Как быстро и вкусно приготовить гороховую запеканку — подробный рецепт с пошаговой инструкцией

Гороховая запеканка - это блюдо, которое зарекомендовало себя как невероятно сытное и вкусное. Она отлично подойдет как для обеда, так и для ужина, особенно в холодное время года. Приготовление такой запеканки не займет много времени и не потребует особых навыков кулинарии.

Для гороховой запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты: горох (200 г), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), сыр (100 г), сливки (200 мл), яйца (2 шт.), растительное масло (для жарки), соль и специи по вкусу.

Прежде чем приступить к приготовлению запеканки, нужно подготовить ингредиенты: горох замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности. Картофель, морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Для приготовления запеканки сначала обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и картофель, обжаривайте все вместе еще несколько минут. После этого добавьте готовый горох, соль, специи и оставьте все тушиться на небольшом огне около 10 минут. Переложите полученную смесь в форму для запекания.

Приготовление гороховой запеканки: подготовка ингредиентов и пояснения

Приготовление гороховой запеканки: подготовка ингредиентов и пояснения

Для гороховой запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 200 грамм гороха;
  2. 2 луковицы;
  3. 2 морковки;
  4. 2 столовые ложки муки;
  5. 3 яйца;
  6. 50 грамм сливочного масла;
  7. Соль и перец по вкусу.

Перед началом приготовления гороховой запеканки горох необходимо приготовить. Для этого его следует замочить в холодной воде на 6-8 часов, затем промыть и сварить до готовности. После отваривания горох нужно обжарить на сковороде с одной луковицей и морковкой до золотистого цвета.

Далее подготовьте начинку для запеканки, которая будет придаавать блюду насыщенный вкус. Для этого мелко нарежьте вторую луковицу и морковки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до мягкости.

После приготовления начинки, важно подготовить тесто для запеканки. Для теста взбейте яйца венчиком или вилкой до однородной смеси. Добавьте муку, растопленное сливочное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось густое и однородное тесто.

Теперь, когда ингредиенты подготовлены, их можно использовать для составления гороховой запеканки. В следующем разделе подробно рассмотрим процесс приготовления гороховой запеканки.

Шаг 1: Замачиваем горох и приготовление соуса

Шаг 1: Замачиваем горох и приготовление соуса

В то же время можно приготовить соус для запеканки. Возьмите 400 мл сливок и 200 мл бульона. Смешайте сливки с бульоном в кастрюле и нагревайте на среднем огне до кипения. После этого убавьте огонь и готовьте соус, помешивая, в течение 10-15 минут, пока он не загустеет.

Вы можете добавить в соус немного соли и перца по вкусу, а также использовать различные специи и травы для придания ему особого вкуса.

Когда горох будет замочен, а соус будет готов, вы готовы к следующему шагу - приготовлению основы для гороховой запеканки.

Шаг 2: Приготовление начинки и запекание

Шаг 2: Приготовление начинки и запекание

1. Для приготовления начинки в большой сковороде нагрейте растительное масло на среднем огне.

2. Добавьте кубики лука и обжарьте их, помешивая, до мягкости и золотистого цвета, примерно 5-7 минут.

3. Затем добавьте порезанные морковь и сельдерей и готовьте вместе с луком еще 5 минут до мягкости овощей.

4. После этого добавьте зеленый горошек и обжарьте все вместе еще 2 минуты.

5. Посолите и поперчите овощи по вкусу.

6. В отдельной кастрюле разведите 2 столовые ложки муки в 1 1/2 стаканах молока.

7. Нагрейте полученную смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.

8. Добавьте полученную молочную закрепку к овощам в сковороде и перемешайте.

9. Доведите начинку до кипения и варите, помешивая, еще 2 минуты, пока не загустеет.

10. Снимите сковороду с огня и дайте начинке немного остыть.

11. Затем выложите начинку в запекаемую форму.

12. Разровняйте поверхность начинки и прижмите ее ложкой.

13. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте гороховую запеканку около 30 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.

14. Когда запеканка готова, вытащите форму из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы она немного остыла.

15. Подавайте гороховую запеканку горячей в качестве самостоятельного блюда или с соусом на выбор.

Оцените статью