Самса - одно из самых популярных и распространенных блюд в Средней Азии. Она представляет собой мясной пирог с хрустящим тестом и сочным начинкой. Если вы хотите попробовать приготовить самсу в домашних условиях, но не хотите заморачиваться с жаркой, то в этом рецепте мы расскажем, как приготовить самсу в духовке. Это не только удобно, но и позволяет сохранить пирог более легким и полезным.
Для приготовления самсы в духовке вам понадобится свежее мясо (лучше всего использовать говядину), лук, специи и, конечно же, тесто. Мясо рекомендуется нарезать мелкими кубиками и обжарить с луком на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте специи по своему вкусу - куркуму, зиру и кумин. Они придадут начинке аромат и неповторимый вкус.
Тесто для самсы можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовым. Если вы выбираете первый вариант, то для теста понадобится мука, вода, соль и растительное масло. Замешивайте тесто до однородности, а затем дайте ему отдохнуть в течение 30-40 минут. Если вы решили использовать готовое тесто, то просто разморозьте его и раскатайте в лепешку толщиной около 3 мм.
Рецепт самсы в духовке: приготовление вкусного и ароматного блюда дома
Ингредиенты:
Наименование | Количество |
---|---|
Тесто слоеное | 500 г |
Говядина или баранина (по желанию) | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | для смазывания |
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Если вы решили использовать мясо, то очистите его от лишних жил и жира, нарежьте небольшими кубиками. Если вы предпочитаете вегетарианскую самсу, можно пропустить этот шаг.
3. Лук очистите и мелко нарежьте. Если вы предпочитаете более острый вкус, можно добавить чеснок.
4. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистой корочки. Если вы хотите добавить мясо, то сначала обжаривайте его.
5. Если у вас есть специи по вкусу (кориандр, кумин, паприка), то они также могут быть добавлены в начинку для самсы.
6. Готовую начинку охладите.
7. Разделите слоеное тесто на несколько частей. Каждую часть раскатайте в форме круга или прямоугольника.
8. На половину приготовленного теста выложите часть начинки. Можно сыроё пополам или сложить в прямоугольник.
9. Возьмите другую половинку теста и накройте ею начинку.
10. Удобным способом для придания формы самсе является специальный самовар. Однако, вы можете использовать и обычные формы для выпечки или придать форму самсе самостоятельно.
11. Обмажьте готовую самсу яичным желтком для придания золотистого цвета.
12. Разогрейте духовку до 200 градусов.
13. Выпекайте самсу в течение 20-25 минут или до золотистой корочки.
14. Готовую самсу достаньте из духовки и оставьте на решетке для остывания.
15. Подавайте самсу на стол горячей в качестве главного блюда или холодной как закуску.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления самсы в духовке
Для приготовления самсы в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто: |
|
Начинка: |
|
Соус: |
|
Вот и все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления вкусных и ароматных самс в духовке. Не забудьте позаботиться о достаточном количестве приправ, чтобы добавить особенный вкус вашим самсам.