Кабачки - это невероятно полезный овощ, который считается одним из самых диетических продуктов. Благодаря своему низкому содержанию калорий и высокому содержанию клетчатки, кабачки являются идеальным выбором для тех, кто следит за своим питанием.
Если вы ищете новые способы включить кабачки в свою диету, то мы подготовили для вас 10 замечательных рецептов без масла и яиц. Эти рецепты не только вкусны, но и очень просты в приготовлении, что делает их идеальными для занятых людей.
Одним из способов приготовления кабачков является запекание их с овощами. Вы можете нарезать кабачки тонкими ломтиками и смешать их с нарезанными помидорами, перцем и луком. Затем добавьте немного сухих трав, соль и перец, и запеките все в духовке до готовности.
Еще один интересный способ приготовления кабачков - это готовка их на гриле. Просто нарежьте кабачки поперек, смажьте их лимонным соком и посыпьте свежими травами. Затем выложите кабачки на предварительно разогретую сковороду и готовьте их, периодически переворачивая, до мягкости.
Диетические рецепты с кабачками: без масла и яиц
В данной статье мы предлагаем вам 10 вариантов диетических рецептов с кабачками, которые не требуют использования масла и яиц. Эти блюда не только полезны для организма, но и обладают отличным вкусом.
1. Кабачки запеченные с томатами и специями
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2 помидора
- Соль и перец – по вкусу
- Сушеные травы – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кабачки и помидоры тонкими кружками.
- Выложите их слоями в форму для запекания, посыпая каждый слой солью, перцем и сушеными травами.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
2. Кабачковые оладьи из тыквы
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 150 г тыквы
- 100 г муки
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте тертый кабачок с тыквой и солью.
- Добавьте муку и специи, хорошо перемешайте.
- Формируйте оладьи и жарьте их на сковороде без масла до золотистой корочки.
3. Запеченные кабачки с овощами
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 1 болгарский перец
- 1 цветная капуста
- 1 морковь
- 1 луковица
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте все овощи кубиками.
- Выложите их в форму для запекания, посыпьте солью и специями.
- Запекайте в духовке при температуре 190 градусов около 40 минут.
4. Кабачковый суп с шпинатом
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 200 г шпината
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кабачки, лук и чеснок кубиками.
- Поджарьте лук и чеснок в кастрюле без масла.
- Добавьте кабачки и шпинат, залейте водой и варите до готовности.
5. Кабачки с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 200 г творога
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Вырежьте сердцевину кабачков.
- Смешайте творог с зеленью и солью.
- Наполните полости кабачков получившейся массой.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
6. Жареные кабачки с грибами
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 200 г грибов
- 1 луковица
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кабачки, лук и грибы кубиками.
- Поджарьте лук на сковороде без масла.
- Добавьте грибы и кабачки, готовьте до мягкости.
- Посолите и приправьте специями перед подачей.
7. Кабачки с тушеными овощами
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 1 баклажан
- 1 перец
- 1 морковь
- 1 луковица
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте все овощи кубиками.
- Обжарьте лук в кастрюле без масла.
- Добавьте остальные овощи, тушите до готовности.
- Посолите и приправьте специями перед подачей.
8. Кабачковые чипсы с травами
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- Сушеные травы – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кабачки тонкими кружками.
- Выложите их на противень, посыпьте солью и травами.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
9. Кабачковая икра
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кабачки, морковь, лук и чеснок кубиками.
- Обжарьте лук и чеснок в кастрюле без масла.
- Добавьте кабачки и морковь, тушите до готовности.
- Посолите и приправьте специями перед подачей.
10. Кабачки на гриле с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 1 лимон
- Зелень – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кабачки кольцами, посолите и оставьте на 15 минут.
- Выложите их на гриль и обжарьте с двух сторон.
- Посыпьте лимонным соком и зеленью перед подачей.
Запеченные кабачки в панировке из отрубей и специй
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 4 столовые ложки отрубей;
- 1 чайная ложка сухих специй (паприка, чеснок, базилик);
- соль и перец по вкусу;
- соус на выбор для подачи.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вымойте кабачки и нарежьте их тонкими кружками.
- В отдельной миске смешайте отруби, сухие специи, соль и перец.
- Обваляйте каждый кружок кабачка в смеси отрубей и специй.
- Выложите запанированные кабачки на противень, смазанный растительным смазом или пергаментной бумагой.
- Поставьте противень с кабачками в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Периодически переворачивайте кабачки для равномерного запекания.
- Готовые запеченные кабачки можно подать с соусом на выбор, например, томатным или йогуртовым соусом.
Запеченные кабачки в панировке из отрубей и специй – это вкусный и полезный вариант блюда, который отлично подойдет для диетического питания. Попробуйте его приготовить и насладитесь вкусом!
Кабачковые оладьи с овсянкой и зеленью
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки овсянки;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки перца;
- 1/4 чайной ложки куркумы;
- 1/4 чайной ложки кинзы;
- 1/4 чайной ложки петрушки;
- растительное масло для жарки.
Инструкции:
- Натрите кабачки на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы сок выделился.
- Выдавите из кабачек излишек сока и переложите их в миску.
- Добавьте в миску лук, овсянку, соль, перец, куркуму, кинзу и петрушку.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Слепите оладьи диаметром около 6 см из полученной массы.
- Разогрейте немного растительного масла на сковороде.
- Обжаривайте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Переложите готовые оладьи на кухонную бумагу, чтобы удалить лишний жир.
- Подавайте кабачковые оладьи с овсянкой и зеленью горячими.
Приятного аппетита!
Тушеные кабачки с помидорами и зеленью
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 кабачка - стручки среднего размера, нарезанные на четвертинки;
- 2 помидора - крупные помидоры, порезанные на кубики;
- 1 красный лук - мелко нарезанный;
- 2 зубчика чеснока - измельченный;
- 1 столовая ложка томатной пасты - без добавления масла;
- 100 мл овощного бульона - без добавления масла;
- соль и перец - по вкусу;
- свежая зелень - петрушка или базилик для украшения.
Сначала нагрейте сковороду без добавления масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого состояния. Добавьте в сковороду кубики кабачков и томатную пасту, тушите на среднем огне в течение 5 минут.
Затем добавьте кубики помидоров и овощной бульон, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте на медленный огонь и тушите около 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими.
Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью сверху. Тушеные кабачки с помидорами и зеленью можно подавать как самостоятельное блюдо или к дополнительным гарнирам, таким как киноа или капуста.
Кабачковая лазанья с творогом и зеленью
Ингредиенты:
№ | Ингредиенты | Количество |
---|---|---|
1 | Кабачки | 3 штуки |
2 | Творог нежирный | 200 г |
3 | Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
4 | Соль | по вкусу |
5 | Перец черный молотый | по вкусу |
Приготовление:
1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
2. Приготовить начинку: в миске смешать нежирный творог, мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу.
3. В неглубокой форме для запекания выложить слой кабачков, затем слой начинки. Повторить эти слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
4. Закончить последним слоем начинки.
5. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
6. Готовую кабачковую лазанью можно украсить зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита! Это блюдо не только очень полезное, но и нежное на вкус!
Закуска из кабачковых рулетиков с творожной начинкой
Ингредиенты:
- 2 крупных кабачка;
- 200 г творога;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ столовой ложки зелени (укроп, петрушка);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки хорошо вымыть и нарезать на тонкие полоски по длине.
- Полоски кабачков аккуратно посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы они дали сок.
- Творог выложить в миску, добавить измельченный чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- Кабачки выложить на ровную поверхность и слегка отжать, чтобы удалить лишний сок.
- На каждую полоску кабачка выложить небольшое количество творожной начинки и аккуратно скрутить в рулетики.
- Рулетики выложить на тарелку и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы закуска немного застыла.
- Подавать кабачковые рулетики можно как холодными, так и подогретыми.
Эта закуска отлично подойдет для диетического стола или просто как полезное блюдо. Попробуйте приготовить рулетики из кабачков с творожной начинкой и насладитесь нежным вкусом и ароматом этого блюда.
Салат из тертых кабачков, моркови и зеленого горошка
- Почистите и вымойте два средних кабачка, одну морковь и 100 г зеленого горошка.
- Натрите кабачки на терке, добавьте натертую морковь и отваренный зеленый горошок.
- Тщательно перемешайте овощи.
- По желанию, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.
- Дайте салату промариноваться в холодильнике примерно 20 минут перед подачей.
Этот салат можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира к основному блюду. Он идеально сочетается с грилем или запеченной рыбой. Кроме того, этот салат можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде.