Мультиварка – это удобное и практичное устройство, которое позволяет готовить разнообразные блюда без лишних хлопот и затрат времени. Одной из особенностей мультиварки является возможность готовить на пару. Этот метод приготовления позволяет сохранить полезные вещества и вкусовые качества продуктов, а также избежать использования большого количества масла или жира.
Готовить на пару в мультиварке очень просто. Для этого нужно использовать специальную решетку или пароварочную корзину, которые поставляются в комплекте с мультиваркой. Принцип работы заключается в том, что продукты находятся над водой, которая в процессе приготовления превращается в пар и проникает в продукты, сваривая их.
Готовка на пару в мультиварке позволяет приготовить разнообразные блюда. Вы можете приготовить на пару овощи, рыбу, мясо, курицу, десерты и многое другое. Парение позволяет сохранить нежность и сочность продуктов, а также сохранить максимальное количество питательных веществ. Кроме того, это очень легкий и здоровый способ приготовления пищи, который не требует много усилий.
Рецепты для готовки на пару в мультиварке
Вот несколько простых рецептов, которые вы можете приготовить на пару в мультиварке:
Куриные котлеты с овощами
- Смешайте фарш из куриного мяса с нарезанными овощами (морковь, лук, перец) и приправами по вкусу.
- Сформируйте котлеты и выложите их в корзину мультиварки.
- Закройте мультиварку и установите программу приготовления на пару на 15-20 минут.
- Подавайте котлеты горячими с гарниром из картофельного пюре или овощного салата.
Лосось с овощами
- Покройте дно корзины мультиварки листом фольги и выложите на него кусок лосося.
- Посолите, поперчите и посыпьте свежими травами.
- Добавьте порезанные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь).
- Закройте мультиварку и установите программу приготовления на пару на 20-25 минут.
- Подавайте лосось с овощами горячими, посыпав соком лимона.
Компот из свежих ягод
- Промойте ягоды (малина, клубника, черника) и положите их в специальный контейнер для готовки на пару.
- Добавьте немного сахара и залейте ягоды кипятком.
- Закройте мультиварку и установите программу приготовления на пару на 10-15 минут.
- Подавайте компот из ягод горячим или охлажденным, украсив ломтиками свежего фрукта.
Готовка на пару в мультиварке – это просто, быстро и полезно. Попробуйте приготовить свои любимые рецепты при помощи этого способа и насладитесь вкусными и полезными блюдами!
Вкусные блюда на пару
Один из вариантов - это приготовление разнообразных овощных блюд. Нарежьте морковь, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту и другие овощи на кусочки, добавьте немного соли, перца и других специй по вкусу, а затем установите паровой режим в мультиварке. Примерно через 15-20 минут овощи будут готовы - они сохранят свою сочность и аромат.
Еще один вариант - это рыбные блюда. Возьмите свежую рыбу, нарежьте ее на порционные кусочки, посолите, поперчите и обсыпьте свежими травами. Уложите рыбу в отделение для пара в мультиварке и установите нужный режим. Через некоторое время у вас получится нежная и ароматная рыба, которую можно подавать с овощным гарниром или соусом.
Десерты на пару тоже можно приготовить в мультиварке. Например, вы можете сделать клубничный торт. Приготовьте песочное тесто, выложите его в форму из мультиварки и испеките. Затем смешайте сметану, сахар и клубнику, выложите полученную начинку на остывшее тесто и поставьте торт на пару в мультиварку на несколько минут. Быстро и вкусно!
Также на пару можно готовить мясные блюда, пельмени, котлеты и многое другое. Главное - придерживаться рецептов и не бояться экспериментировать. Мультиварка позволяет приготовить разнообразные и вкусные блюда без излишних усилий и временных затрат.
Легкие рецепты для мультиварки
Овощное рагу с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте картофель кубиками, грибы – пластинками, лук – полукольцами, морковь – кубиками.
- Включите режим «Тушение» на мультиварке, добавьте овощи и грибы.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла овощи.
- Готовьте рагу в течение 30-40 минут до готовности овощей.
- Украсьте блюдо зеленью и подавайте горячим.
Рисовая каша с овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 перец (любого цвета);
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте режим «Рис» на мультиварке.
- Нарежьте лук, морковь и перец небольшими кубиками.
- Добавьте овощи в мультиварку, обжарьте их в течение 5-7 минут.
- Добавьте рис, воду, соль, специи.
- Закройте крышку мультиварки и готовьте кашу в течение 20-25 минут.
- Подавайте кашу горячей.
Куриные котлеты с гречкой
Ингредиенты:
- 400 г филе куриного мяса;
- 200 г гречки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите гречку согласно инструкции на упаковке.
- Перемелите куриное филе в мясорубке.
- Добавьте нарезанный лук, прокрученный через пресс чеснок, яйца и специи.
- Выложите фарш на пластиковую пленку и сформируйте котлеты.
- Включите режим «Жарка» на мультиварке и обжарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Подавайте котлеты с гречкой горячими.
Попробуйте эти легкие рецепты для мультиварки и насладитесь вкусными блюдами без лишних хлопот!
Здоровые блюда на пару
Одним из преимуществ готовки на пару является сохранение витаминов и минералов в продуктах. При этом, в отличие от обычного варения или жарки, не происходит потеря питательных веществ из продукта.
Еще одно преимущество приготовления на пару - сохранение вкуса. Поскольку блюда не пропитываются жиром, а пара равномерно проникает в продукты, они не теряют свою натуральную ароматность и сочность. В результате, вас ожидает блюдо, сохранившее все свои вкусовые качества и при этом низкокалорийное.
Здоровые блюда на пару подходят для поддержания здоровой диеты и контроля веса. Приготовленные без излишних жиров и калорий, они содержат меньше калорий, чем блюда, приготовленные другими способами.
Если вы стремитесь к здоровому образу жизни и хотите снизить потребление жиров, приготовление блюд на пару - отличное решение. Оно позволит вам наслаждаться вкусной и полезной пищей без вреда для здоровья.
Попробуйте готовить на пару различные блюда в мультиварке, и вы обязательно оцените все преимущества этого метода!
Одно из примеров здоровых блюд на пару - куриная грудка с овощами. Просто нарежьте куриную грудку на порционные кусочки, добавьте нарезанные овощи (морковь, цукини, перец), посолите и поперчите по вкусу. Положите все ингредиенты в корзину мультиварки и приготовьте на пару на уровне средней мощности в течение 20-30 минут. Подавайте блюдо горячим.
Быстрые и простые рецепты
1. Омлет в мультиварке:
Для приготовления омлета в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты: яйца, молоко, соль, перец и масло. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец по вкусу. Влейте смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Выберите программу "Запекание" или "Омлет" на мультиварке, установите время приготовления и нажмите кнопку "Старт". Через несколько минут ваш воздушный и аппетитный омлет будет готов.
2. Рис с овощами:
Для приготовления риса с овощами в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты: рис, морковь, горошек, лук, соль, перец и растительное масло. Нарежьте овощи и обжарьте их на растительном масле в режиме "Обжаривание" или "Жарка" на мультиварке. Затем добавьте рис, соль, перец и горошек. Залейте все кипящей водой, закройте крышку и выберите программу "Рис" или "Плов". Через несколько минут ароматный и сочный рис с овощами будет готов.
3. Картофель по-деревенски:
Для приготовления картофеля по-деревенски в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, лук, соль, перец и растительное масло. Нарежьте картофель тонкими кружочками и лук полукольцами. Обжарьте лук на растительном масле в режиме "Обжаривание" или "Жарка" на мультиварке. Затем добавьте картофель, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и выберите программу "Жарка" или "Картофель". Через несколько минут ваш картофель по-деревенски будет готов. Подавайте горячим и наслаждайтесь вкусом настоящей деревенской еды.
Идеи для приготовления на пару
1. Овощи и рыба. Сочные и ароматные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, морковь и паприка, прекрасно гармонируют с различными видами рыбы. Просто нарежьте овощи и рыбу на порционные кусочки, посолите и пряностями, и положите в мультиварку. За счет пара овощи и рыба будут готовиться одновременно, сохраняя свою нежность и полезные вещества.
2. Курица с овощами. Вареная курица с овощами - идеальное легкое и сытное блюдо. Выберите куриную грудку, нарежьте ее на порционные кусочки, посолите и добавьте любые овощи на ваш вкус: морковь, брокколи, цветную капусту и др. Время приготовления на пару обычно составляет около 20-30 минут, в зависимости от размера кусочков курицы и овощей.
3. Яйца с овощами. Если вы хотите приготовить легкий и быстрый завтрак или перекус, попробуйте варить яйца с овощами на пару. Овощи можно предварительно обжарить на сковороде или просто нарезать свежими. Положите овощи на дно корзины для парения, сверху разбейте яйца. Время приготовления на пару составит около 5-7 минут.
4. Пудинг. Для любителей сладкого приготовление пудинга на пару - отличный вариант. Смешайте муку, сахар, молоко и яйца, вылейте полученную смесь в форму для парения, установите корзину в мультиварку. Пудинг будет готов примерно за 30-40 минут. Подайте его с взбитыми сливками или фруктами.
Это лишь некоторые идеи для приготовления на пару в мультиварке. Вариаций и сочетаний продуктов множество, и каждый может найти что-то по своему вкусу. Главное - экспериментировать и наслаждаться процессом приготовления и, конечно же, результата.
Рецепты для диеты на пару
1. Куриная грудка с овощами на пару
Ингредиенты:
- куриная грудка - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- картофель - 4 шт.
- брокколи - 1 кочан
- соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки.
- Очистите и нарежьте морковь, картофель, брокколи.
- Положите овощи в мультиварку, добавьте курицу и пряности.
- Закройте мультиварку, выберите режим "Пароварка" и установите время приготовления 30 минут.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью и подайте на стол.
2. Паровые овощи с креветками
Ингредиенты:
- креветки - 200 г
- брокколи - 1 кочан
- морковь - 1 шт.
- цветная капуста - 1 кочан
- масло оливковое - 2 ст. л.
- сок лимона - 1 ст. л.
- соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте овощи: разделите брокколи и цветную капусту на соцветия, нарежьте морковь тонкими ломтиками.
- Очистите и промойте креветки.
- Выложите овощи и креветки в корзину мультиварки. Полейте оливковым маслом и соком лимона.
- Выберите режим "Пароварка" и установите время приготовления 10-15 минут.
- После готовности посолите и поперчите овощи с креветками по вкусу.
Эти рецепты помогут вам приготовить вкусные и полезные блюда для диеты на пару. Уверены, что вы не пожалеете!
Полезные советы для приготовления на пару
- Выбирайте свежие продукты. Свежие овощи, рыба и мясо обязательно добавят аромата и вкуса вашему блюду.
- Очистите продукты от кожуры и костей перед приготовлением. Это поможет максимально сохранить аромат и вкус.
- Нарежьте продукты поровну. Равномерное нарезание позволит продуктам приобрести одинаковую степень готовности.
- Не злоупотребляйте жидкостью. Приготовление на пару предполагает использование минимального количества жидкости, чтобы продукты проварились, а не испарились.
- Не открывайте крышку мультиварки часто. Каждый раз, когда вы открываете крышку, теряется драгоценная пара, необходимая для приготовления.
- Добавляйте специи и травы перед приготовлением. Парное приготовление отлично передает аромат специй, поэтому добавление их заранее значительно обогатит вкус блюда.
Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить на пару в мультиварке не только вкусные, но и полезные блюда для себя и своих близких.
Блюда для всей семьи на пару
С помощью мультиварки можно готовить каши, овощи, рыбу, мясо и даже десерты на пару. Это идеальный вариант для тех, кто следит за своим питанием, хочет похудеть или просто предпочитает здоровую и легкую еду.
Преимущества приготовления на пару:
- Блюда получаются более нежными и сочными;
- Сохраняются полезные вещества и витамины;
- Не требуется добавления большого количества жира;
- Приготовление происходит быстро и удобно;
- Не возникает неприятного запаха горелой пищи.
Рецепты блюд на пару в мультиварке могут быть самыми разнообразными. Вы можете готовить овощи с мясом, рыбу со специями, оладьи из творога и многое другое. Пароварка в мультиварке позволяет приготовить несколько блюд одновременно, что сэкономит ваше время и энергию.
Отличным выбором для обеда или ужина может стать фаршированная куринная грудка. Просто перемелите филе в мясорубке, добавьте нарезанные овощи и специи, затем сформируйте котлеты и отправьте их в пароварку на 30 минут. Вкусное и полезное блюдо готово!
Если вы любите рыбу, можно приготовить лосось с грейпфрутом и имбирем на пару. Просто нарежьте филе лосося на порционные кусочки, полейте их соком грейпфрута и посыпьте имбирем. Выложите все в пароварку и через 15-20 минут можно наслаждаться ароматным и вкусным блюдом.
Приготовление на пару в мультиварке – это не только полезно для здоровья, но и просто и удобно. Попробуйте новые рецепты и порадуйте свою семью вкусной и полезной едой!
Завтраки и ужины на пару в мультиварке
1. Омлет на пару
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 50 мл молока
- Соль и перец по вкусу
- Начинка (помидоры, шпинат, сыр – на ваш вкус)
Приготовление:
1. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
2. Натрите на крупной терке начинку (например, сыр).
3. Разогрейте мультиварку в режиме «пароварка».
4. Вылейте яйца на пароварку, сверху выложите начинку.
5. Приготовьте омлет до готовности (около 10-15 минут).
2. Куриные котлеты на пару
Ингредиенты:
- 400 г филе куриного мяса
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – по желанию
Приготовление:
1. Нарежьте лук и чеснок и добавьте в филе куриного мяса.
2. Добавьте соль, перец и зелень, перемешайте.
3. Сформируйте котлеты и выложите на пароварку мультиварки.
4. Приготовьте котлеты до готовности (около 20-25 минут).
3. Рисовая каша на пару
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- Соль и сахар по вкусу
- Молоко или сливки для подачи
Приготовление:
1. Промойте рис несколько раз до чистой воды.
2. Положите рис в миску и залейте 2 стакана воды.
3. Добавьте соль и сахар по вкусу.
4. Разогрейте мультиварку в режиме «пароварка».
5. Выложите миску с рисом на пароварку мультиварки.
6. Приготовьте рисовую кашу до готовности (около 30 минут).
7. Подавайте горячей с молоком или сливками.
Попробуйте готовить на пару в мультиварке – это быстро, вкусно и полезно! Ваше меню станет разнообразнее и более полноценным. Приятного аппетита!