Как приготовить шуркут из квашеной капусты — 5 вкусных рецептов!

Шуркут – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое обязательно должно быть на столе во время праздников и семейных трапез. Это невероятно ароматное и вкусное блюдо, приготовленное из квашеной капусты и различных специй. В сочетании с мясом или рыбой, шуркут становится настоящим угощением для гурманов.

Приготовление шуркута из квашеной капусты – задача не из простых, но, при следовании правильным рецептам, вы сможете приготовить это блюдо в домашних условиях. В этой статье мы расскажем вам о пяти разных рецептах шуркута из квашеной капусты, чтобы вы могли выбрать тот, который больше всего вам понравится.

У каждого рецепта своя особенность и неповторимый вкус. Одни добавляют в шуркут мясо, чтобы блюдо было более сытным, другие предпочитают шуркут без мяса - для вегетарианцев или постящихся. Есть азербайджанский, грузинский и армянский шуркут, каждый из которых имеет свою специфику приготовления. Выбор за вами!

Шуркут из квашеной капусты: 5 вкусных рецептов

Шуркут из квашеной капусты: 5 вкусных рецептов

1. Шуркут с картофелем:

Ингредиенты:

  • 400 г квашеной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки масла
  • Соль и перец по вкусу

Подробная инструкция по приготовлению шуркута с картофелем: нарезать лук и чеснок, обжарить их на масле в большой сковороде. Добавить квашеную капусту, нарезанный картофель и немного воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности картофеля. По желанию можно добавить специи и зелень. Подавать горячим.

2. Шуркут с мясом:

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты
  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Подробная инструкция по приготовлению шуркута с мясом: нарезать лук и чеснок, обжарить их на масле в большой кастрюле. Добавить нарезанную свинину, квашеную капусту и некоторое количество воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности мяса. Подавать горячим.

3. Шуркут с грибами:

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Подробная инструкция по приготовлению шуркута с грибами: нарезать лук и чеснок, обжарить их на масле в сковороде. Добавить нарезанные грибы, квашеную капусту и некоторое количество воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности грибов. По желанию можно добавить специи и зелень. Подавать горячим.

4. Шуркут с овощами:

Ингредиенты:

  • 400 г квашеной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Подробная инструкция по приготовлению шуркута с овощами: нарезать лук и чеснок, обжарить их на масле в сковороде. Добавить квашеную капусту, нарезанную морковь и немного воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности овощей. По желанию можно добавить специи и зелень. Подавать горячим.

5. Шуркут с рисом:

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты
  • 200 г риса
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Подробная инструкция по приготовлению шуркута с рисом: нарезать лук и чеснок, обжарить их на масле в сковороде. Добавить квашеную капусту, рис и некоторое количество воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. По желанию можно добавить специи и зелень. Подавать горячим.

Теперь вы знаете 5 различных способов приготовления вкусного и ароматного шуркута из квашеной капусты. Попробуйте каждый из этих рецептов и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого блюда!

Рецепт шуркута с мясом и картофелем

Рецепт шуркута с мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 300 г свинины;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук мелко нарежьте и добавьте к обжаренной свинине. Продолжайте готовить до мягкости лука.
  3. Добавьте капусту, перемешайте и тушите 5-7 минут, чтобы она приобрела мягкость и аромат.
  4. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте к капусте и тушите до готовности картофеля, перемешивая время от времени.
  5. Приправьте шуркут солью и перцем по вкусу.
  6. Подавайте шуркут с мясом и картофелем горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Легкий вегетарианский шуркут с грибами и овощами

Легкий вегетарианский шуркут с грибами и овощами

Для приготовления легкого вегетарианского шуркута с грибами и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Квашеная капуста200 г
Грибы200 г
Морковь1 шт
Лук1 шт
Растительное масло2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте грибы, морковь и лук мелкими кубиками.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и морковь, продолжайте готовить на среднем огне до мягкости овощей.
  4. Добавьте квашеную капусту, соль и перец по вкусу. Перемешайте и продолжайте готовить еще 5-7 минут до полного прогрева.
  5. Снять с огня. Подайте вегетарианский шуркут с грибами и овощами теплым и наслаждайтесь его восхитительным вкусом!

Вы можете подавать вегетарианский шуркут с грибами и овощами как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к другим растительным блюдам. Это блюдо станет отличной идеей для вегетарианского обеда или ужина, которое понравится всей вашей семье!

Оригинальный рецепт шуркута с курицей и ананасами

Оригинальный рецепт шуркута с курицей и ананасами

Для приготовления шуркута с курицей и ананасами вам понадобятся следующие ингредиенты:

Курица (филе)400 г
Квашеная капуста300 г
Ананасы (консервированные)200 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок3 зубчика
Соевый соус2 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зелень (петрушка или укроп)для украшения

Итак, чтобы приготовить шуркут с курицей и ананасами, следуйте инструкции:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло.
  3. Добавьте нарезанное филе и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками.
  5. Добавьте лук и морковь к филе в сковороду. Обжаривайте все вместе, пока овощи не станут мягкими.
  6. Квашеную капусту тщательно промойте и отожмите от лишнего сока.
  7. Добавьте капусту и мелко нарезанный чеснок в сковороду. Перемешайте.
  8. Ананасы нарежьте кубиками и также добавьте в сковороду.
  9. Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
  10. Готовьте шуркут на среднем огне, помешивая время от времени, примерно 5-7 минут.
  11. Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.

Теперь ваш оригинальный шуркут с курицей и ананасами готов к подаче на стол. Наслаждайтесь!

Оцените статью