Как приготовить острую аджику на зиму лучшими рецептами и сохранить вкус летнего огорода

Аджика – пикантная и острая приправа, которая прекрасно подходит к многим блюдам. Изначально аджика появилась в Кавказской кухне, где и получила распространение на весь постсоветский простор. Существует множество вариаций аджики, и одна из самых популярных – острая аджика на зиму. В этой статье мы расскажем, как приготовить аджику, которую можно сохранить на долгие зимы и использовать для добавления вкуса в самые разнообразные блюда.

Острая аджика – это настоящая находка для тех, кто любит острое и пряное. Главными ингредиентами аджики являются перец и чеснок. Сочетание этих двух компонентов придаёт приправе неповторимый аромат и неотразимый вкус. А ещё аджика может быть очень полезна для организма благодаря своим природным антибактериальным свойствам, которые усиливают иммунитет и помогают бороться с вирусами и бактериями.

Вот несколько лучших рецептов острой аджики на зиму, которые позволят тебе наслаждаться её вкусом круглогодично. Выбери рецепт, который тебе больше всего понравится, и приготовь аджику уже сегодня!

Рецепт острой аджики с помидорами

Рецепт острой аджики с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 4-5 острых перчин
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 свежий перец
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль по вкусу
  • 2 столовые ложки уксуса

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Перчин, чеснок и свежий перец мелко нарезать.
  3. Зелень тщательно промыть, отделить от стеблей и нашинковать.
  4. Смешать нарезанные помидоры, перчин, чеснок, свежий перец и зелень в глубокой емкости.
  5. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Поставить емкость на огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока аджика не станет густой.
  7. Разлить готовую аджику по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  8. Стерилизовать банки с аджикой в кипящей воде на 15-20 минут.

Ваша острая аджика с помидорами готова! Она будет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам. Приятного аппетита!

Рецепт острой аджики с перцем и луком

Рецепт острой аджики с перцем и луком

Для приготовления острой аджики вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 острых перцев (можно использовать перец чили или любой другой острый перец по вкусу);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (можно использовать яблочный или винный уксус).

Для начала, перчики следует очистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Помидоры тщательно вымыть и порезать на четвертинки. Лук и чеснок мелко нарубить.

Затем, в большой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и добавить нарезанный лук. Жарить его до золотистого цвета, затем добавить нарезанный перец и чеснок. Жарить все вместе в течение 5-7 минут, помешивая постоянно.

Затем добавить помидоры, соль и сахар. Перемешать и варить на среднем огне до загустения смеси, примерно 30-40 минут.

После этого, смесь следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.

Затем, верните полученную аджику в кастрюлю, добавьте уксус и варите еще 5-7 минут.

Готовую острую аджику следует разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. Можно хранить в прохладном и темном месте до 6 месяцев.

У этого рецепта множество вариаций – вы можете добавить свои любимые специи и приправы, чтобы придать аджике уникальный вкус. Наслаждайтесь острой аджикой с перцем и луком вместе с своими любимыми блюдами!

Рецепт острой аджики с чесноком и зеленью

Рецепт острой аджики с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
1Острый перец500 г
2Чеснок200 г
3Петрушка100 г
4Укроп100 г
5Сольпо вкусу

Приготовление:

  1. Перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать на кусочки.
  2. Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавке или раздавить ножом.
  3. Петрушку и укроп вымыть, измельчить.
  4. Все ингредиенты поместить в большую емкость и перемешать.
  5. Добавить соль по вкусу и еще раз хорошо перемешать.
  6. Аджику уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Теперь у вас есть вкусный и острый соус, который можно использовать для многих блюд. Приятного аппетита!

Оцените статью