Заливное из щуки - это одно из самых изысканных и вкусных блюд русской кухни. А если его приготовить без использования желатина, то оно станет не только нежным и ароматным, но и более полезным. Желатин, который обычно добавляют в заливное, людям, следящим за своим питанием или придерживающимся некоторых диет, не рекомендуется употреблять. В нашем рецепте мы покажем, как готовить эту вкуснятину без использования желатина.
Первый шаг в приготовлении заливного из щуки без желатина - это приготовление самого основного ингредиента - рыбного бульона. Для этого вам понадобятся свежая щука, лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, соль и перец. Очистите щуку от чешуи, выньте из нее кишку и хорошо промойте ее внутри и снаружи. Затем разрежьте щуку на куски и положите в кастрюлю.
Добавьте к щуке нарезанный крупными кольцами лук, нарезанную крупными кусками морковь и сельдерей, лавровый лист. Залейте все водой, чтобы овощи и рыба полностью покрылись. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите бульон около 1 часа. После этого аккуратно процедите бульон, выкинув все овощи и рыбу.
Ингредиенты для заливного из щуки
Для приготовления заливного из щуки без использования желатина, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг щуки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2-3 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- по 200 мл кислой сметаны и майонеза
- 2 столовые ложки растительного масла
- зелень для украшения
Выбирайте свежую щуку с яркими глазами и без неприятного запаха. Также обращайте внимание на органолептические показатели рыбы перед ее покупкой.
Список необходимых продуктов
Для приготовления заливного из щуки без желатина вам понадобятся следующие продукты:
- Щука - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 2 шт
- Сельдерей - 2 стебля
- Перец горошком - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист - 2-3 шт
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Гренки - для подачи
Не забудьте приготовить все эти продукты заранее, чтобы процесс готовки был удобным и быстрым.
Приготовление щуки для заливного
Для приготовления заливного из щуки без желатина необходимо проделать следующие шаги:
- Подготовьте щуку, сняв с нее чешую и извлекая внутренности. Отрежьте голову и хвост.
- Разделите тушку на филе, аккуратно отделив от костей. Отделите кожу от мяса щуки.
- Натрите филе щуки солью, перцем и другими специями по вашему вкусу. Оставьте его на несколько часов, чтобы пропиталось.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте филе щуки с обеих сторон до золотистой корочки. Остудите его.
- Приготовьте овощи для заливного. Лучше всего подойдут морковь, лук и зелень. Измельчите овощи и обжарьте их на сковороде до мягкости.
- Положите овощи в небольшую кастрюлю, на дно которой выложите немного растительного масла.
- Выложите на овощи филе щуки.
- Залейте все горячим бульоном или водой с лимонным соком, чтобы полностью покрыть щуку.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте заливное на небольшом огне около 20-30 минут.
- Остудите заливное до комнатной температуры, после чего поставьте его в холодильник на несколько часов для остывания и застывания.
Готовое заливное из щуки без желатина можно подавать на стол в виде кусочков с овощами и зеленью, украсив блюдо свежей зеленью.
Очистка и разделка щуки
При приготовлении заливного из щуки важно правильно очистить и разделить рыбу. Это позволит сохранить максимум мяса и избежать неприятных горечевых привкусов.
Для начала, необходимо удалить внутренности щуки. Откройте живот рыбы и аккуратно извлеките все органы. Постарайтесь не повредить желчный пузырь, так как его содержимое может испортить вкус блюда. Тщательно промойте полость рыбы под холодной водой.
После очистки животной полости, переходите к разделке щуки. Отрежьте голову и хвост с помощью острой ножницы или ножа. Затем разделите тело рыбы на две половины, продольным разрезом вдоль позвоночника. Если рыба крупная, то можно сделать несколько поперечных разрезов, чтобы облегчить процесс тепловой обработки.
Очищенную и разделенную щуку вымойте под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки крови или внешние загрязнения. После этого рыбу можно использовать для приготовления заливного без желатина или других блюд.
Парное приготовление щуки
Для приготовления парного блюда из щуки необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг свежей щуки;
- соль и перец по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- лимон;
- зелень (петрушка, укроп).
Давайте рассмотрим этапы приготовления парной щуки:
1. Очистка и нарезка щуки
Щуку необходимо очистить от чешуи, удалить жабры, глаза и внутренности. Затем рыбу промыть под проточной водой и нарезать на куски.
2. Маринование
Для маринования щуки, необходимо приготовить маринад из сока лимона, соли и перца. Куски щуки нужно поместить в маринад на примерно 30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматом и вкусом маринада.
3. Парное приготовление
Для парного приготовления щуки используется специальный пароварка или двухъярусная кастрюля с дуршлагом. На дно пароварки или воды в кастрюле нужно добавить немного зелени и чеснок.
Затем наставьте пароварку или дуршлаг на кастрюлю с водой и довести ее до кипения. На второй ярус или дуршлаг уложить куски щуки и закрыть крышкой.
Готовить щуку на пару необходимо примерно 20-30 минут до готовности. Чтобы проверить готовность, проколите ножом самый толстый кусок - мясо должно быть белым, но не сухим.
4. Подача к столу
Готовую парную щуку украсить зеленью и ломтиками лимона. Подавать блюдо можно горячим, теплым или холодным. В качестве гарнира к щуке идеально подойдут отварные картофельные дольки и свежие овощи.
Теперь вы знаете, как приготовить нежную и сочную щуку по парному рецепту. Удивите своих близких вкусным блюдом, которое не оставит равнодушными никого!
Рецепт заливного из щуки
Ингредиенты:
Количество | Продукт | Примечание |
---|---|---|
1 кг | щука | филе без кожи и костей |
2 шт | морковь | среднего размера |
2 шт | лук | среднего размера |
2 шт | яйца | вареные, для украшения |
3 ст. л. | растительное масло | |
1 ст. л. | горчица | |
1 стакан | майонез | |
по вкусу | соль, перец |
Приготовление:
1. Очистите морковь и лук, нарежьте их кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости.
2. Очистите щуку от кожи и костей, нарежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте его на той же сковороде до золотистого цвета.
3. Переложите обжаренные овощи и щуку в глубокую емкость. Добавьте горчицу, майонез, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешайте.
4. Украсьте заливное вареными яйцами, нарезанными ломтиками.
5. Поставьте заливное в холодильник на несколько часов, чтобы оно застыло и приобрело нужную консистенцию.
6. Подавайте заливное из щуки охлажденным с кусочками хлеба или гренками. Приятного аппетита!
Приготовление картофельного пюре
Для приготовления картофельного пюре вам понадобятся:
- Картофель – 500 грамм
- Молоко – 100 мл
- Масло сливочное – 50 грамм
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
1. Положите очищенный и нарезанный на кусочки картофель в кастрюлю. Залейте его водой так, чтобы она полностью покрывала картофель.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и варите картофель до мягкости, примерно 20-30 минут.
3. Откиньте воду и разомните картофель в кастрюле с помощью вилки или картофелемялки до получения однородной массы.
4. В другой кастрюле разогрейте молоко до кипения.
5. Слейте молоко в картофельное пюре и аккуратно перемешайте вилкой. Количество молока устанавливайте по своему вкусу, чтобы достичь нужной консистенции.
6. Добавьте сливочное масло и продолжайте тщательно перемешивать, пока оно полностью не растворится.
7. Приправьте пюре солью и перцем по своему вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились.
8. Картофельное пюре готово к подаче на стол. Подают его горячим, как гарнир к мясу, рыбе или овощам.
Теперь вы знаете секреты приготовления идеального картофельного пюре. Приятного аппетита!
Приготовление морковного пюре
Чтобы приготовить вкусное и нежное морковное пюре, следуйте следующим шагам:
- Очистите и нарежьте морковь на небольшие кусочки.
- Переложите морковь в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрыла овощ полностью.
- Доведите воду до кипения и варите морковь до мягкости. Это займет примерно 10-15 минут.
- Полученный отвар слейте, оставив немного воды, чтобы сохранить витамины.
- При помощи погружного блендера или толкушки измельчите морковь до состояния пюре. Если пюре получается слишком густым, добавьте немного оставшейся воды.
- Добавьте небольшую порцию сливочного масла и перемешайте, чтобы пюре стало более нежным и ароматным.
- Приправьте морковное пюре солью и перцем по вкусу. Можно также добавить немного мускатного ореха или корицы, чтобы придать пюре дополнительный аромат.
- Перелейте морковное пюре в подходящую посуду и подавайте горячим.
Морковное пюре идеально подходит в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице. Оно также может быть использовано в качестве отдельного блюда для детей или диетического питания.