Пхали – национальное грузинское блюдо, изначально готовящееся из свежей или замороженной зелени (шпината, кинзы, петрушки), с добавлением масла и специй. Однако, есть много вариаций этого блюда, и сегодня мы расскажем о рецепте пхали из тыквы. Это вегетарианское блюдо пленит своим нежным вкусом, а также полезными микроэлементами, содержащимися в тыкве.
Что нам потребуется:
- 500 граммов тыквы (лучше всего использовать батат)
- 150 граммов грецких орехов
- 2-3 зубчика чеснока
- Семена граната (по желанию)
- Семена кунжута (по желанию)
- Свежая зелень (кинза, петрушка)
- Оливковое или растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
1. Тыкву очистить от кожуры, семян и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Готовить 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой.
2. Отдельно обжарить грецкие орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить и измельчить в блендере или перетереть в ступке.
3. В большой миске смешать тыкву, измельченные грецкие орехи, пропущенный через пресс чеснок, масло, соль и перец. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
4. Подавать пхали можно как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к горячему или холодному столу. Посыпать сверху семенами граната и кунжутом, а также украсить свежей зеленью.
Таким образом, приготовление пхали из тыквы – это быстро, просто и вкусно! Попробуйте порадовать себя и своих близких этим осенним блюдом.
Рецепт пхали из тыквы: шаг за шагом!
Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Соберите все необходимые ингредиенты: тыкву – 1 кг, грецкие орехи – 200 г, свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) - 1 пучок, чеснок - 3-4 зубчика, гранатовый сок - 1 столовая ложка, оливковое масло - 3 столовые ложки, красную или остроту специй по вкусу (красный перец, куркуму, семена укропа), соль - по вкусу.
Шаг 2: Приготовление тыквы.
Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Подсказка: чтобы облегчить процесс очистки тыквы, можно предварительно нагреть ее в микроволновке на 1-2 минуты.
Шаг 3: Приготовление орехов.
Грецкие орехи порубите ножом или поместите их в пакет и раздавите молотком.
Шаг 4: Приготовление зелени.
Укроп, петрушку и кинзу мелко нарежьте.
Шаг 5: Соединение ингредиентов.
В большой миске соедините тыкву, орехи, зелень, чеснок, гранатовый сок и оливковое масло. Добавьте специи и соль по вкусу.
Шаг 6: Подача готового блюда.
Перемешайте ингредиенты до однородности и оставьте пхали на несколько часов для насыщения вкуса.
Подсказка: пхали лучше всего подавать в охлажденном виде. Перед подачей можно посыпать блюдо семенами укропа.
Пхали из тыквы готовы! Приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов для пхали из тыквы
Перед тем, как приступить к приготовлению пхали из тыквы, важно правильно подготовить все необходимые ингредиенты. Вот список того, что вам потребуется:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Тыква | 500 гр |
Вишневый галушки | 150 гр |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Перец чили | 1 шт |
Кинза | несколько веточек |
Сок лимона | 2 ст.л. |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Тыкву необходимо очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать ее небольшими кубиками.
Лук следует мелко нарезать, а чеснок и перец чили измельчить.
Вишневый галушки можно приготовить заранее или купить готовые в магазине. Они должны быть измельчены.
Кинзу можно использовать для украшения готового блюда или добавить ее в салат. Отрежьте листья от веточек.
Все ингредиенты готовы к использованию. Теперь вы можете приступить к приготовлению вкусной пхали из тыквы.
Готовим пхали из тыквы: просто и быстро!
Для приготовления пхали из тыквы вам понадобятся следующие продукты:
- 1 средняя тыква
- 2 крупные головки чеснока
- 100 горошинчиков (или грецких орехов)
- ½ стакана свежей кинзы
- ½ стакана свежей укропа
- 1 столовая ложка гранулированного сахара
- 1 столовая ложка технического уксуса
- соль и перец по вкусу
Итак, приступим к приготовлению пхали из тыквы:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте на кусочки и сварите в подсоленной воде до готовности. Оставьте тыкву остывать.
- Чеснок очистите и измельчите. Грецкие орехи (или горошинчики), кинзу и укроп также измельчите.
- Положите охлажденную тыкву в миску и разомните вилкой до консистенции пюре.
- Добавьте вилкой измельченный чеснок, грецкие орехи (или горошинчики) и зелень. Посолите, поперчите и перемешайте до гладкой массы.
- Добавьте гранулированный сахар и технический уксус. Еще раз хорошо перемешайте.
- Охлаждайте пхали в холодильнике несколько часов.
Ваша пхали из тыквы готова! Подавайте ее в качестве гарнира к основному блюду или как отдельное кулинарное творение. Приятного аппетита!