За зайчатиной всегда ходят настоящие ценители мяса. Нежное и сочное, это блюдо способно покорить самых искушенных гурманов. Правильно приготовленный заяц имеет неповторимый вкус и аромат, который невозможно забыть.
Существует множество способов готовки зайчатины. Она может быть объедена в виде стейков, запечена в духовке, приготовлена на гриле или добавлена в супы и рагу. В данной статье мы рассмотрим 5 вкусных рецептов приготовления сочного зайца, которые вы сможете легко повторить в домашних условиях.
1. Запеченная зайчатина с овощами. Для этого блюда вам потребуются кусок зайчатины, морковь, картофель, лук, чеснок, зелень, оливковое масло, соль и перец. Зайчатину нужно смазать маслом и посыпать специями, затем приготовить овощи, накрыть зайчатину и запечь в духовке до готовности.
2. Зайчатина в сметанном соусе. Вам понадобятся зайчатина, сметана, лук, чеснок, специи и масло. Зайчатина жарится до золотистой корочки, затем добавляются сметана, лук и чеснок. Все тушится до мягкости. Готовое блюдо украшается зеленью.
3. Зайчий рагу с овощами. Для этого блюда понадобится зайчатина, морковь, лук, перец, бульон, специи и масло. Зайчину обжаривают с луком и морковью, затем добавляют специи и бульон. Варят до готовности, добавляют овощи и готовят до мягкости овощей.
4. Жареная зайчатина с грибами. Вам понадобятся зайчатина, грибы, лук, чеснок, специи и масло. Зайчатина обжаривается до золотистой корочки, затем добавляются грибы, лук и чеснок. Тушат до готовности. Подается с гарниром или без.
5. Зайчья паста в сливочном соусе. Для этого блюда понадобится паста, зайчатина, сливки, лук, зелень, специи и масло. Зайчатину обжаривают с луком, затем добавляют сливки и специи. Все тушится до готовности, затем добавляют пасту и готовят до мягкости.
Приготовьте один из этих 5 рецептов и порадуйте себя и своих близких вкуснейшей зайчатиной!
Рецепты приготовления сочного зайца
1. Запеченный заяц с овощами
ИнгREDIENTы:
- 1 кг зайца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами;
- 2 моркови, нарезанные кубиками;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- соль и перец по вкусу;
- петрушка или базилик, для украшения.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне и обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут.
- Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Переложите овощи в форму для запекания и положите зайца сверху.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Запекайте в духовке в течение 1-1,5 часов, до тех пор, пока заяц не будет готов.
- Подавайте, украшенное петрушкой или базиликом.
2. Тушеный заяц с грибами
Ингredientы:
- 1 кг зайца, нарезанного на порции;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица, нарезанная тонкими полукольцами;
- 200 г шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками;
- 200 г сливок;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- свежая петрушка, для украшения.
Приготовление:
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Добавьте лук и грибы, и тушите их до мягкости в течение 5-7 минут.
- Добавьте зайца и обжарьте его до золотистой корочки.
- Добавьте томатную пасту и перемешайте.
- Влейте сливки и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на низком огне в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Украсьте свежей петрушкой перед подачей.
3. Жареный заяц в шалфейном соусе
Ингредиенты:
- 600 г зайца, нарезанного на порции;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 листа шалфея;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- соль и перец по вкусу;
- 1/2 стакана белого вина;
- сок 1 лимона;
- свежая петрушка, для украшения.
Приготовление:
- Смажьте зайца солью, перцем и чесноком.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте шалфей и обжарьте его в течение 1 минуты.
- Добавьте зайца и обжарьте его до золотистой корочки.
- Добавьте белое вино и сок лимона.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на низком огне в течение 30-40 минут.
- Подавайте, украшенное свежей петрушкой.
4. Заячий рагу с овощами
ИнгреDIENTЫ:
- 800 г зайца, нарезанного на порции;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами;
- 2 моркови, нарезанные кубиками;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 200 г томатного пюре;
- соль и перец по вкусу;
- свежая петрушка, для украшения.
Приготовление:
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Добавьте лук, морковь и сельдерей, и обжарьте их до мягкости в течение 5-7 минут.
- Добавьте чеснок и зайца, и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте томатное пюре и перемешайте.
- Добавьте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть мясо и овощи.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на низком огне в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Украсьте свежей петрушкой перед подачей.
5. Заячья грудка с соусом из вишни и горчицы
Ингредиенты:
- 600 г заячьих грудок;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 200 г вишневого сока;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- свежая петрушка, для украшения.
Приготовление:
- Смажьте заячьи грудки солью, перцем и горчицей.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте заячью грудку и обжарьте ее с обеих сторон до золотистой корочки.
- Добавьте вишневый сок, мед и винный уксус.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на низком огне в течение 10-15 минут.
- Извлеките грудки из сковороды и нарежьте их на порции.
- Подавайте, украшенное свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Заячья грудинка в медово-горчичном маринаде
Чтобы приготовить заячью грудинку в медово-горчичном маринаде, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г заячьей грудинки;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для приготовления медово-горчичного маринада нужно взять мед, горчицу и соевый соус, перемешать их вместе в миске. Заячью грудинку обмазать маринадом и оставить на 1-2 часа, чтобы она пропиталась вкусом. Затем готовить мясо на гриле или жарить на сковороде, смазанной растительным маслом, до готовности.
Главное правило при приготовлении заячьей грудинки - не пережаривать мясо, чтобы оно осталось сочным и нежным. Подавать блюдо лучше всего горячим, украсив зеленью и подав со свежими овощами или картофельным пюре. Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола или для ужина в кругу семьи.
Нежные сочные заячьи ребрышки в томатном соусе
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г заячьих ребрышек
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 400 г томатного соуса
- 1 столовая ложка томатного пюре
- 250 мл куриного бульона
- соль и перец по вкусу
Шаги по приготовлению:
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавьте лук и чеснок в сковороду. Обжарьте их до золотистого цвета, около 5 минут.
- Добавьте заячьи ребрышки в сковороду и обжарьте их до зарумянивания, около 5 минут с каждой стороны.
- Добавьте томатный соус, томатное пюре и куриной бульон в сковороду. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и варите ребрышки в томатном соусе около 2 часов, пока они не станут мягкими и нежными.
- Подавайте сочные заячьи ребрышки в томатном соусе горячими на стол. Можно добавить свежую зелень в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Зайчатина в кисло-сладком перчиковом соусе
Ингредиенты:
- 600 г зайчатины;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица, нарезанная полукольцами;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 перчика чили, нарезанных кольцами;
- 1/4 чашки соевого соуса;
- 2 столовые ложки сиропа из кленового дерева;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка крахмала;
- соль и перец по вкусу.
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов С.
- Нарежьте зайчатину на небольшие кусочки и приправьте солью и перцем по вкусу.
- На среднем огне разогрейте растительное масло в большой сковороде.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный перец чили и жарьте его вместе с луком и чесноком в течение 1-2 минут.
- В отдельной миске смешайте соевый соус, сироп из кленового дерева и кетчуп.
- Добавьте смесь соуса к луково-перчиковой смеси в сковороду и доведите до кипения.
- Размешайте крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в соус, чтобы он загустел.
- Добавьте зайчатину в соус и перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
- Переложите содержимое сковороды в форму для запекания и отправьте в духовку на 25-30 минут, пока зайчатина не будет мягкой и соус не загустеет.
- Подавайте зайчатину в кисло-сладком перчиковом соусе горячей с рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Зайчики, тушеные с овощами и грибами
Этот рецепт приготовления сочных зайчиков с овощами и грибами станет настоящим кулинарным открытием для любителей мяса. Сочный и нежный заячий филе в сочетании с ароматными овощами и грибами создаст неповторимый вкусовой букет.
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г заячьего филе;
- 1 большая луковица;
- 2 моркови;
- 2 перца болгарского;
- 200 г шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1: Приготовьте заячье филе, обмыв его в холодной воде и нарежьте его на небольшие кусочки.
Шаг 2: Очистите и нарежьте лук, морковь, перец и шампиньоны. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Шаг 3: Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут. Затем добавьте перец и шампиньоны, и продолжайте обжаривать на среднем огне.
Шаг 4: Переложите обжаренные овощи и грибы в кастрюлю, добавьте заячье филе, чеснок, соль и перец. Тушите все вместе на медленном огне около 40-45 минут, периодически помешивая.
Шаг 5: По желанию можно добавить немного воды или бульона, чтобы сохранить сочность блюда.
Шаг 6: Готовое блюдо подавайте горячим, украшенным зеленью.
Тушеные зайчики с овощами и грибами - отличный вариант для семейного обеда или ужина. Благодаря сочетанию разнообразных овощей и ароматных грибов получается очень сытное и вкусное блюдо.
Пикантные шашлычки из зайчатины с картофельным пюре
Ингредиенты:
- 500 г зайчатины
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка горчицы
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте зайчатину на кубики и выложите в миску.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, томатную пасту, мед, горчицу и чеснок.
- Залейте маринадом зайчатину и оставьте на несколько часов (желательно на ночь) в холодильнике.
- Посолите и поперчите мясо по вкусу.
- Нанизывайте кусочки мяса на шпажки и обжаривайте на гриле или сковороде до готовности.
- Подавайте готовые шашлычки с картофельным пюре и свежими овощами.
Наслаждайтесь нежным мясом и неповторимым вкусом пикантных шашлычков из зайчатины с картофельным пюре!
Зайка в горчично-медовом глазурировании
Этот рецепт придает зайчатине нежные ароматы горчицы и меда, делая ее невероятно сочной и аппетитной. Готовьте этот блюдо для важных событий или просто для ужина с семьей, оно поразит вас своим вкусом и видом.
Ингредиенты:
- 1 кг зайчатины;
- 2 столовых ложки горчицы;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разделите зайчатину на отдельные части и посолите их.
- Смешайте горчицу, мед, оливковое масло, соль и перец в небольшой миске, чтобы получить глазурь.
- Покройте каждую часть зайчатины глазурью с обеих сторон и выложите на противень.
- Выпекайте зайчатину в разогретой духовке около 25-30 минут, пока она не станет сочной и хорошо пропеченной.
- После готовности, достаньте из духовки и дайте отдохнуть зайчатине в течение 5 минут.
- Подайте горячую зайчатину на стол и наслаждайтесь ее непревзойденным вкусом и ароматом!
Это блюдо можно подавать с картофельным пюре, овощным гарниром или свежим салатом.
Приятного аппетита!
Сочные зайчьи стейки с приправленным грибным соусом
Ингредиенты:
- 500 г зайчьей грудинки
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 100 мл сливок (20% жирности)
- соль, перец - по вкусу
- зелень - для украшения
Приготовление:
- Зайчью грудинку разрежьте на стейки толщиной около 2 см.
- Приправьте стейки солью и перцем с обеих сторон.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло.
- Обжарьте стейки по 3-4 минуты с каждой стороны на золотистую корочку. Выложите готовые стейки на тарелку и укройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
- Луковицу мелко нарежьте, чеснок измельчите.
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
- В той же сковороде, где жарили стейки, обжарьте на масле луковицу и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжарьте их до готовности.
- Влейте сливки и тушите все вместе в течение 5-7 минут.
- Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
- Подающий к обеденному столу заливаем грибной соусом стейки украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Зайка, запеченная с яблоками и клюквой
Чтобы приготовить запеченного зайца с яблоками и клюквой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг зайца;
- 2 крупных яблока;
- 100 г клюквы (свежей или мороженой);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- зелень для подачи (по желанию).
Процесс приготовления следующий:
- Зайца разделите на порционные куски и хорошо промойте их.
- Посыпьте мясо солью и перцем, чтобы оно хорошо пропиталось приправами.
- Обжарьте кусочки зайца на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Снимите мясо с огня и оставьте его отдыхать.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевинки, нарежьте их тонкими дольками.
- Разместите кусочки обжаренного мяса в форме для запекания.
- Покройте мясо яблоками и клюквой.
- Запекайте зайца в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 40-50 минут.
- Подавайте запеченного зайца с яблоками и клюквой на стол, украшенный зеленью.
Приятного аппетита!
Ароматные филе зайчатины, маринованное в соевом соусе и имбире
которое прекрасно подойдет для особого случая или для разнообразия обычного обеда.
Исходный ингредиент для приготовления этого блюда - свежая зайчатина, которую можно
купить в магазине или получить от охотника.
Для приготовления ароматного филе зайчатины, маринованного в соевом соусе и имбире,
нам потребуются следующие ингредиенты:
Филе зайчатины (500 г) | Соевый соус (100 мл) |
Имбирь (2 столовые ложки, свежий) | Мед (2 столовые ложки) |
Чеснок (2 зубчика) | Паприка (1 столовая ложка) |
Соль (по вкусу) | Перец (по вкусу) |
Для начала, филе зайчатины необходимо отмыть и нарезать на небольшие кусочки.
Затем приготовим маринад из соевого соуса, свежего имбиря, меда, измельченного
чеснока, паприки, соли и перца. Смешаем все ингредиенты в миске, чтобы они хорошо
пропитались друг другом.
Далее, поместим нарезанное филе зайчатины в маринад и оставим на 1-2 часа для
максимальной насыщенности вкуса. Чем дольше будем мариновать филе, тем сочнее и
мягче оно получится после приготовления.
После маринования, нагреем сковороду с растительным маслом и обжарим филе
зайчатины до золотистой корочки с обеих сторон. Это поможет сохранить сочность
мяса и заморозить все его полезные свойства.
Готовое филе зайчатины, маринованное в соевом соусе и имбире, можно подавать
с картофельным пюре, свежей овощной салатом или с любым другим гарниром по
вкусу. Это блюдо обязательно порадует вас и ваших гостей сочностью и ароматом,
а также приятно удивит своим вкусом.