Грузинская кухня известна своим разнообразием красочных и вкусных блюд. Одним из наиболее популярных и любимых в Грузии является бажа - яркое и ароматное блюдо из маринованной куриной грудки. Бажду можно приготовить по-разному, но самый простой и быстрый вариант позволяет в полной мере ощутить традиционный вкус грузинской кухни.
Для приготовления бажи из курицы по грузински нам понадобятся следующие ингредиенты: куринная грудка (600 г), соль (по вкусу), перец черный (по вкусу), тмин молотый (по вкусу), чеснок (3 зубчика), укроп (по вкусу), петрушка (по вкусу), оливковое масло (2 столовые ложки), лук (1 штук), гранатовый сок (200 мл) и грецкие орехи (50 г).
Для начала приготовим маринад для куриной грудки. В большой миске смешаем оливковое масло, соль, перец черный, тмин молотый и выдавливаем весь сок из чеснока. Затем нарезаем укроп и петрушку и добавляем их в миску. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.
Рецепт приготовления баже из курицы по грузински
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобится:
- 500 грамм куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 красный перец чили (по желанию);
- 2 столовые ложки молотого кинзы;
- 2 столовые ложки кинзы веточной;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- соль и перец по вкусу;
- масло для жарки. - Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и посолите. Оставьте на 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось солью.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте куриное филе до золотистой корочки.
- Добавьте в сковороду лук и морковь. Тушите овощи вместе с мясом до мягкости.
- Чеснок мелко нарежьте и добавьте в сковороду вместе с молотым кинзой. Перемешайте и готовьте минуту, чтобы аромат раскрылся.
- Добавьте винный уксус и кинзу веточную. Посолите, поперчите и готовьте еще несколько минут, пока все ингредиенты не соединятся воедино.
- Подавайте баже на стол горячим. Можете украсить блюдо красным перцем чили, чтобы добавить остроты.
Вот и все - приготовление баже из курицы по грузински готово! Приятного аппетита!
Ингредиенты для баже из курицы по грузински
Для приготовления баже из курицы по грузински вам понадобятся следующие ингредиенты:
Куриное филе | 500 г |
Лук репчатый | 1 большая головка |
Перец болгарский | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Кинза | несколько веточек |
Хмели-сунели | 1 столовая ложка |
Кориандр молотый | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Вода | по необходимости |
Баже из курицы по грузински - это вкусное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий. Готовьте с удовольствием!
Как приготовить баже из курицы по грузински: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
Курица | – | 1 целая |
Лук | – | 2 шт. |
Орехи | – | 150 г |
Чеснок | – | 4 зубчика |
Гранатовый сок | – | 200 мл |
Кинза | – | по вкусу |
Соль | – | по вкусу |
Перец | – | по вкусу |
Масло растительное | – | для жарки |
Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Очистите и нарежьте лук кубиками. Измельчите чеснок и кинзу.
Шаг 2: Подготовьте курицу. Разрежьте курицу на кусочки, удалите кости и кожу, оставив только мясо. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
Шаг 3: Обжарьте лук и мясо. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к мясу и обжарьте его до готовности.
Шаг 4: Добавьте орехи и специи. В курицу и лук добавьте измельченные орехи, чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
Шаг 5: Залейте баже гранатовым соком. Добавьте гранатовый сок и кинзу. Перемешайте и готовьте под закрытой крышкой на медленном огне еще около 5 минут.
Шаг 6: Подавайте баже горячим. Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром по вашему выбору, например, с рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Шаг 1. Подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению бажы из курицы по грузински, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Вам понадобятся:
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 большая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 крупных помидора;
- 2 столовые ложки острого томатного соуса;
- 2 столовые ложки грузинской специи хмели-сунели;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Вам понадобятся также:
- нож;
- разделочная доска;
- сковорода;
- лопатка для смешивания.
После того, как все необходимые ингредиенты будут подготовлены, можно переходить к следующему шагу - приготовлению маринада.
Шаг 2. Приготовление соуса
Для приготовления соуса вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Лук репчатый | 1 средний |
Мясной бульон | 200 мл |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Кинза | для украшения |
1. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
2. Добавляем томатную пасту и тушим еще несколько минут, чтобы она приобрела яркий аромат.
3. Измельчаем чеснок и добавляем его к луку и томатной пасте. Тушим все вместе еще 1-2 минуты.
4. Добавляем мясной бульон, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 5-10 минут, пока соус не загустеет.
5. Готовый соус можно украсить свежей кинзой перед подачей на стол.
Готовый соус готов к использованию и может быть подан вместе с бажой из курицы по грузински. Вы можете добавить его по своему вкусу, либо использовать его как дополнительный соус к уже готовому блюду.
Шаг 3. Обжарка курицы и овощей
Возьмите сковороду и добавьте в нее растительное масло. Разогрейте его на среднем огне.
Выложите на сковороду кусочки курицы и обжарьте их до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Во время обжарки переворачивайте кусочки курицы с помощью шумовки или щипцов.
Добавьте нарезанный лук и морковь в сковороду к курице. Затем посолите и поперчите овощи по вкусу. Обжарьте овощи вместе с курицей до мягкости и легкой золотистости.
После того как курица и овощи станут готовыми, переложите их в кастрюлю с подготовленным бульоном. Это будет основа для дальнейшего приготовления баже.
На этом этапе вы уже приближаетесь к готовому блюду! Переходите к следующему шагу - приготовление соуса и отвара баклажанов.
Шаг 4. Соединение ингредиентов и тушение
1. Для начала смешайте все овощи в большой кастрюле. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
2. Натрите куриную грудку специями со всех сторон, чтобы придать баже насыщенный вкус.
3. Положите куриную грудку в кастрюлю к овощам и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и обжаривайте все ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая.
5. После обжарки добавьте томатную пасту, кинзу, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешайте и продолжайте тушить на низком огне еще 10-15 минут.
6. Затем добавьте куриной бульон, чтобы бажа получилась сочной и нежной. Перемешайте и доведите блюдо до кипения.
7. Уменьшите огонь до минимального и продолжайте тушить бажу под крышкой примерно 1,5-2 часа, пока курица не станет мягкой и сочной.
8. Когда бажа готова, снимите с огня и дайте ей немного остыть. Бажа из курицы по грузински готова к подаче!
9. Выложите бажу на большое блюдо и украсьте зеленью сверху. Подавайте блюдо горячим с мягкими кусочками лаваша для полного наслаждения вкусом грузинской кухни.
Ингредиенты для соединения: |
|
Как подать баже из курицы по грузински и с чем подавать
Одним из лучших способов подачи баже является подача на кусочках свежего хлеба. Вы можете нарезать хлеб на тонкие срезы, положить по ним порцию баже и аккуратно сложить каждый кусочек в формочку. Этот способ подачи позволит каждому гостю насладиться ароматом хлеба и сочностью баже.
Другой вариант – это подача баже в горшочках или керамических тарелках. Вы можете разделить баже на порции и аккуратно выложить в горшочки. Затем посыпьте баже нарезанными зеленью и нежным сыром. Такая подача добавит утонченности и оригинальности вашему столу.
Помимо этого, можно подавать баже с гарниром. Идеальным гарниром к баже будет таджиновый рис с овощами или отварным картофелем. Подавайте гарнир отдельно, рядом с баже, чтобы каждый гость мог выбрать идеальную комбинацию для себя. Если хотите порадовать гостей оригинальным сочетанием вкусов, попробуйте подать баже с рисом варениками или гречкой с грибами.
Не забывайте про соусы! Баже отлично сочетается со сметаной и горчицей. Вместе с баже и соусами на столе не лишним будет наличие свежих овощей и зелени – помидоры, огурцы, зеленый лук и петрушка.
Набор крылышек баже и гарниров, предложенных выше, поможет вам создать стильный и вкусный обед или ужин. Комбинируйте разные подачи и наслаждайтесь баже по-грузински в компании своих близких и гостей!