Роллы - это популярное блюдо японской кухни, которое обычно приготавливается с рыбой. Однако, многие люди не употребляют рыбу по каким-либо причинам, будь то аллергия, пищевые предпочтения или этические убеждения. Но это не значит, что они не могут наслаждаться этим вкусным и здоровым блюдом!
В этой статье мы предлагаем вам 5 простых рецептов вегетарианских роллов без рыбы. Вы сможете насладиться всеми прелестями роллов - сочностью, хрустящей текстурой и потрясающим вкусом, не принося в жертву своим пищевым предпочтениям.
Первый рецепт - роллы с авокадо и огурцом. Вырезаем полоски авокадо и огурца, оборачиваем их в горячий рис, и заворачиваем ролл в лист нори. Просто, быстро и вкусно! Второй рецепт - роллы с темпурой овощей. Тонкие круглые ломтики овощей обмакиваем в тесто для темпуры и жарим в глубокой сковороде до золотистой корочки. Затем заворачиваем овощи в нори и рис.
Третий рецепт - роллы с карамелизированной тыквой и сыром. Нежные кусочки тыквы слегка обжариваем в сковороде с сахаром до золотистой корочки и комбинируем с кусочками сыра. Заворачиваем эту смесь в нори и рис. Четвертый рецепт - роллы с шампиньонами и кукурузой. Ломтики шампиньонов и кукурузы обжариваем вместе и заворачиваем в роллы.
И наконец, пятый рецепт - роллы с омлетом и овощами. Готовим тонкую омлетную лепешку и заворачиваем в нее пряжки ломтиков овощей. Затем заворачиваем все это в рис и нори. Все рецепты очень просты в исполнении и занимают совсем немного времени. Попробуйте и насладитесь вкусом вегетарианских роллов без рыбы!
Рецепт 1: Роллы с огурцом и авокадо
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Суши-рис | 200 г |
Водоросли нори | 4 листа |
Огурец | 1 шт |
Авокадо | 1 шт |
Темпура | 50 г |
Соевый соус | по вкусу |
1. Приготовьте суши-рис согласно инструкции на упаковке и дайте ему остыть.
2. На рабочей поверхности уложите мат для суши.
3. Положите лист нори на мат и равномерно распределите на нем приготовленный суши-рис.
4. Нацепите тонкими ломтиками огурца и авокадо вдоль одного края листа нори.
5. С помощью матрацуки плотно сверните рулет и слегка придавите.
6. Раскройте рулет на равные части и подавайте на стол.
7. При подаче предложите гостям осуществить погружение ролла в соевый соус по вкусу.
Рецепт 2: Роллы с темпурой из овощей
Ингредиенты:
- 200 г огурца;
- 150 г моркови;
- 150 г баклажана;
- 100 г цветной капусты;
- 200 г муки;
- 200 мл холодной воды;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовьте овощи: огурец, морковь, баклажан и цветную капусту нарежьте тонкой длинной соломкой.
- Подготовьте тесто для темпуры: в миске смешайте муку, холодную воду и яйцо. Размешайте до получения однородной консистенции.
- Разогрейте растительное масло во фритюрнице или в глубокой сковороде.
- Обмакивайте овощи в тесто и обжаривайте их в раскаленном масле до золотистой корочки. Выкладывайте готовые овощи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подготовьте суши-мат и нори-листы.
- Намажьте нори-лист тонким слоем риса, оставляя свободным верхний край примерно 2 см.
- Положите на верхний край нори-листа обжаренные овощи в ряд и аккуратно сверните рулет.
- Повторите процесс для остальных роллов.
- Разрежьте каждый рулет на несколько кусочков и оформите по своему желанию.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Роллы с творожным сыром и овощами
Для приготовления роллов с творожным сыром и овощами потребуются следующие ингредиенты:
- Нори (морская капуста) - 5 листов;
- Рис для суши - 2 стакана;
- Творожный сыр - 200 г;
- Огурец - 1 шт;
- Помидор - 1 шт;
- Зеленый лук - 1 пучок;
- Соевый соус - для подачи.
Приступим к приготовлению роллов. Сначала сварим рис для суши. Для этого промойте его несколько раз под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем отварите рис и оставьте его на 15 минут, чтобы он остыл.
Огурец и помидор вымойте и нарежьте тонкими полосками. Зеленый лук нарежьте на мелкие кусочки.
Теперь возьмите нори и положите его лицевой стороной вниз на плоскую поверхность. Нанесите на него тонкий слой творожного сыра. Оставьте небольшой отступ с краю нори, чтобы ролл можно было плотно завернуть.
На творожный сыр выложите нарезанный огурец, помидор и зеленый лук. Равномерно распределите овощи по всей поверхности нори.
Теперь начнем скатывать ролл. Поднимите край нори и начните аккуратно сворачивать его вместе с начинкой. Прижимайте рулон к себе, чтобы он получился плотным и красивым.
Разрежьте полученный ролл на несколько кусочков толщиной около 2 сантиметра. Каждый кусочек аккуратно выложите на блюдо. Повторите этот процесс для всех листов нори и оставшейся начинки.
Готовые роллы подавайте соевым соусом. Они прекрасно подходят для ужина, обеда или приходятся по вкусу даже в качестве закуски на праздник.
Рецепт 4: Роллы с маринованными грибами и авокадо
Этот рецепт предлагает необычное сочетание маринованных грибов и кремового авокадо в роллах. Получается вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
Нори | 4 листа |
Рис для суши | 2 стакана |
Маринованные грибы | 200 г |
Авокадо | 1 шт |
Соевый соус | для подачи |
Шаги приготовления:
- Приготовьте рис для суши в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Нарежьте маринованные грибы и авокадо тонкими полосками.
- Положите лист нори на подготовленную бамбуковую скатушку для суши и равномерно распределите на нем рис в тонком слое, оставив свободную полоску у края.
- Положите полоску авокадо и грибов на рис, расположив их вдоль риса.
- С помощью бамбуковой скатушки аккуратно заверните ролл, прижимая и утолщая его сначала сложенной половиной.
- Повторите предыдущие шаги для остальных ингредиентов.
- Ножом острым поставим роллы нарезать порционными кусочками.
- Подаются роллы с соевым соусом.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Роллы с сыром и зеленым луком
Ингредиенты:
Ингредиенты для риса: | Количество: |
Рис для суши | 200 г |
Вода | 400 мл |
Рисовый уксус | 2 столовые ложки |
Сахар | 1 столовая ложка |
Соль | 1 чайная ложка |
Ингредиенты для начинки: | Количество: |
Сыр | 200 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Инструкции:
1. Приготовьте рис. Промойте рис несколько раз под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем отварите рис в подсоленной воде до готовности. После варки растворите рисовый уксус в сахаре и соли, а затем аккуратно перемешайте рис с этой смесью.
2. Приготовьте начинку. Порежьте сыр и зеленый лук на небольшие полоски или кубики.
3. Намочите нори листы в теплой воде, затем выложите их на сухую поверхность.
4. Накладывайте на нори листы небольшое количество риса, разровняйте его руками по всей площади листа.
5. Разложите по центру листа полоски сыра и зеленого лука.
6. Сверните рулет, аккуратно сжимая его пальцами, чтобы не развалился.
7. Охладите роллы в холодильнике в течение 30 минут, затем нарежьте их на кусочки.
8. Подайте роллы соевым соусом и/или васаби. Приятного аппетита!