2. Включите мультиварку в режим "Жарка", добавьте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

3. Добавьте креветки и овощи, обжаривайте их до готовности.

4. Положите булгур, соль, специи и заправьте 400 мл горячей воды. Закройте крышку, переведите мультиварку в режим "Выпечка" и готовьте около 20-25 минут.

5. Через указанное время перемешайте булгур, подавайте на стол.

Жареный булгур с овощами

Жареный булгур с овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень для подачи

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, перец – полосками, морковь – кубиками.
  2. Разогрейте растительное масло в мультиварке в режиме "Жарка".
  3. Добавьте лук и готовьте, помешивая, пока он не станет прозрачным.
  4. Добавьте морковь и перец, готовьте еще 3-5 минут.
  5. Добавьте булгур и чеснок, готовьте еще 2-3 минуты, помешивая.
  6. Залейте все горячей водой, чтобы покрыть булгур слоем в 1 см. Посолите и добавьте специи по вкусу.
  7. Переключите мультиварку в режим "Тушение" на 15-20 минут.
  8. Подавайте жареный булгур с овощами горячим, посыпав свежей зеленью.

Жареный булгур с овощами готов – наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом!

Тушеный булгур с мясом

Тушеный булгур с мясом

Для приготовления тушеного булгура с мясом в мультиварке Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов булгура
  • 500 граммов мяса (говядина, свинина или курица)
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для подачи

Итак, начнем готовить тушеный булгур с мясом:

  1. Мясо нарежьте кусочками небольшого размера.
  2. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками.
  3. Включите мультиварку в режим "Тушение" и разогрейте растительное масло.
  4. Добавьте мясо в мультиварку и обжарьте его до румяной корочки.
  5. Выложите лук и морковь к мясу и обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
  6. Добавьте булгур в мультиварку и перемешайте с остальными ингредиентами.
  7. Долейте в мультиварку горячую воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  8. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Закройте мультиварку и тушите булгур с мясом в режиме "Тушение" в течение 30-40 минут.
  10. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Тушеный булгур с мясом готов! Приятного аппетита!

Булгур с картофелем и грибами

Булгур с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г булгура;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте булгур согласно инструкции.
  2. Очистите и нарежьте картофель кубиками.
  3. Нарежьте грибы тонкими ломтиками.
  4. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  5. Включите мультиварку в режим жарки и разогрейте оливковое масло.
  6. Добавьте лук и чеснок в мультиварку и обжарьте их до золотистого цвета.
  7. Добавьте картофель и грибы, приправьте солью и перцем по вкусу.
  8. Готовьте, помешивая, около 10 минут, до того, как картофель и грибы станут мягкими.
  9. Добавьте приготовленный булгур в мультиварку и перемешайте.
  10. Продолжайте готовить блюдо еще 5-7 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись и соединились вкусно.
  11. Горячий булгур с картофелем и грибами готов! Подавайте его на стол, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Салат с булгуром и овощами

Салат с булгуром и овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 красный лук
  • ½ красного сладкого перца
  • ½ свежего лимона (сок)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Промойте булгур под проточной водой и оставьте его на несколько минут, чтобы полностью набух.
  2. Включите мультиварку в режим "Пар" и разогрейте оливковое масло.
  3. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанный кубиками огурец, помидор, морковь и сладкий перец. Обжаривайте овощи вместе с луком в течение нескольких минут.
  5. Добавьте булгур в мультиварку и перемешайте с овощами.
  6. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
  7. Закройте мультиварку крышкой и готовьте салат в режиме "Пар" в течение 10-15 минут, пока булгур не станет мягким.
  8. Подавайте салат с булгуром и овощами теплым или охлажденным.

Приятного аппетита!

Оцените статью