Щи - это одно из самых известных и любимых русских блюд, которое всегда радует нас своим неповторимым вкусом. Однако, существует большое количество различных рецептов приготовления щей, включающих разные ингредиенты и способы приготовления. На DomoyChef.ru мы собрали для вас лучшие рецепты кислых щей, которые понравятся даже самым искушенным гурманам. Если вы хотите отведать настоящие вкусняшки и впечатлить своих гостей, то эти рецепты именно для вас!
Кислые щи - это самая популярная разновидность этого блюда, которая приготовлена на основе кислого ингредиента, такого как квашеная капуста или кислый уксус. Они отличаются своим особенным вкусом и ароматом, идеально сочетаясь с мясом, картофелем и другими добавками. Мы подобрали для вас самые интересные и оригинальные рецепты кислых щей, которые позволят вам насладиться незабываемым вкусом этого блюда.
Каждый рецепт сопровождается пошаговыми инструкциями, которые помогут вам легко и быстро приготовить эти вкусные кислые щи дома. Вы узнаете, как правильно приготовить квашеную капусту, мариновать мясо и выбрать самые свежие овощи для богатого и насыщенного вкуса. У нас есть рецепты для всех: от классических кислых щей до экзотических вариаций с добавлением морепродуктов или грибов.
Лучшие рецепты кислых щей
1. Классический рецепт кислых щей
Состав:
- 600 г свежей капусты;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 500 г свежих огурцов;
- 100 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- пучок укропа;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
Инструкция:
- Нарежьте капусту, морковь, лук и огурцы кубиками.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте капусту и тушите, пока она не станет мягкой.
- Всыпьте томатную пасту и тушите еще 5 минут.
- Влейте воду, посолите, поперчите и варите щи около 40 минут.
- Добавьте нарезанные огурцы и тушите еще 5-7 минут.
- Дайте щам настояться 15-20 минут и подавайте с нарезанным укропом.
2. Рецепт зимних кислых щей
Состав:
- 1,5 кг свежей капусты;
- 2 зеленых яблока;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 500 г соленых огурцов;
- 100 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- пучок укропа;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
Инструкция:
- Нарежьте капусту на средние полоски.
- Картофель, яблоки, морковь и лук нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте капусту и тушите, пока она не станет мягкой.
- Всыпьте томатную пасту и тушите еще 5 минут.
- Влейте воду, добавьте яблоки и тушите на медленном огне 30-40 минут.
- Добавьте нарезанные соленые огурцы и чеснок, тушите еще 5-7 минут.
- Дайте щам настояться 15-20 минут и подавайте с нарезанным укропом.
3. Вегетарианский рецепт кислых щей
Состав:
- 600 г свежей капусты;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 500 г свежих огурцов;
- 100 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- пучок петрушки;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
Инструкция:
- Нарежьте капусту, морковь, лук и огурцы кубиками.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте капусту и тушите, пока она не станет мягкой.
- Всыпьте томатную пасту и тушите еще 5 минут.
- Влейте воду, посолите, поперчите и варите щи около 40 минут.
- Добавьте нарезанные огурцы и чеснок, тушите еще 5-7 минут.
- Дайте щам настояться 15-20 минут и подавайте с нарезанной петрушкой.
Классический рецепт кислых щей
Ингредиенты:
- 400 г квашеной капусты
- 300 г свинины
- 2 средних соленых огурца
- 1 луковица
- 3-4 картофелины
- 2 лавровых листа
- 3-4 горошины душистого перца
- соль по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- сметана для подачи
Приготовление:
- Свинину нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и жарьте до прозрачности.
- Огурцы нарежьте кубиками или полукольцами и добавьте их в кастрюлю к свинине и луку.
- Капусту промойте, крепко отожмите и добавьте в кастрюлю.
- Добавьте лавровые листья, горошины перца, соль и перец по вкусу. Тушите все вместе на небольшом огне около часа до готовности.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю и варите до мягкости.
- Подавайте кислые щи горячими, с добавлением сметаны по вкусу.
Классический рецепт кислых щей - это простой и вкусный способ приготовить это блюдо. Попробуйте его и наслаждайтесь неповторимым вкусом кислых щей!
Рецепт кислых щей с мясом
Ингредиенты:
- 500 г свежего капустного квашеного желания;
- 300 г свинины или говядины;
- 2-3 моркови;
- 1 большая луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 картофелины;
- 1 крупный помидор;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Мясо нарежьте кубиками, посолите и поперчите. Обжарьте в большой кастрюле на растительном масле до золотистого цвета.
2. Лук мелко нарубите и добавьте к мясу. Жарьте, пока лук не станет прозрачным.
3. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю и жарьте вместе с мясом и луком около 5 минут.
4. Добавьте нарезанный кубиками картофель, помидоры и все это тушите вместе еще 5-7 минут.
5. Залейте кипятком, так чтобы оно покрыло все ингредиенты, и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите под крышкой 30-40 минут, пока все ингредиенты не будут мягкими.
6. Добавьте нарезанный чеснок и свежий капустный квашеный сок в кастрюлю. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
7. Готовые кислые щи подавайте горячими, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Вегетарианский рецепт кислых щей
Для приготовления вегетарианских кислых щей понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Квашеная капуста | 400 г |
Картофель | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Сливки | 150 мл |
Мука | 2 ст. л. |
Зелень | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Шаги по приготовлению:
- Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук кубиками.
- Разогрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и обжарьте еще несколько минут.
- Переложите обжаренные овощи в большую кастрюлю.
- Добавьте капусту и картофель в кастрюлю с овощами, залейте водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.
- Варите на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
- В отдельной миске смешайте сливки и муку, разбивая комочки.
- Добавьте полученную смесь в кастрюлю с щами и варите еще 5-10 минут, пока суп не загустеет.
- Подавайте кислые щи горячими, посыпав свежей зеленью.
Вегетарианские кислые щи - это отличный вариант для любителей кислых супов, которые хотят попробовать что-то новое и необычное. Блюдо насыщенное, ароматное и освежающее. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь яркими вкусовыми ощущениями!
Рецепт кислых щей с грибами
Ингредиенты:
- 4 стебля сельдерея
- 2 моркови
- 1 луковица
- 500 г грибов (шампиньоны, лисички или подберезовики)
- 1 кочан капусты
- 3-4 картофелины
- 2-3 лавровых листа
- соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте сельдерей, морковь и луковицу кубиками.
- Грибы очистите и нарежьте кубиками.
- Положите овощи и грибы в кастрюлю, добавьте немного растительного масла и тушите до готовности.
- Когда овощи и грибы станут мягкими, добавьте капусту, картофель и заливку (воду или бульон).
- Добавьте лавровые листья, соль и перец по вкусу. Варите около 30 минут.
- Подавайте кислые щи горячими, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт кислых щей с копченостями
- 1 кг кислых щей;
- 300 гр свежего копченого мяса (можно использовать копченую колбасу);
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
- соль и перец по вкусу.
Сначала необходимо приготовить основу для щей. К копченостям добавьте картофель, нарезанный кубиками, и сварите вместе до готовности. Затем выньте копчености и нарежьте их тонкими полосками.
Далее обжарьте нарезанный лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. После этого добавьте овощи в копчености и варите еще 5-7 минут. К тушенке добавьте кислые щи и туште все вместе около 15-20 минут.
После того, как щи немного проварятся, добавьте в них измельченную зелень и перец. Поварите еще 5 минут и готово!
Кислые щи с копченостями лучше подавать горячими, прямо со сковороды. Вы можете добавить к ним сметану или сырок, чтобы придать еще больший вкус. Приятного аппетита!
Рецепт кислых щей с разнообразными овощами
Ингредиенты для кислых щей:
Компоненты | Количество |
---|---|
Свежие огурцы | 500 г |
Свежие помидоры | 300 г |
Свежая зелень (укроп, петрушка) | 1 пучок |
Картофель | 3 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Сметана | 100 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Уксус | по вкусу |
Приготовление:
- Нарежьте огурцы кубиками и выложите их в большую емкость.
- Добавьте нарезанные помидоры, зелень, картофель, морковь, лук и налейте достаточное количество воды для приготовления супа.
- Поставьте емкость на огонь и доведите суп до кипения.
- Уменьшите огонь и готовьте суп на медленном огне до мягкости овощей.
- Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
- Приправьте суп солью, сахаром и уксусом по своему вкусу.
- Готовые кислые щи подавайте горячими с кружкой хлеба.
Приятного аппетита!
Рецепт кислых щей с рыбой
Ингредиенты:
- 500 г свежей рыбы (лучше всего использовать карпа или окуня)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 литра воды
- 500 г кислого капустного сока
- 3-4 картофелины
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- Зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Рыбу очистите от чешуи, промойте и нарежьте на кусочки.
Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками.
Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 2: Обжарка овощей
В большой кастрюле нагрейте растительное масло.
Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
Шаг 3: Приготовление супа
Добавьте к обжаренным овощам рыбу и обжаривайте еще несколько минут.
Залейте водой, добавьте картофель, соль, перец и лавровый лист.
Варите суп на среднем огне около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
Шаг 4: Подача
Добавьте кислый капустный сок и продолжайте варить суп еще 5-10 минут.
При подаче посыпьте зеленью.
Готовые кислые щи с рыбой подаются горячими с кусочками свежего хлеба.
Приятного аппетита!
Рецепт кислых щей с добавлением картофеля
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 500 г кислых щей
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Приготовление:
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте к луку и готовьте вместе еще 5 минут.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками примерно 1 см. Добавьте к овощам и готовьте еще 10 минут.
- Раскройте банку кислых щей и вылейте ее содержимое вместе с овощами. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне еще около 15 минут.
- Добавьте прессованный чеснок и приправьте солью и перцем по вкусу. Подогрейте еще 5 минут.
- Когда щи готовы, уберите с огня и оставьте на 10-15 минут настояться под крышкой.
- Подавайте горячие кислые щи с добавлением картофеля, посыпанные свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт кислых щей с квашеной капустой
Для приготовления кислых щей с квашеной капустой понадобится:
- 1 кг квашеной капусты
- 500 г картофеля
- 300 г свежей капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 литра воды
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Ингредиенты можно заменять по своему усмотрению, добавлять или убирать продукты в зависимости от предпочтений. Главное – это сохранить основу рецепта.
Приступим к готовке.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Квашеную капусту нарежьте на мелкие кусочки. Свежую капусту нашинкуйте.
- Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок мелко порубите.
- Растительное масло разогрейте в кастрюле и обжарьте на нем лук.
- Добавьте морковь и продолжайте жарить на среднем огне вместе с луком. Затем добавьте нарезанный картофель и капусту.
- Тушите овощи вместе с квашеной капустой около 5-7 минут, помешивая время от времени.
- Затем добавьте воду и приведите кислые щи к кипению. Варите их на небольшом огне примерно 25-30 минут.
- 10 минут до окончания готовки добавьте чеснок, соль, перец и лавровый лист по вкусу. Помешайте и дайте супу довариться до готовности.
Готовые кислые щи с квашеной капустой подавайте горячими, посыпав свежими зеленью.
Кислые щи с квашеной капустой готовятся очень быстро и просто. Они позволяют насладиться самобытным вкусом русской кухни. Блюдо получается сытным и ароматным. Такие кислые щи станут отличным выбором в холодное время года, когда хочется погреться. Попробуйте этот рецепт и вы точно не пожалеете!
Рецепт кислых щей с добавлением фасоли
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 луковица чеснока
- 200 г капусты
- 200 г фасоли
- 200 г свежих огурцов
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 л соленых щей
- масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте свинину кубиками и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Переложите мясо на тарелку.
- В том же сковороде обжарьте нарезанный лук и морковь до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте еще несколько минут.
- Переложите свинину обратно в сковороду. Добавьте капусту и фасоль. Перемешайте и тушите 5 минут.
- Добавьте томатную пасту и тушите еще 2 минуты.
- Вылейте щи в кастрюлю и доведите до кипения. Варите около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Нарежьте свежие огурцы кубиками и добавьте в суп за 5 минут до готовности.
- Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячими.
Кислые щи с фасолью обладают богатым вкусом и питательными свойствами. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких вкусным и здоровым блюдом.