Первоначально витамин D попадает в печень, где он подвергается гидроксилированию, превращаясь в 25-гидроксивитамин D (25(OH)D), или кальцидиол. Это является основным хранилищем витамина D в организме.
Кальцидиол затем поступает в почки, где происходит вторая стадия гидроксилирования. Под влиянием фермента 1-альфа-гидроксилазы, кальцидиол превращается в активную форму витамина D - 1,25-дигидроксивитамин D (1,25(OH)2D), или кальцитриол.
Кальцитриол выполняет важные функции в организме, влияя на уровень кальция и фосфата в крови, а также на костную ткань.
Превитамин D, полученный в результате воздействия солнечных лучей, проходит процесс превращения сначала в прекурсор 7-деидрохолестерола, а затем в активную форму витамина D - холекальциферол. Эта активная форма витамина D проходит через кровяное русло и попадает в печень, где претерпевает дополнительное превращение в 25-гидрокси витамин D. Этот метаболит становится основным индикатором статуса витамина D в организме.
После преобразования в печени, 25-гидрокси витамин D перемещается в почки, где происходит окончательное превращение в активную форму витамина D - 1,25-дигидрокси витамин D, также известную как кальцидиол. Кальцидиол влияет на уровень кальция и фосфора в крови, а также на костное здоровье.
После того как витамин Д попадает в кровоток, большая часть его связывается с белками и распределяется по тканям и органам организма. Чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина Д, организму необходима постоянная поставка этого витамина.
Почки играют важную роль в процессе выведения витамина Д из организма. Они фильтруют кровь, удаляя из неё отходы и лишние вещества, в том числе и витамин D.
После прохождения через почки, витамин Д превращается в активную форму - кальциферол, которая затем поступает обратно в кровоток и распределяется по органам и тканям организма.
Цикл повторяется в течение всего времени, пока витамин Д находится в организме.
Экскреция витамина D через печень
Печень играет важную роль в обработке и метаболизме витамина D в организме. После синтеза витамина D в коже или поступления с пищей, большая часть его проходит через печень для дальнейшей обработки и утилизации.
В печени происходит гидроксилирование витамина D, то есть добавление гидроксильной группы (-OH) к молекуле. Этот процесс превращает витамин D в активную форму – кальциферол (витамин D3) или эргокальциферол (витамин D2), в зависимости от источника витамина.
После гидроксилирования витамина D, полученный кальциферол или эргокальциферол могут быть либо сохранены и использованы в организме, либо выведены из организма через желчь вместе с калом.
Экскреция витамина D через печень зависит от множества факторов, включая витаминную статус, наличие в периферических тканях ферментов гидроксилирования, а также наличие других субстратов, конкурирующих с витамином D за ферментарное обращение.
Однако, витамин D также может быть реабсорбирован в печень из непервичного кишечника. Таким образом, печень также принимает участие в циклическом обращении витамина D в организме, обеспечивая его баланс и стабильность.
Мочевой пузырь, находясь внутри тазовой полости, расположен под большой концентрацией кровеносных сосудов и близко к почкам. В процессе активации в почках, витамин D, превращается в его биологически активную форму – кальцитриол. Кальцитриол попадает в кровь и начинает циркулировать по всему организму, играя важную роль в обмене кальция, фосфора и организации роста и развития костей и зубов.
Это говорит о том, что балансирование приема данных витаминов может оказывать влияние на уровень витамина D в организме человека.
Витамин |
---|
Витамин А |
Витамин C |