Как приготовить желтый и рассыпчатый плов — лучшие рецепты для настоящего гурмана!

Плов – это одно из самых популярных блюд узбекской кухни, которое завоевало мировую известность. Главная особенность плова – это сочетание ароматного риса и сочного мяса, приправленного специями. Существует множество рецептов приготовления плова, но одним из наиболее вкусных и популярных является желтый и рассыпчатый плов.

Желтый и рассыпчатый плов – это вариант плова, который отличается своим красивым желтым цветом и отличной рассыпчатостью зерен риса. Главное правило в приготовлении такого плова – это использование куркумы, которая придает рису яркий цвет и приятный аромат. Кроме того, для достижения рассыпчатости риса необходимо использовать длиннозерновой сорт риса, такой как басмати или джазмин.

Секрет успеха желтого и рассыпчатого плова – это правильное соотношение ингредиентов и правильный порядок приготовления. Важно соблюдать все этапы приготовления – от обжарки лука и мяса до закипания риса с пряностями в соусе. Также важно помнить о том, что каждая хозяйка может добавить необходимые ингредиенты по своему вкусу – дополнить плов овощами, сухофруктами или орехами, чтобы придать ему еще больше аромата и вкусности.

Лучшие рецепты приготовления желтого и рассыпчатого плова

Лучшие рецепты приготовления желтого и рассыпчатого плова

Для приготовления желтого плова вам понадобятся:

- 500 граммов баранины или говядины;

- 2 стакана риса;

- 2 луковицы;

- 3 моркови;

- 3 столовые ложки растительного масла;

- 1 чайная ложка зиры;

- 1 чайная ложка куркумы;

- соль и перец по вкусу.

Желтый плов готовится следующим образом:

1. Мясо нарезается кубиками и обжаривается на растительном масле до золотистого цвета. Затем он удаляется с кастрюли;

2. В эту же кастрюлю добавляется нарезанный лук и морковь, которые тушатся до мягкости;

3. Затем в кастрюлю добавляется нарезанный мясо, зира и куркума. Все тщательно перемешивается;

4. Рис промывается несколько раз, затем добавляется в кастрюлю к остальным ингредиентам;

5. Затем в кастрюлю добавляется горячая вода, соль и перец по вкусу. Плов варится на низком огне до готовности риса;

6. Подавать желтый плов лучше всего горячим.

Рассыпчатый плов готовится следующим образом:

1. Мясо нарезается кубиками и обжаривается на растительном масле до золотистого цвета. Затем он удаляется с кастрюли;

2. В эту же кастрюлю добавляется нарезанный лук и морковь, которые тушатся до мягкости;

3. В кастрюлю добавляется нарезанный мясо, зира и куркума. Все тщательно перемешивается;

4. Рис промывается несколько раз, затем добавляется в кастрюлю к остальным ингредиентам;

5. Затем в кастрюлю добавляется горячая вода, соль и перец по вкусу. Плов варится на низком огне до готовности риса;

6. Подавать рассыпчатый плов лучше всего горячим.

Приготовление плова – это долгий, но интересный процесс. Попробуйте приготовить очень вкусный желтый или рассыпчатый плов и порадуйте своих близких!

Рецепт №1: Классический желтый плов с ягненком

Рецепт №1: Классический желтый плов с ягненком

Ингредиенты:

  • 500 г ягненка
  • 400 г риса
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г растительного масла
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 1 столовая ложка зиры
  • 1 столовая ложка кардамона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Ягненок нарезается кусочками и обжаривается в растительном масле до золотистой корочки.
  2. Лук и морковь нарезаются кубиками и добавляются к мясу. Все вместе обжаривается до мягкости овощей.
  3. Чеснок измельчается и добавляется к мясу и овощам.
  4. Рис промывается до чистой воды, затем добавляется к мясу, овощам и специям.
  5. Куркума, зира и кардамон добавляются в горшок с пловом и перемешиваются.
  6. Затем всю смесь заливают горячей водой так, чтобы она покрыла рис на пару пальцев, солят и перчат по вкусу.
  7. Горшок закрывается крышкой и ставится на средний огонь. После закипания плов готовится примерно 30-40 минут до готовности риса.
  8. При подаче плов украшается зеленью.

Подавайте плов горячим и наслаждайтесь восхитительным ароматом и неповторимым вкусом этого блюда! Приятного аппетита!

Рецепт №2: Вегетарианский плов с овощами

Рецепт №2: Вегетарианский плов с овощами

Ингредиенты:

  • 2 стакана рассыпчатого риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 красный перец;
  • 1 баклажан;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промываем и замачиваем в воде на 30 минут. Затем вода слегка сливается.
  2. Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке, перец и баклажаны нарезаем кубиками.
  3. В большой и глубокой сковороде или казане разогреваем растительное масло.
  4. Добавляем лук и жарим его до золотистого цвета.
  5. Затем добавляем морковь и жарим еще несколько минут.
  6. Добавляем перец и баклажаны, жарим еще 5 минут.
  7. Добавляем чеснок, соль и специи по вкусу.
  8. Теперь добавляем замоченный рис и перемешиваем с овощами.
  9. Заливаем все горячей водой, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  10. Поджариваем все вместе на среднем огне 10 минут.
  11. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим плов еще 20-25 минут, до полного готовности риса.
  12. Готовый плов с овощами можно подавать к столу горячим, посыпав свежей зеленью.

Этот вегетарианский плов с овощами станет отличным выбором для обеда или ужина, и его можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с овощными салатами.

Рецепт №3: Плов по-узбекски с говядиной и морковью

Рецепт №3: Плов по-узбекски с говядиной и морковью

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 2 средние моркови
  • 2 средние луковицы
  • 2 стакана риса
  • 4 столовые ложки масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • 1 головка чеснока
  • Приправы (кумин, кориандр, зира)

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину кубиками и обжарьте на масле до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанный лук и морковь. Тушите все вместе до мягкости.
  2. Промойте рис несколько раз в холодной воде, чтобы удалить излишек крахмала. Затем замочите его в воде на 30 минут.
  3. Добавьте рис к мясу, овощам и приправам. Перемешайте все ингредиенты и добавьте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть рис. Потом сбавьте огонь и закройте крышкой. Готовьте плов около 20 минут.
  4. Во время готовки плова не мешайте его вилкой или ложкой, чтобы не размешать зерна риса. Просто покачивайте кастрюлю в разные стороны, чтобы рис равномерно пропитался мясом и приправами.
  5. Когда рис будет готов, удалите крышку, добавьте измельченный чеснок, перемешайте все и оставьте плов на небольшом огне еще на 5 минут.
  6. Плов готов! Подавайте его горячим, украсив зеленью и ломкой хлеба. Приятного аппетита!

Рецепт №4: Плов с курицей и грибами в мультиварке

Рецепт №4: Плов с курицей и грибами в мультиварке
Ингредиенты:Количество:
Рис2 стакана
Куриная грудка500 г
Шампиньоны200 г
Лук репчатый2 шт
Морковь2 шт
Специи (куркума, кориандр, зира)по вкусу
Растительное масло3 ст.л.
Сольпо вкусу
Вода4 стакана

Инструкция по приготовлению:

  1. Смойте рис несколько раз, затем замочите его в подсоленной воде на 30 минут.
  2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Включите мультиварку в режим "Жарка", добавьте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку натертую морковь и продолжайте готовить, помешивая, до мягкости моркови.
  5. Выложите нарезанную курицу и грибы в мультиварку и жарьте, помешивая, до готовности.
  6. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.
  7. Выложите промытый рис в мультиварку и перемешайте с остальными ингредиентами.
  8. Добавьте воду и соль, перемешайте.
  9. Закройте мультиварку, включите режим "Плов" и готовьте до готовности риса.
  10. Подавайте плов горячим. Приятного аппетита!

Такой плов с курицей и грибами в мультиварке получается невероятно ароматным и нежным. Он отлично подойдет для семейного ужина или праздничного обеда. Попробуйте приготовить этот вкусный плов и насладитесь его утонченным вкусом!

Рецепт №5: Плов с телятиной и черносливом

Рецепт №5: Плов с телятиной и черносливом

Ингредиенты:

  • 500 граммов телятины;
  • 2 стакана риса;
  • 200 граммов чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Телятину нарежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте жарить до мягкости лука.
  3. Выложите в казан рис, перемешайте с мясом и овощами.
  4. Залейте все горячей водой, чтобы она покрыла продукты на 1-2 см.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте на слабом огне примерно 30 минут.
  7. Добавьте чернослив, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
  8. Перед подачей, дайте плову немного постоять под крышкой, чтобы ароматы соединились.

Подавайте плов горячим. Приятного аппетита!

Рецепт №6: Плов с рыбой и апельсинами

Рецепт №6: Плов с рыбой и апельсинами

Ингредиенты:

Рыба (лосось или треска)500 г
Рис2 стакана
Лук2 шт
Морковь2 шт
Апельсины2 шт
Чеснок3 зубчика
Растительное масло4 ст.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте кусочками и посолите.
  2. Лук и морковь нарежьте соломкой.
  3. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
  4. Добавьте рыбу и перемешайте. Обжаривайте вместе с овощами около 5 минут.
  5. Рис промойте и добавьте в кастрюлю. Перемешайте.
  6. Выдавите сок из апельсинов и добавьте его в кастрюлю. Также добавьте измельченный чеснок, соль и перец.
  7. Добавьте в кастрюлю воду, чтобы она покрыла рис на 1-2 см.
  8. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте плов на среднем огне 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится.
  9. Подавайте плов горячим. Приятного аппетита!

Рецепт №7: Плов с индейкой и курагой в горшочке

Рецепт №7: Плов с индейкой и курагой в горшочке

Ингредиенты:

500 г индейки;

2 стакана риса;

1 большая луковица;

3 зубчика чеснока;

100 г кураги;

50 г масла;

1 чайная ложка куркумы;

1 чайная ложка зиры;

соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1: Разогрейте масло в горшочке на среднем огне. Добавьте нарезанную мелкими кубиками луковицу и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 2: Добавьте нарезанную кубиками индейку и обжарьте до готовности.

Шаг 3: Добавьте рис в горшочек и обжарьте вместе с мясом и луком до золотистого цвета.

Шаг 4: Добавьте курагу и перемешайте. Залейте все кипящей водой так, чтобы она покрыла ингредиенты на 2 пальца.

Шаг 5: Посолите, поперчите, добавьте чеснок и зиру. По желанию добавьте куркуму для аромата и красивого цвета.

Шаг 6: Поставьте горшочек на сильный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и накройте горшочек крышкой.

Шаг 7: Готовьте плов на низком огне около 20-30 минут, пока рис полностью не впитает весь запас жидкости.

Шаг 8: Подавайте плов с индейкой и курагой горячим, посыпав зеленью по желанию.

Плов с индейкой и курагой в горшочке - это великолепное блюдо, которое понравится всем вашим гостям. Насладитесь его прекрасным ароматом и нежным вкусом вместе с близкими!

Оцените статью