Кулич – одно из самых популярных праздничных блюд, которое традиционно готовится к Пасхе. Ароматный, воздушный и нежный, кулич станет настоящим украшением пасхального стола. А чтобы обычный кулич стал по-настоящему особенным, мы предлагаем вам добавить к нему глазурь из сахарной пудры и желатина.
Ингредиенты для теста: мука – 500 г, сахар – 200 г, молоко – 250 мл, сливочное масло – 150 г, яйца – 4 шт., дрожжи – 10 г, изюм – 100 г, цедра апельсина – 1 шт., ванилин – 1 ч.л.
Ингредиенты для глазури: сахарная пудра – 200 г, желатин – 10 г, лимонный сок – 2 ст.л., вода – 3 ст.л.
Важный совет: тесто для кулича – дело тонкое. Чтобы получить идеально мягкое и пышное изделие, не переборщите с мукой и аккуратно замешивайте тесто.
Как приготовить кулич с глазурью из сахарной пудры и желатина
Для приготовления кулича вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Сахар – 150 г
- Молоко – 250 мл
- Сливочное масло – 150 г
- Дрожжи – 20 г
- Яйца – 4 шт
- Соль – 1 ч. л.
- Цукаты – 100 г
- Изюм – 100 г
Для глазури:
- Сахарная пудра – 200 г
- Желатин – 10 г
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
Итак, приступим к приготовлению кулича:
- Размягчите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 15 минут, чтобы они активировались.
- В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
- Добавьте молоко с дрожжами, яйца и мягкое сливочное масло.
- Вымешайте тесто до однородной консистенции.
- В тесто внесите цукаты и изюм, аккуратно перемешайте.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на 1-2 часа в теплом месте для подхода.
- Разделите тесто на 2 равные части и переложите в предварительно смазанную маслом форму для кулича.
- Дайте тесту подойти еще на 30 минут.
- Затем отправьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Пока куличи пекутся и остывают, готовим глазурь:
- Разведите желатин в воде и оставьте на 5 минут для набухания.
- Растопите желатин на слабом огне и добавьте сахарную пудру.
- Добавьте сок лимона и аккуратно размешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Полученную глазурь нанесите на остывшие куличи и оставьте до полного застывания.
Готовые куличи с глазурью из сахарной пудры и желатина можно украсить яркой кондитерской глазурью, посыпкой из цветного сахара или малиновыми ягодами. Ингредиенты и способ приготовления кулича могут быть адаптированы под ваши вкусовые предпочтения. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Ингредиенты для кулича:
Для теста:
- 500 г муки
- 10 г сухих дрожжей
- 150 г сахара
- 200 мл теплого молока
- 150 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- 1 ч. ложка соли
Для глазури:
- 300 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки желатина
- 100 мл воды
- 2 ст. ложки лимонного сока
Примечание: Вышеуказанные ингредиенты рассчитаны на 2 кулича с диаметром 22 см каждый.
Приготовление кулича и глазури:
1. Для приготовления кулича в большой миске соедините муку, дрожжи, сахар и щепотку соли. Добавьте теплое молоко и яйца, хорошо перемешайте.
2. В другой миске смешайте растопленное сливочное масло, измельченную цедру апельсина и ром. Добавьте эту смесь в миску с тестом и вымешивайте, пока не получится однородное тесто.
3. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 1-2 часа, чтобы оно подошло.
4. Разделите подошедшее тесто на несколько равных частей и выложите его в специальные формы для кулича. Оставьте тесто на 30-40 минут, чтобы оно снова подошло.
5. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Расположите формы с куличами на противне и отправьте в духовку на 30-40 минут, до золотистого цвета.
6. Пока куличи выпекаются, готовьте глазурь. Разведите желатин в 2-3 столовых ложках воды. Взбейте сахарную пудру с молоком до однородной массы. Добавьте ванильный экстракт и желатин. Перемешайте, пока глазурь не станет густой и блестящей.
7. Когда куличи остынут, снимите их из форм и покройте глазурью сахарной пудры и желатина, оставьте до полного застывания.