Батат, или сладкий картофель, является отличной и полезной альтернативой обычному картофелю. Он обладает нежным и сладким вкусом, а также богат витаминами и минералами, что делает его превосходным выбором для приготовления разнообразных блюд. Если у вас есть мультиварка, то вы можете легко и быстро приготовить вкусные и сытные блюда из батата.
В этой статье мы предлагаем вам 7 лучших рецептов батата, которые можно приготовить в мультиварке. Они просты в исполнении и не требуют особых навыков в кулинарии.
1. Запеченный батат с травами. Для этого блюда вам понадобится только батат, свежие травы (например, розмарин или тимьян), соль, перец и оливковое масло. Почистите и нарежьте батат на кусочки, затем смажьте их оливковым маслом и посыпьте травами, солью и перцем. Затем поместите кусочки батата в мультиварку и запекайте до готовности.
2. Крем-суп из батата. Для приготовления этого супа вам понадобятся батат, лук, морковь, сливки, соль, перец и специи по вкусу. Почистите и нарежьте овощи, затем обжарьте их в мультиварке до мягкости. Добавьте батат, соль, перец и специи, залейте овощи водой и варите до готовности. Затем измельчите суп блендером и добавьте сливки. Подайте горячим.
3. Жареный батат с кунжутом. Для приготовления этого блюда вам понадобятся батат, растительное масло, соль, перец и кунжут. Нарежьте батат на тонкие ломтики, посыпьте их солью, перцем и кунжутом, затем обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Подайте горячим в качестве гарнира или отдельного блюда.
4. Запеченный батат с фетой и медом. Для приготовления этого блюда вам понадобятся батат, фета, мед, оливковое масло, соль, перец и специи по вкусу. Почистите и нарежьте батат на кусочки, затем смажьте их оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Запекайте в мультиварке до готовности. После этого выложите запеченные кусочки батата на блюдо, посыпьте их фетой и полейте медом. Готово!
5. Разносолы с бататом. Для приготовления этого блюда вам понадобятся батат, маринованные огурцы, морковь, лук, соль, перец, сахар и уксус. Почистите и нарежьте овощи на тонкие ломтики, затем залейте их смесью из соли, сахара, перца и уксуса. Дайте настояться около часа. Затем добавьте нарезанный батат и перемешайте. Подавайте холодным.
6. Картофельный гратин с бататом. Для приготовления этого блюда вам понадобятся батат, картофель, сливки, соль, перец, сыр и сухие травы. Нарежьте батат и картофель на тонкие ломтики, затем выложите их в слои в мультиварку, посыпьте солью, перцем, сыром и травами. Залейте сливками и запекайте до золотистой корочки. Готово!
7. Шарики из батата в кокосовой панировке. Для приготовления этого блюда вам понадобится батат, кокосовая стружка, яйца, соль, перец и растительное масло. Сварите батат до мягкости, затем измельчите его в пюре. Добавьте яйца, соль и перец, затем сформируйте из массы небольшие шарики. Скатайте их в кокосовой стружке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте горячими.
Теперь у вас есть 7 простых и вкусных рецептов батата, которые можно приготовить в мультиварке. Попробуйте каждое из них и наслаждайтесь вкусом и пользой сладкого картофеля!
Лучшие рецепты батата в мультиварке
1. Жареный батат с чесноком и розмарином
Этот простой рецепт придает батату ароматный и нежный вкус. Нарежьте батат на кубики, добавьте мелко нарезанный чеснок и розмарин. Выключите мультиварку и перемешайте ингредиенты. Включите режим "жарка" на 15-20 минут. Готовый батат будет хрустящим снаружи и мягким внутри.
2. Пюре из батата с кокосовым молоком
Этот рецепт придает пюре из батата нежный и сладкий вкус. Очистите и нарежьте батат на кусочки. Добавьте в мультиварку кокосовое молоко, соль и мускатный орех. Включите режим "пароварка" на 20-25 минут. После приготовления, разомните батат в пюре при помощи вилки до состояния пюре.
3. Жареный батат с медом и корицей
Этот рецепт придает батату сладкий и ароматный вкус. Нарежьте батат на кольца или полоски. Добавьте мед, корицу, соль и масло. Включите режим "жарка" на 15-20 минут. Готовый батат будет хрустящим снаружи и сладким внутри.
4. Запеченный батат с сыром и зеленью
Этот рецепт придает батату сытный и ароматный вкус. Очистите и нарежьте батат на кусочки. Положите его в мультиварку, добавьте соль, перец и сыр. Включите режим "запекание" на 25-30 минут. После приготовления, посыпьте батат зеленью.
5. Суп из батата с кокосовым молоком
Этот рецепт придает супу из батата нежный и кремовый вкус. Очистите и нарежьте батат на кубики. Добавьте батат в мультиварку, а также лук, чеснок, кокосовое молоко и куркуму. Включите режим "суп" на 30-35 минут. После приготовления супа, размельчите его блендером до состояния крема.
6. Запеченные кусочки батата с орегано и лимоном
Этот простой рецепт придает батату освежающий и ароматный вкус. Нарежьте батат на кусочки, добавьте орегано, лимонный сок, соль и оливковое масло. Включите режим "запекание" на 20-25 минут. Готовый батат будет хрустящим снаружи и сочным внутри.
7. Жареный батат со специями
Этот рецепт придает батату пикантный и ароматный вкус. Нарежьте батат на кубики, добавьте соль, перец, паприку, куркуму и масло. Включите режим "жарка" на 15-20 минут. Готовый батат будет хрустящим снаружи и ароматным внутри.
Попробуйте эти простые и вкусные рецепты приготовления батата в мультиварке, и у вас точно получится порадовать себя и своих близких вкусными блюдами из этого полезного корня.
Вареный батат
Чтобы приготовить вареный батат, сначала необходимо очистить и нарезать корнеплод на кусочки. Затем положите его в мультиварку и добавьте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть батат.
Подержите батат в мультиварке в течение 20-30 минут на режиме "Варка". Когда корнеплод станет мягким и легко прокалывается вилкой, это будет означать, что он уже готов.
Выньте батат из мультиварки и оставьте его немного остыть. После этого вы можете нарезать его на кусочки и подавать как гарнир к основному блюду или использовать для создания супа или пюре.
Вареный батат получается нежным, сочным и очень вкусным. Он идеально сочетается с оливковым маслом, солью, перцем и другими специями. Также его можно использовать в различных салатах или добавлять в запеканки и каши.
Попробуйте приготовить вареный батат в мультиварке – это просто, быстро и всегда получается вкусно!
Жареный батат
Для приготовления жареного батата в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Батат | 2 штуки |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления жареного батата:
- Бататы необходимо очистить от кожуры и нарезать кольцами или полосками, толщиной примерно 1 сантиметр.
- В мультиварке включаем режим "Жарка" и разогреваем растительное масло.
- Выкладываем нарезанный батат в мультиварку в один слой.
- Обжариваем бататы с обеих сторон до золотистой корочки – примерно по 5 минут с каждой стороны. Если не вмещается весь батат сразу, можно это делать побатонно.
- После обжаривания, выкладываем готовые кольца батата на блюдо и посыпаем солью и перцем по вкусу.
- Подаем жареный батат горячим, как гарнир или отдельным блюдом.
Жареный батат в мультиварке получается очень ароматным и сочным. Он отлично подходит для здорового и питательного обеда или ужина. Попробуйте этот рецепт вместе с другими вариантами приготовления батата в мультиварке и наслаждайтесь удивительным вкусом этого овоща!
Запеченный батат с куриной грудкой
Для приготовления запеченного батата с куриной грудкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 крупный батат;
- 2 куриных грудки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежие зелень и лимонный сок для подачи.
Инструкция:
- Перед началом приготовления разогрейте мультиварку, установив программу "Запекание" на 180 градусов.
- Батат вымойте и аккуратно вырежьте семенную часть. Затем разрежьте его пополам вдоль.
- Натрите каждую половинку батата растительным маслом и посолите по вкусу.
- Куриную грудку нарежьте на небольшие порции и обжарьте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки.
- В мультиварке расположите половинки батата и обжаренную куриную грудку. Закройте крышку мультиварки и запекайте блюдо примерно 30-40 минут.
- Когда батат и курица станут мягкими и готовыми, переложите их на тарелку.
- Подавайте запеченный батат с куриной грудкой, посыпав свежей зеленью и полив лимонным соком.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное блюдо из батата с куриной грудкой в мультиварке. Насладитесь его нежным вкусом и насыщенным ароматом!
Карри из батата
Ингредиенты:
- 1 кг батата
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки карри-пасты
- 400 мл кокосового молока
- Сок 1 лайма
- 3 столовые ложки растительного масла
- Свежий кинза для украшения
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте батат на кубики или полукруги, лук – на полукольца, а чеснок – тонкими пластинками.
- Включите мультиварку в режиме "жарка" и добавьте туда растительное масло. Обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими и ароматными.
- Добавьте в мультиварку карри-пасту и обжарьте ее вместе с луком и чесноком на протяжении 1-2 минут.
- Добавьте кокосовое молоко, сок лайма и немного соли и перца. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте нарезанный батат в мультиварку и закройте крышку. Поварите все в течение 20-25 минут в режиме "тущение" или "гасение".
- Проверьте готовность батата, проткнув его вилкой – она должна входить легко.
- Подавайте карри из батата горячим, посыпав свежей кинзой для аромата и украшения. Подойдет к карри приготовленный рис или ломтики свежего хлеба.
Наслаждайтесь этим вегетарианским и ароматным блюдом, которое придется по вкусу всей семье! Карри из батата в мультиварке – это просто, быстро и вкусно!
Бататные оладьи с творогом
Для приготовления бататных оладьев с творогом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средний батат;
- 200 грамм творога;
- 2 яйца;
- 3 столовых ложки муки (можно использовать пшеничную или овсяную);
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка корицы;
- соль по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Сначала необходимо очистить и нарезать батат на кусочки. Затем его нужно отварить до мягкости. Для этого можно использовать мультиварку, налив в нее воду и установив режим "варка".
- Отваренный батат нужно слить с водой и дать ему немного остыть.
- После того, как батат остынет, нужно размять его вилкой до состояния пюре.
- В отдельной миске смешайте творог, яйца, муку, мед, корицу и соль. Добавьте в получившуюся смесь бататное пюре и тщательно перемешайте.
- Включите мультиварку и установите режим "жарка". Смажьте дно и бока чашки маслом или сливочным маслом и разогрейте.
- Выложите по столовой ложке теста для оладий в чашку мультиварки и разровняйте его ложкой.
- Готовьте оладьи на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавайте бататные оладьи с творогом горячими, можно полить их сиропом или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Бататные оладьи с творогом - это прекрасный способ вкусно и полезно покушать на завтраке или в течение дня. Это блюдо также идеально подходит для детей, так как оно содержит много полезных веществ и магния. Потратьте всего несколько минут своего времени, чтобы приготовить эту вкуснятину и порадуйте себя и своих близких!
Бататные маффины с орехами
Ингредиенты:
- 2 средних батата
- 1 стакан орехов
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ чайной ложки корицы
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки перца
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта
- ¼ чайной ложки лимонной цедры
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 3 столовые ложки меда
- 2 яйца
Инструкции:
- Включите мультиварку в режиме "Выпекание".
- Смешайте в миске муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соль и перец.
- Отдельно взбейте взбиткий белок и смешайте его с ванильным экстрактом, лимонной цедрой, сливочным маслом и медом.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты во влажную смесь, помешивая, чтобы получить однородное тесто.
- Очистите бататы и натрите их на мелкой терке, затем добавьте их в тесто вместе с орехами.
- Выложите тесто в формочки для маффинов, заполнив их только наполовину.
- Выпекайте маффины в мультиварке в течение 25-30 минут или до золотистой корочки.
- Дайте маффинам остыть перед подачей.
Приятного аппетита!