Аджика – пикантная и острая приправа, которая прекрасно подходит к многим блюдам. Изначально аджика появилась в Кавказской кухне, где и получила распространение на весь постсоветский простор. Существует множество вариаций аджики, и одна из самых популярных – острая аджика на зиму. В этой статье мы расскажем, как приготовить аджику, которую можно сохранить на долгие зимы и использовать для добавления вкуса в самые разнообразные блюда.
Острая аджика – это настоящая находка для тех, кто любит острое и пряное. Главными ингредиентами аджики являются перец и чеснок. Сочетание этих двух компонентов придаёт приправе неповторимый аромат и неотразимый вкус. А ещё аджика может быть очень полезна для организма благодаря своим природным антибактериальным свойствам, которые усиливают иммунитет и помогают бороться с вирусами и бактериями.
Вот несколько лучших рецептов острой аджики на зиму, которые позволят тебе наслаждаться её вкусом круглогодично. Выбери рецепт, который тебе больше всего понравится, и приготовь аджику уже сегодня!
Рецепт острой аджики с помидорами
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 4-5 острых перчин
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 свежий перец
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
- Соль по вкусу
- 2 столовые ложки уксуса
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
- Перчин, чеснок и свежий перец мелко нарезать.
- Зелень тщательно промыть, отделить от стеблей и нашинковать.
- Смешать нарезанные помидоры, перчин, чеснок, свежий перец и зелень в глубокой емкости.
- Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Поставить емкость на огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока аджика не станет густой.
- Разлить готовую аджику по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Стерилизовать банки с аджикой в кипящей воде на 15-20 минут.
Ваша острая аджика с помидорами готова! Она будет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам. Приятного аппетита!
Рецепт острой аджики с перцем и луком
Для приготовления острой аджики вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4-5 острых перцев (можно использовать перец чили или любой другой острый перец по вкусу);
- 1 кг помидоров;
- 1 крупная луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки уксуса (можно использовать яблочный или винный уксус).
Для начала, перчики следует очистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Помидоры тщательно вымыть и порезать на четвертинки. Лук и чеснок мелко нарубить.
Затем, в большой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и добавить нарезанный лук. Жарить его до золотистого цвета, затем добавить нарезанный перец и чеснок. Жарить все вместе в течение 5-7 минут, помешивая постоянно.
Затем добавить помидоры, соль и сахар. Перемешать и варить на среднем огне до загустения смеси, примерно 30-40 минут.
После этого, смесь следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
Затем, верните полученную аджику в кастрюлю, добавьте уксус и варите еще 5-7 минут.
Готовую острую аджику следует разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. Можно хранить в прохладном и темном месте до 6 месяцев.
У этого рецепта множество вариаций – вы можете добавить свои любимые специи и приправы, чтобы придать аджике уникальный вкус. Наслаждайтесь острой аджикой с перцем и луком вместе с своими любимыми блюдами!
Рецепт острой аджики с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
№ | Ингредиенты | Количество |
---|---|---|
1 | Острый перец | 500 г |
2 | Чеснок | 200 г |
3 | Петрушка | 100 г |
4 | Укроп | 100 г |
5 | Соль | по вкусу |
Приготовление:
- Перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать на кусочки.
- Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавке или раздавить ножом.
- Петрушку и укроп вымыть, измельчить.
- Все ингредиенты поместить в большую емкость и перемешать.
- Добавить соль по вкусу и еще раз хорошо перемешать.
- Аджику уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Теперь у вас есть вкусный и острый соус, который можно использовать для многих блюд. Приятного аппетита!