Томатный соус является одним из самых популярных ингредиентов в кулинарии. Он используется в различных блюдах, таких как паста, пицца, супы и многие другие. Но что делать, если в холодильнике отсутствуют свежие томаты? В этом случае томатная паста станет отличной альтернативой. В данной статье мы расскажем вам 5 вкусных рецептов приготовления томатного соуса из томатной пасты.
Первый рецепт - классический и простой. Для приготовления вам понадобятся томатная паста, оливковое масло, лук, чеснок, соль, сахар и специи по вкусу. Нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды, и тушите на низком огне 15-20 минут. После этого приправьте соус солью, сахаром и специями по вкусу. Ваш классический томатный соус готов!
Второй рецепт - соус с добавлением овощей. Для его приготовления вам понадобятся томатная паста, оливковое масло, морковь, паприка, лук, чеснок, соль и специи по вкусу. Нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук, морковь и паприку до мягкости. Добавьте томатную пасту и тушите 5-7 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, соль и специи. Тушите еще 5-10 минут. Вкусный и ароматный соус с овощами готов к использованию.
Третий рецепт - насыщенный и пикантный соус. Для него вам понадобятся томатная паста, оливковое масло, чеснок, орегано, базилик, горчица, красное вино, соль и специи по вкусу. В горячем оливковом масле обжарьте мелко нарезанный чеснок, затем добавьте томатную пасту и тушите 2-3 минуты. Добавьте орегано, базилик, горчицу и тушите еще 2-3 минуты. Затем добавьте красное вино, соль и специи по вкусу. Продолжайте готовить соус на медленном огне еще около 10-15 минут. Он станет насыщенным и пикантным.
Четвертый рецепт - с добавлением морепродуктов. Для его приготовления вам понадобятся томатная паста, оливковое масло, лук, чеснок, креветки, мидии, тунец, соль, перец и специи по вкусу. Нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте томатную пасту и тушите 2-3 минуты. Затем добавьте морепродукты, соль, перец и специи по вкусу. Тушите еще около 5-7 минут. Ваш соус с морепродуктами будет готов к подаче.
Пятый рецепт - оригинальный соус с томатной пастой и гранатовым соком. Для его приготовления вам понадобятся томатная паста, оливковое масло, лук, чеснок, гранатовый сок, сахар, соль и специи по вкусу. В горячем оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте томатную пасту и тушите 2-3 минуты. Затем добавьте гранатовый сок, сахар, соль и специи по вкусу. Тушите еще около 10-15 минут. Получится оригинальный соус с легкой кислинкой и насыщенным вкусом.
Классический томатный соус
Для приготовления классического томатного соуса из томатной пасты вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Томатная паста: 1 банка (400 г);
- Лук: 1 средний;
- Чеснок: 2 зубчика;
- Оливковое масло: 2 столовые ложки;
- Соль: по вкусу;
- Сахар: 1 чайная ложка;
- Свежий базилик: по вкусу.
Шаги для приготовления классического томатного соуса из томатной пасты:
- Шаг 1: На сковороде разогрейте оливковое масло.
- Шаг 2: Мелко нарежьте лук и чеснок, затем добавьте их на сковороду. Обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Шаг 3: Добавьте томатную пасту на сковороду. Хорошо перемешайте с луком и чесноком.
- Шаг 4: Влейте 1/2 стакана воды в сковороду и перемешайте соус. Постепенно добавьте оставшуюся воду, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
- Шаг 5: Посолите соус по вкусу. Добавьте сахар, чтобы сгладить кислый вкус томатов.
- Шаг 6: Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте его на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Шаг 7: Перед подачей добавьте свежий базилик для добавления аромата и свежести.
Вот и все! Ваш классический томатный соус готов! Вы можете использовать его сразу или хранить в холодильнике до 5 дней. Приятного аппетита!
Томатный соус с базиликом и орегано
Для приготовления томатного соуса с базиликом и орегано вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 банка томатной пасты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 1 чайная ложка базилика
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка сахара
- Соль и перец по вкусу
Вот как приготовить этот соус:
- Сначала нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
- Затем добавьте томатную пасту, базилик, орегано, сахар, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Уменьшите огонь и готовьте соус под крышкой 15-20 минут, пока он не станет густым и ароматным.
- Перед подачей проверьте соус на соль и перец, при необходимости добавьте еще. Приятного аппетита!
Этот томатный соус с базиликом и орегано отлично подойдет для различных итальянских блюд и добавит им неповторимый вкус и аромат.
Томатный соус с морепродуктами
Чтобы приготовить томатный соус с морепродуктами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Масло оливковое | 2 столовых ложки |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Красный сладкий перец | 1 шт |
Кускус | 200 г |
Морепродукты (кальмары, креветки, мидии) | 300 г |
Томатная паста | 2 столовых ложки |
Помидоры в собственном соку | 400 г |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Шаги приготовления томатного соуса с морепродуктами:
- Нарежьте лук, чеснок и красный перец мелкими кубиками.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук, чеснок и перец до мягкости.
- Добавьте в сковороду морепродукты и обжарьте их до готовности.
- Добавьте кускус и томатную пасту в сковороду, тщательно перемешайте.
- Добавьте помидоры в собственном соку, сахар, соль и перец. Тушите соус на низком огне около 15 минут.
- При подаче посыпьте томатный соус с морепродуктами свежим базиликом.
Томатный соус с морепродуктами готов! Он прекрасно сочетается с пастой, рисом или картофелем. Приятного аппетита!
Домашний томатный соус с овощами
1. Рецепт №1: Томатный соус с овощами и перцем.
Ингредиенты:
- 400 г томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 красный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль, перец, оливковое масло - по вкусу.
2. Рецепт №2: Томатный соус с овощами и грибами.
Ингредиенты:
- 400 г томатной пасты;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло - по вкусу;
- соль, перец, базилик - по вкусу.
3. Рецепт №3: Томатный соус с овощами и баклажанами.
Ингредиенты:
- 400 г томатной пасты;
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло - по вкусу;
- соль, перец, орегано - по вкусу.
4. Рецепт №4: Томатный соус с овощами и цуккини.
Ингредиенты:
- 400 г томатной пасты;
- 1 цуккини;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло - по вкусу;
- соль, перец, базилик - по вкусу.
5. Рецепт №5: Томатный соус с овощами и морковью.
Ингредиенты:
- 400 г томатной пасты;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло - по вкусу;
- соль, перец, базилик - по вкусу.
Выберите из предложенных рецептов свой фаворит и наслаждайтесь вкусом домашнего томатного соуса с овощами!