Шуркут – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое обязательно должно быть на столе во время праздников и семейных трапез. Это невероятно ароматное и вкусное блюдо, приготовленное из квашеной капусты и различных специй. В сочетании с мясом или рыбой, шуркут становится настоящим угощением для гурманов.
Приготовление шуркута из квашеной капусты – задача не из простых, но, при следовании правильным рецептам, вы сможете приготовить это блюдо в домашних условиях. В этой статье мы расскажем вам о пяти разных рецептах шуркута из квашеной капусты, чтобы вы могли выбрать тот, который больше всего вам понравится.
У каждого рецепта своя особенность и неповторимый вкус. Одни добавляют в шуркут мясо, чтобы блюдо было более сытным, другие предпочитают шуркут без мяса - для вегетарианцев или постящихся. Есть азербайджанский, грузинский и армянский шуркут, каждый из которых имеет свою специфику приготовления. Выбор за вами!
Шуркут из квашеной капусты: 5 вкусных рецептов
1. Шуркут с картофелем:
Ингредиенты:
- 400 г квашеной капусты
- 4-5 картофелин
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки масла
- Соль и перец по вкусу
Подробная инструкция по приготовлению шуркута с картофелем: нарезать лук и чеснок, обжарить их на масле в большой сковороде. Добавить квашеную капусту, нарезанный картофель и немного воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности картофеля. По желанию можно добавить специи и зелень. Подавать горячим.
2. Шуркут с мясом:
Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Подробная инструкция по приготовлению шуркута с мясом: нарезать лук и чеснок, обжарить их на масле в большой кастрюле. Добавить нарезанную свинину, квашеную капусту и некоторое количество воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности мяса. Подавать горячим.
3. Шуркут с грибами:
Ингредиенты:
- 300 г квашеной капусты
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Подробная инструкция по приготовлению шуркута с грибами: нарезать лук и чеснок, обжарить их на масле в сковороде. Добавить нарезанные грибы, квашеную капусту и некоторое количество воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности грибов. По желанию можно добавить специи и зелень. Подавать горячим.
4. Шуркут с овощами:
Ингредиенты:
- 400 г квашеной капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Подробная инструкция по приготовлению шуркута с овощами: нарезать лук и чеснок, обжарить их на масле в сковороде. Добавить квашеную капусту, нарезанную морковь и немного воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности овощей. По желанию можно добавить специи и зелень. Подавать горячим.
5. Шуркут с рисом:
Ингредиенты:
- 300 г квашеной капусты
- 200 г риса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Подробная инструкция по приготовлению шуркута с рисом: нарезать лук и чеснок, обжарить их на масле в сковороде. Добавить квашеную капусту, рис и некоторое количество воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. По желанию можно добавить специи и зелень. Подавать горячим.
Теперь вы знаете 5 различных способов приготовления вкусного и ароматного шуркута из квашеной капусты. Попробуйте каждый из этих рецептов и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого блюда!
Рецепт шуркута с мясом и картофелем
Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты;
- 300 г свинины;
- 4 средних картофелины;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук мелко нарежьте и добавьте к обжаренной свинине. Продолжайте готовить до мягкости лука.
- Добавьте капусту, перемешайте и тушите 5-7 минут, чтобы она приобрела мягкость и аромат.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте к капусте и тушите до готовности картофеля, перемешивая время от времени.
- Приправьте шуркут солью и перцем по вкусу.
- Подавайте шуркут с мясом и картофелем горячим, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Легкий вегетарианский шуркут с грибами и овощами
Для приготовления легкого вегетарианского шуркута с грибами и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Квашеная капуста | 200 г |
Грибы | 200 г |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Нарежьте грибы, морковь и лук мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и морковь, продолжайте готовить на среднем огне до мягкости овощей.
- Добавьте квашеную капусту, соль и перец по вкусу. Перемешайте и продолжайте готовить еще 5-7 минут до полного прогрева.
- Снять с огня. Подайте вегетарианский шуркут с грибами и овощами теплым и наслаждайтесь его восхитительным вкусом!
Вы можете подавать вегетарианский шуркут с грибами и овощами как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к другим растительным блюдам. Это блюдо станет отличной идеей для вегетарианского обеда или ужина, которое понравится всей вашей семье!
Оригинальный рецепт шуркута с курицей и ананасами
Для приготовления шуркута с курицей и ананасами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Курица (филе) | 400 г |
Квашеная капуста | 300 г |
Ананасы (консервированные) | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (петрушка или укроп) | для украшения |
Итак, чтобы приготовить шуркут с курицей и ананасами, следуйте инструкции:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте нарезанное филе и обжарьте до золотистого цвета.
- Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками.
- Добавьте лук и морковь к филе в сковороду. Обжаривайте все вместе, пока овощи не станут мягкими.
- Квашеную капусту тщательно промойте и отожмите от лишнего сока.
- Добавьте капусту и мелко нарезанный чеснок в сковороду. Перемешайте.
- Ананасы нарежьте кубиками и также добавьте в сковороду.
- Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
- Готовьте шуркут на среднем огне, помешивая время от времени, примерно 5-7 минут.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.
Теперь ваш оригинальный шуркут с курицей и ананасами готов к подаче на стол. Наслаждайтесь!