Вяленые помидоры – это абсолютный хит в мире кулинарии. Они добавляют особый вкус и аромат в разнообразные блюда, будь то салаты, паста или пицца. Если вы хотите насладиться вкусом лета в течение всего года, приготовление вяленых помидоров в духовке – идеальный вариант. Цельные или половинками, они будут прекрасным дополнением к вашим блюдам и закускам.
Готовить вяленые помидоры в духовке очень просто. Для начала выберите спелые помидоры, предпочтение отдавайте более плотным сортам, таким как черри или сливка. Такие сорта помидоров отлично сохраняют форму и не выделяют излишнего сока, что важно при длительной обработке в духовке.
Перед тем как начать готовить помидоры, их необходимо тщательно помыть и обезжирить. Затем разрежьте каждый помидор пополам и удалите семена и жидкость. Следующий шаг – уложить половинки помидоров на противень срезом вверх. Обильно посыпьте их солью, сахаром и любыми пряностями по вашему вкусу. Я люблю добавлять сушеный базилик, орегано, розмарин и немного чеснока для пряного и ароматного вкуса.
Лучшие рецепты приготовления вяленых помидоров в духовке
Вот несколько лучших рецептов приготовления вяленых помидоров в духовке:
Рецепт | Ингредиенты | Шаги |
---|---|---|
Классические вяленые помидоры | - Спелые помидоры - Соль - Сахар - Оливковое масло - Свежие травы (по желанию) | 1. Разрежьте помидоры пополам и удалите семена. 2. Посолите и посыпьте сахаром обе половинки помидоров. 3. Разложите помидоры на противень, срезом вверх. 4. Поставьте противень с помидорами в духовку, нагретую до 100 градусов Цельсия. 5. Выдерживайте помидоры в духовке около 8 часов или до полной готовности. 6. Периодически перекладывайте помидоры и смазывайте их оливковым маслом и свежими травами. 7. Готовые вяленые помидоры можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости. |
Вяленые помидоры с чесноком и бальзамическим уксусом | - Спелые помидоры - Соль - Чеснок - Бальзамический уксус - Оливковое масло | 1. Подготовьте помидоры, разрезав их на половинки и удалите семена. 2. Сложите помидоры кожей вниз на противень и посолите их по вкусу. 3. Нарежьте чеснок и посыпьте им помидоры. 4. Сбрызните помидоры бальзамическим уксусом и оливковым маслом. 5. Поставьте противень с помидорами в разогретую духовку на 150 градусов Цельсия. 6. Готовность помидоров проверяйте через 3-4 часа, они должны быть сочными и мягкими. 7. Готовые вяленые помидоры можно подавать с пастой или использовать в других блюдах. |
Выберите любой из этих рецептов и наслаждайтесь вкусом вяленых помидоров, приготовленных собственными руками в духовке.
Рецепт №1: Вяленые помидоры с базиликом и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок свежего базилика
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
Приготовление:
1. Помидоры хорошо помыть и разрезать их на половинки или квадратики в зависимости от их размера.
2. Чеснок очистить и мелко нарезать. Свежий базилик также мелко нашинковать.
3. В небольшой емкости смешать оливковое масло, соль и сахар до полного растворения.
4. Помидоры выложить на противень и полить их оливково-солью смесью. Тщательно перемешать, чтобы каждый помидор был покрыт маслом.
5. Сверху равномерно распределить нарезанный чеснок и базилик.
6. Поставить противень с помидорами в разогретую до 100 градусов духовку. Готовить вяленые помидоры примерно 2-3 часа, пока они не станут мягкими и ароматными.
7. Когда помидоры готовы, включить функцию гриля на максимальную мощность и подержать помидоры в духовке еще около 15 минут, чтобы придать им легкую золотистую корочку.
8. Готовые вяленые помидоры можно употреблять сразу же или хранить в холодильнике в герметичной емкости до 2 недель.
Эти вкусные вяленые помидоры с базиликом и чесноком отлично подойдут для приготовления бутербродов, добавления в салаты или использования в качестве закуски к главным блюдам.
Приятного аппетита!
Рецепт №2: Пикантные вяленые помидоры с оливковым маслом и розмарином
Ингредиенты:
- 2 фунта помидоров черри
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 веточки свежего розмарина
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 110 градусов по Цельсию.
- Нарежьте помидоры пополам и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- В миске смешайте оливковое масло, розмарин, чеснок, соль и перец.
- Полейте помидоры смесью из оливкового масла, розмарина и чеснока.
- Выпекайте помидоры в духовке в течение 4-5 часов, или до полной готовности. Помидоры должны стать слегка обжаренными и чуть-чуть оселедчатыми.
- Оставьте помидоры остывать на противне и после этого переложите их в чистую стеклянную банку.
- Для хранения вяленых помидоров можно использовать оливковое масло, чтобы они сохраняли свежесть и аромат.
Пикантные вяленые помидоры с оливковым маслом и розмарином готовы к подаче. Наслаждайтесь этими вкусными закусками сами или удивите своих гостей!
Рецепт №3: Вяленые помидоры в итальянском стиле с оливками и сыром
Для приготовления вяленых помидоров в итальянском стиле с оливками и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
500 г | вишневых помидоров |
150 г | оливок без косточек |
100 г | твердого сыра (например, пармезана) |
2 ст. л. | оливкового масла |
2 зубчика | чеснока |
соль | и перец по вкусу |
Шаги приготовления:
1. Нарежьте помидоры пополам и выложите их на противень, срезом вверх.
2. Разбейте оливки на половинки и добавьте их к помидорам.
3. Выдавите чеснок через пресс и посыпьте им помидоры и оливки.
4. Посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте оливковое масло.
5. Поставьте противень с помидорами в разогретую до 150 градусов духовку на 2-3 часа.
6. В течение приготовления несколько раз переворачивайте помидоры.
7. Перед подачей посыпьте вяленые помидоры натертым сыром и подайте на стол.
Итальянские вяленые помидоры с оливками и сыром готовы! Наслаждайтесь итальянским вкусом вместе с этим замечательным блюдом.
Рецепт №4: Вяленые помидоры с тимьяном и лимоном для особого аромата
Для приготовления вяленых помидоров с тимьяном и лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 2-3 веточки свежего тимьяна
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте помидоры пополам и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Посолите помидоры и оставьте их на 30 минут, чтобы они отдали лишнюю жидкость.
- Разогрейте духовку до 100 градусов Цельсия.
- Сбрызните оливковым маслом помидоры и посыпьте их тимьяном.
- Выжмите сок из лимона и укройте им помидоры.
- Поставьте противень с помидорами в разогретую духовку и выпекайте их около 3-4 часов.
- Периодически переворачивайте помидоры и смажьте их получившимся соком.
- После приготовления помидоры должны быть сухими, но не слишком сухими.
- Приятного аппетита!
В результате получатся ароматные и вкусные вяленые помидоры с тимьяном и лимоном, которые можно использовать в различных блюдах.