Лучшие рецепты кислых щей для гурманов на DomoyChef.ru — вкусные и оригинальные идеи

Щи - это одно из самых известных и любимых русских блюд, которое всегда радует нас своим неповторимым вкусом. Однако, существует большое количество различных рецептов приготовления щей, включающих разные ингредиенты и способы приготовления. На DomoyChef.ru мы собрали для вас лучшие рецепты кислых щей, которые понравятся даже самым искушенным гурманам. Если вы хотите отведать настоящие вкусняшки и впечатлить своих гостей, то эти рецепты именно для вас!

Кислые щи - это самая популярная разновидность этого блюда, которая приготовлена на основе кислого ингредиента, такого как квашеная капуста или кислый уксус. Они отличаются своим особенным вкусом и ароматом, идеально сочетаясь с мясом, картофелем и другими добавками. Мы подобрали для вас самые интересные и оригинальные рецепты кислых щей, которые позволят вам насладиться незабываемым вкусом этого блюда.

Каждый рецепт сопровождается пошаговыми инструкциями, которые помогут вам легко и быстро приготовить эти вкусные кислые щи дома. Вы узнаете, как правильно приготовить квашеную капусту, мариновать мясо и выбрать самые свежие овощи для богатого и насыщенного вкуса. У нас есть рецепты для всех: от классических кислых щей до экзотических вариаций с добавлением морепродуктов или грибов.

Лучшие рецепты кислых щей

Лучшие рецепты кислых щей

1. Классический рецепт кислых щей

Состав:

  • 600 г свежей капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 500 г свежих огурцов;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • пучок укропа;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Инструкция:

  1. Нарежьте капусту, морковь, лук и огурцы кубиками.
  2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте капусту и тушите, пока она не станет мягкой.
  4. Всыпьте томатную пасту и тушите еще 5 минут.
  5. Влейте воду, посолите, поперчите и варите щи около 40 минут.
  6. Добавьте нарезанные огурцы и тушите еще 5-7 минут.
  7. Дайте щам настояться 15-20 минут и подавайте с нарезанным укропом.

2. Рецепт зимних кислых щей

Состав:

  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 500 г соленых огурцов;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • пучок укропа;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Инструкция:

  1. Нарежьте капусту на средние полоски.
  2. Картофель, яблоки, морковь и лук нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте капусту и тушите, пока она не станет мягкой.
  5. Всыпьте томатную пасту и тушите еще 5 минут.
  6. Влейте воду, добавьте яблоки и тушите на медленном огне 30-40 минут.
  7. Добавьте нарезанные соленые огурцы и чеснок, тушите еще 5-7 минут.
  8. Дайте щам настояться 15-20 минут и подавайте с нарезанным укропом.

3. Вегетарианский рецепт кислых щей

Состав:

  • 600 г свежей капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 500 г свежих огурцов;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Инструкция:

  1. Нарежьте капусту, морковь, лук и огурцы кубиками.
  2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте капусту и тушите, пока она не станет мягкой.
  4. Всыпьте томатную пасту и тушите еще 5 минут.
  5. Влейте воду, посолите, поперчите и варите щи около 40 минут.
  6. Добавьте нарезанные огурцы и чеснок, тушите еще 5-7 минут.
  7. Дайте щам настояться 15-20 минут и подавайте с нарезанной петрушкой.

Классический рецепт кислых щей

Классический рецепт кислых щей

Ингредиенты:

  • 400 г квашеной капусты
  • 300 г свинины
  • 2 средних соленых огурца
  • 1 луковица
  • 3-4 картофелины
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 горошины душистого перца
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • сметана для подачи

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук и жарьте до прозрачности.
  3. Огурцы нарежьте кубиками или полукольцами и добавьте их в кастрюлю к свинине и луку.
  4. Капусту промойте, крепко отожмите и добавьте в кастрюлю.
  5. Добавьте лавровые листья, горошины перца, соль и перец по вкусу. Тушите все вместе на небольшом огне около часа до готовности.
  6. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю и варите до мягкости.
  7. Подавайте кислые щи горячими, с добавлением сметаны по вкусу.

Классический рецепт кислых щей - это простой и вкусный способ приготовить это блюдо. Попробуйте его и наслаждайтесь неповторимым вкусом кислых щей!

Рецепт кислых щей с мясом

Рецепт кислых щей с мясом

Ингредиенты:

  • 500 г свежего капустного квашеного желания;
  • 300 г свинины или говядины;
  • 2-3 моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кубиками, посолите и поперчите. Обжарьте в большой кастрюле на растительном масле до золотистого цвета.

2. Лук мелко нарубите и добавьте к мясу. Жарьте, пока лук не станет прозрачным.

3. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю и жарьте вместе с мясом и луком около 5 минут.

4. Добавьте нарезанный кубиками картофель, помидоры и все это тушите вместе еще 5-7 минут.

5. Залейте кипятком, так чтобы оно покрыло все ингредиенты, и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите под крышкой 30-40 минут, пока все ингредиенты не будут мягкими.

6. Добавьте нарезанный чеснок и свежий капустный квашеный сок в кастрюлю. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.

7. Готовые кислые щи подавайте горячими, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Вегетарианский рецепт кислых щей

Вегетарианский рецепт кислых щей

Для приготовления вегетарианских кислых щей понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Квашеная капуста400 г
Картофель2 шт
Морковь1 шт
Лук1 шт
Сливки150 мл
Мука2 ст. л.
Зеленьпо вкусу
Соль, перецпо вкусу

Шаги по приготовлению:

  1. Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук кубиками.
  2. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и обжарьте еще несколько минут.
  4. Переложите обжаренные овощи в большую кастрюлю.
  5. Добавьте капусту и картофель в кастрюлю с овощами, залейте водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  6. Варите на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
  7. В отдельной миске смешайте сливки и муку, разбивая комочки.
  8. Добавьте полученную смесь в кастрюлю с щами и варите еще 5-10 минут, пока суп не загустеет.
  9. Подавайте кислые щи горячими, посыпав свежей зеленью.

Вегетарианские кислые щи - это отличный вариант для любителей кислых супов, которые хотят попробовать что-то новое и необычное. Блюдо насыщенное, ароматное и освежающее. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь яркими вкусовыми ощущениями!

Рецепт кислых щей с грибами

Рецепт кислых щей с грибами

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 500 г грибов (шампиньоны, лисички или подберезовики)
  • 1 кочан капусты
  • 3-4 картофелины
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте сельдерей, морковь и луковицу кубиками.
  2. Грибы очистите и нарежьте кубиками.
  3. Положите овощи и грибы в кастрюлю, добавьте немного растительного масла и тушите до готовности.
  4. Когда овощи и грибы станут мягкими, добавьте капусту, картофель и заливку (воду или бульон).
  5. Добавьте лавровые листья, соль и перец по вкусу. Варите около 30 минут.
  6. Подавайте кислые щи горячими, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт кислых щей с копченостями

Рецепт кислых щей с копченостями
  • 1 кг кислых щей;
  • 300 гр свежего копченого мяса (можно использовать копченую колбасу);
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
  • соль и перец по вкусу.

Сначала необходимо приготовить основу для щей. К копченостям добавьте картофель, нарезанный кубиками, и сварите вместе до готовности. Затем выньте копчености и нарежьте их тонкими полосками.

Далее обжарьте нарезанный лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. После этого добавьте овощи в копчености и варите еще 5-7 минут. К тушенке добавьте кислые щи и туште все вместе около 15-20 минут.

После того, как щи немного проварятся, добавьте в них измельченную зелень и перец. Поварите еще 5 минут и готово!

Кислые щи с копченостями лучше подавать горячими, прямо со сковороды. Вы можете добавить к ним сметану или сырок, чтобы придать еще больший вкус. Приятного аппетита!

Рецепт кислых щей с разнообразными овощами

Рецепт кислых щей с разнообразными овощами

Ингредиенты для кислых щей:

КомпонентыКоличество
Свежие огурцы500 г
Свежие помидоры300 г
Свежая зелень (укроп, петрушка)1 пучок
Картофель3 шт
Морковь1 шт
Лук1 шт
Сметана100 г
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Уксуспо вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы кубиками и выложите их в большую емкость.
  2. Добавьте нарезанные помидоры, зелень, картофель, морковь, лук и налейте достаточное количество воды для приготовления супа.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите суп до кипения.
  4. Уменьшите огонь и готовьте суп на медленном огне до мягкости овощей.
  5. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  6. Приправьте суп солью, сахаром и уксусом по своему вкусу.
  7. Готовые кислые щи подавайте горячими с кружкой хлеба.

Приятного аппетита!

Рецепт кислых щей с рыбой

Рецепт кислых щей с рыбой

Ингредиенты:

  • 500 г свежей рыбы (лучше всего использовать карпа или окуня)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 литра воды
  • 500 г кислого капустного сока
  • 3-4 картофелины
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Рыбу очистите от чешуи, промойте и нарежьте на кусочки.

Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками.

Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Шаг 2: Обжарка овощей

В большой кастрюле нагрейте растительное масло.

Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Шаг 3: Приготовление супа

Добавьте к обжаренным овощам рыбу и обжаривайте еще несколько минут.

Залейте водой, добавьте картофель, соль, перец и лавровый лист.

Варите суп на среднем огне около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.

Шаг 4: Подача

Добавьте кислый капустный сок и продолжайте варить суп еще 5-10 минут.

При подаче посыпьте зеленью.

Готовые кислые щи с рыбой подаются горячими с кусочками свежего хлеба.

Приятного аппетита!

Рецепт кислых щей с добавлением картофеля

Рецепт кислых щей с добавлением картофеля

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 500 г кислых щей
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

Приготовление:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте к луку и готовьте вместе еще 5 минут.
  3. Очистите картофель и нарежьте его кубиками примерно 1 см. Добавьте к овощам и готовьте еще 10 минут.
  4. Раскройте банку кислых щей и вылейте ее содержимое вместе с овощами. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне еще около 15 минут.
  5. Добавьте прессованный чеснок и приправьте солью и перцем по вкусу. Подогрейте еще 5 минут.
  6. Когда щи готовы, уберите с огня и оставьте на 10-15 минут настояться под крышкой.
  7. Подавайте горячие кислые щи с добавлением картофеля, посыпанные свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт кислых щей с квашеной капустой

Рецепт кислых щей с квашеной капустой

Для приготовления кислых щей с квашеной капустой понадобится:

  • 1 кг квашеной капусты
  • 500 г картофеля
  • 300 г свежей капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 литра воды
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Ингредиенты можно заменять по своему усмотрению, добавлять или убирать продукты в зависимости от предпочтений. Главное – это сохранить основу рецепта.

Приступим к готовке.

  1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Квашеную капусту нарежьте на мелкие кусочки. Свежую капусту нашинкуйте.
  2. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок мелко порубите.
  3. Растительное масло разогрейте в кастрюле и обжарьте на нем лук.
  4. Добавьте морковь и продолжайте жарить на среднем огне вместе с луком. Затем добавьте нарезанный картофель и капусту.
  5. Тушите овощи вместе с квашеной капустой около 5-7 минут, помешивая время от времени.
  6. Затем добавьте воду и приведите кислые щи к кипению. Варите их на небольшом огне примерно 25-30 минут.
  7. 10 минут до окончания готовки добавьте чеснок, соль, перец и лавровый лист по вкусу. Помешайте и дайте супу довариться до готовности.

Готовые кислые щи с квашеной капустой подавайте горячими, посыпав свежими зеленью.

Кислые щи с квашеной капустой готовятся очень быстро и просто. Они позволяют насладиться самобытным вкусом русской кухни. Блюдо получается сытным и ароматным. Такие кислые щи станут отличным выбором в холодное время года, когда хочется погреться. Попробуйте этот рецепт и вы точно не пожалеете!

Рецепт кислых щей с добавлением фасоли

Рецепт кислых щей с добавлением фасоли

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 луковица чеснока
  • 200 г капусты
  • 200 г фасоли
  • 200 г свежих огурцов
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 2 л соленых щей
  • масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину кубиками и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Переложите мясо на тарелку.
  2. В том же сковороде обжарьте нарезанный лук и морковь до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте еще несколько минут.
  3. Переложите свинину обратно в сковороду. Добавьте капусту и фасоль. Перемешайте и тушите 5 минут.
  4. Добавьте томатную пасту и тушите еще 2 минуты.
  5. Вылейте щи в кастрюлю и доведите до кипения. Варите около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Нарежьте свежие огурцы кубиками и добавьте в суп за 5 минут до готовности.
  7. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячими.

Кислые щи с фасолью обладают богатым вкусом и питательными свойствами. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких вкусным и здоровым блюдом.

Оцените статью