Гювеч с мясом и овощами – это традиционное блюдо, которое обладает неповторимым вкусом и ароматом. Оно отлично подойдет для семейного ужина или праздничного ужина с друзьями. Гювеч – это глиняная посуда, в которой готовится это вкусное блюдо. Готовить гювеч довольно просто, но есть некоторые секреты, которые помогут вам приготовить настоящий шедевр.
Основными ингредиентами гювеча с мясом и овощами являются свежее мясо (говядина, свинина или курица) и различные овощи, такие как помидоры, баклажаны, картофель, морковь и лук. Вместе с этими основными ингредиентами вы также можете добавить свежие травы и пряные специи, чтобы придать блюду дополнительный вкус и аромат.
Гювеч готовится в разных регионах мира, и у каждого рецепта свои особенности. Некоторые рецепты предусматривают предварительное обжаривание мяса и овощей, а затем запекание всего в глиняной посуде. Другие рецепты предлагают сначала приготовить заправку, затем смешать ее с мясом и овощами и долго тушить на медленном огне. Какой бы рецепт вы ни выбрали, гювеч обязательно получится аппетитным и сытным.
Рецепты гювеча с мясом и овощами
Рецепт 1. Классический гювеч с мясом и овощами
Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
---|---|
Говядина (или другое мясо) | 500 г |
Картофель | 4 штук |
Болгарский перец | 2 штуки |
Помидоры | 2 штуки |
Лук | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Томатный соус | 100 мл |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Приготовление:
- Подготовьте овощи: картофель, болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте мясо в сковороду и обжарьте до румяности со всех сторон.
- Добавьте нарезанный картофель, болгарский перец и помидоры. Перемешайте и обжарьте овощи вместе с мясом в течение нескольких минут.
- Добавьте томатный соус и пряности по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
- Уменьшите огонь и тушите гювеч под крышкой около 30-40 минут до готовности мяса и овощей.
- Подавайте гювеч горячим и наслаждайтесь!
Рецепт 2. Гювеч с курицей и овощами
Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
---|---|
Курица (филе) | 500 г |
Картофель | 4 штуки |
Морковь | 2 штуки |
Цветная капуста | 1 маленькая головка |
Лук | 1 штука |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Сливки (20% жирности) | 100 мл |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Приготовление:
- Подготовьте овощи: картофель, морковь и цветную капусту нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте курицу и обжарьте до румяности.
- Добавьте картофель, морковь и цветную капусту. Перемешайте и обжарьте овощи вместе с курицей в течение нескольких минут.
- Добавьте сливки, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
- Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите гювеч около 25-30 минут до готовности курицы и овощей.
- Подавайте гювеч горячим и наслаждайтесь!
Теперь у вас есть несколько рецептов гювеча с мясом и овощами, которые можно легко приготовить дома. Попробуйте разные варианты и выберите свой любимый!
Пикантный гювеч с мясом и овощами
Для приготовления пикантного гювеча с мясом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говядина (или свинина) | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Морковь | 1 шт. |
Баклажаны | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Перец чили | по вкусу |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Зелень | для украшения |
Приступим к приготовлению:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко порубите.
- Разогрейте оливковое масло в глиняной посуде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте мясо и обжаривайте его до румяности.
- Помидоры нарежьте кубиками, болгарский перец – полосками, морковь – кружочками, баклажаны – кубиками, картофель – дольками.
- Добавьте овощи в глиняную посуду и тушите их вместе с мясом 5–7 минут.
- Добавьте томатную пасту, перец чили, соль, перец и паприку по вкусу. Тушите все вместе еще 10–15 минут до готовности мяса и овощей.
- Готовый пикантный гювеч украсьте зеленью и подавайте к столу.
Пикантный гювеч с мясом и овощами станет отличным выбором для семейного обеда или праздничного ужина. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких ароматным и вкусным блюдом!
Сочный гювеч с говядиной и овощами
Чтобы приготовить гювеч с говядиной и овощами, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм говядины, нарезанной на кусочки;
- 1 большая луковица, нарезанная кольцами;
- 2 моркови, нарезанные кружочками;
- 2 картофелины, нарезанные кубиками;
- 1 красный перец, нарезанный полосками;
- 2 помидора, нарезанные кубиками;
- 3 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Свежая зелень для подачи.
Для приготовления гювеча необходимо:
- Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде или тазике на среднем огне.
- Добавьте лук и чеснок, и обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте говядину и обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте морковь, картофель, перец и помидоры. Перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного воды.
- Уменьшите огонь и покройте сковороду крышкой.
- Готовьте гювеч в течение 1-2 часов, пока мясо и овощи не станут мягкими.
- Подавайте гювеч горячим, посыпанным свежей зеленью.
Гювеч с говядиной и овощами отлично сочетается с кусочками свежего хлеба или гарниром из риса. Попробуйте приготовить это ароматное и сытное блюдо и порадуйте своих близких вкусным обедом или ужином!
Изысканный гювеч с бараниной и овощами
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 гр баранины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 болгарских перца (красного и зеленого цвета)
- 2 помидора
- 2 картофелины
- 100 гр грибов
- 4-5 зубчиков чеснока
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло
- Зелень для украшения
Итак, у нас есть все необходимые продукты. Теперь приступим к приготовлению гювеча:
- Отварите баранину в подсоленной воде до готовности, затем нарежьте ее кусочками.
- Лук и морковь нарежьте кубиками, помидоры и перцы - полукольцами, картофель - кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры и продолжайте готовить 3-4 минуты.
- Добавьте в сковороду баранину, грибы и картофель. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и все хорошо перемешайте.
- Переложите смесь в глиняную посуду или керамическую терракотовую кастрюлю. Закройте крышкой.
- Выпекайте гювеч в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часов.
- После готовности украсьте гювеч свежей зеленью и подайте к столу.
Вот и готов ваш изысканный гювеч с бараниной и овощами! Это блюдо радует сочной мякотью баранины, а также ароматом свежих овощей. Попробуйте приготовить его для особых случаев или как ужин на выходные. В любом случае, этот гювеч точно покорит сердца ваших гостей!
Ароматный гювеч с свининой и овощами
Мясо в сочетании с овощами всегда выходит невероятно вкусным и ароматным. Подайте гювеч с свининой и овощами на стол, и вашим гостям точно понравится это нежное и насыщенное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец (любого цвета);
- 2-3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Свинину нарежьте кусочками или полосками.
- Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Перец и помидоры нарежьте кубиками.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте мясо до румяной корочки.
- Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими.
- В готовую смесь добавьте перец, помидоры и прессованный чеснок. Посолите, поперчите и добавьте свои любимые специи. Тушите всю массу до готовности.
- Переложите полученную смесь в глиняный гювеч и накройте крышкой.
- Гювеч поставьте в разогретую духовку на 180 градусов и готовьте около 1,5 часа.
Ароматный гювеч с свининой и овощами готов! Подайте его горячим с картофельным пюре или свежими овощами. Приятного аппетита!
Легкий гювеч с курицей и овощами
Для приготовления гювеча вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г куриного филе, нарезанного кубиками;
- 1 большой лук, нарезанный полукольцами;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 крупный болгарский перец, нарезанный полукольцами;
- 2 средние моркови, нарезанные кружками;
- 2 средние картофелины, нарезанные кубиками;
- 400 г помидоров, измельченных;
- соль, перец и специи по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Для начала, разогрейте духовку до 200 градусов. Затем, налейте немного оливкового масла в кастрюлю и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте куриное филе и жарьте его до образования корочки со всех сторон.
Затем добавьте картофель, морковь и перец в кастрюлю и продолжайте готовить на среднем огне в течение 5 минут, помешивая время от времени. После этого добавьте измельченные помидоры, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте все ингредиенты вместе и готовьте еще 5 минут.
Переложите содержимое кастрюли в глиняную форму для запекания или противень, накройте его фольгой и отправьте в разогретую духовку на 45 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще около 15 минут, чтобы поверхность стала золотистой.
Готовый гювеч с курицей и овощами подавайте горячим с свежими зеленью, посыпав петрушкой или кинзой по вкусу. Приятного аппетита!
Нежный гювеч с индейкой и овощами
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
Индейка (филе) | 500 г |
Помидоры | 2 шт |
Перец (цветной) | 1 шт |
Баклажан | 1 шт |
Цукини | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло оливковое | 2 столовые ложки |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Бульон (овощной или куриный) | 500 мл |
Смесь сухих трав (петрушка, базилик, тимьян) | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для приготовления гювеча с индейкой и овощами необходимо выполнить следующие шаги:
- Индейку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
- В оставшемся масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте нарезанные помидоры, перец, баклажан и цукини. Обжарьте все вместе около 5 минут.
- Затем добавьте томатную пасту, соль, перец и смесь сухих трав. Перемешайте.
- Верните обжаренную индейку в гювеч и добавьте овощной или куриный бульон.
- Накройте гювеч крышкой и готовьте при низком огне около 45 минут, пока индейка не станет мягкой и сочной.
- Подавайте гювеч с индейкой и овощами горячим с куском свежего хлеба или рисом.
Приятного аппетита!
Вегетарианский гювеч с овощами
Для приготовления вегетарианского гювеча с овощами вам потребуются свежие овощи такие, как помидоры, баклажаны, картофель, перец и лук. Вы также можете добавить свои любимые овощи, чтобы придать блюду свой уникальный вкус.
Приготовление вегетарианского гювеча с овощами очень простое. Сначала нарежьте все овощи на кусочки. Затем нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду помидоры и тушите их несколько минут до мягкости. После этого добавьте остальные овощи и готовьте их вместе с помидорами еще около 10-15 минут. Подсолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте свои любимые специи для придания аромата. Переложите овощи в глиняную форму или глубокую сковороду, накройте ее крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Готовьте около 30 минут или до тех пор, пока овощи полностью не приготовятся и не станут мягкими.
Подайте вегетарианский гювеч с овощами горячим, посыпав свежими зеленью и подавайте с греческим йогуртом или кусочком свежей багеты. Это блюдо станет отличным выбором для обеда или легкого ужина, а также прекрасным способом использования овощей, которые у вас есть в холодильнике.