Как приготовить разнообразные вкусные консервы из кабачков для зимы — 5 проверенных рецептов на любой вкус!

Кабачки – настоящая находка для заготовок на зиму! Эти сочные и ароматные овощи прекрасно сохраняют свои полезные свойства при консервации и можно использовать в самых разнообразных блюдах. Научиться делать кабачковую на зиму – значит обеспечить себе вкусные и питательные блюда на протяжении всего холодного времени года.

Кабачки можно консервировать разными способами: мариновать, солить, варить в собственном соку, приготавливать из них различные заготовки на зиму. Сегодня мы подготовили 5 великолепных рецептов, которые позволят вам сохранить вкус этого чудесного овоща и наслаждаться его ароматом даже в самые холодные дни.

1. Кабачки в маринаде. Берем молодые кабачки, удаляем семена и нарезаем в полукольца. Затем, готовим маринад, измельчиваем чеснок, добавляем растительное масло, соль, перец, уксус и хорошо перемешиваем. Кабачки закладываем в стерилизованную банку и заливаем горячим маринадом. Готовый продукт будет отличной закуской и отлично сочетаться с мясными и рыбными блюдами.

2. Кабачки по-корейски. Этот рецепт придется по вкусу любителям остренького. Кабачки нарезаем соломкой, добавляем соль и перемешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы они выделили сок. Затем, промываем кабачки и обжариваем на оливковом масле. Подаем овощи в виде гарнира или добавляем в салаты. Получается невероятно вкусно!

3. Кабачки тушеные с томатами. В этом рецепте кабачки тушатся в томате. Для приготовления необходимо порезать кабачки кружками, затем, обжарить их на растительном масле. После, добавить томатную пасту, томатную шелуху, соль, сахар и немного воды. Тушить до готовности. Это блюдо отлично подходит как для горячей порционной сервировки, так и в качестве блюда на завтрак или обед.

4. Кабачки с грибами. Один из самых популярных рецептов консервации кабачков. Для приготовления необходимо тушить кабачки и грибы на растительном масле с добавлением лука и чеснока, вкуса добавляют соль, перец и пряные травы. Готовый продукт отлично подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам, а также в качестве самостоятельной закуски.

5. Кабачки в собственном соку. Этот рецепт отличается особой простотой и сохраняет максимум полезных веществ. Кабачки нарезаем тонкими пластинками и тушим на слабом огне до готовности. Добавляем соль, перец, зелень и перемешиваем. Готовим еще несколько минут и закатываем в банки. Получается нежное и вкусное лакомство, которое можно использовать для гарниров или в салаты.

Теперь, когда вы знаете несколько интересных рецептов консервации кабачков, время браться за работу. Не забудьте приготовить и дать возможность вашим близким насладиться вкусом летних овощей в самые ненастные дни!

Кабачковая на зиму: 5 рецептов для консервации

Кабачковая на зиму: 5 рецептов для консервации

1. Маринованные кабачки

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • уксус - 200 мл;
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка, чеснок).

Рецепт:

  1. Кабачки нарезать кружками толщиной около 1 см.
  2. Сверху посыпать солью и оставить на 30-40 минут, чтобы кабачки отдали лишнюю жидкость.
  3. За это время приготовить уксусную маринад: в воду добавить соль, сахар и уксус, вскипятить.
  4. Промытые и подсушенные кабачки уложить слоями в стерилизованные банки и залить маринадом.
  5. Добавить в каждую банку зелень и чеснок по вкусу.
  6. Герметично закрыть банки и стерилизовать в кипящей воде в течение 20-30 минут.

2. Кабачковая икра

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 2 шт;
  • лук - 2 шт;
  • помидоры - 5-6 шт;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу (черный или красный);
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Рецепт:

  1. Кабачки, морковь, лук и помидоры нарезать кубиками.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.
  3. Добавить морковь и жарить до мягкости.
  4. Добавить помидоры и кабачки, солить, перчить и тушить до готовности (около 30 минут).
  5. В конце тушения добавить зелень и перемешать.
  6. Икру можно упаковать в стерилизованные банки и закрыть крышками, или же оформить в банки и стерилизовать в кипящей воде около 40-60 минут.

3. Кабачки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • лук - 2 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • перец болгарский - 2 шт;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • перец по вкусу (черный или красный);
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Рецепт:

  1. Кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.
  3. Добавить морковь и перец и жарить до мягкости.
  4. Добавить помидоры, солить, посыпать сахаром и дать соусу закипеть.
  5. Добавить кабачки и тушить в соусе до готовности (около 30 минут).
  6. Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень, перемешать и тушить еще несколько минут.
  7. Уложить готовые кабачки в томатном соусе в стерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде около 40-60 минут.

4. Кабачки в масле

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 2 шт;
  • лук - 2 шт;
  • перец болгарский - 2 шт;
  • растительное масло - 200 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • уксус по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Рецепт:

  1. Кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.
  3. Добавить морковь и перец и жарить до мягкости.
  4. Добавить кабачки, посолить, посыпать сахаром и тушить до готовности (около 30 минут).
  5. Добавить уксус и лавровый лист, перемешать и готовить еще несколько минут.
  6. Добавить зелень, перемешать и готовые кабачки уложить в стерилизованные банки.
  7. Залить кабачки маслом, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

5. Кабачковая икра с грибами

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • шампиньоны или другие грибы - 500 г;
  • лук - 2 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • перец болгарский - 2 шт;
  • томаты - 500 г;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • перец по вкусу (черный или красный);
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Рецепт:

  1. Кабачки, шампиньоны, лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.
  3. Добавить морковь и перец и жарить до мягкости.
  4. Добавить грибы и тушить до готовности.
  5. Добавить помидоры и кабачки, солить, посыпать сахаром и дать соусу закипеть.
  6. Тушить икру в томатном соусе до готовности (около 30 минут).
  7. Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень, перемешать и тушить еще несколько минут.
  8. Уложить готовую кабачковую икру с грибами в стерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде около 40-60 минут.

Кабачки маринованные на зиму

Кабачки маринованные на зиму


РецептИнгредиентыКоличествоСпособ приготовления
Маринованные кабачки с чеснокомКабачки, чеснок, уксус, сахар, соль, растительное масло, водаПо вкусу
  1. Порезать кабачки тонкими кружочками.
  2. Смешать воду, уксус, сахар, соль и растительное масло в сотношении 1:1:1:1:0.5.
  3. Добавить измельченный чеснок в маринад.
  4. Залить кабачки маринадом и оставить на несколько часов.
  5. Переложить кабачки и маринад в стерилизованные банки и закрыть крышками.
  6. Пастеризовать банки в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  7. Охладить и хранить в прохладном и темном месте.
Маринованные кабачки с томатамиКабачки, томаты, лук, уксус, сахар, соль, перец, водаПо вкусу
  1. Порезать кабачки, томаты и лук тонкими кружочками.
  2. Смешать воду, уксус, сахар, соль и перец в сотношении 2:1:1:1:0.5.
  3. Наполнять банки слоями: кабачки, лук, томаты.
  4. Залить маринадом и закрыть крышками.
  5. Пастеризовать банки в кипящей воде в течение 20-25 минут.
  6. Охладить и хранить в прохладном и темном месте.
Маринованные кабачки с огурцами и морковьюКабачки, огурцы, морковь, лук, уксус, сахар, соль, водаПо вкусу
  1. Порезать кабачки, огурцы, морковь и лук тонкой соломкой.
  2. Смешать воду, уксус, сахар и соль в сотношении 2:1:1:1.
  3. Наполнять банки слоями: кабачки, огурцы, морковь, лук.
  4. Залить маринадом и закрыть крышками.
  5. Пастеризовать банки в кипящей воде в течение 20-25 минут.
  6. Охладить и хранить в прохладном и темном месте.
Маринованные кабачки с перцемКабачки, перец, лук, уксус, сахар, соль, водаПо вкусу
  1. Порезать кабачки, перец и лук тонкой соломкой.
  2. Смешать воду, уксус, сахар и соль в сотношении 2:1:1:1.
  3. Наполнять банки слоями: кабачки, перец, лук.
  4. Залить маринадом и закрыть крышками.
  5. Пастеризовать банки в кипящей воде в течение 20-25 минут.
  6. Охладить и хранить в прохладном и темном месте.
Маринованные кабачки с зеленьюКабачки, зелень, уксус, сахар, соль, растительное масло, водаПо вкусу
  1. Порезать кабачки тонкими кружочками.
  2. Смешать воду, уксус, сахар, соль и растительное масло в сотношении 1:1:1:1:0.5.
  3. Добавить свежую зелень в маринад.
  4. Залить кабачки маринадом и оставить на несколько часов.
  5. Переложить кабачки и маринад в стерилизованные банки и закрыть крышками.
  6. Пастеризовать банки в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  7. Охладить и хранить в прохладном и темном месте.

На маринованных кабачках особенно хорошо вкусностей. В зависимости от предпочтений, можно добавить разные специи и травы, чтобы придать консервам уникальный вкус.

Кабачковая икра для хранения

Кабачковая икра для хранения

Ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
1Кабачки2 кг
2Лук500 г
3Морковь500 г
4Помидоры1 кг
5Масло растительное200 г
6Сольпо вкусу
7Перец черный молотыйпо вкусу
8Уксус2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки, лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить.
  3. На сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить морковь и кабачки, продолжать жарить до мягкости.
  5. Добавить помидоры, соль, перец и тушить на среднем огне около 30 минут.
  6. Добавить уксус и перемешать. Продолжать тушить еще около 10 минут.
  7. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать.
  8. Подготовленные банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную кабачковую икру для хранения. Приятного аппетита!

Кабачки консервированные в собственном соку

Кабачки консервированные в собственном соку

Кабачки можно сохранить на зиму в свежем и ароматном собственном соку. Это прекрасный способ сохранить их витамины и микроэлементы, чтобы они радовали вас своим вкусом в течение всего года.

Для приготовления таких консервов вам понадобятся крупные и свежие кабачки, морская соль, сахар, уксус, чеснок и разнообразные специи по вашему вкусу.

Как приготовить кабачки в собственном соку:

  1. Подготовьте кабачки, вымойте их, очистите от кожуры и нарежьте по желанию: кружочками, полосками или кубиками.
  2. Разложите нарезанные кабачки в стеклянные банки, оставляя свободное пространство для сока.
  3. Приготовьте солевой раствор, разведя морскую соль в кипятке. Залейте кабачки солевым раствором, оставив на 10-15 минут.
  4. Слейте солевой раствор и залейте кабачки свежим кипящим водным раствором из уксуса, сахара и специй.
  5. Добавьте внутрь каждой банки по несколько чесночных зубчиков и закройте ее крышкой.
  6. Подготовьте большую емкость для консервации, например, большую кастрюлю, и поместите в нее банки с кабачками.
  7. Залейте банки горячей водой до уровня горлышка и закройте крышкой. Установите емкость на огонь и нагрейте до точки кипения.
  8. При закипании регулируйте огонь и поддерживайте его на этом уровне в течение 15-20 минут.
  9. После выключения огня оставьте консервы в емкости еще 10-15 минут, а затем аккуратно извлеките банки.
  10. Закупорьте банки, переверните их крышками вниз и оставьте остывать при комнатной температуре.

Кабачки консервированные в собственном соку будут отличным дополнением к вашему самому обычному обеду или ужину. Они сохраняются вплоть до следующей урожайной поры и позволяют вам наслаждаться прекрасным вкусом кабачков в любое время года!

Кабачки на зиму, запеченные с томатами

Кабачки на зиму, запеченные с томатами

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков
  • 2 кг спелых помидоров
  • 3 головки чеснока
  • 200 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 150 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Инструкции:

  1. Кабачки и томаты помойте, очистите от кожуры и нарежьте кабачки и помидоры тонкими кружочками.
  2. Разомните чеснок и измельчите зелень.
  3. В большой кастрюле смешайте кабачки, томаты, чеснок и зелень. Посолите по вкусу, добавьте перец и растительное масло. Хорошо перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте около 30 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
  5. Пока готовятся овощи, подготовьте стерилизованные банки для консервации.
  6. Разложите готовый запеченный салат из кабачков и томатов по банкам, заполнив их почти до самого верха.
  7. Закройте банки крышками и установите их в большую кастрюлю с горячей водой (так называемая стерилизация в водяной бане).
  8. Подготовьте закрутки и закройте банки. Охладите при комнатной температуре, а затем храните в прохладном месте.

Запеченные кабачки с томатами отлично подходят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Они также могут быть использованы для приготовления различных соусов и салатов. Наслаждайтесь!

Кабачки соленые: простой и быстрый рецепт

Кабачки соленые: простой и быстрый рецепт

Вот простой и быстрый рецепт приготовления соленых кабачков:

  1. Возьмите свежие молодые кабачки и хорошо их вымойте.
  2. Режьте кабачки на кружочки толщиной примерно 1 сантиметр.
  3. Положите кабачки в емкость и посыпьте их солью. Лучше использовать морскую соль или крупную поваренную соль.
  4. Дайте соленому рассолу впитаться в кабачки в течение 1-2 часов.

После этого соленые кабачки готовы к употреблению. Их можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Такие кабачки прекрасно подходят в качестве закуски или дополнения к основным блюдам, а также могут использоваться при приготовлении салатов.

Не забудьте попробовать этот простой и быстрый рецепт соленых кабачков, чтобы насладиться их вкусом и сохранить их полезные свойства на долгое время!

Оцените статью