Лучшие рецепты соления рыжиков в томате на зиму — секреты приготовления результатов грибных походов для ярких кулинарных экспериментов

Соление рыжиков в томате - это прекрасный способ сохранить вкус и аромат этих нежных грибов на всю зиму. Ведь в маринованных рыжиках сочетается изумительный вкус мяса и томатного соуса. Их можно добавлять в различные блюда или просто наслаждаться в качестве отдельной закуски. Давайте рассмотрим несколько лучших рецептов соления рыжиков в томате, которые помогут вам создать настоящую вкусную зимнюю заготовку!

Первый рецепт - "Классика". Он основан на традиционном сочетании рыжиков и томатного соуса. Грибы, промытые и очищенные от грязи, помещаются в стерилизованные банки, затем заливаются горячим маринадом из томатного сока, сахара, соли, уксуса, специй и сливочного масла. После закатывания банок и стерилизации рыжики готовы к хранению. Их можно использовать в качестве начинки для пиццы, добавлять в салаты или просто подавать с хлебом.

Еще один интересный рецепт - "С розмарином и чесноком". В этом варианте соления добавлены ароматные травы и специи, которые придают рыжикам неповторимый вкус и аромат. Приготовление маринада начинается с обжаривания чеснока и розмарина на оливковом масле. Затем к грибам добавляются томаты, соль, перец, сахар и уксус. Весь состав прокипятить и разлить по банкам. Необходимо учесть, что такие рыжики получаются более ароматными и острыми, что придаст вкус ваших блюд оригинальности.

Рецепт №1: Классический способ соления рыжиков в томате

Рецепт №1: Классический способ соления рыжиков в томате

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 800 г томатной пасты;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Рыжики очистить от грязи и порезать на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, уксус и размятый чеснок. Все хорошо перемешать.
  3. Переложить рыжики в томатную смесь и оставить на 3 часа для пропитки.
  4. Затем, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Когда закипит, уменьшить огонь и варить еще 5 минут.
  6. Добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. Перемешать и сразу же разложить горячим по стерилизованным банкам.
  7. Закрыть банки крышками и оставить остывать на кухне.

Таким простым способом классического соления грибов в томате вы получите ароматное, вкусное и полезное блюдо, которое будет радовать вас и ваших близких в течение всего зимнего сезона. Приятного аппетита!

Рецепт №2: Оригинальный рецепт с добавлением специй

Рецепт №2: Оригинальный рецепт с добавлением специй

Если вам нравится соленная закуска с острым и ароматным вкусом, то этот рецепт соления рыжиков в томате с добавлением специй будет для вас отличным выбором.

Ингредиенты:

КоличествоИнгредиенты
1 кгрыжики
1 кгпомидоры
2-3 штлуковицы
3 зубчикачеснок
1 ст. ложкасоли
1/2 ст. ложкисахара
1 чайная ложкамолотой черный перец
1/2 чайной ложкимолотый красный перец
1/2 чайной ложкимолотый кориандр
1/2 чайной ложкимолотая куркума
1/2 чайной ложкимолотый имбирь
1/4 чайной ложкимолотый корень сельдерея
1 лвода

Приготовление:

  1. Помойте и просушите рыжики.
  2. Помидоры залейте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками.
  3. Луковицы нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите.
  4. Смешайте все специи в одной миске.
  5. Распределите помидоры, лук и чеснок между стерилизованными банками.
  6. Добавьте соль, сахар и смесь специй в каждую банку.
  7. Залейте банки кипятком и закройте их крышками.
  8. Пастеризуйте банки в кастрюле или мультиварке в течение 15 минут.
  9. Охладите банки, проверьте герметичность крышек и храните рыжики в томате в прохладном месте.

Полученные рыжики в томате со специями будут прекрасно сочетаться с мягким сыром или использоваться в качестве начинки для бутербродов. Приятного аппетита!

Рецепт №3: Способ соления рыжиков в томате с использованием уксуса

Рецепт №3: Способ соления рыжиков в томате с использованием уксуса

Для приготовления рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих рыжиков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 г черного перца;
  • 2-3 гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Рыжики очистить от грязи и нарезать на крупные кусочки.
  2. Помидоры помыть, удалить плодоножки и нарезать кубиками.
  3. В большой кастрюле смешать помидоры, рыжики, уксус, соль, сахар, черный перец, гвоздику и лавровый лист.
  4. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 30-40 минут, до мягкости грибов и овощей.
  5. Готовую смесь переложить в стеклянные банки и закрыть крышками.
  6. Подержать банки при комнатной температуре около часа, а затем перенести их в прохладное место для хранения.

Подсказка: Готовые грибы в томате с уксусом можно использовать для приготовления разнообразных закусок, добавлять в салаты или использовать в качестве отдельного гарнира.

Приятного аппетита!

Рецепт №4: Вегетарианский вариант соления рыжиков в томате

Рецепт №4: Вегетарианский вариант соления рыжиков в томате

Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню или просто не употребляете мясо, то этот рецепт идеально подойдет для вас. Вместо мясных ингредиентов мы будем использовать овощи, чтобы придать рыжикам вкусный и ароматный томатный соус.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр свежих рыжиков;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 гр томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки томатного пюре;
  • соль, перец, сахар - по вкусу;
  • листья петрушки для украшения.

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Рыжики промываем под проточной водой и очищаем от грязи.
  2. На разогретой сковороде наливаем растительное масло и обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Добавляем измельченный чеснок, томатное пюре и томаты в собственном соку. Тушим на среднем огне, помешивая, около 10 минут.
  4. В соус добавляем очищенные рыжики и тушим вместе еще около 30 минут, пока грибы не станут мягкими.
  5. По желанию можно добавить соль, перец и сахар по вкусу.
  6. Готовые рыжики разлаживаем в стерилизованные банки и укупориваем.
  7. После охлаждения банок, хранить их нужно в прохладном и темном месте.

Теперь у вас есть вкусное и полезное блюдо - рыжики в томате. Их можно употреблять самостоятельно, добавлять в салаты, гарниры или использовать в качестве начинки для бутербродов. Приятного аппетита!

Рецепт №5: Современная версия соления рыжиков в томате с медом

Рецепт №5: Современная версия соления рыжиков в томате с медом

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих рыжиков
  • 1 литр томатного сока
  • 100 г меда
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка сушеного базилика

Приготовление:

  1. Рыжики очистить от грязи и нарезать на кусочки.
  2. Чеснок измельчить.
  3. В большой емкости соединить томатный сок, мед, соль, перец, чеснок и базилик.
  4. Подогреть смесь до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить рыжики в смесь томатного сока и довести до кипения.
  6. Варить 10 минут, после чего снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  7. Рыжики переложите в стерилизованные банки и залейте остывшей смесью томатного сока.
  8. Закройте банки крышками и поставьте в холодное место для хранения.
  9. Через 2-3 недели рыжики будут готовы к употреблению. Хранить при температуре от 0 до +6 °C.

Приятного аппетита!

Рецепт №6: Острый способ соления рыжиков в томате с добавлением перца

Рецепт №6: Острый способ соления рыжиков в томате с добавлением перца

Этот рецепт соления рыжиков в томате с добавлением перца отличается особым острым вкусом. Благодаря сочетанию перца и томатной пасты, эти рыжики получают насыщенный пикантный вкус, который всем понравится. Банки с такими рыжиками прекрасно хранятся и будут отличным дополнением к любому блюду.

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Рыжики свежие1 кг
Томатная паста3 столовые ложки
Перец острый1-2 шт
Уксус 9%2 столовые ложки
Сахар1 столовая ложка
Сольпо вкусу
Чеснок4-5 зубчиков
Масло растительное2 столовые ложки

Шаги приготовления:

  1. Рыжики промыть, очистить от грязи и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Перец нарезать тонкими кружочками. Если вы предпочитаете более острый вкус, можно добавить еще перца.
  3. В глубокой кастрюле разогреть масло, добавить нарезанный перец и обжарить, пока он не станет мягким.
  4. Добавить томатную пасту и продолжать готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Добавить нарезанные рыжики и тушить их под крышкой на слабом огне около 15 минут.
  6. Затем добавить уксус, сахар, соль и измельченный чеснок. Помешивать и готовить еще 2-3 минуты.
  7. Готовые рыжики выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Готовые рыжики в томате с перцем можно разливать в банки разного объема. Они долго сохраняют свежий вкус и подойдут для приготовления различных блюд: салатов, закусок или гарниров. Попробуйте этот острый способ соления рыжиков и наслаждайтесь уникальным вкусом!

Оцените статью