Булгур – это зерновая крупа из цельных пшеничных зерен, которая быстро варится и обладает нежным ореховым вкусом. Это идеальный продукт для тех, кто хочет приготовить вкусное и полезное блюдо без лишних хлопот. Мультиварка, по своему назначению, прекрасно подходит для приготовления булгура – она позволяет быстро и без особых усилий приготовить разнообразные блюда с этой крупой.
В этой статье вы найдете пять вкусных рецептов с использованием булгура в мультиварке – от салатов и гарниров до основных блюд.
Салат с булгуром и овощами
Этот салат сочетает в себе нежность булгура и свежесть овощей. Салат можно приготовить заранее и подавать в холодном виде – это отличное решение для обеда на работе или на пикнике. Просто смешайте отваренный булгур с мелко нарезанными огурцами, помидорами, зеленью и приправьте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте свежий базилик или петрушку для дополнительного аромата.
Плов с булгуром и мясом
Традиционное узбекское блюдо, приготовленное с использованием мультиварки – плов с булгуром и мясом, станет настоящим праздником на вашем столе. Для приготовления плова сначала обжарьте мелко нарезанную луковицу и морковь в режиме "Обжаривание". Затем добавьте кусочки мяса (можно взять телятину, говядину или баранину), булгур, специи и воду. Готовьте в режиме "Плов" до готовности. Подавайте с свежими овощами и зеленью.
Котлеты из булгура
Котлеты из булгура – это вкусная и полезная альтернатива обычным мясным котлетам. Для приготовления котлет смешайте отваренный булгур с мелко нарезанным луком, чесноком, яйцами и солью. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Подавайте с овощным гарниром или свежими овощами.
Рисотто с булгуром и грибами
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто любит грибные рисотто, но хочет попробовать что-то новое. Для приготовления рисотто с булгуром и грибами, обжарьте мелко нарезанный лук и грибы в режиме "Обжаривание". Затем добавьте булгур, масло и овощной или грибной бульон. Готовьте в режиме "Рисовая каша" до готовности. Подавайте с тертым сыром и зеленью.
Курица с булгуром в томатном соусе
Это блюдо станет отличным выбором для тех, кто хочет приготовить поистине вкусное и сытное основное блюдо. Просто обжарьте кусочки куриного филе в режиме "Обжаривание" до золотистой корочки. Затем добавьте булгур, томатный соус и специи. Готовьте в режиме "Тушение" до готовности. Подавайте с зеленью и свежими овощами.
Пять рецептов булгура в мультиварке
1. Булгур с овощами и куриной грудкой
Ингредиенты:
- 200 г булгура
- 2 куриных грудки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Петрушка и укроп - по вкусу
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
1. Куриные грудки нарежьте кубиками, зелень и овощи мелко нарубите.
2. Включите мультиварку в режим "Жарка", добавьте оливковое масло, лук, чеснок и немного обжарьте.
3. Добавьте курицу и овощи, обжаривайте еще несколько минут, постоянно помешивая.
4. Положите булгур, соль, специи и заправьте 400 мл воды. Закройте крышку, переведите мультиварку в режим "Выпечка" и готовьте около 20-25 минут.
5. Через указанное время откройте крышку, перепутайте булгур вилкой, добавьте зелень и подавайте на стол.
2. Булгур с грибами и шпинатом
Ингредиенты:
- 200 г булгура
- 300 г шампиньонов
- 150 г шпината
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки сливочного масла
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
1. Грибы нарежьте ломтиками, лук и чеснок мелко нарубите.
2. Включите мультиварку в режим "Жарка", добавьте сливочное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
3. Добавьте грибы и обжаривайте их до мягкости.
4. Положите булгур, соль, специи и заправьте 400 мл воды. Закройте крышку, переведите мультиварку в режим "Выпечка" и готовьте около 20-25 минут.
5. Через указанное время добавьте шпинат, перемешайте булгур и готовьте еще 5 минут.
6. Готовый булгур с грибами и шпинатом подавайте на стол.
3. Булгур с томатами и оливками
Ингредиенты:
- 200 г булгура
- 4 помидора
- 1 луковица
- 100 г оливок без косточек
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
1. Лук мелко нарубите, помидоры нарежьте кубиками.
2. Включите мультиварку в режим "Душение", добавьте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Добавьте помидоры и тушите их в течение 5 минут.
4. Положите булгур, соль, специи и заправьте 400 мл горячей воды. Закройте крышку, переведите мультиварку в режим "Выпечка" и готовьте около 20-25 минут.
5. Через указанное время добавьте оливки, перемешайте булгур и готовьте еще 5 минут.
6. Готовый булгур с томатами и оливками подавайте на стол.
4. Булгур с куриной печенью и грибами
Ингредиенты:
- 200 г булгура
- 300 г куриной печени
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки растительного масла
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
1. Курицу и печень нарежьте небольшими кусочками, грибы - ломтиками, лук и чеснок мелко нарубите.
2. Включите мультиварку в режим "Жарка", добавьте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
3. Добавьте печень и обжаривайте ее до готовности.
4. Положите булгур, соль, специи и заправьте 400 мл горячей воды. Закройте крышку, переведите мультиварку в режим "Выпечка" и готовьте около 20-25 минут.
5. Через указанное время добавьте грибы, перемешайте булгур и готовьте еще 5 минут.
6. Готовый булгур с куриной печенью и грибами подавайте на стол.
5. Булгур с креветками и овощами
Ингредиенты:
- 200 г булгура
- 300 г креветок
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
1. Креветки очистите от панциря и кишечника, овощи нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко нарубите.
2. Включите мультиварку в режим "Жарка", добавьте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
3. Добавьте креветки и овощи, обжаривайте их до готовности.
4. Положите булгур, соль, специи и заправьте 400 мл горячей воды. Закройте крышку, переведите мультиварку в режим "Выпечка" и готовьте около 20-25 минут.
5. Через указанное время перемешайте булгур, подавайте на стол.
Жареный булгур с овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль, специи по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, перец – полосками, морковь – кубиками.
- Разогрейте растительное масло в мультиварке в режиме "Жарка".
- Добавьте лук и готовьте, помешивая, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте морковь и перец, готовьте еще 3-5 минут.
- Добавьте булгур и чеснок, готовьте еще 2-3 минуты, помешивая.
- Залейте все горячей водой, чтобы покрыть булгур слоем в 1 см. Посолите и добавьте специи по вкусу.
- Переключите мультиварку в режим "Тушение" на 15-20 минут.
- Подавайте жареный булгур с овощами горячим, посыпав свежей зеленью.
Жареный булгур с овощами готов – наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом!
Тушеный булгур с мясом
Для приготовления тушеного булгура с мясом в мультиварке Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 граммов булгура
- 500 граммов мяса (говядина, свинина или курица)
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для подачи
Итак, начнем готовить тушеный булгур с мясом:
- Мясо нарежьте кусочками небольшого размера.
- Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками.
- Включите мультиварку в режим "Тушение" и разогрейте растительное масло.
- Добавьте мясо в мультиварку и обжарьте его до румяной корочки.
- Выложите лук и морковь к мясу и обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
- Добавьте булгур в мультиварку и перемешайте с остальными ингредиентами.
- Долейте в мультиварку горячую воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Закройте мультиварку и тушите булгур с мясом в режиме "Тушение" в течение 30-40 минут.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Тушеный булгур с мясом готов! Приятного аппетита!
Булгур с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- 200 г булгура;
- 500 г картофеля;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте булгур согласно инструкции.
- Очистите и нарежьте картофель кубиками.
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Включите мультиварку в режим жарки и разогрейте оливковое масло.
- Добавьте лук и чеснок в мультиварку и обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и грибы, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Готовьте, помешивая, около 10 минут, до того, как картофель и грибы станут мягкими.
- Добавьте приготовленный булгур в мультиварку и перемешайте.
- Продолжайте готовить блюдо еще 5-7 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись и соединились вкусно.
- Горячий булгур с картофелем и грибами готов! Подавайте его на стол, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Салат с булгуром и овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 морковь
- 1 красный лук
- ½ красного сладкого перца
- ½ свежего лимона (сок)
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Промойте булгур под проточной водой и оставьте его на несколько минут, чтобы полностью набух.
- Включите мультиварку в режим "Пар" и разогрейте оливковое масло.
- Добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный кубиками огурец, помидор, морковь и сладкий перец. Обжаривайте овощи вместе с луком в течение нескольких минут.
- Добавьте булгур в мультиварку и перемешайте с овощами.
- Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
- Закройте мультиварку крышкой и готовьте салат в режиме "Пар" в течение 10-15 минут, пока булгур не станет мягким.
- Подавайте салат с булгуром и овощами теплым или охлажденным.
Приятного аппетита!