Свиная шея - это одна из самых сочных и вкусных частей свинины. Она идеально подходит для приготовления различных блюд. Сегодня мы решили приготовить пикантную свиную шею в духовке. Это блюдо отличается сочностью, нежностью мяса и насыщенным вкусом.
Для приготовления пикантной свиной шеи вам потребуются следующие ингредиенты: свиная шея, чеснок, сухие специи (паприка, куркума, кумин), оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, соль и молотый черный перец.
Перед приготовлением мясо нужно промыть и обсушить. Затем смешайте все специи и масло в миске, добавьте соевый соус и лимонный сок, перемешайте. Получившейся смесью тщательно натрите свиную шею со всех сторон.
Рецепт приготовления пикантной свиной шеи в духовке
Состав блюда:
- 500 грамм свиной шеи;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки смеси сухих ароматных трав (прованские травы, тимьян, базилик);
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки черного молотого перца;
- ½ чайной ложки красного молотого перца;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- Сок половины лимона.
Шаги приготовления:
- Подготовьте свиную шею: удалите лишний жир и пленку, промойте мясо под холодной водой и обсушите.
- Смешайте оливковое масло, ароматные травы, соль, черный и красный перец, сушеный чеснок и лимонный сок в миске. Получившимся маринадом обильно смажьте свиную шею со всех сторон.
- Оставьте мясо на 30-60 минут для маринования, покрыв его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
- Включите духовку и предварительно разогрейте до 180 градусов по Цельсию.
- Выложите свиную шею на противень, подложив снизу фольгу для удобства чистки после приготовления.
- Выпекайте блюдо в разогретой духовке около 1,5-2 часов, время может варьироваться в зависимости от размера и толщины свиной шеи.
- Через полчаса после начала выпекания переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно прожаривалось.
- Проверьте готовность шеи: проткните ее ножом, если мясо мягкое и нож легко проникает, то блюдо готово. Если нет, то продолжайте выпекать еще некоторое время.
- Готовую пикантную свиную шею достаньте из духовки и оставьте отдохнуть на несколько минут.
- Подают пикантную свиную шею в духовке в виде горячим или холодным нарезкой на тонкие ломтики.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для пикантной свиной шеи
Для приготовления пикантной свиной шеи вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Свиная шея: выбирайте кусок свиной шеи весом около 1,5 кг. Подойдет и костяной и безкостный вариант. Главное, чтобы мясо было свежим и нежным.
2. Приправы: для пикантного аромата и вкуса вам понадобятся следующие приправы:
- Молотый черный перец - добавит остроту и аромат;
- Горчичный порошок - придаст пикантный вкус;
- Паприка - добавит аромата и красивый цвет;
- Соль - регулируйте ее количество по своему вкусу.
3. Лимонный сок: натуральный лимонный сок подойдет для маринада, он придаст свежести и кислотности мясу.
4. Мед: добавьте немного меда в маринад, чтобы придать свиной шее хорошую сладость и нежность.
5. Растительное масло: используйте его для обжарки мяса перед запеканием, чтобы придать шейке золотистый цвет.
Эти ингредиенты помогут создать неповторимый вкус и аромат пикантной свиной шеи.
Пошаговая инструкция приготовления пикантной свиной шеи:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления блюда.
2. Смешайте в миске оливковое масло, соевый соус, кетчуп, сахар, чеснок (мелко нарежьте или пропустите через пресс), молотый красный перец, молотую паприку, соль и черный молотый перец. Это будет маринад для свиной шеи.
3. Свиную шею вымойте под холодной водой и высушите бумажными полотенцами. Потом наврите ножом небольшие проколы по всей поверхности шеи.
4. Поставьте свиную шею в глубокую миску и вылейте маринад, хорошо всеразу перемешивайте, чтобы каждый кусочек пропитался соусом.
5. Закройте миску пленкой и поставьте её в холодильник на ночь или на несколько часов для маринования.
6. Достаньте миску с мясом из холодильника, чтобы оно полностью достигло комнатной температуры.
7. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
8. Поместите маринованную свиную шею на противень, предварительно покрытый фольгой.
9. Выпекайте свиную шею в духовке около 1,5 часа до готовности, переворачивая её через каждые 30 минут. Проверьте готовность, надрезав шею - сок должен быть прозрачным.
10. Когда свинная шея будет готова, достаньте её из духовки, накройте фольгой и дайте отдохнуть в течение 10-15 минут.
11. Нарежьте пикантную свиную шею на тонкие ломтики и предложите к столу.
Приятного аппетита!