Курица в духовке — 8 вкусных рецептов и гарниры для разнообразного обеда или ужина

Курица в духовке - это прекрасный способ приготовить сочное и ароматное блюдо в домашних условиях. Нежное мясо курицы, запеченное в духовке, остается сочным и созревает в своем собственном соку, приобретает насыщенный вкус. Благодаря разнообразным рецептам и гарнирам, курица в духовке может стать настоящим украшением стола и вызвать восхищение у ваших гостей.

В этой статье представлены 8 вкусных рецептов приготовления курицы в духовке, а также идеи для гарниров, которые отлично дополнят это блюдо. От простых и быстрых рецептов до более изысканных и оригинальных - вы сможете найти идеальное сочетание для своего вкуса и настроения.

Кроме того, приготовление курицы в духовке - это очень удобный и простой способ приготовления пищи. Выложить курицу в форму, добавить приправы и овощи, отправить в духовку и забыть о ней на некоторое время. Это отличное решение для тех, кто хочет сэкономить время и получить вкусное и полезное блюдо.

Не упустите возможность порадовать себя и своих близких великолепным блюдом. Разнообразьте свой обед или ужин, опробуйте новые рецепты и гарниры - и ваш стол обязательно станет настоящим гастрономическим произведением истинного гурмана!

Классический рецепт курицы в духовке

Классический рецепт курицы в духовке

Ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
1Курица1 штука
2Сольпо вкусу
3Перецпо вкусу
4Растительное масло2 столовых ложки
5Лимон1 штука
6Чеснок4 зубчика
7Фаворитные специипо вкусу

Шаги:

  1. Тщательно промойте курицу под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте соль и перец в миске, затем равномерно натрите этой смесью всю курицу изнутри и снаружи.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  4. Разрежьте лимон на несколько кусочков и выдавите сок двух половинок. Положите оставшиеся половинки лимона внутрь курицы вместе с выжатым соком.
  5. Тщательно разделите головку чеснока на зубчики и положите их внутрь курицы.
  6. Положите курицу на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и натрите ее поверхность оставшимся маслом.
  7. Поставьте противень с курицей в разогретую духовку и готовьте около 1,5–2 часов, периодически поливая курицу сочной смесью масла и сока, образовавшейся на дне противня.
  8. Проверьте готовность курицы, проткнув ее ножом или вилкой – сок должен вытекать прозрачным, без розовых оттенков. Если нужно, подержите еще некоторое время в духовке.
  9. Как только курица будет готова, достаньте ее из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы соки равномерно распределились по мясу.
  10. Подавайте курицу на стол горячей в сочетании с любым гарниром на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт сочной курицы с запеченными овощами

Рецепт сочной курицы с запеченными овощами

Для приготовления сочной курицы в духовке с запеченными овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • 500 грамм овощей (морковь, картофель, лук, паприка)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи по вкусу (розмарин, тимьян, базилик)

Инструкция по приготовлению:

  1. Начните с подготовки курицы. Разделите курицу на порции, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Подготовьте овощи: очистите и нарежьте их крупными кусками.
  3. Смажьте курицу оливковым маслом и посолите, поперчите по вкусу. Посыпьте специями сверху.
  4. Разложите овощи вокруг курицы и посыпьте оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте специями.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  6. Положите курицу с овощами в предварительно разогретую духовку на противень или в глубокую форму.
  7. Запекайте около 1 часа или до готовности курицы. Проверьте готовность, проткнув с вилкой: сок должен быть прозрачным.
  8. Готовую курицу с овощами достаньте из духовки и нарежьте на порции.
  9. Подавайте курицу с запеченными овощами горячей, украсив зеленью по желанию.

Подавайте сочную курицу с запеченными овощами с любым гарниром или просто с горячим хлебом. Наслаждайтесь изысканным вкусом и ароматом этого блюда, которое точно понравится всем!

Рецепт курицы с лимоном и травами

Рецепт курицы с лимоном и травами

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

- 1 целая курица, разделенная на 8 частей

- 2 лимона

- 2 столовых ложки оливкового масла

- 2 столовых ложки свежих трав (петрушка, базилик, розмарин)

- 2 чайных ложки соли

- 1 чайная ложка черного перца

Для начала необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Затем промойте курицу под холодной водой и вытрите ее бумажным полотенцем.

После этого отдельно приготовьте смесь из остальных ингредиентов: сока лимона, оливкового масла, трав, соли и перца. Перемешайте все ингредиенты вместе, чтобы получился однородный соус.

Теперь поместите куриные части в большую миску и полейте их смесью из лимона и трав. Хорошо перемешайте, чтобы каждая часть мяса была покрыта соусом.

Разложите курицу на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Не забудьте перевернуть курицу во время приготовления, чтобы она равномерно прожарилась.

Курица с лимоном и травами готова! Подайте ее на стол с любым гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт курицы с грибами и сыром

Рецепт курицы с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 4 штуки
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней куриные ножки до золотистой корочки. Затем выньте их на тарелку.
  3. В то же время нарежьте лук и чеснок.
  4. Положите лук и чеснок на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Добавьте нарезанные грибы и готовьте их вместе с луком и чесноком до готовности.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Верните куриные ножки на сковороду с грибами, луком и чесноком.
  8. Добавьте сметану и тушите блюдо на небольшом огне примерно 5-10 минут.
  9. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им курицу с грибами.
  10. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут или до золотистой корочки.
  11. Выньте из духовки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт курицы в горчично-медовом маринаде

Рецепт курицы в горчично-медовом маринаде

Этот рецепт курицы в горчично-медовом маринаде идеально подойдет для тех, кто любит сочетание сладкого и острого в ароматных блюдах. Благодаря маринаду куричье мясо приобретает великолепный вкус и нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 1 курица (около 1,5 кг)
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Приготовьте маринад, перемешав вместе горчицу, мед, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец.
  2. Разрежьте курицу на куски: грудку, бедра, крылья. При этом удалите кожу и излишки жира.
  3. Положите курицу в маринад и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок был покрыт соусом. Дайте мясу пропитаться маринадом в холодильнике в течение 2-3 часов, но лучше оставить на ночь.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
  5. Выложите курицу на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Полейте оставшейся маринадом.
  6. Выпекайте курицу около 40-45 минут, переворачивая куски через 20 минут, чтобы они равномерно прожарились.
  7. Курица готова, когда ее сок станет прозрачным, а внутренняя температура будет около 75 градусов по Цельсию.
  8. Подайте курицу горячей с свежими овощами или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Рецепт курицы с соусом из кислой сметаны и чеснока

Рецепт курицы с соусом из кислой сметаны и чеснока

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок
  • 200 г кислой сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте чеснок.
  2. В миске смешайте кислую сметану, чеснок, соль и перец.
  3. Разделите цыпленка на порции.
  4. Положите цыпленка в миску с соусом и хорошо перемешайте, чтобы каждая порция была покрыта соусом.
  5. Дайте мясу пропитаться в соусе 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Выложите цыпленка на противень, предварительно покрытый фольгой или силиконовым ковриком.
  8. Запекайте цыпленка в духовке около 40-45 минут или до готовности.
  9. Подавайте курицу горячей на стол. Приятного аппетита!
Оцените статью