Голубцы улитки – это вариант известного итальянского блюда, которое покорило сердца гурманов по всему миру. Эти маленькие рулетики поразят вас своим вкусом и элегантностью. Главная особенность голубцов улиток в их форме - каждый рулетик обернут в яйцо и подается в легком сливочном соусе.
Приготовление голубцов улитки – это мастерство, но с нашими 5 простыми рецептами вы сможете справиться даже без опыта. Готовить голубцы улитки – это замечательный способ удивить своих гостей или создать романтическую атмосферу для ужина вдвоем.
Для приготовления голубцов улиток вам понадобятся самые обычные ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике. Можете использовать мясо, птицу или рыбу, а также добавить различные овощи и специи по своему вкусу. Главное – соблюдать пропорции и следовать инструкциям по приготовлению.
Рецепт 1: Классические голубцы улитки
Составляющие:
Капуста | 500 г |
---|---|
Фарш (свинина + говядина) | 300 г |
Рис | 100 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Помидоры в томате | 200 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Инструкция:
- Разберите капусту на листья и залейте кипятком на несколько минут.
- Приготовьте начинку: в мясной фарш добавьте отварной рис, нарезанный лук, тушеную морковь и специи.
- Сформируйте голубец, обернув начинку в капустный лист.
- Обжарьте голубцы на масле до золотистой корочки.
- Добавьте помидоры в томате и варите под крышкой около 40 минут.
- Подаются голубцы улитки горячими.
Рецепт 2: Голубцы улитки с мясом и рисом
Ингредиенты:
- 12 кочанов капусты
- 300 грамм мясного фарша (говядина, свинина или их смесь)
- 150 грамм риса
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки молотой паприки
- Соль по вкусу
- Петрушка или укроп для украшения
Приготовление:
- Отварите рис в подсоленной воде до полной готовности, затем откиньте на сито и дайте обсохнуть.
- Снимите с каждого кочана капусты верхний слой целых кочанов. Затем отделите листья от остальной части капусты и вымойте их.
- В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой обварите листья капусты до мягкости. Откиньте на сито и дайте обсохнуть.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Добавьте фарш и обжаривайте его до готовности. Приправьте солью, молотым черным перцем и паприкой.
- Добавьте отварной рис и нарезанный чеснок в фарш. Тщательно перемешайте.
- На каждый лист капусты положите небольшое количество начинки и заверните в плотные рулетики.
- Расположите голубцы улитки в сковороде или форме для запекания.
- Запекайте голубцы улитки в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 30-40 минут.
- Украсьте готовые голубцы улитки мелко нарезанной петрушкой или укропом и подавайте.
Готовые голубцы улитки с мясом и рисом отлично подходят для ужина или праздничного стола. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте себя и своих близких оригинальным и вкусным ужином!
Рецепт 3: Голубцы улитки с капустой и грибами
Ингредиенты:
- 10-12 кочанов капусты
- 500 г грибов
- 1 средняя луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки сушеного базилика
- 1/2 стакана риса
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки томатной пасты
Приготовление:
1. Капусту отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности, затем остудите и аккуратно отделите листья.
2. Грибы нарежьте мелкими кубиками, лук мелко порубите.
3. В глубокой сковороде разогрейте масло, добавьте лук и грибы, обжарьте до золотистого цвета.
4. Добавьте соль, перец и базилик, перемешайте.
5. Рис промойте под холодной водой и добавьте в сковороду к грибам и луку, обжарьте все вместе еще 3-5 минут.
6. Добавьте томатную пасту, разбавленную водой, и тушите на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая.
7. На каждый капустный лист выложите небольшое количество начинки и аккуратно заверните, образовав рулетики.
8. Рулетики уложите в посуду для запекания.
9. Накройте голубцы улитки маринадом с томатной пастой.
10. Запекайте голубцы при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
11. Подавайте голубцы улитки горячими. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Голубцы улитки с овощами и соусом
- 1 кочан капусты
- 300 г фарша
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Для соуса вам понадобятся:
- 3 столовые ложки томатного соуса
- 1 столовая ложка сметаны
- соль и перец по вкусу
Итак, приступим к приготовлению голубцов улиток с овощами и соусом:
- Сначала мы должны приготовить капусту. Для этого снять верхние листья, а затем окунуть кочан в кипящую воду на несколько минут, чтобы она стала более мягкой и легче разматывалась. Затем остудить капусту и снять листья один за другим.
- Подготовленные листья капусты выложить на рабочую поверхность. На каждый лист положить порцию фарша, аккуратно размазав его вдоль листа.
- Свернуть листы в рулетики, удерживая фарш внутри. Полученные улитки поместить на тарелку.
- Очистить морковь и луковицу, нарезать их кубиками. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить овощи до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить обжаренные овощи к улиткам на тарелке и накрыть ее крышкой.
- Приготовить соус. Для этого в небольшой миске смешать томатный соус, сметану, соль и перец. После этого соус аккуратно полить голубцы.
- Теперь накрытую тарелку с газовой плитой и варить голубцы на среднем огне около 30 минут.
- Подавать готовые голубцы улитки с овощами и соусом горячими. Приятного аппетита!
Рецепт 5: Вегетарианские голубцы улитки с ленточкой из овощей
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте в миске оливковое масло, соль и перец.
- Отдельно нарежьте морковь, лук и болгарский перец тонкой соломкой.
- Обварите капусту в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем остудите и аккуратно отделите от нее листья.
- На каждый лист капусты положите немного овощного фарша и заверните голубец.
- Затем заверните каждый голубец в ленточку из овощей, прикрепив ее концы зубочисткой или ниткой.
- Выложите голубцы в кастрюлю, смазанную оливковым маслом, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.
- Подайте голубцы улитки горячими, посыпав сверху свежими зеленью по вашему вкусу.
Вот и все! Вегетарианские голубцы улитки с ленточкой из овощей готовы к подаче. Приятного аппетита!