Соление рыжиков в томате - это прекрасный способ сохранить вкус и аромат этих нежных грибов на всю зиму. Ведь в маринованных рыжиках сочетается изумительный вкус мяса и томатного соуса. Их можно добавлять в различные блюда или просто наслаждаться в качестве отдельной закуски. Давайте рассмотрим несколько лучших рецептов соления рыжиков в томате, которые помогут вам создать настоящую вкусную зимнюю заготовку!
Первый рецепт - "Классика". Он основан на традиционном сочетании рыжиков и томатного соуса. Грибы, промытые и очищенные от грязи, помещаются в стерилизованные банки, затем заливаются горячим маринадом из томатного сока, сахара, соли, уксуса, специй и сливочного масла. После закатывания банок и стерилизации рыжики готовы к хранению. Их можно использовать в качестве начинки для пиццы, добавлять в салаты или просто подавать с хлебом.
Еще один интересный рецепт - "С розмарином и чесноком". В этом варианте соления добавлены ароматные травы и специи, которые придают рыжикам неповторимый вкус и аромат. Приготовление маринада начинается с обжаривания чеснока и розмарина на оливковом масле. Затем к грибам добавляются томаты, соль, перец, сахар и уксус. Весь состав прокипятить и разлить по банкам. Необходимо учесть, что такие рыжики получаются более ароматными и острыми, что придаст вкус ваших блюд оригинальности.
Рецепт №1: Классический способ соления рыжиков в томате
Ингредиенты:
- 1 кг свежих рыжиков;
- 800 г томатной пасты;
- 200 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка черного перца;
- 2 головки чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Рыжики очистить от грязи и порезать на порционные кусочки.
- В кастрюлю добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, уксус и размятый чеснок. Все хорошо перемешать.
- Переложить рыжики в томатную смесь и оставить на 3 часа для пропитки.
- Затем, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Когда закипит, уменьшить огонь и варить еще 5 минут.
- Добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. Перемешать и сразу же разложить горячим по стерилизованным банкам.
- Закрыть банки крышками и оставить остывать на кухне.
Таким простым способом классического соления грибов в томате вы получите ароматное, вкусное и полезное блюдо, которое будет радовать вас и ваших близких в течение всего зимнего сезона. Приятного аппетита!
Рецепт №2: Оригинальный рецепт с добавлением специй
Если вам нравится соленная закуска с острым и ароматным вкусом, то этот рецепт соления рыжиков в томате с добавлением специй будет для вас отличным выбором.
Ингредиенты:
Количество | Ингредиенты |
---|---|
1 кг | рыжики |
1 кг | помидоры |
2-3 шт | луковицы |
3 зубчика | чеснок |
1 ст. ложка | соли |
1/2 ст. ложки | сахара |
1 чайная ложка | молотой черный перец |
1/2 чайной ложки | молотый красный перец |
1/2 чайной ложки | молотый кориандр |
1/2 чайной ложки | молотая куркума |
1/2 чайной ложки | молотый имбирь |
1/4 чайной ложки | молотый корень сельдерея |
1 л | вода |
Приготовление:
- Помойте и просушите рыжики.
- Помидоры залейте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками.
- Луковицы нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите.
- Смешайте все специи в одной миске.
- Распределите помидоры, лук и чеснок между стерилизованными банками.
- Добавьте соль, сахар и смесь специй в каждую банку.
- Залейте банки кипятком и закройте их крышками.
- Пастеризуйте банки в кастрюле или мультиварке в течение 15 минут.
- Охладите банки, проверьте герметичность крышек и храните рыжики в томате в прохладном месте.
Полученные рыжики в томате со специями будут прекрасно сочетаться с мягким сыром или использоваться в качестве начинки для бутербродов. Приятного аппетита!
Рецепт №3: Способ соления рыжиков в томате с использованием уксуса
Для приготовления рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг свежих рыжиков;
- 1,5 кг помидоров;
- 200 мл уксуса (9%);
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 10 г черного перца;
- 2-3 гвоздики;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Рыжики очистить от грязи и нарезать на крупные кусочки.
- Помидоры помыть, удалить плодоножки и нарезать кубиками.
- В большой кастрюле смешать помидоры, рыжики, уксус, соль, сахар, черный перец, гвоздику и лавровый лист.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 30-40 минут, до мягкости грибов и овощей.
- Готовую смесь переложить в стеклянные банки и закрыть крышками.
- Подержать банки при комнатной температуре около часа, а затем перенести их в прохладное место для хранения.
Подсказка: Готовые грибы в томате с уксусом можно использовать для приготовления разнообразных закусок, добавлять в салаты или использовать в качестве отдельного гарнира.
Приятного аппетита!
Рецепт №4: Вегетарианский вариант соления рыжиков в томате
Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню или просто не употребляете мясо, то этот рецепт идеально подойдет для вас. Вместо мясных ингредиентов мы будем использовать овощи, чтобы придать рыжикам вкусный и ароматный томатный соус.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр свежих рыжиков;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 крупные луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 гр томатов в собственном соку;
- 2 столовые ложки томатного пюре;
- соль, перец, сахар - по вкусу;
- листья петрушки для украшения.
Итак, приступаем к приготовлению:
- Рыжики промываем под проточной водой и очищаем от грязи.
- На разогретой сковороде наливаем растительное масло и обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавляем измельченный чеснок, томатное пюре и томаты в собственном соку. Тушим на среднем огне, помешивая, около 10 минут.
- В соус добавляем очищенные рыжики и тушим вместе еще около 30 минут, пока грибы не станут мягкими.
- По желанию можно добавить соль, перец и сахар по вкусу.
- Готовые рыжики разлаживаем в стерилизованные банки и укупориваем.
- После охлаждения банок, хранить их нужно в прохладном и темном месте.
Теперь у вас есть вкусное и полезное блюдо - рыжики в томате. Их можно употреблять самостоятельно, добавлять в салаты, гарниры или использовать в качестве начинки для бутербродов. Приятного аппетита!
Рецепт №5: Современная версия соления рыжиков в томате с медом
Ингредиенты:
- 1 кг свежих рыжиков
- 1 литр томатного сока
- 100 г меда
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1 чайная ложка сушеного базилика
Приготовление:
- Рыжики очистить от грязи и нарезать на кусочки.
- Чеснок измельчить.
- В большой емкости соединить томатный сок, мед, соль, перец, чеснок и базилик.
- Подогреть смесь до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавить рыжики в смесь томатного сока и довести до кипения.
- Варить 10 минут, после чего снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- Рыжики переложите в стерилизованные банки и залейте остывшей смесью томатного сока.
- Закройте банки крышками и поставьте в холодное место для хранения.
- Через 2-3 недели рыжики будут готовы к употреблению. Хранить при температуре от 0 до +6 °C.
Приятного аппетита!
Рецепт №6: Острый способ соления рыжиков в томате с добавлением перца
Этот рецепт соления рыжиков в томате с добавлением перца отличается особым острым вкусом. Благодаря сочетанию перца и томатной пасты, эти рыжики получают насыщенный пикантный вкус, который всем понравится. Банки с такими рыжиками прекрасно хранятся и будут отличным дополнением к любому блюду.
Ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рыжики свежие | 1 кг |
Томатная паста | 3 столовые ложки |
Перец острый | 1-2 шт |
Уксус 9% | 2 столовые ложки |
Сахар | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Шаги приготовления:
- Рыжики промыть, очистить от грязи и нарезать на небольшие кусочки.
- Перец нарезать тонкими кружочками. Если вы предпочитаете более острый вкус, можно добавить еще перца.
- В глубокой кастрюле разогреть масло, добавить нарезанный перец и обжарить, пока он не станет мягким.
- Добавить томатную пасту и продолжать готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить нарезанные рыжики и тушить их под крышкой на слабом огне около 15 минут.
- Затем добавить уксус, сахар, соль и измельченный чеснок. Помешивать и готовить еще 2-3 минуты.
- Готовые рыжики выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Готовые рыжики в томате с перцем можно разливать в банки разного объема. Они долго сохраняют свежий вкус и подойдут для приготовления различных блюд: салатов, закусок или гарниров. Попробуйте этот острый способ соления рыжиков и наслаждайтесь уникальным вкусом!