Кабачки – настоящая находка для заготовок на зиму! Эти сочные и ароматные овощи прекрасно сохраняют свои полезные свойства при консервации и можно использовать в самых разнообразных блюдах. Научиться делать кабачковую на зиму – значит обеспечить себе вкусные и питательные блюда на протяжении всего холодного времени года.
Кабачки можно консервировать разными способами: мариновать, солить, варить в собственном соку, приготавливать из них различные заготовки на зиму. Сегодня мы подготовили 5 великолепных рецептов, которые позволят вам сохранить вкус этого чудесного овоща и наслаждаться его ароматом даже в самые холодные дни.
1. Кабачки в маринаде. Берем молодые кабачки, удаляем семена и нарезаем в полукольца. Затем, готовим маринад, измельчиваем чеснок, добавляем растительное масло, соль, перец, уксус и хорошо перемешиваем. Кабачки закладываем в стерилизованную банку и заливаем горячим маринадом. Готовый продукт будет отличной закуской и отлично сочетаться с мясными и рыбными блюдами.
2. Кабачки по-корейски. Этот рецепт придется по вкусу любителям остренького. Кабачки нарезаем соломкой, добавляем соль и перемешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы они выделили сок. Затем, промываем кабачки и обжариваем на оливковом масле. Подаем овощи в виде гарнира или добавляем в салаты. Получается невероятно вкусно!
3. Кабачки тушеные с томатами. В этом рецепте кабачки тушатся в томате. Для приготовления необходимо порезать кабачки кружками, затем, обжарить их на растительном масле. После, добавить томатную пасту, томатную шелуху, соль, сахар и немного воды. Тушить до готовности. Это блюдо отлично подходит как для горячей порционной сервировки, так и в качестве блюда на завтрак или обед.
4. Кабачки с грибами. Один из самых популярных рецептов консервации кабачков. Для приготовления необходимо тушить кабачки и грибы на растительном масле с добавлением лука и чеснока, вкуса добавляют соль, перец и пряные травы. Готовый продукт отлично подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам, а также в качестве самостоятельной закуски.
5. Кабачки в собственном соку. Этот рецепт отличается особой простотой и сохраняет максимум полезных веществ. Кабачки нарезаем тонкими пластинками и тушим на слабом огне до готовности. Добавляем соль, перец, зелень и перемешиваем. Готовим еще несколько минут и закатываем в банки. Получается нежное и вкусное лакомство, которое можно использовать для гарниров или в салаты.
Теперь, когда вы знаете несколько интересных рецептов консервации кабачков, время браться за работу. Не забудьте приготовить и дать возможность вашим близким насладиться вкусом летних овощей в самые ненастные дни!
Кабачковая на зиму: 5 рецептов для консервации
1. Маринованные кабачки
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- вода - 1 л;
- соль - 2 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- уксус - 200 мл;
- зелень по вкусу (укроп, петрушка, чеснок).
Рецепт:
- Кабачки нарезать кружками толщиной около 1 см.
- Сверху посыпать солью и оставить на 30-40 минут, чтобы кабачки отдали лишнюю жидкость.
- За это время приготовить уксусную маринад: в воду добавить соль, сахар и уксус, вскипятить.
- Промытые и подсушенные кабачки уложить слоями в стерилизованные банки и залить маринадом.
- Добавить в каждую банку зелень и чеснок по вкусу.
- Герметично закрыть банки и стерилизовать в кипящей воде в течение 20-30 минут.
2. Кабачковая икра
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- морковь - 2 шт;
- лук - 2 шт;
- помидоры - 5-6 шт;
- растительное масло - 100 г;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу (черный или красный);
- зелень по вкусу (укроп, петрушка).
Рецепт:
- Кабачки, морковь, лук и помидоры нарезать кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.
- Добавить морковь и жарить до мягкости.
- Добавить помидоры и кабачки, солить, перчить и тушить до готовности (около 30 минут).
- В конце тушения добавить зелень и перемешать.
- Икру можно упаковать в стерилизованные банки и закрыть крышками, или же оформить в банки и стерилизовать в кипящей воде около 40-60 минут.
3. Кабачки в томатном соусе
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- томаты - 1 кг;
- лук - 2 шт;
- морковь - 2 шт;
- перец болгарский - 2 шт;
- растительное масло - 100 г;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- перец по вкусу (черный или красный);
- зелень по вкусу (укроп, петрушка).
Рецепт:
- Кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарезать кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.
- Добавить морковь и перец и жарить до мягкости.
- Добавить помидоры, солить, посыпать сахаром и дать соусу закипеть.
- Добавить кабачки и тушить в соусе до готовности (около 30 минут).
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень, перемешать и тушить еще несколько минут.
- Уложить готовые кабачки в томатном соусе в стерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде около 40-60 минут.
4. Кабачки в масле
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- морковь - 2 шт;
- лук - 2 шт;
- перец болгарский - 2 шт;
- растительное масло - 200 г;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- уксус по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- зелень по вкусу (укроп, петрушка).
Рецепт:
- Кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарезать кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.
- Добавить морковь и перец и жарить до мягкости.
- Добавить кабачки, посолить, посыпать сахаром и тушить до готовности (около 30 минут).
- Добавить уксус и лавровый лист, перемешать и готовить еще несколько минут.
- Добавить зелень, перемешать и готовые кабачки уложить в стерилизованные банки.
- Залить кабачки маслом, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
5. Кабачковая икра с грибами
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- шампиньоны или другие грибы - 500 г;
- лук - 2 шт;
- морковь - 2 шт;
- перец болгарский - 2 шт;
- томаты - 500 г;
- растительное масло - 100 г;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- перец по вкусу (черный или красный);
- зелень по вкусу (укроп, петрушка).
Рецепт:
- Кабачки, шампиньоны, лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.
- Добавить морковь и перец и жарить до мягкости.
- Добавить грибы и тушить до готовности.
- Добавить помидоры и кабачки, солить, посыпать сахаром и дать соусу закипеть.
- Тушить икру в томатном соусе до готовности (около 30 минут).
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень, перемешать и тушить еще несколько минут.
- Уложить готовую кабачковую икру с грибами в стерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде около 40-60 минут.
Кабачки маринованные на зиму
Рецепт | Ингредиенты | Количество | Способ приготовления |
---|---|---|---|
Маринованные кабачки с чесноком | Кабачки, чеснок, уксус, сахар, соль, растительное масло, вода | По вкусу |
|
Маринованные кабачки с томатами | Кабачки, томаты, лук, уксус, сахар, соль, перец, вода | По вкусу |
|
Маринованные кабачки с огурцами и морковью | Кабачки, огурцы, морковь, лук, уксус, сахар, соль, вода | По вкусу |
|
Маринованные кабачки с перцем | Кабачки, перец, лук, уксус, сахар, соль, вода | По вкусу |
|
Маринованные кабачки с зеленью | Кабачки, зелень, уксус, сахар, соль, растительное масло, вода | По вкусу |
|
На маринованных кабачках особенно хорошо вкусностей. В зависимости от предпочтений, можно добавить разные специи и травы, чтобы придать консервам уникальный вкус.
Кабачковая икра для хранения
Ингредиенты:
№ | Ингредиент | Количество |
---|---|---|
1 | Кабачки | 2 кг |
2 | Лук | 500 г |
3 | Морковь | 500 г |
4 | Помидоры | 1 кг |
5 | Масло растительное | 200 г |
6 | Соль | по вкусу |
7 | Перец черный молотый | по вкусу |
8 | Уксус | 2 ст. л. |
Приготовление:
- Кабачки, лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить.
- На сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и кабачки, продолжать жарить до мягкости.
- Добавить помидоры, соль, перец и тушить на среднем огне около 30 минут.
- Добавить уксус и перемешать. Продолжать тушить еще около 10 минут.
- Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать.
- Подготовленные банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную кабачковую икру для хранения. Приятного аппетита!
Кабачки консервированные в собственном соку
Кабачки можно сохранить на зиму в свежем и ароматном собственном соку. Это прекрасный способ сохранить их витамины и микроэлементы, чтобы они радовали вас своим вкусом в течение всего года.
Для приготовления таких консервов вам понадобятся крупные и свежие кабачки, морская соль, сахар, уксус, чеснок и разнообразные специи по вашему вкусу.
Как приготовить кабачки в собственном соку:
- Подготовьте кабачки, вымойте их, очистите от кожуры и нарежьте по желанию: кружочками, полосками или кубиками.
- Разложите нарезанные кабачки в стеклянные банки, оставляя свободное пространство для сока.
- Приготовьте солевой раствор, разведя морскую соль в кипятке. Залейте кабачки солевым раствором, оставив на 10-15 минут.
- Слейте солевой раствор и залейте кабачки свежим кипящим водным раствором из уксуса, сахара и специй.
- Добавьте внутрь каждой банки по несколько чесночных зубчиков и закройте ее крышкой.
- Подготовьте большую емкость для консервации, например, большую кастрюлю, и поместите в нее банки с кабачками.
- Залейте банки горячей водой до уровня горлышка и закройте крышкой. Установите емкость на огонь и нагрейте до точки кипения.
- При закипании регулируйте огонь и поддерживайте его на этом уровне в течение 15-20 минут.
- После выключения огня оставьте консервы в емкости еще 10-15 минут, а затем аккуратно извлеките банки.
- Закупорьте банки, переверните их крышками вниз и оставьте остывать при комнатной температуре.
Кабачки консервированные в собственном соку будут отличным дополнением к вашему самому обычному обеду или ужину. Они сохраняются вплоть до следующей урожайной поры и позволяют вам наслаждаться прекрасным вкусом кабачков в любое время года!
Кабачки на зиму, запеченные с томатами
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков
- 2 кг спелых помидоров
- 3 головки чеснока
- 200 г свежей зелени (укроп, петрушка)
- 150 мл растительного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Инструкции:
- Кабачки и томаты помойте, очистите от кожуры и нарежьте кабачки и помидоры тонкими кружочками.
- Разомните чеснок и измельчите зелень.
- В большой кастрюле смешайте кабачки, томаты, чеснок и зелень. Посолите по вкусу, добавьте перец и растительное масло. Хорошо перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте около 30 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
- Пока готовятся овощи, подготовьте стерилизованные банки для консервации.
- Разложите готовый запеченный салат из кабачков и томатов по банкам, заполнив их почти до самого верха.
- Закройте банки крышками и установите их в большую кастрюлю с горячей водой (так называемая стерилизация в водяной бане).
- Подготовьте закрутки и закройте банки. Охладите при комнатной температуре, а затем храните в прохладном месте.
Запеченные кабачки с томатами отлично подходят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Они также могут быть использованы для приготовления различных соусов и салатов. Наслаждайтесь!
Кабачки соленые: простой и быстрый рецепт
Вот простой и быстрый рецепт приготовления соленых кабачков:
- Возьмите свежие молодые кабачки и хорошо их вымойте.
- Режьте кабачки на кружочки толщиной примерно 1 сантиметр.
- Положите кабачки в емкость и посыпьте их солью. Лучше использовать морскую соль или крупную поваренную соль.
- Дайте соленому рассолу впитаться в кабачки в течение 1-2 часов.
После этого соленые кабачки готовы к употреблению. Их можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Такие кабачки прекрасно подходят в качестве закуски или дополнения к основным блюдам, а также могут использоваться при приготовлении салатов.
Не забудьте попробовать этот простой и быстрый рецепт соленых кабачков, чтобы насладиться их вкусом и сохранить их полезные свойства на долгое время!