Кабачки без масла и яиц — 10 диетических рецептов с здоровыми кабачками для легкого и вкусного обеда

Кабачки - это невероятно полезный овощ, который считается одним из самых диетических продуктов. Благодаря своему низкому содержанию калорий и высокому содержанию клетчатки, кабачки являются идеальным выбором для тех, кто следит за своим питанием.

Если вы ищете новые способы включить кабачки в свою диету, то мы подготовили для вас 10 замечательных рецептов без масла и яиц. Эти рецепты не только вкусны, но и очень просты в приготовлении, что делает их идеальными для занятых людей.

Одним из способов приготовления кабачков является запекание их с овощами. Вы можете нарезать кабачки тонкими ломтиками и смешать их с нарезанными помидорами, перцем и луком. Затем добавьте немного сухих трав, соль и перец, и запеките все в духовке до готовности.

Еще один интересный способ приготовления кабачков - это готовка их на гриле. Просто нарежьте кабачки поперек, смажьте их лимонным соком и посыпьте свежими травами. Затем выложите кабачки на предварительно разогретую сковороду и готовьте их, периодически переворачивая, до мягкости.

Диетические рецепты с кабачками: без масла и яиц

Диетические рецепты с кабачками: без масла и яиц

В данной статье мы предлагаем вам 10 вариантов диетических рецептов с кабачками, которые не требуют использования масла и яиц. Эти блюда не только полезны для организма, но и обладают отличным вкусом.

1. Кабачки запеченные с томатами и специями

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2 помидора
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сушеные травы – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки и помидоры тонкими кружками.
  2. Выложите их слоями в форму для запекания, посыпая каждый слой солью, перцем и сушеными травами.
  3. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

2. Кабачковые оладьи из тыквы

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 150 г тыквы
  • 100 г муки
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте тертый кабачок с тыквой и солью.
  2. Добавьте муку и специи, хорошо перемешайте.
  3. Формируйте оладьи и жарьте их на сковороде без масла до золотистой корочки.

3. Запеченные кабачки с овощами

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 1 болгарский перец
  • 1 цветная капуста
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи кубиками.
  2. Выложите их в форму для запекания, посыпьте солью и специями.
  3. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов около 40 минут.

4. Кабачковый суп с шпинатом

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 200 г шпината
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки, лук и чеснок кубиками.
  2. Поджарьте лук и чеснок в кастрюле без масла.
  3. Добавьте кабачки и шпинат, залейте водой и варите до готовности.

5. Кабачки с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 200 г творога
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Вырежьте сердцевину кабачков.
  2. Смешайте творог с зеленью и солью.
  3. Наполните полости кабачков получившейся массой.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

6. Жареные кабачки с грибами

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки, лук и грибы кубиками.
  2. Поджарьте лук на сковороде без масла.
  3. Добавьте грибы и кабачки, готовьте до мягкости.
  4. Посолите и приправьте специями перед подачей.

7. Кабачки с тушеными овощами

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 1 баклажан
  • 1 перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи кубиками.
  2. Обжарьте лук в кастрюле без масла.
  3. Добавьте остальные овощи, тушите до готовности.
  4. Посолите и приправьте специями перед подачей.

8. Кабачковые чипсы с травами

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружками.
  2. Выложите их на противень, посыпьте солью и травами.
  3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.

9. Кабачковая икра

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки, морковь, лук и чеснок кубиками.
  2. Обжарьте лук и чеснок в кастрюле без масла.
  3. Добавьте кабачки и морковь, тушите до готовности.
  4. Посолите и приправьте специями перед подачей.

10. Кабачки на гриле с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 1 лимон
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки кольцами, посолите и оставьте на 15 минут.
  2. Выложите их на гриль и обжарьте с двух сторон.
  3. Посыпьте лимонным соком и зеленью перед подачей.

Запеченные кабачки в панировке из отрубей и специй

Запеченные кабачки в панировке из отрубей и специй

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 чайная ложка сухих специй (паприка, чеснок, базилик);
  • соль и перец по вкусу;
  • соус на выбор для подачи.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте кабачки и нарежьте их тонкими кружками.
  3. В отдельной миске смешайте отруби, сухие специи, соль и перец.
  4. Обваляйте каждый кружок кабачка в смеси отрубей и специй.
  5. Выложите запанированные кабачки на противень, смазанный растительным смазом или пергаментной бумагой.
  6. Поставьте противень с кабачками в разогретую духовку на 15-20 минут.
  7. Периодически переворачивайте кабачки для равномерного запекания.
  8. Готовые запеченные кабачки можно подать с соусом на выбор, например, томатным или йогуртовым соусом.

Запеченные кабачки в панировке из отрубей и специй – это вкусный и полезный вариант блюда, который отлично подойдет для диетического питания. Попробуйте его приготовить и насладитесь вкусом!

Кабачковые оладьи с овсянкой и зеленью

Кабачковые оладьи с овсянкой и зеленью

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки овсянки;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки перца;
  • 1/4 чайной ложки куркумы;
  • 1/4 чайной ложки кинзы;
  • 1/4 чайной ложки петрушки;
  • растительное масло для жарки.

Инструкции:

  1. Натрите кабачки на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы сок выделился.
  2. Выдавите из кабачек излишек сока и переложите их в миску.
  3. Добавьте в миску лук, овсянку, соль, перец, куркуму, кинзу и петрушку.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Слепите оладьи диаметром около 6 см из полученной массы.
  6. Разогрейте немного растительного масла на сковороде.
  7. Обжаривайте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  8. Переложите готовые оладьи на кухонную бумагу, чтобы удалить лишний жир.
  9. Подавайте кабачковые оладьи с овсянкой и зеленью горячими.

Приятного аппетита!

Тушеные кабачки с помидорами и зеленью

Тушеные кабачки с помидорами и зеленью

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 кабачка - стручки среднего размера, нарезанные на четвертинки;
  • 2 помидора - крупные помидоры, порезанные на кубики;
  • 1 красный лук - мелко нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока - измельченный;
  • 1 столовая ложка томатной пасты - без добавления масла;
  • 100 мл овощного бульона - без добавления масла;
  • соль и перец - по вкусу;
  • свежая зелень - петрушка или базилик для украшения.

Сначала нагрейте сковороду без добавления масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого состояния. Добавьте в сковороду кубики кабачков и томатную пасту, тушите на среднем огне в течение 5 минут.

Затем добавьте кубики помидоров и овощной бульон, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте на медленный огонь и тушите около 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими.

Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью сверху. Тушеные кабачки с помидорами и зеленью можно подавать как самостоятельное блюдо или к дополнительным гарнирам, таким как киноа или капуста.

Кабачковая лазанья с творогом и зеленью

Кабачковая лазанья с творогом и зеленью

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
1Кабачки3 штуки
2Творог нежирный200 г
3Зелень (петрушка, укроп)по вкусу
4Сольпо вкусу
5Перец черный молотыйпо вкусу

Приготовление:

1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

2. Приготовить начинку: в миске смешать нежирный творог, мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу.

3. В неглубокой форме для запекания выложить слой кабачков, затем слой начинки. Повторить эти слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.

4. Закончить последним слоем начинки.

5. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

6. Готовую кабачковую лазанью можно украсить зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита! Это блюдо не только очень полезное, но и нежное на вкус!

Закуска из кабачковых рулетиков с творожной начинкой

Закуска из кабачковых рулетиков с творожной начинкой

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ столовой ложки зелени (укроп, петрушка);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо вымыть и нарезать на тонкие полоски по длине.
  2. Полоски кабачков аккуратно посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы они дали сок.
  3. Творог выложить в миску, добавить измельченный чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Кабачки выложить на ровную поверхность и слегка отжать, чтобы удалить лишний сок.
  5. На каждую полоску кабачка выложить небольшое количество творожной начинки и аккуратно скрутить в рулетики.
  6. Рулетики выложить на тарелку и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы закуска немного застыла.
  7. Подавать кабачковые рулетики можно как холодными, так и подогретыми.

Эта закуска отлично подойдет для диетического стола или просто как полезное блюдо. Попробуйте приготовить рулетики из кабачков с творожной начинкой и насладитесь нежным вкусом и ароматом этого блюда.

Салат из тертых кабачков, моркови и зеленого горошка

Салат из тертых кабачков, моркови и зеленого горошка
  1. Почистите и вымойте два средних кабачка, одну морковь и 100 г зеленого горошка.
  2. Натрите кабачки на терке, добавьте натертую морковь и отваренный зеленый горошок.
  3. Тщательно перемешайте овощи.
  4. По желанию, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.
  5. Дайте салату промариноваться в холодильнике примерно 20 минут перед подачей.

Этот салат можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира к основному блюду. Он идеально сочетается с грилем или запеченной рыбой. Кроме того, этот салат можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде.

Оцените статью