Тефтели с картошкой в духовке - это вкусное и сытное блюдо, которое подойдет для семейного обеда или ужина. Компактное сочетание мясных фаршевых шариков и плавящейся картошки в духовке - настоящий трюк для гурманов. Этот рецепт прост в приготовлении и не требует особых навыков кулинарии, но результат вас приятно удивит!
Для начала, приготовьте фарш из свинины и говядины. Для этого необходимо взять 500 граммов мяса, 1 среднюю луковицу и несколько зубчиков чеснока. Натрите мясо на терке и добавьте мелко порубленный лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Теперь перейдем к приготовлению картошки. Возьмите 4-5 средних картофелин, почистите и порежьте их тонкими ломтиками. Посолите картошку и перемешайте, чтобы равномерно распределить соль. Также можно добавить немного растительного масла, чтобы картошка получилась сочной и аппетитной.
Теперь пришло время формировать тефтели. Смажьте руки растительным маслом и вылепите из фарша небольшие шарики размером примерно с грецкий орех. Выложите тефтели на дно формы для запекания. Наши тефтели готовы!
Рецепт приготовления тефтелей с картошкой в духовке
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Тефтели:
- 400 г фарша (говяжьего или свино-говяжьего)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
Картошка:
- 4 средние картофелины
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеных трав (базилик, тимьян, розмарин)
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
1. Готовим тефтели:
Луковицу и чеснок мелко нарезаем. Смешиваем фарш, нарезанный лук, чеснок, яйцо, сухари и специи в большой миске. Затем выкладываем массу на стол и хорошо месим, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Формируем из фарша небольшие тефтели, округлой формы.
2. Приготовление картошки:
Картофель очищаем и нарезаем кружками толщиной примерно в 1 сантиметр.
В большой миске смешиваем оливковое масло, сушеные травы, соль и перец. Затем добавляем нарезанный картофель и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно покрылись маслом и специями.
3. Приготовление блюда:
Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
На противне, покрытом пергаментной бумагой, раскладываем тефтели и картошку. Поставляем противень в духовку и запекаем блюдо в течение 25-30 минут, до золотистой корочки на тефтелях и хрустящей корочки на картошке.
4. Подача:
Тефтели с картошкой можно подавать как гарнир к основному блюду или самостоятельно со свежими овощами и соусом на выбор.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления тефтелей с картошкой в духовке
Для приготовления тефтелей с картошкой в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для тефтелей:
- 500 г фарша (говяжего, свиного или смеси)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки сухарей
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) - по желанию
Для картошки:
- 1 кг картофеля
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец - по вкусу
Для соуса:
- 200 г сметаны
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец - по вкусу
Приятного аппетита!
Приготовление тефтелей с картошкой в духовке: пошаговая инструкция
Шаг 1: Приготовьте тефтели.
Для приготовления тефтелей вам понадобятся фарш, лук, яйцо, соль, перец и другие специи по вкусу. Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, добавьте яйцо, соль, перец и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
Шаг 2: Нарежьте картошку.
Очистите и нарежьте картошку на кусочки. Размер кусочков выберите по своему вкусу - большие кусочки позволят полностью насладиться вкусом картошки, а мелкие кусочки будут быстрее готовы.
Шаг 3: Разогрейте духовку.
Включите духовку и предварительно разогрейте ее до 180 градусов по Цельсию.
Шаг 4: Прокладывайте дно формы картошкой.
Возьмите форму для запекания и равномерно распределите картошку по дну формы. Выровняйте картошку, чтобы она лежала в одном уровне.
Шаг 5: Сформируйте тефтели.
Вспомните о тефтелях, которые вы сделали на первом шаге. Сформируйте небольшие шарики из фарша и аккуратно разложите их поверх картошки в форме.
Шаг 6: Поставьте в духовку.
Поставьте форму с тефтелями и картошкой в разогретую духовку. Пеките около 30-40 минут, пока тефтели и картошка не станут золотистыми и хорошо прожареными. Периодически переворачивайте тефтели и картошку, чтобы они равномерно прожарились.
Шаг 7: Подавайте и наслаждайтесь.
Выньте форму из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы блюдо немного остыло. Подавайте тефтели с картошкой с гарниром или салатом по вашему выбору. Наслаждайтесь этим восхитительным блюдом вместе с вашей семьей и друзьями!