Один из самых аппетитных и изысканных блюд украинской кухни - зразы с сыром. Это нежные картофельные овальные котлеты, начиненные сыром и запеченные в духовке. Сочетание сыра и картофеля создает неповторимый вкус, который будет радовать вас и ваших близких.
Чтобы приготовить зразы с сыром в духовке, нужно всего несколько ингредиентов и немного времени. Вам понадобятся картофель, сыр, яйца, мука, соль, перец и подсолнечное масло для жарки. Ингредиенты подобраны так, чтобы зразы получились мягкими, нежными и ароматными.
Для приготовления зразов с сыром, сначала необходимо сварить картофель до готовности. Затем его нужно очистить и размять в кашу. Добавьте в картофель яйца, муку, соль и перец по вкусу. Теперь вы можете сформировать овальные котлеты и начинить их натертым на крупной терке сыром. Готовые зразы обжарьте на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки. А для того, чтобы зразы стали еще вкуснее, запеките их в духовке при температуре около 180 градусов в течение 10-15 минут.
Традиционный рецепт зраз с сыром в духовке
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 1 луковица
- Соль и перец по вкусу
- Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
- Первым шагом нужно приготовить картофельную массу. Для этого картофель нужно очистить и выварить до готовности в подсоленной воде.
- Очищенный горячий картофель нужно перетереть в пюре с помощью вилки или картофелемялки.
- Добавьте в пюре яйцо, пшеничную муку, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешайте.
- Теперь перейдем к приготовлению начинки для зраз. Лук нужно очистить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
- Добавьте лук и натертый сыр в картофельное пюре. Все перемешайте, чтобы начинка равномерно распределилась.
- Формируйте зразы из получившейся массы. Для этого возьмите порцию массы, сформируйте шарик, затем немного сплющите его в лепешку. Поставьте зразы на смазанную сливочным маслом форму.
- Запекайте зразы в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Зразы с сыром можно подавать горячими, аппетитными и слегка хрустящими. Они отлично сочетаются с сметаной и зеленью.
Традиционный рецепт зраз с сыром в духовке - прекрасный способ насладиться вкусом украинской кухни. Это простое и сытное блюдо, которое подойдет как для семейного ужина, так и для дружеской посиделки. Попробуйте обязательно - вы не пожалеете!
Выбор ингредиентов и приготовление начинки
Для приготовления вкусных зраз с сыром в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для начинки: | Ингредиенты для обвала: |
400 гр картофеля | 2 яйца |
200 гр сыра (предпочтительно сулугуни или моцарелла) | 150 гр панировочных сухарей |
1 луковица | Соль и перец по вкусу |
2 зубчика чеснока | Растительное масло для обжарки |
Для приготовления начинки зраз нужно выполнить следующие шаги:
1. Очистите и затем промойте картофель. Натрите его на крупной терке.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте.
3. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного растительного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
4. Добавьте натертый картофель в сковороду с луком и чесноком. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут до мягкости картофеля.
5. Сыр натрите на терке средней или мелкой крупности.
6. Добавьте натертый сыр к обжаренному картофелю, перемешайте и снимите с огня. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Таким образом, вы приготовили вкусную начинку для зраз со сыром в духовке. Теперь можно приступать к формированию и приготовлению зраз. Подробнее об этом вы узнаете в следующем разделе.
Приготовление теста и формирование зраз
Начните с приготовления теста для зраз. В большой миске смешайте муку, яйца и соль. Постепенно добавьте теплую воду и замешивайте, пока не получится гладкое и эластичное тесто.
Равномерно раскатайте тесто на плоской поверхности, используя поваренный каток. Затем, используя кулинарный круг или стаканчик, вырежьте круглые кусочки теста. Зразы должны быть примерно одинакового размера.
На каждую круглую лепешку положите небольшую порцию сыра посередине. Закройте тесто вокруг сыра, сжимая края пальцами. Убедитесь, что тесто тщательно прикрывает сыр, чтобы он не вытекал во время выпечки.
После того как зразы сформированы, выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Убедитесь, что зразы находятся на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись во время выпечки.
Готовьте зразы в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, в течение 20-25 минут, или пока они не станут золотистыми. Периодически переворачивайте зразы для равномерной прожарки со всех сторон. Готовые зразы должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Подача: выложите готовые зразы на блюдо и подайте их с соусом по выбору, таким как грибной соус или сметана. Зразы отлично подойдут к гарниру из отварного картофеля или свежей зелени.
Печенье зраз в духовке и подача на стол
- Для приготовления печенья зраз в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Сыр - 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 50 г
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - для смазывания формы
- Первым шагом нужно приготовить начинку для зраз. Для этого картофель нужно сварить в подсоленной воде до готовности, затем его нужно очистить и натереть на мелкую терку. Сыр также необходимо натереть на терке.
- В отдельной миске разбить яйца, добавить муку, соль и перец. Хорошо перемешать до однородности.
- Постепенно добавлять к яичной смеси тертый картофель и сыр, тщательно перемешивая каждый раз.
- Полученную массу выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом, формируя зразы с помощью ложки или формы.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и готовить зразы около 20 минут, пока они не станут золотистыми.
- Готовые печенье зразы можно подавать на стол горячими, с добавлением зелени или соуса по вашему вкусу.
Приятного аппетита!