Рассольник – это традиционное русское блюдо, которое готовят на основе рассола от квашеных огурцов. Однако, в случае, если у вас нет соленых огурцов или вы хотите приготовить рассольник без соли, вам не придется отказываться от этого вкусного и питательного блюда. Мы подготовили для вас рецепт рассольника без соленых огурцов, который сохранит его оригинальный вкус и позволит насладиться этим блюдом, не нарушая диету без соли.
Главным ингредиентом в нашем рецепте будут квашеные огурцы. Квашение огурцов в домашних условиях – простой процесс, который позволяет получить вкусное и полезное сырье для приготовления рассольника без соли. Вам понадобятся свежие огурцы, вода, соль, сахар, укроп, горчица и пряности. Огурцы нужно нарезать кубиками или полукольцами и залить рассолом – смесью воды, соли и сахара. Оставьте огурцы на несколько дней на кухне при комнатной температуре для квашения. Чем дольше они квашатся, тем кислее и ароматнее будут получаться огурцы.
Когда у вас уже есть квашеные огурцы, можно приступать к приготовлению рассольника без соли. Нарежьте свежие огурцы, картофель, морковь и лук и добавьте их в крупный кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите суп до кипения и уменьшите огонь. Варите рассольник до готовности овощей – около 15-20 минут.
После того как овощи станут мягкими, добавьте квашеные огурцы в суп и варите еще 5 минут. Затем добавьте сливки или сметану для придания супу более нежного и густого вкуса. Добавьте специи – лавровый лист, сахар, перец и горчицу – по вашему вкусу. Приправьте суп свежим укропом и петрушкой.
Готовый рассольник без соленых огурцов готов подавать к столу. Это ароматное и сытное блюдо станет отличным вариантом для обеда или ужина. Оно подойдет как для семейного ужина, так и для больших праздничных застолий. Попробуйте готовить рассольник без соли и наслаждайтесь его неповторимым вкусом вместе со своими близкими!
Рецепт рассольника без соленых огурцов
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 2 л куриного бульона
- 2 картофелины
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- 100 г риса
- 2 яйца
- сметана и зелень для подачи
Приготовление:
- Говядину нарежьте кубиками и отварите в курином бульоне до мягкости. Затем выньте мясо и нарежьте его на мелкие кусочки.
- Сварите картофель, морковь и лук в отдельной кастрюле. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте.
- В отдельной кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте рис и жарьте, помешивая, около 5 минут.
- Перелейте рис в бульон и варите на медленном огне до готовности.
- Добавьте сваренные картофель, морковь и говядину в кастрюлю с рисом.
- Отварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте ломтиками.
Подайте рассольник горячим, украсив каждую порцию ломтиками яиц, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению безсоленого рассольника, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:
- 500 граммов свинины или говядины;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 4 свежих огурца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 литр воды;
- свежая зелень (укроп, петрушка и др. по желанию);
- приправы: черный перец, лавровый лист, душистый перец горошком.
Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты, чтобы уверенно продолжить приготовление безсоленого рассольника.
Шаг 2: Приготовление супа
1. В большой кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и морковь.
2. Обжаривайте овощи, помешивая, пока они не станут мягкими и ароматными.
3. Поместите в кастрюлю картофель, нарезанную капусту и баранину.
4. Влейте в кастрюлю холодную воду до полного покрытия ингредиентов. Доведите до кипения.
5. Уменьшите огонь и варите суп на медленном огне до тех пор, пока картофель и мясо не будут полностью приготовлены.
6. В это время приготовьте отварные яйца, которые будут подаваться в качестве гарнира к рассольнику.
7. Когда суп будет готов, выложите его в глубокую тарелку, добавьте в каждую порцию по одному отварному яйцу.
Подача: Подайте горячий рассольник со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Шаг 3: Подача и подливка в суп
Пришло время подавать рассольник на стол! Рассольник можно подавать как горячим, так и холодным. Если вы хотите подать его горячим, то есть несколько вариантов:
- Подавать суп отдельно и подавать хлеб и добавки на отдельных тарелках, чтобы гости могли сами смешивать суп и добавки по своему вкусу.
- Подавать сразу с добавками: в каждую порцию добавить зелень, тертый сыр и кубики соленого огурца. Подать суп с горячими пирожками или сухариками.
- Подать горячий рассольник смешав его с добавками: взбить яичный белок и добавить в суп, чтобы он стал более пышным. Подать с горячими пирожками или сухариками.
Если вы предпочитаете подать рассольник холодным, то вариантов подачи также много:
- Подать рассольник в большой супнице и дать гостям наливать себе порции по желанию. Подать с холодным картофелем или гурьевскими огурцами.
- Подать рассольник в кувшинчике или кувшинке, чтобы гости могли наливать себе порции по желанию. Подать с холодным картофелем или гурьевскими огурцами.
- Подать порции рассольника в холодных тарелках с добавками: в каждую порцию добавить зелень, тертый сыр и кубики соленого огурца. Подать с холодным картофелем или гурьевскими огурцами.
В любом случае, подливка в суп является важным шагом при подаче рассольника. Лучше всего подливать горячую подливку, состоящую из следующих ингредиентов:
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 стакан кипяченой воды;
- соль, перец - по вкусу.
Для приготовления подливки, растительное масло разогрейте в сковороде, добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Постепенно добавьте кипяченую воду, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Доведите подливку до кипения и варите еще 1-2 минуты, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.
При подаче рассольника на стол, каждый гость может добавить в суп необходимое количество подливки по своему вкусу.