Щи с квашеной капустой – это классическое русское блюдо, которое согревает душу и тело в холодную пору года. Этот суп отличается насыщенным вкусом и ароматом, а также является источником витаминов и микроэлементов. Если вы хотите научиться готовить вкусные щи с квашеной капустой, то этот рецепт для вас.
Для приготовления щей с квашеной капустой потребуется набор простых и доступных ингредиентов. Основу супа составляют капуста и мясо – обычно говядина или свинина. Кроме того, в состав супа входят лук, морковь, картофель, бульон и специи. Главным ингредиентом, придающим супу особый вкус и аромат, является квашеная капуста. Она придает щам легкую кислинку и делает его настоящим национальным блюдом.
Рецепт приготовления щей с квашеной капустой довольно прост. Вам потребуется нарезать мясо на порции и обжарить его на растительном масле до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте их до мягкости. Далее добавьте нарезанный картофель и бульон, доведите до кипения и варите до готовности картофеля. Последним шагом будет добавление квашеной капусты и специй, и варка супа еще несколько минут до готовности.
Ингредиенты для супа щи с квашеной капустой
- 500 г куриного филе
- 1 л куриного бульона
- 300 г квашеной капусты
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 картофелины
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Дополнительные овощи в супе - морковь, лук и чеснок, добавляются для более насыщенного вкуса. Они также являются источниками витаминов и полезных микроэлементов. Для того чтобы суп был питательным, рекомендуется добавить несколько картофелин. Не забудьте соль и перец для приправления, а также свежую зелень, которая придаст супу яркость и свежесть.
Список продуктов для супа щи с квашеной капустой
- Свинина - 400 г
- Картофель - 4 шт
- Квашеная капуста - 200 г
- Лук - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Помидоры - 2 шт
- Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт
- Растительное масло - для жарки
- Вода - 2 л
Теперь, когда у вас есть все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению вкусного супа щи с квашеной капустой.
Приготовление супа щи с квашеной капустой
Для приготовления супа щи с квашеной капустой вам потребуется:
- 400 г свинины;
- 200 г квашеной капусты;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- рукола или петрушка для украшения;
- соль, перец и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Приготовьте бульон. Для этого положите свинину в кастрюлю, добавьте воду и посолите. Варите на медленном огне около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.
- Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук. Поджарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте картофель и продолжайте жарить несколько минут.
- Добавьте овощи в кипящий бульон и варите на среднем огне около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Нарежьте квашеную капусту и добавьте в суп. Варите еще 5-7 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Подавайте горячим, посыпав свежей руколой или петрушкой для украшения. Можете также добавить ложку сметаны для более насыщенного вкуса.
Суп щи с квашеной капустой готов! Приятного аппетита!
Шаги приготовления супа щи с квашеной капустой
Данный рецепт приготовления супа щи с квашеной капустой предлагает вам несложные шаги, которые помогут вам приготовить вкусный и сытный суп.
- Начните с подготовки ингредиентов. Заготовьте свежую квашеную капусту, морковь, лук и картофель. Также вам потребуется мясной бульон, желательно на основе говядины
- Приготовьте квашеную капусту. Если вы используете свежую капусту, заправьте ее с помощью соли и уксуса, чтобы достичь квашения. Если у вас уже готовая квашеная капуста, промойте ее от соли и излишков уксуса
- Подготовьте морковь, лук и картофель. Очистите и нарежьте морковь и лук кубиками. Картофель нарежьте крупными кусками
- Нагрейте кастрюлю на среднем огне. Добавьте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета
- Добавьте морковь в кастрюлю и обжаривайте вместе с луком до мягкости овощей
- Добавьте картофель и квашеную капусту в кастрюлю. Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте их вместе в течение нескольких минут
- Добавьте мясной бульон в кастрюлю. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 30 минут или до готовности картофеля
- После приготовления супа, дайте ему немного остыть перед подачей. Подают суп щи с квашеной капустой горячим, можно добавить свежую зелень или сметану в каждую порцию
Подача и подливки супа щи с квашеной капустой
Готовый суп щи со свежей квашеной капустой лучше подавать горячим в глубоких тарелках. К супу можно подать сметану, зелень и лимонные дольки для обильного кислинку или острые маринованные перчики для любителей пожженее. Ванильные песочные печенья, пряники, пирожные могут быть отличным горячим дополнением.
Подливки для супа щи с квашеной капустой традиционно готовятся отдельно и подаются на столе, чтобы каждый мог по своему вкусу добавить столько, сколько хочется. Обычно подливки для супа щи делят на кислые (капустные или помидорные) и острые (чесночные или зеленые). От квашеной капусты суп острее и кислее – можете рассчитывать на это.
Для подачи кислых подливок можешь использовать соусники или глубокие тарелочки. Подливку нужно положить в отдельные чашечки и предложить каждому его любимую (как острую, так и кислую) добавленку к супу ши.
Острая подливка делится на сковородники: их готовят вокруг середины тарелки с супом и кладут в них острую подливку, которую уже можно будет перемешать с капустой супа при этом или вообще съесть отдельно.
- Для приготовления сковородники обычно используется вителото, коростел или булгур, иногда с добавлением зелени и трав для пика
- В следующего вида сковородники добавляются яйца, которые с помощью слабого тепла тушатся и сверху обильно пересыпают зеленью - кинзой, петрушкой.
- Из последней группы можно насильно подхлестнуть Грецию с серединой грабного рожка.
Советы по подаче и подливке супа щи с квашеной капустой
1. Подавайте горячим
Суп щи наиболее вкусен, когда подается горячим. Постарайтесь подавать его сразу после приготовления, чтобы все ингредиенты сохраняли свою ароматичность и текстуру. Если же вам нужно подогреть готовый суп, сделайте это нежарким огнем, чтобы не испортить кислотность капусты.
2. Созидательная подливка
Щи с квашеной капустой отлично сочетаются с сметаной или сливками. Для приготовления подливки, смешайте свежеподжатый лимонный сок с сметаной или сливками и перемешайте до получения однородной консистенции. Готовую подливку подавайте отдельно, чтобы каждый мог добавить ее по вкусу.
3. Пикантные дополнения
Для дополнительной пикантности и аромата можно подавать суп щи с квашеной капустой с зеленью, красным или черным перцем, маринованными огурцами, зеленым луком или свежей кинзой. Эти дополнения придают супу дополнительную свежесть и гармонично дополняют его вкус.
4. Сыр на десерт
Если вы хотите добавить нотку сыра в ваш суп щи с квашеной капустой, то подавайте сыр сразу после употребления супа. Часто вместе со сметаной на стол выставляют тарелку с кусочками сыра, который можно есть вместе с супом или после.
5. Домашние нарезки
Если хотите обеспечить себя и своих близких полезными и натуральными продуктами, то добавьте в суп нарезанный картофель, морковь, лук или другие овощи. Это придаст супу дополнительную питательность и витаминность.
Следуя этим простым советам, вы сможете подать и приготовить суп щи с квашеной капустой так, чтобы он стал настоящей гордостью ваших гостей и членов семьи.
Вариации рецепта супа щи с квашеной капустой
Вариация | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Вариация 1 | квашеная капуста, картофель, лук, морковь, мясо (говядина или свинина), специи | 1. Нарежьте лук и морковь, обжарьте их на масле до золотистого цвета. 2. Добавьте нарезанное мясо и обжарьте его до румяной корочки. 3. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и квашеную капусту. 4. Добавьте специи по вкусу и залейте водой. 5. Варите суп на среднем огне до готовности картофеля и мяса. |
Вариация 2 | квашеная капуста, картофель, лук, морковь, курятина, специи | 1. Нарежьте лук и морковь, обжарьте их на масле до золотистого цвета. 2. Добавьте нарезанную курятину и обжарьте ее до золотистого цвета. 3. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и квашеную капусту. 4. Добавьте специи по вкусу и залейте водой. 5. Варите суп на среднем огне до готовности картофеля и мяса. |
Вариация 3 | квашеная капуста, картофель, лук, морковь, грибы, специи | 1. Нарежьте лук и морковь, обжарьте их на масле до золотистого цвета. 2. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте их до готовности. 3. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и квашеную капусту. 4. Добавьте специи по вкусу и залейте водой. 5. Варите суп на среднем огне до готовности картофеля и грибов. |
Это лишь некоторые вариации рецепта супа щи с квашеной капустой. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями, чтобы приготовить суп по своему вкусу. Приятного аппетита!