Топленое масло гхи – это классический продукт индийской кухни, который также известен и популярен в других странах. Оно является не только вкусным и полезным, но также обладает длительным сроком хранения. В древности гхи использовалось в индийской медицине и было особенно ценным в питании йогов и аюрведических практикующих. Сегодня гхи пользуется успехом в кулинарии не только благодаря своему вкусу, но и из-за своих целебных свойств.
Для приготовления гхи вам понадобится только один компонент – сливочное масло. Оптимально выбирать масло с высоким содержанием жира (от 82% и выше). Гхи можно готовить как из обычного сливочного масла, так и из масла маркированных сливок. В конечном итоге, для получения гхи важно отделить соль из масла, а остальное сделает само масло.
Важно: для приготовления гхи целесообразно выбрать сотейник с плоским дном и высокими бортиками. За счёт этого удобно будет отделить суть от соли и заливать баночку гхи без лишних проблем. К тому же, сгустки топленого сливочного масла лучше откидываются на покрытии сотейника с плоским дном.
Рецепт приготовления топленого масла гхи
Чтобы приготовить топленое масло гхи в домашних условиях, следуйте этому простому рецепту:
- Выберите качественное масло без соли, предпочтительно сливочное масло. Оно должно быть чистым и свежим.
- Разрежьте масло на кубики и поместите его в непригорающую кастрюлю или сковороду.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и, помешивая, плавьте масло.
- Постепенно масло начнет разделяться на слои. Верхний слой будет состоять из пены, которую нужно удалить.
- Уменьшите огонь до минимума и продолжайте нагревать масло. Повторяйте этот процесс, пока на дне сковороды не образуется толстый осадок, а масло не станет ярко-золотистого цвета.
- Осторожно перелейте готовое топленое масло в стеклянную банку, используя мелкое сито или марлю, чтобы удалить остатки осадка и пены.
- Оставьте масло на столе до полного остывания, затем накройте крышкой и храните в холодильнике.
Топленое масло гхи отличается своим богатым ореховым ароматом и может использоваться в разных блюдах. Оно также является стабильным маслом, которое хорошо переносит высокие температуры, поэтому идеально подходит для жарки и приготовления печеных блюд.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить топленое масло гхи в домашних условиях, вы можете наслаждаться его вкусом и более здоровыми блюдами.
Детальная инструкция
- Выберите качественное сливочное масло высокого качества.
- Поместите масло в толстостенную кастрюлю или сковороду.
- Растопите масло на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаткой.
- Когда масло начнет плавиться, образуется пенка. Удалите пенку с помощью лопатки.
- Продолжайте нагревать масло на среднем огне, пока не увидите, что оно стало ясным, прозрачным и слегка золотистым.
- В это время снизьте огонь до минимума и плавно продолжайте нагревать масло в течение 15-20 минут.
- При этом на поверхности будет образовываться дополнительная пена и мелкие бульки, которые также нужно удалять лопаткой.
- Масло станет прозрачным, субтропическим ароматом и приятным золотистым оттенком.
- Когда вся вода и молочные отложения выпарятся, масло готово.
- Оставьте масло на огне еще 5 минут, чтобы оно немного остыло.
- С помощью дуршлага или сита процедите масло в стеклянную банку или контейнер.
- Закройте банку плотно крышкой и оставьте масло остывать до комнатной температуры.
- Храните масло гхи в холодильнике для максимальной свежести и сохранения качества.