Как приготовить сочного зайца 5 вкусных рецептов

За зайчатиной всегда ходят настоящие ценители мяса. Нежное и сочное, это блюдо способно покорить самых искушенных гурманов. Правильно приготовленный заяц имеет неповторимый вкус и аромат, который невозможно забыть.

Существует множество способов готовки зайчатины. Она может быть объедена в виде стейков, запечена в духовке, приготовлена на гриле или добавлена в супы и рагу. В данной статье мы рассмотрим 5 вкусных рецептов приготовления сочного зайца, которые вы сможете легко повторить в домашних условиях.

1. Запеченная зайчатина с овощами. Для этого блюда вам потребуются кусок зайчатины, морковь, картофель, лук, чеснок, зелень, оливковое масло, соль и перец. Зайчатину нужно смазать маслом и посыпать специями, затем приготовить овощи, накрыть зайчатину и запечь в духовке до готовности.

2. Зайчатина в сметанном соусе. Вам понадобятся зайчатина, сметана, лук, чеснок, специи и масло. Зайчатина жарится до золотистой корочки, затем добавляются сметана, лук и чеснок. Все тушится до мягкости. Готовое блюдо украшается зеленью.

3. Зайчий рагу с овощами. Для этого блюда понадобится зайчатина, морковь, лук, перец, бульон, специи и масло. Зайчину обжаривают с луком и морковью, затем добавляют специи и бульон. Варят до готовности, добавляют овощи и готовят до мягкости овощей.

4. Жареная зайчатина с грибами. Вам понадобятся зайчатина, грибы, лук, чеснок, специи и масло. Зайчатина обжаривается до золотистой корочки, затем добавляются грибы, лук и чеснок. Тушат до готовности. Подается с гарниром или без.

5. Зайчья паста в сливочном соусе. Для этого блюда понадобится паста, зайчатина, сливки, лук, зелень, специи и масло. Зайчатину обжаривают с луком, затем добавляют сливки и специи. Все тушится до готовности, затем добавляют пасту и готовят до мягкости.

Приготовьте один из этих 5 рецептов и порадуйте себя и своих близких вкуснейшей зайчатиной!

Рецепты приготовления сочного зайца

Рецепты приготовления сочного зайца

1. Запеченный заяц с овощами

ИнгREDIENTы:

  • 1 кг зайца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами;
  • 2 моркови, нарезанные кубиками;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка или базилик, для украшения.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне и обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут.
  3. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты.
  4. Переложите овощи в форму для запекания и положите зайца сверху.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Запекайте в духовке в течение 1-1,5 часов, до тех пор, пока заяц не будет готов.
  7. Подавайте, украшенное петрушкой или базиликом.

2. Тушеный заяц с грибами

Ингredientы:

  • 1 кг зайца, нарезанного на порции;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими полукольцами;
  • 200 г шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 200 г сливок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая петрушка, для украшения.

Приготовление:

  1. Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте лук и грибы, и тушите их до мягкости в течение 5-7 минут.
  3. Добавьте зайца и обжарьте его до золотистой корочки.
  4. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
  5. Влейте сливки и доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на низком огне в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Украсьте свежей петрушкой перед подачей.

3. Жареный заяц в шалфейном соусе

Ингредиенты:

  • 600 г зайца, нарезанного на порции;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 листа шалфея;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1/2 стакана белого вина;
  • сок 1 лимона;
  • свежая петрушка, для украшения.

Приготовление:

  1. Смажьте зайца солью, перцем и чесноком.
  2. Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте шалфей и обжарьте его в течение 1 минуты.
  4. Добавьте зайца и обжарьте его до золотистой корочки.
  5. Добавьте белое вино и сок лимона.
  6. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на низком огне в течение 30-40 минут.
  7. Подавайте, украшенное свежей петрушкой.

4. Заячий рагу с овощами

ИнгреDIENTЫ:

  • 800 г зайца, нарезанного на порции;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами;
  • 2 моркови, нарезанные кубиками;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 200 г томатного пюре;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая петрушка, для украшения.

Приготовление:

  1. Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте лук, морковь и сельдерей, и обжарьте их до мягкости в течение 5-7 минут.
  3. Добавьте чеснок и зайца, и обжарьте до золотистой корочки.
  4. Добавьте томатное пюре и перемешайте.
  5. Добавьте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть мясо и овощи.
  6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на низком огне в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Украсьте свежей петрушкой перед подачей.

5. Заячья грудка с соусом из вишни и горчицы

Ингредиенты:

  • 600 г заячьих грудок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 200 г вишневого сока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • свежая петрушка, для украшения.

Приготовление:

  1. Смажьте заячьи грудки солью, перцем и горчицей.
  2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте заячью грудку и обжарьте ее с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Добавьте вишневый сок, мед и винный уксус.
  5. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на низком огне в течение 10-15 минут.
  6. Извлеките грудки из сковороды и нарежьте их на порции.
  7. Подавайте, украшенное свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Заячья грудинка в медово-горчичном маринаде

Заячья грудинка в медово-горчичном маринаде

Чтобы приготовить заячью грудинку в медово-горчичном маринаде, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г заячьей грудинки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для приготовления медово-горчичного маринада нужно взять мед, горчицу и соевый соус, перемешать их вместе в миске. Заячью грудинку обмазать маринадом и оставить на 1-2 часа, чтобы она пропиталась вкусом. Затем готовить мясо на гриле или жарить на сковороде, смазанной растительным маслом, до готовности.

Главное правило при приготовлении заячьей грудинки - не пережаривать мясо, чтобы оно осталось сочным и нежным. Подавать блюдо лучше всего горячим, украсив зеленью и подав со свежими овощами или картофельным пюре. Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола или для ужина в кругу семьи.

Нежные сочные заячьи ребрышки в томатном соусе

Нежные сочные заячьи ребрышки в томатном соусе

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г заячьих ребрышек
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 400 г томатного соуса
  • 1 столовая ложка томатного пюре
  • 250 мл куриного бульона
  • соль и перец по вкусу

Шаги по приготовлению:

  1. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте лук и чеснок в сковороду. Обжарьте их до золотистого цвета, около 5 минут.
  3. Добавьте заячьи ребрышки в сковороду и обжарьте их до зарумянивания, около 5 минут с каждой стороны.
  4. Добавьте томатный соус, томатное пюре и куриной бульон в сковороду. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  5. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и варите ребрышки в томатном соусе около 2 часов, пока они не станут мягкими и нежными.
  6. Подавайте сочные заячьи ребрышки в томатном соусе горячими на стол. Можно добавить свежую зелень в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Зайчатина в кисло-сладком перчиковом соусе

Зайчатина в кисло-сладком перчиковом соусе

Ингредиенты:

  • 600 г зайчатины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица, нарезанная полукольцами;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 перчика чили, нарезанных кольцами;
  • 1/4 чашки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сиропа из кленового дерева;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов С.
  2. Нарежьте зайчатину на небольшие кусочки и приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. На среднем огне разогрейте растительное масло в большой сковороде.
  4. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
  5. Добавьте нарезанный перец чили и жарьте его вместе с луком и чесноком в течение 1-2 минут.
  6. В отдельной миске смешайте соевый соус, сироп из кленового дерева и кетчуп.
  7. Добавьте смесь соуса к луково-перчиковой смеси в сковороду и доведите до кипения.
  8. Размешайте крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в соус, чтобы он загустел.
  9. Добавьте зайчатину в соус и перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
  10. Переложите содержимое сковороды в форму для запекания и отправьте в духовку на 25-30 минут, пока зайчатина не будет мягкой и соус не загустеет.
  11. Подавайте зайчатину в кисло-сладком перчиковом соусе горячей с рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Зайчики, тушеные с овощами и грибами

Зайчики, тушеные с овощами и грибами

Этот рецепт приготовления сочных зайчиков с овощами и грибами станет настоящим кулинарным открытием для любителей мяса. Сочный и нежный заячий филе в сочетании с ароматными овощами и грибами создаст неповторимый вкусовой букет.

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г заячьего филе;
  • 1 большая луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 перца болгарского;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаг 1: Приготовьте заячье филе, обмыв его в холодной воде и нарежьте его на небольшие кусочки.

Шаг 2: Очистите и нарежьте лук, морковь, перец и шампиньоны. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.

Шаг 3: Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут. Затем добавьте перец и шампиньоны, и продолжайте обжаривать на среднем огне.

Шаг 4: Переложите обжаренные овощи и грибы в кастрюлю, добавьте заячье филе, чеснок, соль и перец. Тушите все вместе на медленном огне около 40-45 минут, периодически помешивая.

Шаг 5: По желанию можно добавить немного воды или бульона, чтобы сохранить сочность блюда.

Шаг 6: Готовое блюдо подавайте горячим, украшенным зеленью.

Тушеные зайчики с овощами и грибами - отличный вариант для семейного обеда или ужина. Благодаря сочетанию разнообразных овощей и ароматных грибов получается очень сытное и вкусное блюдо.

Пикантные шашлычки из зайчатины с картофельным пюре

Пикантные шашлычки из зайчатины с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • 500 г зайчатины
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте зайчатину на кубики и выложите в миску.
  2. В отдельной миске смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, томатную пасту, мед, горчицу и чеснок.
  3. Залейте маринадом зайчатину и оставьте на несколько часов (желательно на ночь) в холодильнике.
  4. Посолите и поперчите мясо по вкусу.
  5. Нанизывайте кусочки мяса на шпажки и обжаривайте на гриле или сковороде до готовности.
  6. Подавайте готовые шашлычки с картофельным пюре и свежими овощами.

Наслаждайтесь нежным мясом и неповторимым вкусом пикантных шашлычков из зайчатины с картофельным пюре!

Зайка в горчично-медовом глазурировании

Зайка в горчично-медовом глазурировании

Этот рецепт придает зайчатине нежные ароматы горчицы и меда, делая ее невероятно сочной и аппетитной. Готовьте этот блюдо для важных событий или просто для ужина с семьей, оно поразит вас своим вкусом и видом.

Ингредиенты:

  • 1 кг зайчатины;
  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разделите зайчатину на отдельные части и посолите их.
  3. Смешайте горчицу, мед, оливковое масло, соль и перец в небольшой миске, чтобы получить глазурь.
  4. Покройте каждую часть зайчатины глазурью с обеих сторон и выложите на противень.
  5. Выпекайте зайчатину в разогретой духовке около 25-30 минут, пока она не станет сочной и хорошо пропеченной.
  6. После готовности, достаньте из духовки и дайте отдохнуть зайчатине в течение 5 минут.
  7. Подайте горячую зайчатину на стол и наслаждайтесь ее непревзойденным вкусом и ароматом!

Это блюдо можно подавать с картофельным пюре, овощным гарниром или свежим салатом.

Приятного аппетита!

Сочные зайчьи стейки с приправленным грибным соусом

Сочные зайчьи стейки с приправленным грибным соусом

Ингредиенты:

  • 500 г зайчьей грудинки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сливок (20% жирности)
  • соль, перец - по вкусу
  • зелень - для украшения

Приготовление:

  1. Зайчью грудинку разрежьте на стейки толщиной около 2 см.
  2. Приправьте стейки солью и перцем с обеих сторон.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло.
  4. Обжарьте стейки по 3-4 минуты с каждой стороны на золотистую корочку. Выложите готовые стейки на тарелку и укройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
  5. Луковицу мелко нарежьте, чеснок измельчите.
  6. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
  7. В той же сковороде, где жарили стейки, обжарьте на масле луковицу и чеснок до золотистого цвета.
  8. Добавьте грибы и обжарьте их до готовности.
  9. Влейте сливки и тушите все вместе в течение 5-7 минут.
  10. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
  11. Подающий к обеденному столу заливаем грибной соусом стейки украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Зайка, запеченная с яблоками и клюквой

Зайка, запеченная с яблоками и клюквой

Чтобы приготовить запеченного зайца с яблоками и клюквой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг зайца;
  • 2 крупных яблока;
  • 100 г клюквы (свежей или мороженой);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень для подачи (по желанию).

Процесс приготовления следующий:

  1. Зайца разделите на порционные куски и хорошо промойте их.
  2. Посыпьте мясо солью и перцем, чтобы оно хорошо пропиталось приправами.
  3. Обжарьте кусочки зайца на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Снимите мясо с огня и оставьте его отдыхать.
  5. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинки, нарежьте их тонкими дольками.
  6. Разместите кусочки обжаренного мяса в форме для запекания.
  7. Покройте мясо яблоками и клюквой.
  8. Запекайте зайца в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 40-50 минут.
  9. Подавайте запеченного зайца с яблоками и клюквой на стол, украшенный зеленью.

Приятного аппетита!

Ароматные филе зайчатины, маринованное в соевом соусе и имбире

Ароматные филе зайчатины, маринованное в соевом соусе и имбире

которое прекрасно подойдет для особого случая или для разнообразия обычного обеда.

Исходный ингредиент для приготовления этого блюда - свежая зайчатина, которую можно

купить в магазине или получить от охотника.

Для приготовления ароматного филе зайчатины, маринованного в соевом соусе и имбире,

нам потребуются следующие ингредиенты:

Филе зайчатины (500 г)Соевый соус (100 мл)
Имбирь (2 столовые ложки, свежий)Мед (2 столовые ложки)
Чеснок (2 зубчика)Паприка (1 столовая ложка)
Соль (по вкусу)Перец (по вкусу)

Для начала, филе зайчатины необходимо отмыть и нарезать на небольшие кусочки.

Затем приготовим маринад из соевого соуса, свежего имбиря, меда, измельченного

чеснока, паприки, соли и перца. Смешаем все ингредиенты в миске, чтобы они хорошо

пропитались друг другом.

Далее, поместим нарезанное филе зайчатины в маринад и оставим на 1-2 часа для

максимальной насыщенности вкуса. Чем дольше будем мариновать филе, тем сочнее и

мягче оно получится после приготовления.

После маринования, нагреем сковороду с растительным маслом и обжарим филе

зайчатины до золотистой корочки с обеих сторон. Это поможет сохранить сочность

мяса и заморозить все его полезные свойства.

Готовое филе зайчатины, маринованное в соевом соусе и имбире, можно подавать

с картофельным пюре, свежей овощной салатом или с любым другим гарниром по

вкусу. Это блюдо обязательно порадует вас и ваших гостей сочностью и ароматом,

а также приятно удивит своим вкусом.

Оцените статью