Одно из самых известных блюд азиатской кухни – чоу, или жареные лапши. Это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить со множеством разных ингредиентов: мяса, овощей, морепродуктов и даже фруктов. Предлагаем вам 10 лучших рецептов чоу, а также секреты и фишки, которые помогут вам готовить это блюдо быстро, просто и с большим удовольствием.
Первый секрет успешного готовки чоу – правильный выбор лапши. Лучше всего использовать тонкую азиатскую рисовую лапшу или яичную лапшу. Они быстро готовятся и хорошо впитывают ароматы и соусы. Однако, если вы предпочитаете более плотную консистенцию, то можно использовать и другие виды лапши, например, пшеничную или гречневую.
Второй секрет – правильная подготовка ингредиентов. Все овощи и мясо желательно нарезать тонкими ломтиками или полосками. Кроме того, для сохранения хрустящей текстуры овощей и яркого цвета, рекомендуется обжаривать их на сильном огне. Вы можете приготовить чоу с любыми ингредиентами на ваш вкус: куриной грудкой, свининой, говядиной, креветками, кальмарами или просто с овощами.
Третий секрет – правильный соус. Он играет важную роль во вкусе чоу. Соус для чоу может быть сладким, кисло-сладким или остро-сладким. Основу составляют соевый соус, острый перец, лимонный сок или уксус, а также сахар и специи. Вы можете экспериментировать и добавлять в соус разные ингредиенты: имбирь, чеснок, томатный соус, кетчуп или пасту карри. Готовый соус можно приобрести в магазине, однако самостоятельное приготовление позволяет вам контролировать содержание соли и добавлять нужные вам пряности и специи.
10 лучших рецептов и секретов приготовления чоу
Рецепт | Секрет приготовления |
---|---|
Классическое чоу с курицей и овощами | Поджарьте курицу на сковороде до золотистого цвета, добавьте овощи и жарьте до готовности. Приправьте соусом соевого соуса, имбиря и чеснока. |
Пикантное чоу с говядиной и перцем | Нарежьте говядину на тонкие полоски и обжарьте на сильном огне. Добавьте нарезанный перец и жарьте до поджаристости. Приправьте соусом чили и кунжутным маслом. |
Вегетарианское чоу с тофу и овощами | Подготовьте тофу, обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и жарьте до готовности. Приправьте соусом на основе соевого соуса и имбиря. |
Чоу с морепродуктами и рисом | Обжарьте морепродукты на сильном огне, добавьте вареный рис и жарьте до готовности. Приправьте соусом из соевого соуса, сахара и кунжутного масла. |
Любительское чоу с свининой и грибами | Порежьте свинину на тонкие полоски и обжарьте до поджаристости. Добавьте нарезанные грибы и жарьте до готовности. Приправьте соусом из соевого соуса, чеснока и имбиря. |
Азиатское чоу с лососем и овощами | Обжарьте лосось на сильном огне, добавьте нарезанные овощи и жарьте до готовности. Приправьте соусом на основе соевого соуса, рыбного соуса и имбиря. |
Пикантное чоу с креветками и перцем | Обжарьте креветки на сильном огне, добавьте нарезанный перец и жарьте до поджаристости. Приправьте соусом из соевого соуса, чили и лимонного сока. |
Чоу с индейкой и грибами | Поджарьте индейку на сковороде до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и жарьте до готовности. Приправьте соусом на основе соевого соуса, имбиря и чеснока. |
Веганское чоу с тофу и овощами | Подготовьте тофу, обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и жарьте до готовности. Приправьте соусом на основе соевого соуса, имбиря и чеснока. |
Чоу с говядиной и рисом | Обжарьте говядину на сильном огне, добавьте вареный рис и жарьте до готовности. Приправьте соусом из соевого соуса, чили и кунжутного масла. |
Попробуйте эти варианты чоу и наслаждайтесь уникальным вкусом настоящей китайской кухни прямо у себя дома!
Рецепт 1: Классическое чоу с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 150 грамм свежих грибов
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки острого соуса
- соль и перец по вкусу
- 300 грамм лапши чжай
Приготовление:
1. Нарежь куриное филе на небольшие кусочки.
2. Разогрей растительное масло в большой сковороде и обжарь луковицу до золотистого цвета.
3. Добавь нарезанные морковь, красный и зеленый перец, а также грибы в сковороду и готовь их до мягкости.
4. Выложи куриное филе в сковороду и обжарь его до готовности.
5. Влей соевый соус и острый соус в сковороду, перемешай все ингредиенты.
6. Поджарь лапшу чжай в отдельной кастрюле с кипящей водой до готовности.
7. Откинь лапшу на дуршлаг и промой холодной водой.
8. Добавь лапшу в сковороду с овощами и курицей, перемешай все ингредиенты.
9. Приправь солью и перцем по вкусу.
10. Готовое блюдо подавай в глубокой тарелке, посыпь свежими зелеными луком или кинзой.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Пикантное чоу со свининой и грибами
- 400 г свинины (филе)
- 200 г свежих грибов (шампиньоны или другие)
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль, перец - по вкусу
Для приготовления пикантного чоу со свининой и грибами нужно следовать следующим шагам:
- Наименее жирную часть свинины нарежьте на маленькие кубики. Сделайте то же самое с грибами.
- Обжарьте свинину на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду лук, морковь и чеснок, предварительно нарезанные.
- Продолжайте жарить вместе с луком, морковью и чесноком в течение 5 минут.
- Добавьте перец и грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
- Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу.
- Тушите чоу в течение 5-7 минут под крышкой до полной готовности.
Подают пикантное чоу со свининой и грибами горячим, подается на стол в качестве горячего гарнира или отдельного блюда. Это блюдо замечательно сочетается с рисом или горячими лапшами.
Попробуйте готовить пикантное чоу со свининой и грибами по данному рецепту и наслаждайтесь его вкусом и ароматом!
Рецепт 3: Оригинальное чоу с креветками и ананасом
Ингредиенты:
- 400 г свежих креветок;
- 200 г лапши чоу-чоу;
- 1 свежий ананас;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 лук-порей;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Освободите креветки от панциря и кишок, затем хорошо промойте их.
- Ананас очистите, удалите сердцевину и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Лук-порей, морковь и сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
- В глубокой сковороде или воке разогрейте растительное масло.
- Добавьте нарезанные овощи и обжарьте их на среднем огне около 5 минут.
- Добавьте креветки и обжаривайте их вместе с овощами еще 3-4 минуты.
- В отдельной глубокой кастрюле проварите лапшу чоу-чоу в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- Откиньте лапшу на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Добавьте обжаренные овощи и креветки к лапше, а также ананас и соевый соус.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Подайте оригинальное чоу с креветками и ананасом горячим для наилучшего вкуса.
Зная этот простой рецепт, вы сможете удивить своих близких и гостей вкусным, оригинальным и здоровым блюдом. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Вегетарианское чоу с тофу и овощами
Ингредиенты:
- 200 г твердого тофу
- 1 морковь
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г гороховых побегов
- 50 г бамбуковых ростков
- 50 г шампиньонов
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- 1. Нарежьте тофу на кубики и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить избыточное масло.
- 2. Морковь и лук нарежьте тонкой соломкой, перец - соломкой крупного размера, а шампиньоны - ломтиками.
- 3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте морковь, перец, шампиньоны и жарьте, помешивая, около 5 минут.
- 4. Добавьте гороховые побеги и бамбуковые ростки, продолжайте готовить еще 3-4 минуты.
- 5. Верните тофу в сковороду, добавьте соевый соус и тщательно перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты.
- 6. Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим.
Вегетарианское чоу с тофу и овощами готово! Приятного аппетита!
Рецепт 5: Пикантное чоу с говядиной и брокколи
Ингредиенты:
- 500 г говядины, нарезанной на тонкие полоски;
- 300 г свежей брокколи;
- 1 красный перец, нарезанный тонкими пластинками;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 1 столовая ложка крахмала;
- соль и перец по вкусу.
Инструкции:
- В большой сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте говядину на среднем огне до готовности. Удалите говядину из сковороды.
- Добавьте в сковороду брокколи, перец и чеснок. Обжарьте овощи до мягкости.
- Возвращайте говядину в сковороду и добавьте соевой соус. Тщательно перемешайте.
- В отдельной чашке разведите крахмал в небольшом количестве воды. Добавьте крахмал в сковороду и продолжайте готовить, пока соус не загустеет.
- Подавайте чоу горячим. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить кунжутные семечки для украшения и дополнительного вкуса.
Это пикантное чоу с говядиной и брокколи точно понравится всей семье. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом острого и сочного блюда!
Рецепт 6: Легкое чоу с рисовой лапшой и курицей
Ингредиенты:
- 300 г рисовой лапши
- 300 г куриного филе
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 красный сладкий болгарский перец
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень (петрушка или кинза) для украшения
Приготовление:
- Приготовьте рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Нарежьте куриное филе тонкими полосками.
- Мелко нарежьте лук, чеснок, морковь и перец.
- В глубокой сковороде или воке разогрейте растительное масло.
- Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок, морковь и перец, и жарьте еще 3-5 минут.
- Добавьте куриное филе и жарьте, пока оно не будет готово.
- Добавьте рисовую лапшу, соевый соус и сахар, и перемешайте.
- Продолжайте готовить, помешивая, еще 2-3 минуты.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячим, украсив зеленью.
Легкое чоу с рисовой лапшой и курицей готово к подаче! Приятного аппетита!
Рецепт 7: Азиатское чоу с морепродуктами и шампиньонами
Этот рецепт азиатского чоу с морепродуктами и шампиньонами превратит ваш обед или ужин в настоящий праздник азиатской кухни. Сочные морепродукты, ароматные овощи и азиатские специи создадут вкусный и неповторимый сочетание.
Ингредиенты:
- 300 гр морепродуктов (мидии, креветки, кальмары)
- 200 гр шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 150 гр лапши из яичной или рисовой муки
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль, перец - по вкусу
- Зеленый лук и кунжут для подачи
Инструкции:
- Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
- Очистите и нарежьте лук, чеснок, морковь, шампиньоны и перец.
- Разогрейте растительное масло на сковороде или в воке и обжарьте лук, чеснок и морковь до мягкости.
- Добавьте шампиньоны и обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте морепродукты и прожарьте их до готовности.
- Добавьте сладкий перец и соевый соус. Тушите на низком огне 2-3 минуты.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте приготовленную лапшу и переверните всё, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
- Подавайте горячим, посыпав сверху зеленым луком и кунжутом.
Теперь вы знаете рецепт азиатского чоу с морепродуктами и шампиньонами. Приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусного чоу: выбор ингредиентов и особенности готовки
- Выбирайте свежие овощи. Для чоу лучше всего подходят цветная капуста, морковь, брокколи, сладкий перец, воспользуйтесь этим списком, чтобы составить свою идеальную комбинацию овощей.
- Используйте свежие специи. Они придадут блюду яркий вкус и аромат. Рекомендуется добавить в чоу имбирь, чеснок, перец чили и соевый соус.
- Замаринуйте мясо. Если вы добавляете мясо в чоу, его можно замариновать перед приготовлением. Для этого смешайте мясо с соевым соусом, имбирем, чесноком и оставьте на несколько минут.
- Отдельно перемешивайте соус. Чтобы соус равномерно распределился по всем ингредиентам, рекомендуется отдельно смешать соевый соус, кетчуп, острый соус и другие ингредиенты соуса.
- Готовьте быстро на высоком огне. Техника готовки – один из главных секретов вкусного чоу. Чтобы сохранить текстуру овощей и мяса, необходимо готовить на высоком огне и со всеми ингредиентами заранее нарезанными и готовыми к использованию.
- Готовьте пошагово. Чтобы все ингредиенты были готовы одновременно, рекомендуется готовить пошагово: сначала обжаривайте мясо, затем добавьте овощи и соус. Таким образом, достигается равномерная прожарка и обжарка всех ингредиентов.
- Не пережаривайте овощи. Чоу должно быть сочным и хрустящим, поэтому не пережаривайте овощи, чтобы они сохраняли свою текстуру и свежий вкус.
- Подавайте горячим. Сразу после приготовления чоу следует подавать горячим. Это позволит насладиться сочным и ароматным блюдом во всей его красе.
Используя эти секреты приготовления вкусного чоу, вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным блюдом китайской кухни.